Рецепты приготовления вкусных картофельных запеканок с фаршем для духовки
Блюдо, оставшееся воспоминанием о годах, проведенных в детском саду, стало новым творением в руках умелых хозяек. Рецепты привлекают оригинальностью и вызывают желание приготовить. Картофельная запеканка с мясным фаршем для приготовления в духовке — любимое блюдо во многих семьях. Она позволяет экономно использовать простые продукты, результат всегда прекрасный.
- Выбираем продукты
-
Рецепты запеканок
- Запеканка с фрикадельками из фарша с молочно-сырной заливкой
- Запеканка с пюре как в детском саду
- Запеканка с фаршем и грибами
- С мясным фаршем, квашеной капустой и сыром
- Запеканка с тертым картофелем
- Запеканка со свининой и кабачками
- Запеканка с куриным фаршем
- Запеканка с фаршем и помидорами
- Диетическая с картофелем и кабачками
- С мясным фаршем и овощами
- С грибами и куриной печенью
Это любимое блюдо большинства народов. Запеканка проста в приготовлении и удобна для рационального использования остатков продуктов.
Выбираем продукты
Картофель
В запеканках корнеплод используется в виде пюре или нарезается ломтиками в сыром и вареном виде. Для каждого вида обработки лучше применять определенный сорт картофеля.
В запеканках, где используется овощ в виде пюре, выбирают корнеплоды с белой кожурой круглой или овальной формы. В таком овоще содержится достаточное количество крахмала, что улучшает качество приготовленного пюре. Для использования картофеля в виде нарезки подходят сорта со средним содержанием углеводов.
Начинки
В запеканки добавляют мясные, рыбные начинки, грибы, всевозможные овощи, яблоки. Добавки размещают между картофелем или выкладывают аккуратными слоями. При использовании мясной начинки ее подготавливают не только в виде фарша, также она вкусна в виде кусочков, приправленных всевозможными травами и пряностями.
Рыбу используют в виде нарезки, кальмаров отваривают. Овощи добавляют нарезанными кусочками, отварными и свежими.
Начинки лучше использовать приготовленными заранее и остуженными.
Запеканку для красивого внешнего вида посыпают сыром или смазывают смесью сметаны и яйца. Выпечку блюда можно осуществлять как в духовке, так и в мультиварке.
Приготовление запеканок выполняется по одинаковой технологии с небольшим вариациями, позволяющими разнообразить вкусовые ощущения.
Рецепты запеканок
Запеканка с фрикадельками из фарша с молочно-сырной заливкой
Это блюдо станет полноценным обедом или ужином. Румяный картофель, покрытый «покрывалом» из ароматной заливки таит в себе аппетитные мясные «колобки». Вкусно, сытно и полезно!
Ингредиенты
Основной рецепт:
- Тип блюда:вторые блюда
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:6
- 2 ч
- картофель среднего размера – 8 шт. (около 500 г)
- фарш свиной – 500 г
- репчатый лук – 1 шт. (около 60 г)
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
для заливки:
- молоко – 100 мл
- яйца куриные – 2 шт.
- мука пшеничная высшего сорта – 2 ст. л
- сыр твердый – 100 г
- мускатный орех молотый – щепотка
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- сливочное масло – 1 ч. л
для украшения:
- зелень укропа – несколько веточек
- зеленый лук – несколько перьев
а также:
- форма для запекания Ø 20 см
Приготовление
- Желательно фарш не покупать в магазине, а приготовь его самим, тогда вы точно будете знать, что входит в его состав.
- При желании свиной фарш вы можете заменить на смешанный, говяжий или куриный.
Репчатый лук очистить от кожуры, хорошо помыть под проточной холодной водой и мелко нарезать ножом. Нарезанный мелко лук добавить в фарш, посолить и поперчить по вкусу и хорошо вымешать руками.
Приготовленный фарш разделить на 10 равных частей по 50 грамм каждая. Из каждой части мясного фарша скатать круглые «колобки» и сложить их на разделочную доску.
Картофель почистить от кожуры, сложить в кастрюлю, залить водой, чтоб она покрывала все клубни, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут, затем воду слить.
Сваренный десять минут картофель достать из кастрюли, немного остудить и нарезать кружками толщиной около 7-10 мм.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить нарезанными кружками картофелем.
Наверх выложенного в форму для запекания картофеля выложить приготовленные «колобки» из мясного фарша.
