Блюда из гречки и фарша. Как вкусно приготовить в горшочке, в мультиварке и другими способами?
Аппетитное, простое, сбалансированное, полезное, сытное блюдо. Это все о рассыпчатой гречке с сочным фаршем. Но чтобы блюдо получалось по-настоящему вкусным, необходимо придерживаться незамысловатой рецептуры, грамотно подбирать ингредиенты, учитывать технологию приготовления.
Как сделать классическое блюдо?
Каша из гречихи с фаршем – классический рецепт, который легко можно приготовить без особых кулинарных навыков примерно за 1 час. Подают блюдо с овощами, используют в качестве:
- гарнира;
- начинок для разнообразных запеканок, блинов, пирогов;
- добавляют в супы.
Гречку быстро можно приготовить:
- на сковороде;
- в духовке в жаропрочной форме, в толстостенных кастрюлях или казанах;
- с помощью мультиварки, пароварки;
- в электропечи;
- в микроволновке.
Для приготовления используют свежий мясной фарш, рубленый или хорошо измельченный, смешанный с луком, перченый и в меру соленый. Продукт перед применением обязательно размораживают.
С гречкой хорошо сочетаются разные виды фарша:
- говяжий;
- смешанный;
- куриный или индюшиный (диетический);
- грибной;
- овощной.
Гречневую крупу перед применением необходимо перебрать, просеять, аккуратно промыть под проточной (холодной) водой, слегка обсушить.
Для насыщенного вкуса, рассыпчатой консистенции и аромата гречиху прожаривают (прокалывают) на сухой сковороде, часто это делают уже при непосредственном процессе приготовления.
Как вкусно приготовить гречневую кашу с мясным фаршем?
В горшочке
Блюдо достаточно легкое в приготовлении, невероятно вкусное, сбалансированное и полезное по составу компонентов, не вызывает тяжести в желудке. Вкус пропаренной и рассыпчатой каши восхитительно нежный, ароматный и сочный, а овощи идеально дополняют смесь гречки и мяса. Подается как самостоятельное блюдо или как гарнир, отлично сочетается:
- со свежей овощной нарезкой;
- с сезонными салатами;
- ржаным хлебом.
Подойдет для семейного ужина и дружеских посиделок. Для получения более насыщенного аромата, после отключения духовки, нужно оставить горшочки внутри на 10-15 минут, а вот для придания сочности блюду, рекомендуется перед наполнением горшочков замочить их в холодной воде на полчаса.
Ингредиенты:
- Тип блюда:второе
- Способ приготовления:в горшочке
- Порции:2
- 1 ч
- Пищевая ценность на 100 г:
- говяжий или свиной фарш – 300 г;
- гречневая крупа – 170 г;
- лук – 1 -2 головки;
- замороженная овощная смесь – 200 г;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.

Приготовление
- Нарезаем репчатый лук, пассеруем до прозрачности.
- Добавляем фарш маленькими порциями, солим, перчим. Обжариваем до полуготовности.
- Промываем гречку несколько раз и просматриваем крупу на шелуху и мусор.
- Вниз горшочка выкладываем обжаренный с луком фарш, сверху – гречку, слегка подсаливаем, перчим и добавляем воду (или мясной бульон – по желанию), чтобы она покрывала гречку на 1,5 см.
- Добавляем сверху замороженную смесь – по 100 гр. в каждый горшочек.
- Горшочки накрываем крышками и ставим в холодную духовку, в противном случае посуда лопнет!
- Выставляем температуру 200°С, запекаем около 40 минут – по готовности каши.
- Выключаем духовку, оставляем настаиваться.

