Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Салаты

Оригинальные салаты из пророщенного или вареного маша

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Время на чтение: 7 минут
АА

Бобы маш сейчас на пике популярности и вновь покоряют кухни. Это культура семейства бобовых, которая нередко используется не только с гастрономическими, но и с лечебными целями. Например, достаточно съесть салат из пророщенного маша или отварного, чтобы почувствовать себя бодро.

  1. Маш в салатах: вкусно и полезно
    1. Рецепт с вареным машем
    2. Салат корейский из пророщенного маша
    3. Рецепт из ростков маша
  2. Хозяйке на заметку
  3. Полезное видео

Золотистая фасоль, бобы мунг – так называют маш в разных азиатских странах.

Химический состав бобов довольно разнообразен.

В него входят витамины и микроэлементы, которые поддерживают организм человека в тонусе.

Так, это витамин A, все варианты группы B, витамины K, E, C.

Кроме того, в нем есть фосфор, магний, натрий, кальций и многие другие.

Употребляя маш в пищу, можно укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать давление, снизить уровень холестерина и т.д.

Маш в салатах: вкусно и полезно

Именно в салатах маш раскрывает все свои преимущества — независимо от рецепта получается вкусно, питательно, необычно.

Приготовить такие блюда не так сложно.

Нередко используют именно пророщенные бобы, которые не сложно прорастить самому. Плюсы таких салатов очевидны — все полезные вещества поступают в наш организм.

Важно!
Доказано, что маш – продукт с отрицательной калорийностью (то есть совсем не опасен для фигуры), а значит, его можно есть во время диет и лечебного питания. Сама же крупа при этом сытная, а значит, человек не будет голодать.

Кроме того, маш в сочетании с разными овощами – прекрасный источник клетчатки, помогает очищать кишечник и восстанавливает его микрофлору. Даже самый простой салат с машем позволит желудку работать активнее и усвоится полностью.

В маше большое количество белка, им можно заменять мясо, что незаменимо во время поста или для вегетарианской кухни. При этом такой растительный белок усваивается организмом значительно легче.

Любите фунчозу и блюда на её основе? А ведь эта «стеклянная» азиатская лапша изготавливается из крахмала, полученного из бобов маша. Очень, кстати, вкусен салат-коктейль с авокадо и фунчозой, шестой в этой подборке.

Рецепт с вареным машем

Этот салат был приготовлен к новогоднему столу. Гости не просто оценили его оригинальный вкус, а буквально размели! Поэтому я предлагаю первым попробовать именно этот рецепт с непривычным для многих ингредиентом — зеленым машем. Это маленькие бобы зеленого цвета.

Рецепты приготовления салатов на основе крупы маш

Вкус маша напоминает фасоль с ореховым оттенком. Готовится он очень быстро. Поэтому вам не составит большого труда сделать этот вкусный салат, в котором сытный маш приобретает новую окраску благодаря пикантности маринованных грибов, нежности сыра, хрустящего вкусу сухариков, легкой горечи красного лука. Отличный вариант для праздничного застолья, хотя и в будни он будет также актуален.

Информация о рецепте
  • Кухня:азиатская
  • Тип блюда:салат
  • Способ приготовления:варка, резка
  • Порции:1-2
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • маш – 120 г
  • сыр твердый – 50 г
  • красный лук небольшого размера – 1 шт. (около 60 г)
  • сухарики – ½ пачки
  • грибы маринованные (шампиньоны) – 100 г
  • майонез – 4 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Маш при необходимости перебрать, насыпать в чашку и хорошо промыть под проточной водой, чтобы смыть возможную пыль и случайный сор. Можно предварительно замочить маш на 30 минут.

В небольшую кастрюлю налить воды из расчета на 1 порцию маша 2,5 порции воды. Воду довести до кипения. В кипящую воду заложить чистый маш и варить около 20-30 минут на медленном огне до готовности. При варке маш не солить!

Сваренные зеленые мини-бобы откинуть на дуршлаг, чтоб стекла оставшаяся вода, а потом положить в чашку, остудить. На фото видно, что бобы сварены, как нужно — плотные, не разваливаются.

Красный лук почистить, промыть под холодной проточной водой и нарезать мелкими кусочками. Лук добавить в чашку с отварным машем. Если вдруг в наличии нет красного лука, замените его белым или обычным репчатым.

Твердый сыр натереть на мелкой терке. Всыпать его в чашку с отварным машем и мелко нарезанным красным луком.

Маринованные грибы достать из банки и нарезать ножом на разделочной доске небольшими кусочками. Грибы также добавить в чашку с остальными ингредиентами для салата.

Все приготовленные и уложенные в чашку ингредиенты для салата заправить майонезом, посолить и приправить черным молотым перцем по вкусу, добавить сухарики.

Содержимое чашки тщательно перемешать ложкой.