Оставшимися кружками картофеля отделить «колобки» из фарша друг от друга как на фото.
Приготовить заливку для запеканки. Для этого в чашку налить молоко, вбить яйца, высыпать муку, натертый на мелкой терке сыр, приправить молотым мускатным орехом и черным молотым перцем, посолить по вкусу, хорошо размешать венчиком.
Приготовленной заливкой залить содержимое формы для запекания. Форму для запекания поместить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать до готовности и аппетитного зарумянивания, около 30-35 минут.
Форму для запекания с картофельной запеканкой с фаршем вынуть из духовки, посыпать мелко рубленой зеленью укропа и лука, подать к столу.
Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)
Запеканка с пюре как в детском саду
Это любимое блюдо детворы. Продукты для ее приготовления имеются у любой хозяйки.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 0,5 кг мясного фарша (можно взять говяжий, смешанный, бараний)
- по 2 ст.л. сливочного и растительного масла
- 1 яйцо
- 1 головка репчатого лука
- 0,5-0,75 стакана молока
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- щепотка соли
Способ приготовления
- Вымытый и очищенный картофель отварить в подсоленной воде.
- Почистить и мелко измельчить лук, жарить на растительном масле на небольшом огне до мягкости.
- К пассерованному луку добавить фарш, слегка посолить. Жарить, не нарывая крышкой, до полной готовности.
- Растолочь готовый картофель, влить подогретое молоко, добавить сливочное масло и соль. Все хорошо перемешать или взбить миксером. Добавить яйцо и еще раз взбить. Яйцо необходимо для вязкости полученного пюре.
- Смазать форму растительным маслом и присыпать половиной толченых сухарей.
- Разогреть духовку до температуры 160-180 °С.
- Выложить половину приготовленного пюре и плотно его утрамбовать для улучшения качества готовой запеканки.
- По всей поверхности картофельного пюре равномерно разложить мясную начинку и плотно прижать к нижнему слою.
- Выложить оставшееся пюре и присыпать панировочными сухарями.
- Выпекать запеканку в течение 30 минут.
- Готовую детскую запеканку разрезать после остывания, чтобы она не разваливалась.
Запеканка с фаршем и грибами
Вариант, любимый многими. Он подойдет тем, кто ограничивает в своем рационе жирные продукты, но хочет питаться вкусно и полезно. В этом рецепте предпочтение лучше отдать шампиньонам.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 400 г фарша (мясной, куриный)
- 250 г грибов
- 1 головка лука
- 150-200 г любого сыра
- 300 г сметаны
- 2 зубка чеснока
- 1 яйцо,
- растительное масло
- соль
- молотый перец.
Приготовление
- Включить духовку на температуру 170°С.
- Вымытый и почищенный картофель порезать на тонкие ломтики.
- Внахлест уложить ½ картофеля в форму, приготовленную для запекания.
- Очищенный и тонко порезанный лук положить сверху на картофель.
- Шампиньоны ошпарить и измельчить.
- Тщательно перемешать шампиньоны с фаршем. Положить поверх лука.
- Следующим выложить слой тертого сыра.
- Выложить оставшиеся ломтики картофеля, добавить соль и перец по вкусу.
- Приготовить смесь сметаны с яйцом, посолить и поперчить. Влить в запеканку.
- Выпекать в течение 50 минут.
- Сверху на запеканку посыпать остатки сыра и допечь до золотистости.
С мясным фаршем, квашеной капустой и сыром
Запеканку с сыром можно приготовить по различным рецептам. Сыр используется твердый разных сортов.
Ингредиенты:
- 600 г картофеля
- 300 г мяса (свинина, говядина)
- 250 г квашеной капусты
- 150 мл мясного бульона
- 2 яйца
- 200 г сметаны
- твердый сыр
- 1 головка лука
- по 2 ст.л. сливочного и растительного масла
- 2 зубка чеснока
- зелень
- соль
- перец
Как готовить
- Включить духовку на температуру 170 °С.
- Обмытое мясо зачистить и порезать на очень мелкие кусочки.
- Почистить луковицу, пропустить вместе с мясом в мясорубку.
- Подготовленный фарш жарить на растительном масле до готовности.
- Вымытый и почищенный картофель порезать на кружочки.
- Натертый сыр перемешать со сметаной, мясным бульоном солью и перцем.