Готовое блюдо подаем горячим в горшочках или порционно на тарелке. Перед подачей обязательно перемешиваем и добавляем мелко нарубленную зелень. Приятного аппетита!
С говяжьим по-купечески на сковороде
Этот вариант приготовления гречки с фаршем считается классическим популярным рецептом. Кроме мясного ингредиента, по технологии с гречкой тушат:
- обжаренные овощи;
- смесь специй;
- томатную пасту;
- чеснок;
- зелень.
Ингредиенты:
- крупа гречихи – 1 стакан (большой);
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сочная морковь – 1 шт.;
- чеснок (очищенный) – 2 мелких зубка;
- томатная паста – 2 ложки (большие);
- вода – 400 мл;
- масло для жарки (используют растительное);
- специи, соль, сушеные травы – по вкусу;
- щепотка сахара, сладкий перец – по предпочтению.
Как готовить
- Моют овощи. Лук нарезают кубиками, морковь – соломкой, измельчают чеснок, продольно шинкуют сладкий перец (в случае его использования).
- Берут вместительную сковороду. Обжаривают в масле шинкованный лук примерно 5 минут, затем добавляют морковь и перец, тушат 7 минут.
- В сковороду к овощам выкладывают фарш, готовят его до рассыпчатой консистенции, затем добавляют специи, солят, перчат, томят на среднем огне примерно 2 минуты.
- В смесь к овощам с фаршем вливают томатную пасту, обжаривают 3 минуты. На этом этапе можно всыпать щепотку сахара (по предпочтению).
- В ту же сковороду закладывают гречневую крупу, прогревают ее, чтобы усилить аромат, вливают необходимое количество воды, доводят до кипения, только потом накрывают крышкой и тушат при слабом огне около 20 минут, пока жидкость не впитается.
- Шинкуют свежую промытую зелень, добавляют ее в почти готовое блюдо, настаивают гречку с фаршем под крышкой еще от 5 до 7 минут (огонь уже выключен).
Блюдо подают на стол горячим, сервируют с овощами, небольшим количеством соуса (по вкусу), котлетками.
Предлагаем посмотреть, как готовится гречка с фаршем на сковороде:
Калорийность
Пищевая ценность напрямую зависит от используемых в рецептуре ингредиентов. Калорийность 100 граммовой порции, сделанной из гречихи, овощей и фарша составляет до 279,8 ккал. При этом количество:
- углеводов составляет 35 г;
- белков до 20 г;
- жиров – по 12,7 г.
В блюде из куриного фарша (100 г) – примерно 149 ккал.
С куриным измельченным мясом, грибами и овощами в духовке
Блюдо из рассыпчатой гречихи можно сделать из куриного фарша с грибами, используя духовку.
Общее время приготовления по этому рецепту – 1 час.
Питательная ценность 1 порции (на 100 г) – примерно 160 ккал.
Ингредиенты:
- гречневая крупа (отборная) – 1 большой стакан;
- куриный фарш – 0,3 кг;
- спелая морковь – 75 г;
- грибы шампиньоны – 6 крупных штук;
- зелень – по вкусу;
- репчатый лук – 90 г;
- соль с измельченным перцем – по предпочтению;
- масло (используют растительное) – 2 большие ложки.
Как приготовить
- Овощи моют, хорошо очищают.
- Берут вместительную сковороду, обжаривают с маслом шинкованный лук с морковью.
- Грибы очищают от пленок, промывают, нарезают крупными кубиками.
- Шампиньоны добавляют к овощам в сковороду, тушат 7 минут, к смеси выкладывают сырую гречку, слегка обжаривают.
- Фарш соединяют с гречихой и шампиньонами и овощами, солят, добавляют специи, аккуратно перемешивают.
- Берут емкость для запекания с высокими бортиками, закладывают в нее всю смесь, доливают воду, чтобы жидкость покрывала всю массу на 1 см. По предпочтению можно вкинуть измельченный чеснок, щепотку прованских сухих трав.
- Духовку предварительно прогревают, установив 180 градусов, ставят в нее жаропрочную форму с ингредиентами, не накрывая крышкой готовят примерно 45 минут. Чтобы не получилась обыкновенная запеканка, периодически емкость достают прихваткой и перемешивают.
Сервируют горячую гречку с ломтиками овощей, грибным или чесночно-сливочным соусом.
С кабачками, луком и морковью в мультиварке
Приготовить вкусную гречку, например, с куриным фаршем и кабачками, можно с помощью мультиварки «Редмонд М-20», мощность у которой 800 Вт.
Ингредиенты:

