Заливные простые пироги с капустой: 7 идеальных рецептов
Пироги заливные можно приготовить с любой начинкой. Сладкие или соленые, с фруктами-ягодами или с мясом. Хотите испечь что-то вкусное для всех домочадцев? Приготовьте заливной пирог с капустой — быстро и просто, а как вкусно!
Воздушный, ароматный, румяный — он будет прекрасным завтраком или ужином, перекусом во время рабочего дня. Его можно взять на природу, в поездку. Главные его достоинства — простота приготовления и замечательный вкус.
Особенности быстрых пирогов
Для такой выпечки на скорую руку понадобится минимум продуктов и времени.
Есть рецепты наливного жидкого теста на кефире или сметане, с майонезом или на дрожжах.
Все виды теста легко смогут сделать даже новички, хозяйки без опыта.
Капустную начинку можно разнообразить, добавляя к ней рыбу, грибы, яйца, мясо или мясной фарш.
С одним и тем же рецептом теста можно получать разные вкусы пирога.
Для выпекания обычно используют духовой шкаф или мультиварку. Если время поджимает, то можно даже испечь пирожок с капустой самым простым и быстрым способом — в микроволновке. Результат не разочарует в любом случае — будет вкусно!
Наливной пирог на кефире
Приготовить наливной пирог на кефире с начинкой из тушеной (можно жареной) капусты можно на завтрак или к обеду всего за 45 минут. Причем, большую часть этого времени нужно будет только ждать, пока тесто запечется в духовке.
При желании пирог можно приготовить со свежей капустой, а также дополнить список ингредиентов колбасками, кусочками отварного мяса, грибами, ветчиной. В любой случае такая аппетитная выпечка под румяной сырной корочкой получается очень вкусной.
- Кухня:Русская
- Тип блюда:несладкая выпечка
- Способ приготовления:тушение, запекание
- Порции:8
- 45 мин
Ингредиенты:
- куриные яйца – 2 шт.
- кефир или простокваша – 200 мл
- сода – 1 ч. л.
- мука – 150 г
- сливочное масло – 30 г
- подсолнечное рафинированное масло – 50 мл
- капуста – 300 г
- морковь – 75 г
- сыр – 100 г
- черный кунжут – 1 ст. л.
- молотая паприка – 1 ч. л.
- соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
Овощи следует потушить на медленном огне в разогретом подсолнечном масле. Сковородку необходимо плотно закрыть крышкой, чтобы влага не испарялась. Капуста должна тушиться в собственном соку 10-12 мин. За это время ее можно 2-3 раза перемешать. Когда капуста станет мягкой, перчим и, перемешав, снимаем с огня.
Пока овощи тушатся, можно приготовить тесто. Для этого следует взбить венчиком яйца.
Когда белки и желтки соединятся в однородную воздушную массу, как на фото, нужно влить растопленное, но не горячее сливочное масло и добавить кефир.
Муку просеять, смешать с чайной ложкой соды и соли. Эту смесь следует постепенно соединить с яичной.
Должно получиться тесто, как на оладьи.
Форму диаметром 24 см нужно застелить пекарской бумагой, закрыв дно и борта на высоту 4-5 см. Переливаем половину теста.
Затем выкладываем тушеную капусту.
Сверху начинку следует закрыть оставшимся тестом.
Запекаем всё в разогретой до 180 градусов духовке до образования румяной корочки.
После этого пирог следует посыпать тертым сыром и кунжутом и поставить в духовку еще на 5 минут.
Сыр за это время расплавится.
Готовый капустный пирог аккуратно извлекаем из формы и ждём, пока остынет.
Хотя и горячим он очень даже неплох!
Рецепт приготовления на сметане
Нежное сдобное сметанное тесто в этом рецепте замечательно сочетается с яично-капустной начинкой.
Располагаться начинка будет как в традиционных пирогах — посерединке.
Зелень и специи сделают его ароматным.
Нам понадобится:
для теста:
- сметана — 1 ст.
