Чипсы из лаваша — лучшие домашние рецепты
Однажды я попробовала в гостях у приятелей потрясающие домашние чипсы: хрустящие золотистые пластинки из чего-то очень вкусного и аппетитного. Ясно было, что чипсы приготовлены не из картошки. Вот только тайну хозяйка открыла не сразу — выдержала интригу. Все гости ломали голову, выдвигая даже неожиданные предположения. Оказалось, что сделаны были чипсы из лаваша, купленного за пару часов до этого в армянской пекарне!
Рецепт на заметку взяли все, я, конечно, тоже. Оказалось, это не только очень вкусно, но ещё и просто. На саму готовку уходит несколько минут.
Как выбрать и подготовить лаваш
Сделать космический перекус совсем не сложно. Но сначала нужно выбрать лаваш. Я попробовала использовать магазинный армянский лаваш от нескольких хлебозаводов. Получалось неплохо. Понравился зеленоватый с добавлением шпината.
Но все же самые вкусные чипсы – из тонкого лаваша, купленного с пылу жару в пекарне.
Сложенный втрое-вчетверо лаваш кладем на разделочную доску и нарезаем, как нравится – квадратиками, ромбами, треугольниками размером примерно со спичечную коробку. Хотите волнистую форму? Нарезайте зигзагами кулинарными ножницами.
Простые рецепты чипсов из тонкого лаваша
Оказалось, что уже есть масса замечательных вариантов этой закуски — от классического приготовления в духовке до более быстрого в микроволновке. Разнообразие вкусов просто поражает — отличная альтернатива магазинным. Если же говорить о пользе, то покупные явно проигрывают — в сделанных самостоятельно никаких вредных ингредиентов, их можно даже детям!
Острые чипсы из лаваша
Именно этот рецепт был первым — его-то мне и рассказала приятельница. Закуска получается в меру острой, с приятной пикантностью, аппетитным ароматом и, как уже упоминалось, просто волшебным вкусом!
- Тип блюда:закуска
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:5-6
- 10 мин
Продукты:
- тонкий армянский лаваш – 1шт
- майонез – 4 ст.л
- специи – 1 ч.л
- чеснок – 1 долька
Как приготовить:
Отправляем туда специи.
Чеснок чистим, мелко рубим или же трём на тёрке.
Перемешиваем соус до однородности. Если чипсы готовим к пиву, добавляем соль по вкусу.
Лаваш режем на полоски — так будет удобнее работать с ним.
Смазываем тонким слоем подготовленного соуса.
Нарезаем квадратиками, как на фото.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку.
Ждём 5-7 минут до появления приятного золотистого цвета.
Остужаем, подаём к столу!
Чипсы из лаваша в духовке
Этот вариант можно назвать классикой и основой для экспериментов.
Меняя и дополняя перечень ингредиентов, каждый может создать свой уникальный рецепт!
Понадобится:
- 2 ст. ложки подсолнечного масла
- тонкий армянский лаваш — 2 больших листа
- 1 ст. ложка паприки
- 1 ст. ложка крупной соли.
Как приготовить:
- Лавашную нарезку поливаем маслом, солим-перчим, хорошенько перемешиваем. Разогреваем духовку (+ 180 °С). Кусочки выкладываем на горячий противень, распределяем вилкой, чтобы слой был потоньше.
- Сначала противень ставим под верх.
- Прислушайтесь: как только масло зашипит – процесс пошел, начинайте отсчет времени. Минут через 5 кухня наполнится хлебным запахом.
- Открываем дверцу, перемешиваем, переворачиваем лопаткой. Кусочки уже разъединились окончательно, многие подрумянились.
- Теперь ставим противень на нижнюю позицию.
- Через пару минут перекладываем румяную продукцию в керамические миски и наслаждаемся, похрустываем.
Рецепт с сыром и ветчиной
Вкус просто невероятный! Готовится чуть дольше предыдущих рецептов.
