Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Духовка

Домашние картофельные чипсы в духовке: фаст-фуд бывает полезным!

Культовый фаст-фуд хорош быстротой приготовления не только в уличных закусочных, но и в домашних условиях, когда нужно скоренько состряпать какой-то перекус, к примеру, картофельные чипсы в духовке.

  1. Всё гениальное всегда просто!
  2. Вкусно, доступно, но полезно ли?
  3. Натуральные домашние чипсы: все секреты
  4. Рецепт приготовления полезных чипсов
    1. Ингредиенты:
    2. Способ приготовления:
  5. Хозяйке на заметку

Всё гениальное всегда просто!

Существует легенда о том, что чипсы изобрели в агентстве NASA в начале космической эпохи. Но это просто легенда: первые полеты на орбиту длились всего несколько часов, в питании астронавтов на борту необходимости не было.

Однако чипсы и вправду истинно американский продукт, а появился он за 100 лет до старта первых космических ракет.

24 августа 1853 года в отеле города Саратога-Спрингс остановился миллионер Корнелиус Вандербильт и заказал в ресторане жареную картошку.

Она оказалась недостаточно прожаренной на его вкус, и постоялец вернул блюдо на кухню.

Тогда повар Джордж Крам настругал картофель очень тонкими чешуйками и обжарил их со специями в масле.

Хрустящие ломтики понравились не только Вандербильту.

Они стали фирменным блюдом под названием Saratoga Chips («чипс» означает «стружка», «чешуйка»). Скоро удачный рецепт завоевал Америку, а затем – и весь мир.

Вкусно, доступно, но полезно ли?

Ну почему все самое вкусное за редкими исключениями одновременно и самое вредное? К сожалению, чипсы к вожделенным исключениям не принадлежат.

Диетологи относят их к десятке самых вредных продуктов, выпускаемых пищевой промышленностью.

Распечатывая очередную упаковку, любители похрустеть чипсами редко обращают внимание на их состав, указанный лукавыми производителями мельчайшим шрифтом.

Присмотревшись, вы обнаружите в лаконичном тексте много заглавных букв «Е» в сопровождении трехзначного цифрового кода — это индексы химических добавок.

Если перевести их на понятный потребителю язык, станет ясно, что в составе имеются небезопасные химические соединения: эмульгаторы и стабилизаторы, антиокислители, пищевые красители и многое другое.

Например, ароматизаторы и вкусовые добавки придают чипсам вкус бекона, креветок, копченостей или сыра.

Существуют чипсы со вкусом красной икры, малосольных огурцов, крабов, белых грибов. Но не обольщайтесь, ни грибов, ни крабов на фабрику чипсов никогда не привозят. Доставляют только цистерны с «химией». Основу такой пищевой композиции нередко составляет пюре из трансгенной сои, искусственно модифицированный картофель.

В промышленных масштабах картофельные чипсы готовятся в кипящей смеси нескольких растительных масел. Этот жировой коктейль впитывается в продукт, привнося в чипсы токсины, возникающие при распаде молекул масла под воздействием высокой температуры.


Такая пища – верный путь к набору веса. Калорийность фабричных картофельных чипсов варьирует в пределах 510-550 ккал/100 г. Из этих 100 грамм с пользой организм переработает 6 г белков и 50 г углеводов. Треть веса (30 г) составляют жиры. Это значит, что вы запиваете каждую порцию двумя столовыми ложками жира!

Впрочем, от излишних килограммов можно избавиться. А вот вред от регулярных токсических поражений печени и почек излечить очень сложно.

Натуральные домашние чипсы: все секреты

Избежать всех этих «ужасов» можно легко и просто: приготовить чипсы дома самостоятельно. Причем готовить рекомендуем не на сковороде или в кипящем масле фритюрницы, а в духовке, используя минимум масла. Есть, кстати, тоже вполне полезные рецепты чипсов не из картошки, а из армянского лаваша.

Для приготовления «хрустиков» эксперты выделяют сорта картофеля Снегирь, Надежда, Сказка, Пушкинец.

В клубнях этих сортов наиболее высокое содержание сухих веществ, а редуцирующих сахаров – менее 0,3 %.

Используйте крупную каменную или морскую соль.

Поэкспериментируйте со специями, обязательно запишите состав удачного «букета» — это будет ваш фирменный секрет.

Важно!
Чтобы чипсы гарантированно получились золотистыми и хрустящими, после нарезки сырого картофеля просушите пластинки на бумажном полотенце, оно впитает картофельный сок.

Рецепт приготовления полезных чипсов

Вкусные чипсы из картошки, приготовленные в духовке, несомненно, понравятся тем, кто знает о вреде фритюра. На вкус ничуть не хуже да и сделать их по силам любому.

Благодаря предварительному замачиванию, они получаются менее калорийными, более хрустящими и не темнеют при выпекании. Все дело в том, что в холодной воде картофель теряет крахмал, а вместе с ним молекулы сахара. В результате чипсы не пригорают, становятся хрупкими и значительно меньше вредят фигуре.

Ингредиенты:

Информация о рецепте
  • Кухня:американская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4
  • 1 ч 20 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:

    • картофель – 200 г
    • паприка – 1 ч. л.
    • соль по вкусу
    • оливковое масло – 2 ст. л.