- В смазанную сливочным маслом форму для запекания последовательно положить слои картофеля, готового фарша и квашеной капусты.
- Залить подготовленной сырно-сметанной смесью.
- Запекать в течение 50 минут до готовности.
- Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Запеканка с тертым картофелем
Оригинальную запеканку можно приготовить из тертого картофеля и куриного фарша. Она понравится тем, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 500 г куриного фарша
- 2 помидора
- 2 головки репчатого лука
- майонез
- 100-150 г твердого сыра
- 150-200 г сметаны
- 2 яйца
- соль
- перец
Как приготовить
- Довести температуру в духовке до 170°С.
- Вымытый и почищенный картофель потереть на крупной терке. Смазать небольшим количеством майонеза.
- Очищенный лук порезать на тонкие ломтики.
- Тонкими ломтиками нарезать томаты.
- Половину тертой картофельной массы уложить в подготовленную для запеканки форму. Предварительно тертый картофель нужно слегка отжать от стока.
- Сверху картофеля положить куриный фарш, поверх уложить луковый слой, затем помидоры.
- Закрыть оставшимся картофелем.
- Приготовить смесь из тертого сыра, сметаны и яиц, посолить и поперчить по вкусу. Залить форму с запеканкой.
- Выпекать 40 минут.
Запеканка со свининой и кабачками
Ингредиенты:
- 300 г свинины,
- 500 г картошки,
- 500 г кабачков или цуккини,
- 2 томата,
- 4-5 яиц,
- 200 г сметаны,
- панировочные сухари,
- растительное масло,
- соль,
- специи.
Приготовление
- Установить температуру духовки на 180 °С.
- Приготовленные и почищенные корнеплоды и цуккини разделать на тонкие кружочки.
- Кружками нарезать вымытые томаты, мясо измельчить кубиками или прокрутить через мясорубку.
- Приготовить форму для выпечки: промазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями
- Уложить картофельный слой, потом мясной, затем из кабачков и помидоров. Поверх прикрыть оставшимся картофелем. Все слои запеканки пересыпать солью и любимыми пряностями.
- Взбить массу из яиц и сметаны, влить в форму с запеканкой.
- Выпекать в течение 50 минут.
Запеканка с куриным фаршем
Обладает отменным вкусом и позволяет не переживать о появлении лишних килограммов.
Ингредиенты
- 700 г картофеля,
- 2 яйца,
- 400 г измельченного через мясорубку куриного мяса (его можно заменить мясом индейки),
- 1 головка репчатого лука,
- по 2 ст.л. сметаны и растительного масла,
- 1 ст.л. манной крупы,
- пряности по вкусу,
- соль.
Приготовление
- Нагреть духовой шкаф до температуры 180 °С.
- Вымытый и почищенный картофель приготовить в подсоленной воде до мягкости.
- Поджарить куриный или индюшачий фарш, присолить.
- Отваренный картофель размять, в чуть остывшую массу вбить яйца.
- Очищенный и порезанный лук спассеровать до прозрачного состояния.
- Перемешать подготовленный мясной фарш, лук и любые пряности.
- Смазанную растительным маслом форму присыпать манной крупой.
- Часть картофельного пюре уложить на дне формы и прижать, поверх уложить мясной фарш. Сверху накрыть другой частью картофельной массы и смазать сметаной.
- Выпекать в течение 20 минут.
Запеканка с фаршем и помидорами
Для разнообразия вкусовых оттенков хорошо запечь картофель с помидорами, которые придадут небольшую пикантность.
Ингредиенты:
- 500-700 г картофеля,
- 500-700 г мясного фарша,
- 2 головки лука,
- 100 г натертого сыра,
- 50 г сливочного масла,
- томаты,
- растительное масло,
- соль.
Приготовление
- Установить температуру духового шкафа на 200°С.
- Вымытый и очищенный картофель приготовить в соленой воде. Толченое картофельное пюре размешать со сливочным маслом.
- Очищенный и порезанный лук перемешать с фаршем.
- Готовить фарш в сотейнике до полного прожаривания, в конце прибавить соль.
- Томаты обмыть и подготовить, нарезав на кружки.
- Приготовить форму для запеканки, промазать растительным маслом.
- Часть картофельной массы положить на дне формы, утрамбовать и поверх уложить мясную составляющую. Сверху уложить оставшееся картофельное пюре.