Ингредиенты:
- армянский тонкий лаваш — 1 упаковка
- куриное яйцо
- твердый сыр — 70-100 г
- кусочек ветчины — 50-100 г
- сметана — 1 ст.л.
- паприка — 1 ст.л.
- рубленная зелень (укроп, кинза) — 2 ст.л.
- соль (по вкусу).
Как сделать:
- Сыр натираем помельче. Ветчину рубим некрупно.
- Вставляем в блендер ножи. На высоких оборотах взбиваем яйцо, солим-перчим, добавляем сметану, а за ней – прочие ингредиенты.
- На листе лаваша прямо на противне прорезаем ножом-колесиком очертания ромбиков.
- Смазываем сырно-сметанной заливкой. Запекаем (+ 190 °С) около 5 минут.
Хрустящие чипсы на сковороде
На сковородке готовить чипсы из армянского лаваша так же просто, как и в духовке.
Что нужно:
- армянский лаваш — 2-3 листа
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. паприки
- 2 зубка чеснока или 1 ч.л. сухого
- 2 ст. л. соли
Готовим на широкой сухой сковороде. Удобно использовать просторную сковороду- WOK (с полукруглым дном). Она напоминает походный котелок на подставке, а придумана как раз для удобства перемешивания.
Нарезку лаваша подготавливаем как и в предыдущих рецептах — смешиваем с остальными компонентами. Помещаем всё на сковородку. Не отходя ни на минуту постоянно перемешиваем. Готовность определяем по цвету обжарки.
Чипсы из лаваша в микроволновке
Приготовление в СВЧ — идеальный выход, когда всё нужно сделать ещё быстрее.
Понадобится:
- 2-3 больших лаваша
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ст. л. любых специй
- 1 ст. л. соли.
Процесс пошагово:
- Промасленные лавашные квадратики раскрадываем в стеклянной форме для выпечки.
- Время приготовления определяем самостоятельно. В печи-СВЧ все приготовится быстрее, чем в духовке. В моей микроволновке готовка чипсов занимает 2 минуты на полной мощности.
- После сигнала об окончании процесса сразу дверцу не открывайте, доставайте чипсы через несколько минут.
Домашние чипсы с васаби к пиву
Теперь любые пивные посиделки у нас не проходят без этой закуски.
Ингредиенты:
- армянский лаваш — упаковка
- куриное яйцо
- филе копченой рыбы (палтус, семга)
- 1 ст. л. майонеза
- немного порошка васаби
- 2 ст.л. нарубленной зелени (кинза, базилик)
- морская соль (по вкусу).
Способ приготовления:
- Рыбу нарезаем мелко.
- Миксером взбиваем яйцо, прибавляем понемногу майонез, зелень, рыбку. С васаби горячиться не следует. Это очень острая пряность. Попробуйте для начала добавить к заливке чуть-чуть порошка или пасты. Посолите.
- Далее готовим, как и в случае с сыром и ветчиной: смазываем лаваш, запекаем 5-7 минут в духовке.
Шоколадные сладкие чипсы
Этот рецепт дети и сладкоежки оценят обязательно — отличный десерт, минимум вредностей.
Компоненты:
- плитка шоколада
- 2 ст. л. сахара
- по щепотке ванили и корицы.
Процесс приготовления:
- Натираем шоколад (можно использовать конфеты).
- Сахар смешиваем с ванилью и корицей.
- Подготовленный лаваш запекаем по рецепту №1. После перемешивания посыпаем его сахарной смесью. Закрываем на минутку в духовом шкафу. Карамелизация сахара происходит быстро. Лишь только он начнет приобретать коричневый оттенок – достаем противень, перекладываем сладости на блюдо, посыпаем шоколадом и сахарной пудрой.
- Отправляем сладости в холодильник. Дегустируем не ранее чем через час.
Полезное видео
Поделюсь видео с рецептом приготовления диетических чипсов из лаваша. Минимальная калорийность, полное соответствие принципам пп и удивительный вкус:
Читайте далее:
Станьте первым!