Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Мясо
  4. »
  5. Фарш

Блюда из гречки и фарша. Как вкусно приготовить в горшочке, в мультиварке и другими способами?

Аппетитное, простое, сбалансированное, полезное, сытное блюдо. Это все о рассыпчатой гречке с сочным фаршем. Но чтобы блюдо получалось по-настоящему вкусным, необходимо придерживаться незамысловатой рецептуры, грамотно подбирать ингредиенты, учитывать технологию приготовления.

  1. Как сделать классическое блюдо?
  2. Как вкусно приготовить гречневую кашу с мясным фаршем?
    1. В горшочке
    2. С говяжьим по-купечески на сковороде
    3. С куриным измельченным мясом, грибами и овощами в духовке
    4. С кабачками, луком и морковью в мультиварке
    5. С индейкой и подливой
    6. Тушеный в казане

Как сделать классическое блюдо?

Каша из гречихи с фаршем – классический рецепт, который легко можно приготовить без особых кулинарных навыков примерно за 1 час. Подают блюдо с овощами, используют в качестве:

  • гарнира;
  • начинок для разнообразных запеканок, блинов, пирогов;
  • добавляют в супы.

Гречку быстро можно приготовить:

  • на сковороде;
  • в духовке в жаропрочной форме, в толстостенных кастрюлях или казанах;
  • с помощью мультиварки, пароварки;
  • в электропечи;
  • в микроволновке.

Для приготовления используют свежий мясной фарш, рубленый или хорошо измельченный, смешанный с луком, перченый и в меру соленый. Продукт перед применением обязательно размораживают.

С гречкой хорошо сочетаются разные виды фарша:

  • говяжий;
  • смешанный;
  • куриный или индюшиный (диетический);
  • грибной;
  • овощной.

Гречневую крупу перед применением необходимо перебрать, просеять, аккуратно промыть под проточной (холодной) водой, слегка обсушить.

Важно!

Для насыщенного вкуса, рассыпчатой консистенции и аромата гречиху прожаривают (прокалывают) на сухой сковороде, часто это делают уже при непосредственном процессе приготовления.

Как вкусно приготовить гречневую кашу с мясным фаршем?

В горшочке

Блюдо достаточно легкое в приготовлении, невероятно вкусное, сбалансированное и полезное по составу компонентов, не вызывает тяжести в желудке. Вкус пропаренной и рассыпчатой каши восхитительно нежный, ароматный и сочный, а овощи идеально дополняют смесь гречки и мяса. Подается как самостоятельное блюдо или как гарнир, отлично сочетается:

  • со свежей овощной нарезкой;
  • с сезонными салатами;
  • ржаным хлебом.


Подойдет для семейного ужина и дружеских посиделок. Для получения более насыщенного аромата, после отключения духовки, нужно оставить горшочки внутри на 10-15 минут, а вот для придания сочности блюду, рекомендуется перед наполнением горшочков замочить их в холодной воде на полчаса.

Ингредиенты:

Информация о рецепте
  • Тип блюда:второе
  • Способ приготовления:в горшочке
  • Порции:2
  • 1 ч
  • Пищевая ценность на 100 г:

    • говяжий или свиной фарш – 300 г;
    • гречневая крупа – 170 г;
    • лук – 1  -2  головки;
    • замороженная овощная смесь – 200 г;
    • растительное масло – 2 ст.л.;
    • соль, перец – по вкусу.


    Приготовление

    1. Нарезаем репчатый лук, пассеруем до прозрачности.
    2. Добавляем фарш маленькими порциями, солим, перчим. Обжариваем до полуготовности.
    3. Промываем гречку несколько раз и просматриваем крупу на шелуху и мусор.
    4. Вниз горшочка выкладываем обжаренный с луком фарш, сверху – гречку, слегка подсаливаем, перчим и добавляем воду (или мясной бульон – по желанию), чтобы она покрывала гречку на 1,5 см.

    5. Добавляем сверху замороженную смесь – по 100 гр. в каждый горшочек.
    6. Горшочки накрываем крышками и ставим в холодную духовку, в противном случае посуда лопнет!
    7. Выставляем температуру 200°С, запекаем около 40 минут – по готовности каши.
    8. Выключаем духовку, оставляем настаиваться.



