Сосиска в дрожжевом тесте: идеальная альтернатива бутерброду
Сосиски в тесте из дрожжевого теста – это отличная быстрая закуска. Просто готовится, быстро выпекается и удачно дополняет стол для завтрака или пикника. Рецепты сосисок в тесте разнообразны, но похожи в том, что мясопродукт оборачивается полосочкой дрожжевого, слоеного или пресного несладкого теста, обжаривается на сковороде или запекается в духовке, микроволновке или хлебопечке.
Украсить их можно, посыпав кунжутом, семечками подсолнуха, закрутив жгутиком или косичкой. Можно также уложить сосиски в тесте по окружности формы для выпечки, плотно прижимая друг к другу. Так получится отличный закусочный пирог с сосисками на дрожжевом тесте, который легко делится на части руками.
Выбираем сосиски правильно
Ошибочно полагать, что можно запекать какие угодно мясопродукты, низкокачественные, с истекшим сроком годности, не понравившиеся на вкус в разогретом виде.
Сосиска – это главный ингредиент в изделии.
Именно от нее зависит сочность, аромат и вкус этой выпечки.
Тесто всего лишь оттеняет сосиску, добавляя сытности.
Выбирать полуфабрикаты нужно тщательно. Дешевые мясопродукты на 2/3 состоят из заменителей натурального мяса и субпродуктов. Помните, что качественные сосиски не могут стоит намного дешевле, чем мясо, поскольку кроме затрат на сырье производитель несет затраты на производство и организацию продаж своего продукта.
Но не только цена должна быть критерием выбора. Нужно обратить внимание, по ГОСТу или ТУ продукция сделала. Предпочтение нужно отдать сделанными по ГОСТу сосискам.
Как приготовить вкусно
Тесто следует хорошо вымешивать и тонко раскатывать.
Толстый слой пресной выпечки мало кому нравится.
Чтобы разнообразить изделия, можно каждую сосиску сперва оборачивать ломтиком сыра, а потом только тестом.
Также на полоску можно выкладывать немного обжаренного лука, грибов или моркови, а потом помещать полуфабрикат.
Сосиска с сыром в дрожжевом тесте
Такие сосиски в дрожжевом тесте и на вкус, и внешне довольно необычны — рецепт включает сыр, да и заворачиваются они не так, как те, что продаются в магазинах. Получаются аппетитные открытые пирожки с сосисками из дрожжевого теста.
Сделать их сможет любой, но придётся чуть повозиться.
- Кухня:русская
- Тип блюда:булочки
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:25
- 4 ч
Ингредиенты:
- сосиски – мини или обычные, разрезанные пополам, – 25 шт.
- сыр твердый – 30 г
- зелень укропа и петрушки – небольшой пучок
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 450 г
- дрожжи сухие активные – 1 ч.л
- сахар – песок – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- яйцо куриное – 1 шт.
- сливочное масло – 30 г
- молоко – 200 мл
для смазки:
- желток куриный – 1 шт.
- сливки 10% — 1 ст.л.
Как приготовить
В чистую чашку среднего размера просеять оставшуюся муку, добавить соль, вбить яйцо, влить растопленное сливочное масло (или сливочный маргарин), смесь с активированными дрожжами и перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивание ложкой станет проблематичным, выложить мучную массу на присыпанную мукой разделочную доску и замесить уже руками эластичное, не липкое тесто, которому придать форму шара, поместить в чистую чашку, накрыть полотенцем и оставить для подъема в теплом месте на 1,5-2 часа. За это время можно 1-2 раза обмять его.
Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, хорошо обмять и разделить на 25 равных кусочков массой около 45-50 грамм.
На разделочной доске из каждого кусочка скатать жгут длиной около 15-20 сантиметров. Концы получившегося жгута соединить в виде продолговатой баранки и уложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
Сосиски очистить от оболочки и поместить в каждое отверстие заготовок-бубликов. Оставить все для расстойки минимум на 30 минут, накрыв чистым полотенцем.
Зелень укропа и петрушки помыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. В качестве зелени также можно использовать зеленый лук. Сыр натереть на средней терке. Желток слегка взбить в чашке, добавив необходимое количество сливок.
При помощи кондитерской кисточки смазать взбитым желтком сформированные сосиски после расстойки, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и натертым сыром.
Выпекать сосиски в тесте в духовке из дрожжевого сдобного теста около 30 минут, до зарумянивания. Температура — 180 градусов.
Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Самый простой рецепт
В самом простом варианте дрожжевое тесто готовят безопарным способом из воды, муки и дрожжей.
Дрожжи нужно растворить в теплой воде, потом вылить в горку просеянной муки и замесить туговатое тесто.
Для улучшения процесса брожения дрожжей следует добавить немного сахара, а для улучшения вкуса – соли.
Чтобы оно легко разделывалось, в него добавляют растительное масло.
Продукты:
- мука – 370-420 г
- дрожжи прессованные свежие – 15 г (сухих нужно 5 г)
- вода – 100 мл
- сахар – 15 г
- соль – 5 г
- кунжут — 1 ст.л.
Приготовление:
- Воду подогреть, растворить в ней соль и сахар. В теплую, но не горячую воду (25-30 градусов) положить дрожжи и осторожно размешать. Муку просеять несколько раз. В последнее просеивание сделать из муки горку с углублением, в углубление вылить жидкость и аккуратно вымешать. Если дрожжи сухие, то нужно поступить с ними по инструкции, либо смешать с мукой, либо растворить в воде.
- Перед тем, как завернуть сосиски в дрожжевое тесто, следует подождать, пока оно подойдёт, обмять его, дать подойти еще раз, раскатать тонко и разделать на полоски.
- На каждую полосочку уложить сосиску, дополнить по желанию сыром, луком или чем-то другим, завернуть и уложить на застеленный смазанной маслом бумагой противень. Посыпать кунжутом.
- Выпекать нужно в разогретой духовке около получаса. Для красивого цвета изделие можно смазать растопленным сливочным маслом или слегка взбитым желтком.
Заключение: советы и секреты
- Покупное тесто или уже готовое замороженное — отличный вариант для такой выпечки. Его нужно только распаковать или разморозить и использовать по назначению. Сосиски в тесте из готового дрожжевого теста будут готовы всего за полчаса.
- Очень вкусно в подошедшее тесто просто вмешать сосисочные кусочки и сформировать красивые булочки — такие можно подать вместо хлеба к любому первому блюду, например, к рассольнику с перловкой.
- Из мясных полуфабрикатов и сыра получается отличный пирог на тестяной лепешке с яично-сметанной заливкой.
Полезное видео
А можно сделать и такие необычные булочки с сосиской из дрожжевого теста, как в этом видео:
Станьте первым!