Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Второе

Рецепты приготовления вкусных картофельных запеканок с фаршем для духовки

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Время на чтение: 16 минут
АА

Блюдо, оставшееся воспоминанием о годах, проведенных в детском саду, стало новым творением в руках умелых хозяек. Рецепты привлекают оригинальностью и вызывают желание приготовить. Картофельная запеканка с мясным фаршем для приготовления в духовке — любимое блюдо во многих семьях. Она позволяет экономно использовать простые продукты, результат всегда прекрасный.

  1. Выбираем продукты
    1. Картофель
    2. Начинки
  2. Рецепты запеканок
    1. Запеканка с фрикадельками из фарша с молочно-сырной заливкой
    2. Запеканка с пюре как в детском саду
    3. Запеканка с фаршем и грибами
    4. С мясным фаршем, квашеной капустой и сыром
    5. Запеканка с тертым картофелем
    6. Запеканка со свининой и кабачками
    7. Запеканка с куриным фаршем
    8. Запеканка с фаршем и помидорами
    9. Диетическая с картофелем и кабачками
    10. С мясным фаршем и овощами
    11. С грибами и куриной печенью

Это любимое блюдо большинства народов. Запеканка проста в приготовлении и удобна для рационального использования остатков продуктов.

Выбираем продукты

Картофель

В запеканках корнеплод используется в виде пюре или нарезается ломтиками в сыром и вареном виде. Для каждого вида обработки лучше применять определенный сорт картофеля.

В запеканках, где используется овощ в виде пюре, выбирают корнеплоды с белой кожурой круглой или овальной формы. В таком овоще содержится достаточное количество крахмала, что улучшает качество приготовленного пюре. Для использования картофеля в виде нарезки подходят сорта со средним содержанием углеводов.

Начинки

В запеканки добавляют мясные, рыбные начинки, грибы, всевозможные овощи, яблоки. Добавки размещают между картофелем или выкладывают аккуратными слоями. При использовании мясной начинки ее подготавливают не только в виде фарша, также она вкусна в виде кусочков, приправленных всевозможными травами и пряностями.

Рыбу используют в виде нарезки, кальмаров отваривают. Овощи добавляют нарезанными кусочками, отварными и свежими.

Начинки лучше использовать приготовленными заранее и остуженными.

Запеканку для красивого внешнего вида посыпают сыром или смазывают смесью сметаны и яйца. Выпечку блюда можно осуществлять как в духовке, так и в мультиварке.

Приготовление запеканок выполняется по одинаковой технологии с небольшим вариациями, позволяющими разнообразить вкусовые ощущения.

Рецепты запеканок

Запеканка с фрикадельками из фарша с молочно-сырной заливкой

Это блюдо станет полноценным обедом или ужином. Румяный картофель, покрытый «покрывалом» из ароматной заливки таит в себе аппетитные мясные «колобки». Вкусно, сытно и полезно!

Ингредиенты

Основной рецепт:

Информация о рецепте
  • Тип блюда:вторые блюда
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:6
  • 2 ч

  • картофель среднего размера – 8 шт. (около 500 г)
  • фарш свиной – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт. (около 60 г)
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу

для заливки:

  • молоко – 100 мл
  • яйца куриные – 2 шт.
  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ст. л
  • сыр твердый – 100 г
  • мускатный орех молотый – щепотка
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • сливочное масло – 1 ч. л

для украшения:

  • зелень укропа – несколько веточек
  • зеленый лук – несколько перьев

а также:

  • форма для запекания Ø 20 см

Приготовление

В чашку выложить свиной фарш.

На заметку

  • Желательно фарш не покупать в магазине, а приготовь его самим, тогда вы точно будете знать, что входит в его состав.
  • При желании свиной фарш вы можете заменить на смешанный, говяжий или куриный.

Репчатый лук очистить от кожуры, хорошо помыть под проточной холодной водой и мелко нарезать ножом. Нарезанный мелко лук добавить в фарш, посолить и поперчить по вкусу и хорошо вымешать руками.

Совет
Чтобы предотвратить слезы при нарезке лука, натрите нож соком лимона.

Приготовленный фарш разделить на 10 равных частей по 50 грамм каждая. Из каждой части мясного фарша скатать круглые «колобки» и сложить их на разделочную доску.
Картофель почистить от кожуры, сложить в кастрюлю, залить водой, чтоб она покрывала все клубни, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут, затем воду слить.
Сваренный десять минут картофель достать из кастрюли, немного остудить и нарезать кружками толщиной около 7-10 мм.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить нарезанными кружками картофелем.
Наверх выложенного в форму для запекания картофеля выложить приготовленные «колобки» из мясного фарша.
Оставшимися кружками картофеля отделить «колобки» из фарша друг от друга как на фото.
Приготовить заливку для запеканки. Для этого в чашку налить молоко, вбить яйца, высыпать муку, натертый на мелкой терке сыр, приправить молотым мускатным орехом и черным молотым перцем, посолить по вкусу, хорошо размешать венчиком.
Приготовленной заливкой залить содержимое формы для запекания. Форму для запекания поместить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до готовности и аппетитного зарумянивания, около 30-35 минут.
Форму для запекания с картофельной запеканкой с фаршем вынуть из духовки, посыпать мелко рубленой зеленью укропа и лука, подать к столу.


