Цветная капуста и яйца — идеальный тандем: готовим на сковороде, в духовке и мультиварке
Есть несколько способов, как может быть пожарена цветная капуста с яйцом – на сковороде, в духовке, мультиварке. С приготовлением несложных блюд из этого овоща справится даже неопытная хозяйка, потратив не больше получаса. А съедается все, как правило, очень быстро, оставляя ощущение приятной сытости, а также не менее приятную уверенность в том, что съеденное стопроцентно пойдет на пользу организму. Ведь в рейтинге полезных продуктов цветная капуста занимает одну из верхних строк.
Приготовление цветной капусты с яйцом: все секреты
Увлечение идеями здорового образа жизни приобрело массовый характер.
Множество людей прикладывают немалые усилия, чтобы как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми.
Важная роль в здоровом образе жизни отводится так называемому суперфуду – продуктам с максимальной концентрацией полезных веществ.
Если судить по перечню и количеству витаминов, минералов и микроэлементов, содержащихся в цветной капусте, то она и есть самый настоящий суперфуд!
Одного только аскорбиновой кислоты в полезном овоще столько, что достаточно съесть ее всего 50 г, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Примечательно и то, что столь высокий уровень полезности удачно сочетается с низкой калорийностью (30 калорий (ккал) в 100 г), приятным вкусом, а также деликатной структурой, обеспечивающей отличное переваривание и усвоение, что для капустного семейства является редкостью.
Сочетание цветной капусты с яйцом является практически идеальным.
Оба продукта имеют нежную структуру и оттеняют вкус друг друга.
Тем более что яйца обогащают блюдо животным белком и комплексом витаминов, содержащимся в желтке, от чего суммарная полезность блюда бьет все рекорды.
Предлагаем рецепты приготовления простых, но от этого не менее вкусных блюд из цветной капусты и яиц.
А здесь все секреты хранения цветной капусты.
Рецепт жареной капусты в омлете на сковороде
Цветная капуста с зеленью и яйцами – очень простое в приготовлении блюдо, отличный пример здоровой кухни. Основа кушанья – цветная капуста – целиком отварена в лимонной воде, затем разделена на маленькие соцветия, которые обжарены на сливочном масле. И вся эта красота залита яйцами.

Вкус блюда тонко оттеняет сочетание душистого укропа и ароматной зелени петрушки. Чеснок гармонично вписывается в общую композицию, придавая блюду своеобразный пикантный вкус и остроту.
- Кухня:европейская
- Тип блюда:гарнир
- Способ приготовления:варка и жарка
- Порции:6
- 40 мин
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 кг
- зелень укропа – 1 маленький пучок
- зелень петрушки – 1 маленький пучок
- чеснок – 3 зубчика
- лимон – 1 долька
- яйцо – 5 шт.
- масло сливочное – 150 г
- соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:
В кастрюле вскипятите воду, добавьте 1 ч. л. соли и ломтик лимона. Поместите в кипяток капусту и варите ее на маленьком огне под крышкой 10-12 минут. Время варки зависит от размера овоща.

Отваренную капусту выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Остывшую капусту разделите на маленькие соцветия, как на фото.

Зелень укропа вымойте, отряхните от воды и мелко порубите.

Аналогично поступите и с петрушкой.

Зубчики чеснока очистите, ополосните и мелко нарежьте.

Яйца разбейте в миску.

Добавьте к яйцам рубленый укроп и 1 ч. л. соли.

Взбейте венчиком или, как в данном рецепте, вилкой.

В большой сковороде на маленьком огне распустите половину сливочного масла, нам нужно пожарить на нем чеснок до характерного запаха. Непременно проследите, чтобы чеснок не подгорел.

Выложите в сковороду капусту. Добавьте оставшееся сливочное масло.

Аккуратно перемешайте и тушите на небольшом огне под крышкой 8-10 минут.
Всыпьте петрушку, еще раз перемешайте.

Залейте капусту яично-укропной смесью.

Продолжайте тушить до полной готовности яиц.
Цветная капуста жареная с яйцом и зеленью готова.