- мука пшеничная просеянная — 6-8 ст.л. (зависит от густоты сметаны)
- яйца — 2 шт.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- соль — по вкусу
для начинки:
- капуста — половинка небольшого кочана
- яйца сваренные вкрутую — 2-3 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- зелень — небольшой пучок
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу
- оливковое масло — 2 ст.л.
Приготовление пошагово:
- Сперва нужно нарезать лук, измельчить капусту.
- На сковороде с маслом слегка их прожарим. Посолим, поперчим.
- Сваренные вкрутую яйца очистим от скорлупы и нарубим.
- Смешаем яйца с остывшей капустой. Проверим на соль. Добавим рубленную зелень.
- Начинка готова, приступаем к тесту.
- Яйца взбиваем с солью венчиком или миксером.
- Соединяем со сметаной и мукой. Вымешиваем до однородной массы — комочков муки быть не должно.
- Форму смазываем жиром или застилаем пекарской бумагой. Выливаем 1/2 теста, выкладываем равномерно начинку, заливаем остатками теста.
- На выпечку — в духовой шкаф (180 градусов) — на 40-45 минут.
Заливной пирог с рыбой в мультиварке
Тесто на майонезе принято использовать для выпечки сладких и соленых заливных пирогов — оно получается воздушным, дольше остаётся мягким.
Соль в тесто не нужна — ее уже достаточно в майонезе.
Приготовление в мультиварке очень удобно.
Чудо-кастрюлька сама подаст сигнал о том, что пирог готов.
Ингредиенты:
для теста:
- майонез — 250 мл
- яйца куриные — 2 шт.
- мука — 300-400 г (зависит от густоты майонеза)
- разрыхлитель — 2 ч.л.
для начинки:
- капуста свежая — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- рыба свежая — 500 г
- соль, черный перец — по вкусу
- зеленый укроп — несколько веточек.
Приготовление
- Для начинки капусту, морковь, лучок нашинкуем и потушим в сотейнике до полного выпаривания овощного сока. В конце тушения посолим и добавим специи.
- Рыбу отварим в воде с солью и специями. Остудим, разберем на кусочки, освободим от косточек. Рыбу можно взять речную или морскую, красную — по вкусу и возможностям. Очень вкусно получается с горбушей.
- Зеленый укроп измельчим ножом.
- Перемешаем венчиком и слегка взобьем яйца с майонезом.
- Смешаем муку и разрыхлитель, соединим с яично-майонезной массой. Тесто вымешаем до однородной консистенции.
- В чашу чудо-кастрюльки, смазанную маслом, нальем немного теста. Слоями на тесто выложим капусту с овощами, рыбу, зеленый укроп. Сверху выльем оставшееся тесто.
- Чашу ставим в мультиварку, включаем режим «Выпечка» на 60-65 минут. После сигнала о готовности подержим пирог в мультиварке минут 10-15 на режиме «Подогрев» (практически во всех моделях он включается автоматически).
Постный пирог с грибами
Для приготовления постного наливного пирога возьмем обычное дрожжевое тесто без яиц.
Чтобы оно получилось жидким, убавим в рецепте количество муки.
Пышность пирога, его пористость и воздушность приятно удивят.
Капустную начинку дополним грибами — солеными или жаренными.
Необходимые продукты:
для теста:
- мука пшеничная — 450 г
- вода кипяченая теплая — 200 мл
- соль — 1 ч.л.
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
для начинки:
- капуста свежая — 350 г
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- грибы — 500 г
- растительное масло — 2 ст.л. для обжарки
- соль, специи — по вкусу
Этапы приготовления:
- Дрожжевое тесто готовить несложно (для обладателей хлебопечки приготовить его еще легче!). В теплой кипяченой воде разводим сухие дрожжи.
- Муку смешиваем с солью и сахаром.
- В сухую смесь выливаем жидкость, вымешиваем тщательно.