- Поверх плотного картофельного слоя разложить кружки помидоров и присыпать тертым сыром.
- Выпекать в течение 20 минут.
Диетическая с картофелем и кабачками
Такая запеканка должна отличаться легкостью и давать насыщение. Часто используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при поддержании стабильного веса.
Ингредиенты
- 200 г картофеля,
- 200 г кабачков,
- 2 помидора,
- 60 г мягкого сыра (сулугуни, брынза, моцарелла),
- 50 г вареного куриного мяса,
- зубчик чеснока, свежие травы (базилик, тимьян, розмарин),
- панировочные сухари,
- соль.
Приготовление
- Установить температуру духового шкафа на 180 °С.
- Корнеплоды предварительно сварить в кожуре в соленой воде. Остуженный и очищенный порезать на кружки.
- Кабачки порезать тонкими ломтиками, присолить и позволить выделиться соку, который необходимо удалить.
- К вымытым и измельченными на кубики томатам положить раздавленный зубчик чеснока и порубленные травы, соль и перец.
- Измельчить отварное мясо курицы.
- Смазанную маслом форму присыпать панировочными сухарями.
- В форму уложить куриное мясо, поверх круги картофеля и кабачков.
- Уложить смесь томатов с травами и засыпать сыром.
- Запекать 20 минут.
С мясным фаршем и овощами
Такая запеканка подойдет как для домашнего ужина, так и на праздничный стол. Овощи позволяют сократить калорийность, мясо дает ощущение сытости.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля,
- 20 г сливочного масла,
- 500 г говяжьего фарша,
- 2 ст.л. соевого соуса,
- 2 головки лука,
- 1 морковь,
- 1 болгарский перец,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 350 г шпината ,
- 150 г брынзы,
- 1 яйцо,
- 100 г сметаны или сливок,
- мускатный орех,
- соль,
- перец.
Приготовление
- Установить температуру духовки на 180 °С.
- Очищенную картошку порезать на ломтики.
- Часть картофельных кружков разложить в промазанную форму.
- Оставленную половину корнеплодов отваривать 5 минут.
- Вымытые и очищенные овощи нарезать.
- Фарш вымесить с подготовленными овощами, соевым соусом , солью, перцем.
- Выложить подготовленный фарш на сырой картофель, поверх шпинат и вареный картофель.
- Приготовить смесь из брынзы, яйца и мускатного ореха.
- Испечь в духовке до зарумянивания в течение 1 часа.
С грибами и куриной печенью
При приготовлении вкусной и малокалорийной запеканки используется оригинальное сочетание продуктов.
Ингредиенты:
- 300 г картофеля,
- 400 г печени курицы,
- 200 г шампиньонов,
- 100 г моркови,
- 4 яйца,
- 1 головка лука,
- 3 ст.л. растительного масла,
- красный молотый перец,
- соль.
Как готовить
- Установить температуру духовки на 180 °С.
- Вымытый и очищенный картофель приготовить в соленой воде и истолочь в пюре, положив 3 яйца, соль и красный молотый перец.
- Крутое яйцо очистить и порезать на кружки.
- Печень курицы тщательно вымыть.
- Очищенную морковь протереть на большую терку.
- Подготовленный лук нашинковать.
- Грибы вымыть, разрезать ломтиками и пожарить на растительном масле до неполной готовности, положить лук и морковь, подготовленную печень, соль и тушить накрытыми.
- В форме, приготовленной для запекания, тщательно разложить картофельную начинку, поверх поместить смесь из грибов, печени и овощей, а поверх выложить украшение из кружочков яйца.
- Готовить в духовке 40 минут.
Готовую картофельную запеканку можно подать как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к основному мясному. Она отлично совмещается с различными соусами: сметанным, томатным. Можно предложить кетчуп или майонез. Подаваемую запеканку посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки. Блюдо отлично дополнить соленьями домашнего приготовления: солеными и маринованными огурчиками, консервированными помидорами, разнообразными свежими салатами и нарезкой овощей.
Картофельную запеканку при необходимости можно хранить в холодильнике в течение 18 часов. Но скорее всего, вкусная еда будет съедена домочадцами моментально, и хранить будет нечего.
У каждой хозяйки есть свои, проверенные временем рецепты приготовления домашней еды. Запеканки по новым рецептам станут вкусным открытием и соберут за столом всю семью.
Читайте далее:
Станьте первым!