Выложите кушанье на порционные тарелки, оформите веточками укропа и петрушки, кружочками свежего помидора и подавайте к столу.
Цветная капуста в духовке с яйцом и сыром
Для того, кто еще не проникся тонким, деликатным вкусом полезного овоща, отлично подойдет рецепт его приготовления с сыром, который придаст запеченной капусточке более выраженный вкус и аромат.
Что понадобится:
- один кочан (небольшой)
- 150-200 г сыра (твердые сорта)
- 3 яйца
- 45-60 мл молока (сливок)
- постное масло для смазывания емкости
- соль, перец.
Как приготовить:
- Кочан очищаем от листьев. Если есть потемнения на соцветиях, срезаем их ножом. Затем разделяем его на небольшие «веточки». Чтобы не повредить соцветия, резать цветную капусту нужно по направлению от разветвлений к кочерыжке.
- В большую кастрюлю набираем чистую воду в количестве, достаточном для погружения в нее всех соцветий, и ставим на плиту.
- Пока вода нагревается, натираем подготовленный сыр на мелкой терке.
- Яйца взбиваем вилкой с молоком (сливками), подсаливаем и перемешиваем с натертым сыром.
- В кипящую воду погружаем соцветия капусты и варим 7-10 минут после повторного закипания.
- Отваренные соцветия откинуть на дуршлаг. Для скорейшего охлаждения их можно обдать холодной водой, а затем промокнуть излишки влаги салфеткой.
- Чтобы блюдо не подгорело и не пристало ко дну, лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Обильно смазываем форму растительным маслом, сваренные капустные «деревья» плотно укладываем «кронами» вверх.
- Заливаем всё яично-сырной смесью и ставим форму в духовку, разогретую до температуры 180-200 градусов.
- Запекаем блюдо до зарумянивания. В среднем, на это понадобится 20 минут.
- Последний штрих – посыпаем блюдо измельченной зеленью.
Рецепт тушеной в мультиварке
Проще всего цветная капуста с яйцом готовится в мультиварке.
Этот рецепт отлично подойдет для приготовления завтрака, он может использоваться как гарнир или самостоятельное блюдо.
Нам понадобится:
- цветная капуста — ее количество должно быть достаточным для покрытия соцветиями дна мультиварки в один слой. Обычно хватает половины кочана.
- яйца – 4 шт.
- постное масло – 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу.
Этапы приготовления:
- От кочана отделяем необходимое количество соцветий, чтобы они покрыли дно мультиварки в один слой.
- Устанавливаем мультиварку в режим «жарка», выливаем постное масло и обжариваем подготовленные соцветия до зарумянивания, периодически перемешивая.
- Чтобы цветная капуста «дошла» после обжаривания, подливаем в емкость немного кипятка (не более 100 мл и пропариваем содержимое под крышкой, пока жидкость не испарится.
- Яйца смешиваем (не взбиваем) в однородную массу, солим, добавляем перец.
- Заливаем яичной массой цветную капусту, устанавливаем режим «выпечка», закрываем крышку. Когда поверхность затвердеет – блюдо готово. Желательно посыпать запеканку рубленной зеленью.
Жареная цветная капуста в муке и яйце
Цветная капуста, обжаренная в смеси муки с яйцом (кляре), получается такой вкусной, что при ее поедании бывает трудно себя контролировать.
И хотя калорийность этого овоща невысокая, за счет кляра, масла для обжарки, а также соблазнительности блюда можно запросто перебрать с калориями.
Тут тоже есть неплохой рецепт с кляром.
Для приготовления нужны:
- половинка кочана
- 2 яйца
- мука пшеничная – 2 ст.л.
- масло постное – 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
- Кочан разделяем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 7 минут. Если для отваривания загружать овощи в холодную воду и затем нагревать, то значительная часть полезных веществ переходит в отвар. Поэтому этот способ подойдет для варки овощного супа. Если предполагается использовать сам отварной овощ, то закладку нужно производить только в кипящую воду.
- Пока овощ варится, взбиваем вилкой яйца, подсаливаем и перемешиваем с мукой до гомогенного состояния.
- Затем откидываем вареные соцветия на дуршлаг, обдаем холодной водой для их скорейшего охлаждения и удаляем излишки влаги салфеткой.
- Разогреваем масло на сковородке, каждое соцветие накалываем на вилку, обмакиваем в кляр со всех сторон и жарим.
- Вместо муки в рецепте можно использовать манную крупу, толченые сухари. В этих случаях кляр будет гуще, и корочка в сухарях или манке получится более толстой и хрустящей.
Цветная капуста с помидорами и яйцами
Добавление помидоров к овощным блюдам всегда улучшает их вкус, придавая приятную кислинку.
Цветная капуста – не исключение. Вкус помидоров отлично сочетается с вкусом яично-капустного блюда.
Достаточно один раз попробовать цветную капусту с помидорами и яйцами, чтобы убедиться, что в этом случае третий – не лишний.
Продукты:
- ½ цветной капусты (среднего кочана)
- яйца – 6 шт.
- помидоры – 3 средних (можно заменить 2 ст.л. томатной пасты)
- молоко – 6 ст.л.
- небольшая луковица
- постное масло для жарки
- свежие укроп и петрушка — небольшой пучок
- соль, специи — по вкусу.
Процесс пошагово
- Вначале подготавливаем овощи.Разрезаем на веточки цветную капусту.
- Мелко режем лук, зелень.
- Помидоры измельчаем произвольно.
- Устанавливаем мультиварку в режим «жарка», наливаем на дно немного постного масла и обжариваем лук.
- Когда лук начнет становиться прозрачным, добавляем соцветия и жарим до зарумянивания, после чего вводим томаты.
- Яйца перемешиваем с молоком, добавляем порезанную зелень.
- Мультиварку переводим в режим «выпечка», заливаем овощи молочно-яичной смесью и больше нам делать ничего не надо, просто выдерживаем под крышкой 10-15 мин.
Хозяйкам на заметку
- Выбирая цветную капусту, следите, чтобы кочан не был рыхлым. Он должен быть тяжелым, с плотно прилегающими соцветиями и свежими листьями.
- Некоторые хозяйки советуют добавлять в воду при варке немного сахара для сохранения белого цвета овоща.
- Для достижения мягкости цветной капусты одной лишь жарки недостаточно. Требуется либо предварительно ее отварить, либо добавить кипятка в конце обжаривания и потушить.
Станьте первым!