    Способ приготовления:


    Клубни картофеля необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Затем их следует очистить от кожуры. Все поврежденные участки нужно срезать.

    После клубни необходимо нарезать на тонкие пластины, как на фото ниже. Это можно делать овощечисткой, острым ножом или при помощи резака мандолина. Очень важно, чтобы ломтики получились одинаковой толщины. Тогда они прожарятся равномерно и получатся вкуснее. Идеальна толщина картофельных пластинок – 3 мм. По желанию можно приготовить гофрированные снеки. Для этого потребуется специальный нож с зигзагообразным лезвием. Для настоящих поклонников чипсов есть даже специальные тёрки.

    Чтобы избавиться от крахмала, ломтики картофеля следует залить холодной водой и оставить как минимум на 30 минут, а лучше на час. Воды должно быть много, чтобы пластинки не слипались. После этого помутневшую жидкость нужно слить, а картофель откинуть на дуршлаг или сито и промыть под краном. Затем всё полностью высушиваем при помощи бумажного полотенца.

    Пластинки следует посолить, посыпать паприкой и сбрызнуть любым рафинированным маслом. Лучше всего использовать оливковое Extra Virgin. Картофель необходимо тщательно перемешать, чтобы приправы и специи распределились равномерно по поверхности ломтиков.

    К этому времени духовка должна быть разогрета до 160 градусов. Картофель следует разложить в один слой на застеленном пекарской бумагой противне.

    Запекать всё нужно 20-30 минут. Время зависит от сорта картофеля и свойств духовки. Для равномерного нагрева, необходимо один-два раза развернуть противень.


    Как только чипсы подрумянятся, их следует переложить на тарелку.

    Готовые чипсы в духовке можно хранить 1-2 дня в сухой, герметичной упаковке.

    Совет
    Если у вас есть электросушилка, то можете делать чипсы даже в ней, тогда удастся снизить калорийность до минимума, ведь готовить в сушилке можно совсем без масла!

    Хозяйке на заметку

    • Для нарезки картофеля красивыми равномерными пластинками существуют недорогие удобные приспособления – шинковки. Это небольшие деревянные или пластиковые дощечки, снабженные острыми лезвиями. Толщина нарезки регулируется. Такая «чипсоделка» пригодится и для стильной нарезки других овощей – кабачков, баклажанов, тыквы, свеклы или моркови. Кстати, из них тоже можно сделать вкусные чипсы. Нарезать картошку пластинами позволяет шинковка для капусты.
    • «Перепрофилировать» на изготовление забавных картофельных чипсов можно и набор кондитерских формочек для нарезки фигурного печенья. Для воплощения этой идеи понадобится картошка покрупнее, чтобы нашинкованные пластинки имели достаточную площадь. После вырезки у вас получатся оригинальные чипсы двух видов: цельные фигурки и картофельные колечки с фигурными отверстиями.
    • А можно сделать ещё проще и нарезать картошку ломтиками — таким чипсы соломкой особенно нравятся детям.
    • Если желаете запастись чипсами «на потом», просушите их от остатков масла на решетке или полотенце и сложите в бумажный пакет. Полиэтиленовой упаковкой пользоваться не следует: в пакете сконденсируется влага, и чипсы потеряют свое главное качество – хрусткость.
    • К картофельным чипсам подайте горку натертого острого сыра, нарезку копченой колбаски, белый чесночный соус с нарубленным укропом. Недурно открыть баночку красной икорки. На чипсах можно подать закуски, например, из сёмги и сыра. Не забудьте о салфетках, ведь чипсы берут руками.
    Читайте далее:

    Рецепты приготовления вкусных картофельных запеканок с фаршем для духовки

    Вкусный картофельный хлеб — 3 рецепта

    Забота о здоровье и красоте с помощью полезного картофельного сока

    Рекомендации по употреблению картофельного отвара: польза, вред и советы о том, как его приготовить

    Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
    Отличная статья 39
    Миниатюра к статье Домашние картофельные чипсы в духовке: фаст-фуд бывает полезным!Миниатюра к статье Домашние картофельные чипсы в духовке: фаст-фуд бывает полезным!
    Вам также может быть интересно:
    • Один из лучших среднеранних сортов картофеля – Санте. Подробная характеристика, включая правила выращивания
    • Запасы земляной груши на всю зиму! Где и как хранить топинамбур в домашних условиях и не только?
    • Как сделать чипсы из тонкого лаваша в домашних условияхЧипсы из лаваша - лучшие домашние рецепты
    • Как приготовить вкусный и простой салат из курицы, ананаса и кукурузыПодборка лучших салатов с ананасами, курицей и кукурузой
    2 комментария к статье
    1. Oliverell

      14 Июнь 2019 | 18:42

      Приготовила по Вашему рецепту чипсы. Наверно, надрезала слишком тонко, потому что они прижарились к бумаге, и их трудно было снять с неё. А потом чипсы сразу стали мягкими.
      Как этого избежать при приготовлении?

      Ответить
      1. avtor

        17 Июнь 2019 | 9:31

        Или недостаточно смазали. Можно пекарскую бумагу тоже слегка смазать маслом, чтобы не прилипали.

        Ответить
    Оставьте комментарий
    Нажмите, чтобы отменить ответ.

    Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

    Я не робот.

    Последние записи
    • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

      Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

    • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
    • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
    • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
    • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
    • Контакты
    • О сайте
    © 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.