Сушка – лучший способ продлить жизнь свежим грибам, без потери их уникального вкуса, аромата и полезных свойств. Подобная заготовка не сравнится с солением или маринованием, когда к исходному продукту добавляются совершенно ненужные нашему организму консерванты. Однако важно не только правильно переработать, но и сохранить сушёные грибы в домашних условиях, чтобы наслаждаться ими как минимум год, а то и намного дольше.
Есть несколько важных правил:
- Трубчатые грибы лучше подходят для сушки, чем пластинчатые. Последние имеют горьковатый привкус, который усиливается в процессе дегидратации. Среди лесных грибов лучше остановить свой выбор на:
- белых
- маслятах
- подосиновиках
- подберёзовиках
- моховиках
- дубовиках
- Некоторые пластинчатые грибы также будут вкусными в сушёном виде, а слабая горечь лишь придаст пикантный оттенок блюдам. Это:
- шампиньоны
- опята
- вешенки
- лисички
- Старые и подпорченные экземпляры могут содержать опасные токсины и не годятся для дальнейшей переработки.
- Грибы, сохранившие остатки влаги, быстро плесневеют. Пересушенные – рассыпаются в пыль при готовке.
- Правильно дегидратированный продукт легко ломается, но не крошится, сохраняет отчётливый природный аромат.
- Пересушенные грибы не стоит выбрасывать – из них делают очень вкусную приправу. Перемалывают в кофемолке вместе с пряными травами и специями, а затем хранят в герметично закрытых стеклянных банках (лучше тёмных). Добавляют в любые блюда как альтернативу магазинным бульонным кубикам.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях
Итак, полезные дары леса отсортированы и высушены, теперь нужно найти место, где они могли бы храниться наилучшим образом.
Если речь идёт о загородном доме, это, в первую очередь, чердак – неотапливаемый, сухой и хорошо проветриваемый. В холодное время года здесь несложно поддерживать температуру 11 – 15ºС, она считается оптимальной для хранения сухих грибов. От погреба лучше отказаться из-за высокой влажности, которая приведёт к заплесневению продукта.
Чердак, предназначенный для хранения, необходимо дополнительно утеплить, заделать щели, чтобы не было сквозняков и перепада температуры, а, кроме того, обработать деревянные поверхности антисептиками.
Хранение в связках
Если грибы сушились естественным способом, нанизанными на бечёвку или лёску, можно развесить их в таком виде на чердаке. А для защиты от пыли и домашних вредителей обернуть натуральной тканью или сложенной в несколько раз марлей, предварительно пропитанной солевым раствором.
Сушка в виде «гирлянды» удобна тем, что процесс дегидратации легко контролировать. Пока грибы хорошо держатся на бечёвке, они не потеряли кондиции и сохраняют необходимую эластичность.
Хранение в картонных или деревянных ящиках
Данный способ используют при большом урожае грибов. Сушку засыпают в картонный или деревянный ящик, выстланный бумагой, сверху укладывают ещё один слой листов и зарывают, по возможности герметично.
Чердак – не лучшее место для хранения грибов. Есть опасность резкого перепада температур, что приведёт к увеличению влажности воздуха или порчи продукта насекомыми-вредителями.
Определить испорченные кусочки грибов несложно даже на ощупь: они будут мягкими и влажноватыми.
Как хранить сушеные грибы в квартире
Хорошо проветриваемая, тёмная кладовая может стать достойной заменой чердаку, если мы собираемся хранить грибы в городской квартире. Ничто не мешает развесить здесь сушку на бечёвках или уложить в ящики, как уже описывалось выше.
Однако в квартире несколько иной микроклимат, чем в загородном доме к тому же намного меньше свободной площади, а потому желательно размещать заготовки компактно.
В стеклянных банках
Некоторые хозяйки беспокоятся, можно ли хранить сушёные дары природы в банках, ведь герметично закрытые ёмкости увеличивают опасность загнивания и появления плесени.
Тем не менее, именно такой способ является самым удобным для городской квартиры.
Изолированные в стеклянной таре «дары леса» держат в кухонных шкафчиках, не боясь, что они впитают посторонние запахи или отсыреют из-за высокой влажности в помещении.
Насекомые-вредители тоже не «доберутся» до вкусного урожая.
А чтобы продут не испортился изнури, его необходимо должным образом подготовить:
- Банки (желательно из тёмного стекла) предварительно стерилизуют и просушивают.
- Грибы перед закладкой тщательно проверяют, удаляя все подозрительные экземпляры.
- Закупоривают банки вакуумными крышками – при таком методе сушка хранится в 1,5 раза дольше.
