Постные закусочные рулеты из армянского тонкого лаваша
По православному календарю в некоторые годы число постных дней доходит до двухсот. В среднем верующие постятся 120-150 дней. В дни поста запрещено употреблять пищу животного происхождения. Но длительно и однообразно питаться для среднестатистического человека тяжело. Поэтому хорошо знать, как разнообразить своё меню, не нарушив канонов церкви и немного побаловав себя вкусной едой. Например, простой в приготовлении постный рулет из лаваша — рецепты с разными начинками помогут сделать рацион более интересным.
Такие закуски незаменимы не только для верующих — есть люди, которые из-за физиологии не могут употреблять мясо, рыбу. А есть и вегетарианцы, думаю, им тоже пригодятся такие варианты закусок.
Рулет из лаваша в пост: какой рецепт выбрать
Пресный тонкий лаваш не имеет своего яркого вкуса, поэтому отлично сочетается с любыми начинками – овощными, мясными, фруктовыми, сырными.
Рулеты из лаваша и рыбных консерв, сырные пироги с всевозможными наполнением, обжаренный на мангале конверт — всё это мы уже пробовали и знаем, насколько вкусны блюда из лаваша.
Постные рулеты из лаваша с разными начинками не менее хороши — перекус дома, дополнение к каким-то первым блюдам и т.д.
На пикнике такую закуску обязательно оценят. Кстати, можно не только взять уже готовые рулеты, но и сделать их прямо на природе, например, завернув внутрь гриль-овощи с ореховой заправкой.
Грибные, картофельные, фасолевые рулетики идеально впишутся для домашний сытный завтрак или непоздний ужин.
Постный рулет из лаваша с картофелем и черемшой
В нашей семье любят разные бутерброды и закуски. Поэтому я часто покупаю лаваши, и готовлю из них что-то вкусное и интересное. К тому же эти изделия из теста помогают мне экономить семейный бюджет — постный рулет из лаваша с к черемшой или любой другой зеленью вполне доступен.
Получается сытный и очень вкусный перекус. Его можно взять с собой на работу или в дорогу. А еще к картошке вы можете добавить свои любимые продукты и сделать рецепт постного рулета из лаваша еще более разнообразным. В моем случае это обычное картофельное пюре с пассеровкой и большим количеством зелени. И что я вам скажу, уходит эта закуска невероятно быстро. А все потому, что очень нравится моим домашним.
Ингредиенты:
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:варка, нарезка, формирование
- Порции:6
- 30 мин
- тонкий лаваш – 1 шт.
- картофель – 400 г
- лук – 1 шт.
- черемша — пучок
- укроп — пучок
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления
Репчатый лук мелко нарезаем и пассеруем его в растительном масле. Затем выкладываем в картофельное пюре. Масла не должно быть слишком мало, чтобы начинка не получилась сухой.
Листья черемши и веточки укропа промываем под проточной водой и рубим достаточно мелко. Выкладываем в картофельную массу.
Остается начинку для лаваша приправить солью и перцем. Если вы желаете, можете добавлять другие специи по вкусу. Тщательно перемешиваем картофельное пюре с остальными ингредиентами.
Тонкий армянский лаваш разрезаем для удобства на 2 равные части. Каждую из них покрываем начинкой из картофеля, как на фото.
Аккуратно сворачиваем так, чтобы получился плотный рулет. Обматываем пищевой пленкой. Затем отправляем пропитаться на полчаса в холодильник.
Так рекомендуют, но я иногда рулет из лаваша с картошкой и зеленью разрезаю почти сразу после приготовления. Он тоже очень хорош.
Достаем из холодильника и нарезаем нашу закуску порционными кусками.
Этот рецепт постного рулета из лаваша весьма удачный и, по-моему, актуальный, особенно, когда есть необходимость в постном питании.
Закуска получилась не сухая, очень сытная, вкусная и недорогая. Что еще нужно находчивой хозяйке? В начинку можно также добавить жареные грибы, кукурузу, горошек, стручковую фасоль или брокколи.
Рецепт для любителей крабовых палочек
Крабовые палочки хоть и готовятся не из крабов, а из сурими – перемолотого мяса рыбы, иногда разрешаются к употреблению во время поста.
Есть также истинно постные варианты крабовых палочек – из растительного белка, крахмала и ароматизирующих добавок.
Продукты:
- лаваш -1 шт.
- крабовые палочки – 300 г
- сладкий перец – красный и желтый – по половинке
- пекинская капуста – 2-3 листа
- огурцы – 3 шт.