Приятного аппетита!

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Запеканка с пюре как в детском саду


Это любимое блюдо детворы. Продукты для ее приготовления имеются у любой хозяйки.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 0,5 кг мясного фарша (можно взять говяжий, смешанный, бараний)
  • по 2 ст.л. сливочного и растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 головка репчатого лука
  • 0,5-0,75 стакана молока
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • щепотка соли

Способ приготовления

  1. Вымытый и очищенный картофель отварить в подсоленной воде.
  2. Почистить и мелко измельчить лук, жарить на растительном масле на небольшом огне до мягкости.
  3. К пассерованному луку добавить фарш, слегка посолить. Жарить, не нарывая крышкой, до полной готовности.
  4. Растолочь готовый картофель, влить подогретое молоко, добавить сливочное масло и соль. Все хорошо перемешать или взбить миксером. Добавить яйцо и еще раз взбить. Яйцо необходимо для вязкости полученного пюре.
  5. Смазать форму растительным маслом и присыпать половиной толченых сухарей.
  6. Разогреть духовку до температуры 160-180 °С.
  7. Выложить половину приготовленного пюре и плотно его утрамбовать для улучшения качества готовой запеканки.
  8. По всей поверхности картофельного пюре равномерно разложить мясную начинку и плотно прижать к нижнему слою.
  9. Выложить оставшееся пюре и присыпать панировочными сухарями.
  10. Выпекать запеканку в течение 30 минут.
  11. Готовую детскую запеканку разрезать после остывания, чтобы она не разваливалась.

Запеканка с фаршем и грибами

Вариант, любимый многими. Он подойдет тем, кто ограничивает в своем рационе жирные продукты, но хочет питаться вкусно и полезно. В этом рецепте предпочтение лучше отдать шампиньонам.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 400 г фарша (мясной, куриный)
  • 250 г грибов
  • 1 головка лука
  • 150-200 г любого сыра
  • 300 г сметаны
  • 2 зубка чеснока
  • 1 яйцо,
  • растительное масло
  • соль
  • молотый перец.

Приготовление

  1. Включить духовку на температуру 170°С.
  2. Вымытый и почищенный картофель порезать на тонкие ломтики.
  3. Внахлест уложить ½ картофеля в форму, приготовленную для запекания.
  4. Очищенный и тонко порезанный лук положить сверху на картофель.
  5. Шампиньоны ошпарить и измельчить.
  6. Тщательно перемешать шампиньоны с фаршем. Положить поверх лука.
  7. Следующим выложить слой тертого сыра.
  8. Выложить оставшиеся ломтики картофеля, добавить соль и перец по вкусу.
  9. Приготовить смесь сметаны с яйцом, посолить и поперчить. Влить в запеканку.
  10. Выпекать в течение 50 минут.
  11. Сверху на запеканку посыпать остатки сыра и допечь до золотистости.

С мясным фаршем, квашеной капустой и сыром

Запеканку с сыром можно приготовить по различным рецептам. Сыр используется твердый разных сортов.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 300 г мяса (свинина, говядина)
  • 250 г квашеной капусты
  • 150 мл мясного бульона
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • твердый сыр
  • 1 головка лука
  • по 2 ст.л. сливочного и растительного масла
  • 2 зубка чеснока
  • зелень
  • соль
  • перец

Как готовить

  1. Включить духовку на температуру 170 °С.
  2. Обмытое мясо зачистить и порезать на очень мелкие кусочки.
  3. Почистить луковицу, пропустить вместе с мясом в мясорубку.
  4. Подготовленный фарш жарить на растительном масле до готовности.
  5. Вымытый и почищенный картофель порезать на кружочки.
  6. Натертый сыр перемешать со сметаной, мясным бульоном солью и перцем.
  7. В смазанную сливочным маслом форму для запекания последовательно положить слои картофеля, готового фарша и квашеной капусты.
  8. Залить подготовленной сырно-сметанной смесью.
  9. Запекать в течение 50 минут до готовности.
  10. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Запеканка с тертым картофелем

Оригинальную запеканку можно приготовить из тертого картофеля и куриного фарша. Она понравится тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г куриного фарша
  • 2 помидора
  • 2 головки репчатого лука
  • майонез
  • 100-150 г твердого сыра
  • 150-200 г сметаны
  • 2 яйца
  • соль
  • перец