Выложить приготовленный салат в салатницу или порционно.

Салат готов к употреблению. Приятного аппетита!

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Салат корейский из пророщенного маша

Салат с машем по-корейски (нокти-ча) – блюдо востребованное не только на родине.

Он и вкусен, и полезен.

Прорастить же маш самостоятельно для его приготовления совсем не сложно, процесс займет до 3 дней.

Стакан крупы промойте и высыпьте в банку, залейте водой. Оставьте все настаиваться на 6-8 часов, можно и больше. В идеале делать это на ночь.

Утром промойте крупу и переложите на влажную марлю или полотенце из хлопка. Надо следить, чтобы ткань оставалась влажной все время, от этого зависит успех проращивания.

Накройте маш и при необходимости смачивайте марлю. Нельзя заливать – надо просто аккуратно смачивать. Через сутки крупа должна полопаться и дать ростки. Если этого не произошло, дальше можно не пытаться – это указывает на то, что при его обработке применяли химикаты.

Ингредиенты:

  • проросший маш – 1 ст.
  • лук репчатый – 1 шт. (лучше брать крупную луковицу)
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус – 1 ч.л.
  • приправы – по вкусу (красный и черный молотый перец, кинза)

Способ приготовления

  1. Удалите зеленую шкурку с бобовых – она отходит легко во время промывания проросшего маша. Можно приступать к приготовлению салата. Крупу положите в кипящую воду на 2 минуты, выньте, откиньте на дуршлаг или сито и дайте стечь всей жидкости.
  2. Порежьте лук на полукольца и обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки.
  3. Лук выньте и влейте в масло соевый соус, оставьте протомиться.
  4. Готовый маш залейте соусом со сковороды, добавьте мелко порубленный чеснок, уксус и приправу. В некоторых регионах Кореи кладут и обжаренный лук. Тут уже ориентируйтесь на собственные предпочтения.
  5. Можно разнообразить вкус салата, выжав в него лимонный сок. Все перемешайте и оставьте на 2 часа промариноваться. Салат готов.

Рецепт из ростков маша

С машем очень легко готовить различные диетические салаты.

Они получаются преимущественно зелеными, а именно этот цвет указывает на самую полезную еду, считают диетологи.

Нам понадобится:

  • огурец – 2-3 шт.
  • зеленый листовой салат – ½ пучка
  • руккола – 1 горсть
  • пророщенный маш – 2 горсти
  • сыр фета – 200 г
  • соль – по вкусу
  • лимонный сок – 1-1,5 ст.л.
  • масло виноградной косточки или кокосовое – 1-1,5 ст.л.
  • имбирь – 1 ч.л. (использовать в натертом виде)
  • кориандр – 1 ч.л.
  • куркума – 1/3 ч.л.
  • консервированный или вареный зеленый горошек — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Салат и рукколу надо крупно нарезать, можно нарвать руками.
  2. Порежьте огурцы полукольцами или четвертинками и отправьте к зелени.
  3. Туда же проростки бобовой крупы.
  4. Все аккуратно перемешайте между собой.
  5. В отдельной емкости следует подготовить заправку. В ней смешайте сок лимона, масло, специи и соль. Влейте заправку в салат, добавьте нарезанную мелкими кубиками фету (как вариант, можно поломать ее). Все снова перемешайте.
  6. Готовое блюдо посыпьте зеленым горошком.

Хозяйке на заметку

  • Хозяйкам следует помнить, что маш – это бобовые. Поэтому в некоторых случаях может развиться нежелательная реакцию на данный продукт в виде повышенного газообразования. Чтобы свести к минимуму такие последствия, рекомендуется обязательно замачивать его перед приготовлением. Также можно при готовке в блюдо положить вместе с ним семена укропа или кориандра. Такая несложная мера обогатит вкус блюда и позволит уменьшить риск развития метеоризма.
  • Перед тем как использовать крупу в пищу, ее следует хорошенько промыть в холодной воде. Связано это с тем, что в ней могут попадаться мелкие камушки.
  • Если маш будет отвариваться для салата, солить его нужно по концу варки. В таком случае его вкусовые качества будут в разы лучше, сам он сохранит полезные свойства. Если же посолить его в начале, есть риск, что бобы станут твердыми.

Полезное видео

С проростками маша даже обычный овощной салат превратится в изысканное полезное угощение. Рецепт очень прост:

Читайте далее:

Запасаемся вкусным вареньем: сливы + апельсины

Простые и вкусные салаты из пекинской капусты и сухариков

Варианты лучших салатов с кальмарами и яйцами

Лучшие рецепты салатов с курицей и пекинской капустой

Аппетитный салат с жареными или маринованными грибами и ветчиной

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
0
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 3
Миниатюра к статье Оригинальные салаты из пророщенного или вареного машаМиниатюра к статье Оригинальные салаты из пророщенного или вареного маша

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.