Грибная икра из вешенок
О том, что на даче можно выращивать не только фрукты-овощи подсказал муж, когда принёс купленный где-то мицелий вешенок.
Грибы-вешенки растут у меня уже пару лет — ухаживать за ними несложно, а урожай всегда радует. Приготовить из этих грибов можно немало, но икра из вешенок и овощей, пожалуй, самый удачный рецепт. Сделать её несложно, продукты наверняка найдутся в каждом дачном домике и на участке, храниться она может около недели, а по вкусу получается просто изумительной!
Такое блюдо можно подавать к любому гарниру, а также использовать как самостоятельную закуску. Кроме того, грибная икра — отличный вариант быстрой начинки для каких нибудь пирожков, зраз и т.п. А как вкусно подать её к блинчикам!
- Кухня:русская
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:жарка, измельчение
- Порции:5-6
- 40 мин
Ингредиенты:
- вешенки – 500 г
- морковь – 1 шт.
- зеленый перец – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- томатная паста – 1 ст.л.
- сладкая паприка – ½ ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- уксус яблочный 5% – 1 ст.л.
- растительное масло – 50 мл.
Как приготовить
Морковь и болгарский перец тоже нарезаем мелко, добавляем к луку и готовим на среднем огне, помешивая, ещё 10 минут.
Вешенки ополаскиваем в проточной воде, отрезаем корешки, рубим произвольно, отправляем на сковороду и обжариваем 15-20 минут, не забывая перемешивать.
Туда же кладём томатную пасту, специи, сахар и соль, тушим 15 минут, не накрывая крышкой — нам нужно по максимуму выпарить жидкость.
В самом конце вливаем уксус, держим на огне ещё 1-2 минуты, выключаем и даём содержимому остыть.
При помощи блендера измельчаем все до однородного состояния. Подойдёт и мясорубка с решёткой мелкого диаметра, через которую пропускаем дважды.
Хранить не более недели в холодильнике в любой ёмкости с крышкой — банке, пластиковом лотке.
Хозяйке на заметку:
Вешенки в этом рецепте приготовления грибной икры можно заменить шампиньонами или любыми другими пластинчатыми грибами — опятами, лисичками, сыроежками. Только лесные грибы не забудьте перед обжариванием немного отварить.
Читайте далее:
Чудный рецепт!