Как приготовить

  1. Довести температуру в духовке до 170°С.
  2. Вымытый и почищенный картофель потереть на крупной терке. Смазать небольшим количеством майонеза.
  3. Очищенный лук порезать на тонкие ломтики.
  4. Тонкими ломтиками нарезать томаты.
  5. Половину тертой картофельной массы уложить в подготовленную для запеканки форму. Предварительно тертый картофель нужно слегка отжать от стока.
  6. Сверху картофеля положить куриный фарш, поверх уложить луковый слой, затем помидоры.
  7. Закрыть оставшимся картофелем.
  8. Приготовить смесь из тертого сыра, сметаны и яиц, посолить и поперчить по вкусу. Залить форму с запеканкой.
  9. Выпекать 40 минут.

Запеканка со свининой и кабачками

Ингредиенты:

  • 300 г свинины,
  • 500 г картошки,
  • 500 г кабачков или цуккини,
  • 2 томата,
  • 4-5 яиц,
  • 200 г сметаны,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло,
  • соль,
  • специи.

Приготовление

  1. Установить температуру духовки на 180 °С.
  2. Приготовленные и почищенные корнеплоды и цуккини разделать на тонкие кружочки.
  3. Кружками нарезать вымытые томаты, мясо измельчить кубиками или прокрутить через мясорубку.
  4. Приготовить форму для выпечки: промазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями
  5. Уложить картофельный слой, потом мясной, затем из кабачков и помидоров. Поверх прикрыть оставшимся картофелем. Все слои запеканки пересыпать солью и любимыми пряностями.
  6. Взбить массу из яиц и сметаны, влить в форму с запеканкой.
  7. Выпекать в течение 50 минут.

Запеканка с куриным фаршем

Обладает отменным вкусом и позволяет не переживать о появлении лишних килограммов.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля,
  • 2 яйца,
  • 400 г измельченного через мясорубку куриного мяса (его можно заменить мясом индейки),
  • 1 головка репчатого лука,
  • по 2 ст.л. сметаны и растительного масла,
  • 1 ст.л. манной крупы,
  • пряности по вкусу,
  • соль.

Приготовление

  1. Нагреть духовой шкаф до температуры 180 °С.
  2. Вымытый и почищенный картофель приготовить в подсоленной воде до мягкости.
  3. Поджарить куриный или индюшачий фарш, присолить.
  4. Отваренный картофель размять, в чуть остывшую массу вбить яйца.
  5. Очищенный и порезанный лук спассеровать до прозрачного состояния.
  6. Перемешать подготовленный мясной фарш, лук и любые пряности.
  7. Смазанную растительным маслом форму присыпать манной крупой.
  8. Часть картофельного пюре уложить на дне формы и прижать, поверх уложить мясной фарш. Сверху накрыть другой частью картофельной массы и смазать сметаной.
  9. Выпекать в течение 20 минут.

Запеканка с фаршем и помидорами

Для разнообразия вкусовых оттенков хорошо запечь картофель с помидорами, которые придадут небольшую пикантность.

Ингредиенты:

  • 500-700 г картофеля,
  • 500-700 г мясного фарша,
  • 2 головки лука,
  • 100 г натертого сыра,
  • 50 г сливочного масла,
  • томаты,
  • растительное масло,
  • соль.

Приготовление

  1. Установить температуру духового шкафа на 200°С.
  2. Вымытый и очищенный картофель приготовить в соленой воде. Толченое картофельное пюре размешать со сливочным маслом.
  3. Очищенный и порезанный лук перемешать с фаршем.
  4. Готовить фарш в сотейнике до полного прожаривания, в конце прибавить соль.
  5. Томаты обмыть и подготовить, нарезав на кружки.
  6. Приготовить форму для запеканки, промазать растительным маслом.
  7. Часть картофельной массы положить на дне формы, утрамбовать и поверх уложить мясную составляющую. Сверху уложить оставшееся картофельное пюре.
  8. Поверх плотного картофельного слоя разложить кружки помидоров и присыпать тертым сыром.
  9. Выпекать в течение 20 минут.

Диетическая с картофелем и кабачками

Такая запеканка должна отличаться легкостью и давать насыщение. Часто используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при поддержании стабильного веса.

Ингредиенты

  • 200 г картофеля,
  • 200 г кабачков,
  • 2 помидора,
  • 60 г мягкого сыра (сулугуни, брынза, моцарелла),
  • 50 г вареного куриного мяса,
  • зубчик чеснока, свежие травы (базилик, тимьян, розмарин),
  • панировочные сухари,
  • соль.