- отборная гречка – 1,5 стакана;
- морковь – 2 некрупные шт.;
- свежие кабачки – 0,3 кг;
- помидоры – 0,1 кг;
- куриный фарш – 0,3 кг;
- репчатый золотистый лук – 2 небольшие шт.;
- соль – 25 г;
- вода – 200 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- черный перец (измельченный) – по вкусу.
Приготовление
- Мелко шинкуют очищенные луковицы, обжаривают в мультиварочной чаше с разогретым маслом (растительным) 3 минуты в опции «Жарка» (предварительно устанавливают общее время для приготовления овощей в этом режиме в количестве 15 минут).
- К золотистому луку добавляют смесь куриного и кабачкового фарша. Обжаривают, хорошо перемешивая деревянной лопаткой (крышка открытая) примерно 7 минут.
- Очищенную морковь нарезают некрупными ломтиками, добавляют к остальным ингредиентам в чашу, готовят еще 5 минут (как раз до окончания работы в опции «Жарка»).
- Крупу промывают под проточной водой (только холодной). Помидоры шинкуют средними ломтиками.
- Гречиху с томатами загружают в мультиварку, солят, перчат, вливают воду, перемешав лопаткой, включают опцию «Гречка» (подойдет также «Плов» или «Рис»), устанавливают время кулинарной обработки в 35 минут.
После того, как гречка с фаршем будет готова, блюдо оставляют под мультиварочной крышкой еще на 10 минут.
Можно приготовить вариант в мультиварке и без кабачков, как показано на этом видео:
С индейкой и подливой
Это блюдо можно делать как с мясным, так с куриным или индюшиным фаршем, при этом гречка отваривается в кастрюле, а подлива готовится на сковороде.
Блюдо получится намного сочнее, если приготовить гречиху с подливкой из индюшиного фарша и помидоров.
Ингредиенты:

- индюшиный фарш – 0,4 кг;
- гречиха – 0,2 кг;
- болгарский сочный перец – 2 средние шт.;
- крупные помидоры – 2 шт.;
- перец и каменная соль – по вкусу;
- морковь – 80 г;
- растительное масло для обжарки – 60 мл;
- шинкованная петрушка – для украшения.
Способ приготовления
- Сначала отваривают гречку. Берут кастрюлю с толстыми стенками, наливают воду, подсаливают и засыпают крупу (пропорция: 1,5 части жидкости и 1 часть гречки). Варят под закрытой крышкой, огонь на плите должен быть медленный.
- Отдельно готовят мясную подливу. Разогревают сковороду, вливают масло, обжаривают фарш со специями, оставляют.
- Натирают соломкой очищенную морковь, перцы рубят мелкими кубиками, выкладывают овощи в сковороду, тушат под крышкой в масле, добавляя воду, примерно 10 минут (огонь медленный).
- К моркови с перцем выкладывают фарш с рублеными ломтиками помидоров, перемешивают, дополнительно тушат 5 минут.
В порционные тарелки выкладывают готовую рассыпчатую гречку, сверху наливают горячую подливку, украшают свежей шинкованной петрушкой.
Тушеный в казане
Приготовить гречиху с фаршем можно в казане с толстыми стенками. Для сочности рекомендуют добавлять овощи, а для пикантного вкуса – чеснок и специи.
Ингредиенты:

- смешанный фарш (говяжий и индюшиный) – 0,5 кг;
- гречиха – 180–200 г;
- растительное масло – 65 г;
- репчатая луковица;
- болгарский спелый перец – 0,2 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- бульон – 2 больших стакана;
- специи – по вкусу;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь – 0,1 кг.
Приготовление
- Сразу обжаривают в казане фарш с маслом, разбивая комочками, добавляют нарезанную кубиками луковицу, готовят несколько минут.
- К смеси высыпают тертую морковь, обжаривают 4 минуты, затем кладут шинкованный соломкой перец, прожаривают, перемешивая, около 3 минут.
- Помидоры бланшируют, томаты без кожуры измельчают, тушат с фаршем, специями, тертым чесноком в казане 5 минут.
- Промытую гречку подсушивают в отдельной сковороде (сухой), ровным слоем распределяют крупу по фаршу с овощами, заливают бульоном, доводят до кипения.
- Тушат всю смесь, убавив огонь на плите, примерно полчаса, пока не выпарится жидкость.
Перед подачей гречку с фаршем хорошо перемешивают, сервируют порционно, в горячем виде с каким-либо соусом. Свежие помидоры в рецепте можно смело заменить несколькими ложками густой томатной пасты.
Блюдо, которое часто подают на сытный завтрак, обед или ужин, – это гречка с фаршем. Приготовить его можно совершенно по-разному, насыщая ароматами пряных специй, сочных овощей, пикантной зелени. Рассыпчатую кашу можно сервировать с подливкой, сделать:
- в казане;
- с помощью мультиварки;
- на простой большой сковороде.
Читайте далее:
Станьте первым!