Сдобный рулет с маком из дрожжевого теста, украшенный белым шоколадом с миндальными лепестками
В доме теплее и уютней, даже не смотря на то, что за окном непогода, если в нем пахнет свежей выпечкой. Это просто блаженство, кажется, что точно тут живет счастье. Поэтому чаще балуйте своих родных ароматной сдобой, например, сдобным рулетом с маком из дрожжевого теста, который, пожалуй, считается самой домашней выпечкой, так как такие мучные изделия готовят во многих семьях на разные праздники и просто так.
Удивительный запах этого макового рулета очарует любого, вмиг чувствуется атмосфера домашнего уюта, тепла, безопасности, радостного ощущения, что тут вас любят и ждут. Воздушные и нежные завитки ароматнейшей сдобы, гармонично сочетающиеся с восхитительной маковой начинкой с привкусом меда – отличный вариант угощения для чаепития с близкими и друзьями. Удовольствия много, а готовится такая выпечка совсем просто. Пусть в вашем доме поселится счастье и уют!
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:2 штуки
- 4 ч
Ингредиенты:
для опары:
- молоко (теплое) – 180 мл
- дрожжи сухие активные – 1 ч. л
- мука пшеничная высшего сорта – 100 г
- сахарный песок – 70 г
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 300 г
- сливочное масло – 30 г
- желтки куриные – 2 шт.
- соль – 1 ч. л
для начинки:
- мак кондитерский – 100 г
- сахарная пудра – 2 ст. л
- мед натуральный – 2 ст. л
- семена подсолнечника – 50 г
- изюм черный – 50 г
- масло растительное – 3 ст. л
- коньяк – 3 ст. л
для украшения:
- шоколад белый – 20 г
- лепестки миндаля – 2 ст. л
- любые цукаты, нарезанные на небольшие кусочки – 2 ст. л.
Как приготовить
Затем в дрожжевую смесь добавить муку, предварительно её просеяв. Хорошо вымешать кондитерским венчиком до однородной смеси без комочков консистенции слегка густой сметаны.
Чашку с опарой накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 30-40 минут.
За это время опара должна хорошо подняться, увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Это говорит о том, что дрожжи активные и пригодны для замешивания дрожжевого теста.
В приготовленную опару добавить желтки, соль и растопленное и остуженное сливочное масло. Перемешать венчиком до однородности.
Муку просеять и добавить в опарную массу.
Мучную массу перемешать деревянной ложкой. Когда перемешивать станет сложно, выложить эту массу на разделочную доску, присыпанную мукой и замесить эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Тесту придать форму шара, поместить в чистую подходящего объема миску, накрыть и оставить в теплом месте без сквозняков на 1,5-2 часа для подъема.
Пока тесто поднимается, приготовить маковую начинку. Для этого необходимое количество кондитерского мака слегка поджарить на сухой сковороде, остудить и измельчить в кофемолке.
Измельченный мак выложить в чашку, добавить туда сахарную пудру, изюм черный, натуральный мед и измельченные, но не в крошку, семена подсолнечника, влить растительное масло и коньяк.
Маковую массу хорошо вымешать ложкой. Масса должна получиться однородной и немного вязкой по консистенции.
Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску, присыпанную мукой и хорошо обмять.
Тесто разделить на 2 равные по массе части, около 390 грамм каждая.
Присыпав рабочую поверхность разделочной доски мукой, раскатать одну часть теста в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм.
На раскатанный пласт теста, отступив от краев около 1,5 сантиметра выложить равномерно ½ часть маковой начинки.
Пласт из теста с начинкой свернуть не туго в рулет по широкой стороне, защипнув хорошо края.
Таким же образом сформировать второй рулет.
Каждый рулет завернуть в пергамент для выпечки в 2-3 слоя, оставляя внутри пространство около 1-1,5 сантиметра, чтобы тесту было куда расти при выпечке.
Заготовки выложить на противень швом вниз и оставить для расстойки на 20 минут.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, до зарумянивания.
Готовую выпечку вынуть из духовки, развернуть и остудить.
Белый шоколад растопить на водяной бане, и при помощи кондитерской кисточки им обмазать вверх рулетов и посыпать лепестками миндаля и измельченными цукатами.
Маковые рулеты готовы. Нарежьте их на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Станьте первым!