- укроп — небольшой пучок
- чеснок — 1-2 зубчика
- горчица — по вкусу
- постный майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Палочки, перец, капусту, огурцы нарезать мелко, а укроп и чеснок – нарубить и размять вместе деревянной лопаткой или деревянной ложкой. Соединить все вместе и аккуратно перемешать.
- Лаваш разрезать пополам, если листы очень большие, каждый смазать горчицей и майонезом с помощью кисточки из силикона для выпечки.
- Уложить начинку на кусочек лаваша, свернуть плотно и выдержать в холодильнике около получаса. Подавать постный рулет из лаваша с крабовыми палочками нарезанный ломтиками, толщиной 2-3 см.
Как приготовить рулет из лаваша с корейской морковью
Любителям острого и маринованного такая закуска понравится выраженным вкусом и аппетитным хрустом.
Сыр тофу, уникальный продукт растительного происхождения, дополнит овощной пикантный микс, придав ему нежный сливочный привкус.
Корейскую морковку можно приобрести в магазине, а можно и сделать самостоятельно — здесь лучшие проверенные рецепты.
Что нужно:
- тонкий лаваш – 1 шт.,
- морковь по-корейски – 150 г,
- маринованные огурцы – 2 шт.,
- оливки – 10-12 шт.,
- тофу – 150 г,
- красный салатный лук – 1 шт.,
- постный майонез — по желанию.
Как сделать:
- Морковь, огурцы, оливки и лук нарезать мелко, слегка отжать с них излишек жидкости и дополнить раскрошенным руками тофу.
- Кусочки лаваша смазать майонезом, уложить на них начинку и свернуть. Постный рулет из лаваша с корейской морковкой
Начинка с грибами: классика постной кухни
Просто завернуть грибы в тонкую лепешку не интересно.
Гораздо интереснее приготовить запеченные рулетики с нежной и сытной начинкой.
А вот потом уже смотрите сами — подавать их горячими или холодными — получается одинаково вкусно.
Компоненты:
- лаваш – 1 шт.,
- картошка – 2 шт.,
- лук – 1 шт.,
- грибы – 6-7 шт.,
- корнишон — 1 шт.
- Сушеная зелень.
Приготовление пошагово:
- Из картошки сварить пюре, добавить в него мелко-мелко нарубленный корнишон и сушеную зелень.
- Грибы обжарить в масле.
- Лук тоже обжарить – половину добавить в пюре, половину в грибы.
- Лаваш разрезать, каждую часть смазать тонким слоем пюре, чуть отступив от краев, сверху разместить грибы. Свернуть рулетом.
- Разрезанный рулет из лаваша с картошкой и грибами выложить в подходящую ёмкость, чуть смазать сверху растительным маслом и поместить в прогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Верх зарумянится, значит, закуска готова.
Аппетитный рулет с фасолью
Фасоль – отличный источник белка, который в привычных формах недоступен в пост (мясо, рыба, молоко), поэтому есть ее не только вкусно, но и очень полезно. Рулет с фасолевой начинкой сытный, питательный и ароматный.
Что понадобится:
- лаваш — 2 шт.
- фасоль отварная – 1 ст.
- чеснок – 2-3 зубчика
- лимонный сок – по вкусу
- зелень — небольшой пучок
- помидоры – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- постный майонез
Приготовление:
- Уже сваренную фасоль, чеснок, зелень и лимонный сок превратить в пюре в блендере.
- Огурец и помидор нарезать тонкими ломтиками очень острым ножом.
- Один лаваш развернуть, смазать тонким слоем фасолевой начинки.
- Накрыть другим, сверху распределить оставшееся пюре и овощи.
- Свернуть нетугим рулетом и выдержать в холодильнике в пленке.
- Через полчаса нарезать порционными кусками.
Советы и секреты
- Начинки не должны быть слишком сочными и влажными, иначе рулеты расползутся и потеряют вид. Обильно смазывать их не нужно по той же причине.
- Для смазывания подойдут не только майонез и горчица, но и кетчуп с разными добавками, ткемали, чесночный соус, сальса.
- Готовя рулет из лаваша, не бойтесь экспериментировать, добавляя постные начинки любые разрешенные продукты на свой вкус.
Полезное видео
Вот ещё один вкусный вариант рулета — с фасолево-грибной начинкой:
Очень КЛАСНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
юлия
спасибо очень пригодились для поста