Хранение в полотняных мешочках
Ткань проигрывает по надёжности стеклу, зато мешочки занимают меньший объём на полках, что иногда играет решающую роль.
Упаковка из натурального льна или хлопка позволяет продукту «дышать», но слабо защищает от вредителей – это её главный недостаток. Исправить ситуацию можно, прокипятив мешочки в концентрированном солевом растворе, а затем, хорошо высушив (рекомендуется дополнительно прогладить).
В бумажных пакетах
Пакеты из крафт-бумаги экологичные, влагостойкие и паропроницаемые. В них грибы хранятся так же долго, как и в стеклянных банках.
А от моли и жучков хорошо защищает острый перец, положенный внутрь пакета.
Плюсы и минусы вакуумной упаковки
Преимущества:
- Контейнеры или пакеты, из которых откачивается воздух, позволяют без хлопот и на длительный срок сохранять любые продукты, в том числе грибную сушку. Можно держать тару в холодильнике или кладовой, где она не займёт большое пространство.
- Вакуумная упаковка нетоксична и безопасна для здоровья.
- Высокая герметичность тары позволяет спокойно хранить грибы рядом с остро пахнущими продуктами, либо при повышенной влажности.
- Контейнеры и пакеты – многоразовые и не требуют специального ухода.
Недостатки:
- Глубокий вакуум создаётся только в моделях с насосом. Контейнеры, где воздух откачивается нажатием на крышку, удобнее в использовании, но не обеспечивают длительную сохранность продукта.
- Высокая стоимость качественной вакуумной упаковки.
- Каждый раз, достав порцию грибной сушки, приходится вновь окачивать воздух, что не очень удобно.
Хранение в холодильнике
Разместив грибную сушку в «зоне свежести» при нулевой температуре, хозяйки могут не беспокоиться, что её повредят насекомые. Однако остаётся другая угроза – влажность, приводящая к появлению плесени. Поэтому урожаю необходима вакуумная упаковка, другие способы хранения при низких температурах не подходят.
Морозилка
При желании, можно хранить сухие грибы в морозилке, хотя они и занимают немало полезного пространства.
Укладывают продукт либо в пакеты с замком-слайдером, либо в герметичные контейнеры (не обязательно вакуумные).
Повторная заморозка лесных даров негативно сказывается на их пищевых качествах. Поэтому грибы раскладывают порционно и впоследствии готовят за один раз.
Сколько лет можно хранить сушёные грибы
Данный фактор зависит от:
- качества сушки
- вида грибов
- температурных и влажностных показателей помещения, где хранится продукт
- выбора тары
Дольше всего при правильном хранении можно использовать белые грибы. Даже через 2 – 3 года они не теряют полезные вещества и неповторимый вкус. Хороши в домашних заготовках также боровики, опята и лисички.
Однако если держать их на кухне, особенно в тканевых или бумажных мешках, срок хранения сократится до года.
В промышленном производстве сухие грибы разрешено употреблять до 1,5 лет. По истечении этого периода, нужно внимательно проверять состояние сушки – не изменился ли её внешний вид и запах, не крошится ли она, не покрылась ли плесенью.
Самыми «капризными» в хранении считаются подберезовики и подосиновики. Через год их вкус и питательная ценность резко ухудшаются и дальнейшее употребление не имеет смысла.
Несколько полезных кулинарных советов
- Перед употреблением сушёные грибы нужно тщательно промыть.
- Далее их замачивают в небольшом количестве холодной воды или в слегка подсоленном молоке на несколько часов (лучше на ночь).
- Получившийся настой не выливают, а используют для приготовления супов. Вода от лисичек и опят для этой цели не подходит из-за характерной горечи.
- Подготовленную сушку желательно отварить, так она станет мягче и вкуснее. Белые грибы готовятся дольше всего: около 1,5 – 2 часов, остальным разновидностям хватит и 50 минут. Проверить степень готовности можно, откусив и прожевав кусочек.
- Вкус и содержание питательных веществ в сушёных грибах в 5 раз концентрированнее, чем в свежих.
- Подберезовики и подосиновики не кладут в первые блюда.
- Молочные продукты усиливают вкус грибной сушки.
- Специй в блюдах должно быть совсем немного. С грибами хорошо сочетаются лавровый лист, разные виды перца и чеснок.
Подарим зимним блюдам ароматную частичку лета! Сушёные грибы можно класть в супы, использовать как гарнир к мясу, разнообразить ими выпечку. Конечно, заготовки потребуют некоторого времени, внимания и усилий, но результат того стоит.
Полезное видео
Самый простой и проверенный способ для квартиры.
Станьте первым!