Приготовление

  1. Установить температуру духового шкафа на 180 °С.
  2. Корнеплоды предварительно сварить в кожуре в соленой воде. Остуженный и очищенный порезать на кружки.
  3. Кабачки порезать тонкими ломтиками, присолить и позволить выделиться соку, который необходимо удалить.
  4. К вымытым и измельченными на кубики томатам положить раздавленный зубчик чеснока и порубленные травы, соль и перец.
  5. Измельчить отварное мясо курицы.
  6. Смазанную маслом форму присыпать панировочными сухарями.
  7. В форму уложить куриное мясо, поверх круги картофеля и кабачков.
  8. Уложить смесь томатов с травами и засыпать сыром.
  9. Запекать 20 минут.

С мясным фаршем и овощами

Такая запеканка подойдет как для домашнего ужина, так и на праздничный стол. Овощи позволяют сократить калорийность, мясо дает ощущение сытости.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 20 г сливочного масла,
  • 500 г говяжьего фарша,
  • 2 ст.л. соевого соуса,
  • 2 головки лука,
  • 1 морковь,
  • 1 болгарский перец,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 350 г шпината ,
  • 150 г брынзы,
  • 1 яйцо,
  • 100 г сметаны или сливок,
  • мускатный орех,
  • соль,
  • перец.

Приготовление

  1. Установить температуру духовки на 180 °С.
  2. Очищенную картошку порезать на ломтики.
  3. Часть картофельных кружков разложить в промазанную форму.
  4. Оставленную половину корнеплодов отваривать 5 минут.
  5. Вымытые и очищенные овощи нарезать.
  6. Фарш вымесить с подготовленными овощами, соевым соусом , солью, перцем.
  7. Выложить подготовленный фарш на сырой картофель, поверх шпинат и вареный картофель.
  8. Приготовить смесь из брынзы, яйца и мускатного ореха.
  9. Испечь в духовке до зарумянивания в течение 1 часа.

С грибами и куриной печенью

При приготовлении вкусной и малокалорийной запеканки используется оригинальное сочетание продуктов.

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля,
  • 400 г печени курицы,
  • 200 г шампиньонов,
  • 100 г моркови,
  • 4 яйца,
  • 1 головка лука,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • красный молотый перец,
  • соль.

Как готовить

  1. Установить температуру духовки на 180 °С.
  2. Вымытый и очищенный картофель приготовить в соленой воде и истолочь в пюре, положив 3 яйца, соль и красный молотый перец.
  3. Крутое яйцо очистить и порезать на кружки.
  4. Печень курицы тщательно вымыть.
  5. Очищенную морковь протереть на большую терку.
  6. Подготовленный лук нашинковать.
  7. Грибы вымыть, разрезать ломтиками и пожарить на растительном масле до неполной готовности, положить лук и морковь, подготовленную печень, соль и тушить накрытыми.
  8. В форме, приготовленной для запекания, тщательно разложить картофельную начинку, поверх поместить смесь из грибов, печени и овощей, а поверх выложить украшение из кружочков яйца.
  9. Готовить в духовке 40 минут.

Готовую картофельную запеканку можно подать как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к основному мясному. Она отлично совмещается с различными соусами: сметанным, томатным. Можно предложить кетчуп или майонез. Подаваемую запеканку посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки. Блюдо отлично дополнить соленьями домашнего приготовления: солеными и маринованными огурчиками, консервированными помидорами, разнообразными свежими салатами и нарезкой овощей.

Картофельную запеканку при необходимости можно хранить в холодильнике в течение 18 часов. Но скорее всего, вкусная еда будет съедена домочадцами моментально, и хранить будет нечего.

У каждой хозяйки есть свои, проверенные временем рецепты приготовления домашней еды. Запеканки по новым рецептам станут вкусным открытием и соберут за столом всю семью.

Читайте далее:

Блюда из гречки и фарша. Как вкусно приготовить в горшочке, в мультиварке и другими способами?

Готовим вкусный мясной хлеб из куриного фарша с молоком

Французский бризоль из мясного фарша с омлетом

Вкусный картофельный хлеб — 3 рецепта

Домашние картофельные чипсы в духовке: фаст-фуд бывает полезным!

Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
0
Об авторе
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Миниатюра к статье Рецепты приготовления вкусных картофельных запеканок с фаршем для духовкиМиниатюра к статье Рецепты приготовления вкусных картофельных запеканок с фаршем для духовки
Вам также может быть интересно:
  • Картофельный хворост из теста с добавлением пюре
  • Может ли фиолетовый картофель нанести вред организму и каковы полезные свойства корнеплода?
  • Выращивание картофеля для бизнесаПопулярное направление малого бизнеса: выращивание картофеля в промышленных масштабах
  • Удобрение картофеляКакое выбрать удобрение при посадке картофеля? Обязательно ли использовать навоз?

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.