- Накрываем чашку с тестом чистой салфеткой и оставляем на 1 -1,5 часа в теплом месте. За это время 2-3 раза его обминаем (перемешиваем).
- Пока подходит тесто, занимаемся приготовлением начинки.
- Грибы нарезаем тонкими ломтиками, лук — кубиками.
- На разогретом масле обжариваем грибы.
- Когда испарится лишняя влага, добавляем на сковороду лук. Жарим до готовности.
- Нашинкованную капусту и тертую морковь тоже отправляем на сковороду — нам нужна жареная, подрумяненная капусточка.
- Овощи и грибы соединяем и перемешиваем.
- Форму смазываем маслом или стелем пергамент. Нижним слоем выкладываем тесто, затем начинку. Вторую половину теста выливаем поверх начинки.
- Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов. Через 40-50 минут проверим готовность. При необходимости добавим еще 5-10 минут.
Рецепт капустного пирога с мясом
Заливное тесто приготовим дрожжевое на молоке.
А капуста будет квашеная — рецепт можете взять здесь или здесь.
Пирог получается с необычной начинкой, но сочный и сытный.
Для начинки возьмем фарш: куриный, свиной или говяжий.
Из него мы будем лепить фрикадельки.
Хотя можно заменить фрикадельки просто кусочками отварной курицы или другим уже готовым мясом.
Компоненты:
для теста:
- молоко — 1 стакан
- мука — 400-450 г
- соль — 0,5 ч.л.
- дрожжи — 1,5 ч.л.
- сахар — 1,5 ст.л.
для начинки:
- мясной фарш с луком и специями — 500 г
- капуста — 300 г.
Готовим просто:
- Из всех ингредиентов замешиваем жидкое дрожжевое тесто. Муки может понадобится чуть меньше или больше (зависит от ее качества).
- Пока оно подходит, приступаем к подготовке начинки.
- Из фарша формируем шарики диаметром 2-3 см.
- Капусту пробуем — сильно кислую или солёную заливаем на 3-4 минуты кипятком. Воду сливаем.
- В форму, смазанную жиром, выкладываем капусту.
- Следующий слой — фрикадельки, стараемся их как бы вмять немного в капусту.
- Теперь выливаем тесто. Верх можно смазать взбитым желтком — будет глянцевая румяная поверхность.
- Около часа выпекаем пирог в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Самый простой и быстрый рецепт: в микроволновке
Легче и проще этого пирога с пекинской капустой придумать невозможно.
Мягкий, нежный и быстрый!
Начинка тоже готовится в СВЧ-печи.
Необходимые продукты:
- капуста пекинская — 200 г
- мука — 4 ст.л.
- яйца куриные — 2-3 шт.
- сметана — 150 мл
- сыр твёрдый — 100 г
- соль — по вкусу
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Инструкция:
- Капусту тонко нарезаем. В чашку с капустой наливаем несколько ложек воды, ставим в СВЧ-печь на 4-5 минут при мощности 600 W. Остывшую капусту отжимаем.
- Из муки, яиц, сметаны замешиваем тесто. Добавляем прямо в него капусту, соль, сыр тертый. Перемешиваем и выпекаем в микроволновке (10-12 минут при 800 W).
Хозяйке на заметку
- Чтобы выпечка была красивой и румяной, за 5-10 минут до готовности пирога его нужно смазать взбитым яйцом (или взбитым с 1 столовой ложкой сливок). Верх готового горячего пирога можно помазать кусочком сливочного масла.
- Капусту можно брать белокочанную или пекинскую. Молодая белокочанная и пекинская не требуют предварительной тепловой обработки (тушения, обжарки). Осенние и сорта для зимнего хранения лучше термически обработать (кстати, тут все секреты хранения). Если использовать их для начинки в свежем виде, витаминный овощ будет жестким и не пропечется.
Полезное видео
Для тех, кто следит за своей фигурой, есть свой рецепт — диетический. Мука здесь используется овсяная, калорийность такого пирожка — не больше 120 ккал!
Читайте далее:
Станьте первым!