    Готовое блюдо подаем горячим в горшочках или порционно на тарелке. Перед подачей обязательно перемешиваем и добавляем мелко нарубленную зелень. Приятного аппетита!

    С говяжьим по-купечески на сковороде

    Этот вариант приготовления гречки с фаршем считается классическим популярным рецептом. Кроме мясного ингредиента, по технологии с гречкой тушат:

    • обжаренные овощи;
    • смесь специй;
    • томатную пасту;
    • чеснок;
    • зелень.

    Ингредиенты:

    • крупа гречихи – 1 стакан (большой);
    • говяжий фарш – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сочная морковь – 1 шт.;
    • чеснок (очищенный) – 2 мелких зубка;
    • томатная паста – 2 ложки (большие);
    • вода – 400 мл;
    • масло для жарки (используют растительное);
    • специи, соль, сушеные травы – по вкусу;
    • щепотка сахара, сладкий перец – по предпочтению.

    Как готовить

    1. Моют овощи. Лук нарезают кубиками, морковь – соломкой, измельчают чеснок, продольно шинкуют сладкий перец (в случае его использования).
    2. Берут вместительную сковороду. Обжаривают в масле шинкованный лук примерно 5 минут, затем добавляют морковь и перец, тушат 7 минут.
    3. В сковороду к овощам выкладывают фарш, готовят его до рассыпчатой консистенции, затем добавляют специи, солят, перчат, томят на среднем огне примерно 2 минуты.
    4. В смесь к овощам с фаршем вливают томатную пасту, обжаривают 3 минуты. На этом этапе можно всыпать щепотку сахара (по предпочтению).
    5. В ту же сковороду закладывают гречневую крупу, прогревают ее, чтобы усилить аромат, вливают необходимое количество воды, доводят до кипения, только потом накрывают крышкой и тушат при слабом огне около 20 минут, пока жидкость не впитается.
    6. Шинкуют свежую промытую зелень, добавляют ее в почти готовое блюдо, настаивают гречку с фаршем под крышкой еще от 5 до 7 минут (огонь уже выключен).

    Блюдо подают на стол горячим, сервируют с овощами, небольшим количеством соуса (по вкусу), котлетками.

    Предлагаем посмотреть, как готовится гречка с фаршем на сковороде:

    Калорийность

    Пищевая ценность напрямую зависит от используемых в рецептуре ингредиентов. Калорийность 100 граммовой порции, сделанной из гречихи, овощей и фарша составляет до 279,8 ккал. При этом количество:

    • углеводов составляет 35 г;
    • белков до 20 г;
    • жиров – по 12,7 г.

    В блюде из куриного фарша (100 г) – примерно 149 ккал.

    С куриным измельченным мясом, грибами и овощами в духовке

    Блюдо из рассыпчатой гречихи можно сделать из куриного фарша с грибами, используя духовку.

    Общее время приготовления по этому рецепту – 1 час.

    Питательная ценность 1 порции (на 100 г) – примерно 160 ккал.

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа (отборная) – 1 большой стакан;
    • куриный фарш – 0,3 кг;
    • спелая морковь – 75 г;
    • грибы шампиньоны – 6 крупных штук;
    • зелень – по вкусу;
    • репчатый лук – 90 г;
    • соль с измельченным перцем – по предпочтению;
    • масло (используют растительное) – 2 большие ложки.

    Как приготовить

    1. Овощи моют, хорошо очищают.
    2. Берут вместительную сковороду, обжаривают с маслом шинкованный лук с морковью.
    3. Грибы очищают от пленок, промывают, нарезают крупными кубиками.
    4. Шампиньоны добавляют к овощам в сковороду, тушат 7 минут, к смеси выкладывают сырую гречку, слегка обжаривают.
    5. Фарш соединяют с гречихой и шампиньонами и овощами, солят, добавляют специи, аккуратно перемешивают.
    6. Берут емкость для запекания с высокими бортиками, закладывают в нее всю смесь, доливают воду, чтобы жидкость покрывала всю массу на 1 см. По предпочтению можно вкинуть измельченный чеснок, щепотку прованских сухих трав.
    7. Духовку предварительно прогревают, установив 180 градусов, ставят в нее жаропрочную форму с ингредиентами, не накрывая крышкой готовят примерно 45 минут. Чтобы не получилась обыкновенная запеканка, периодически емкость достают прихваткой и перемешивают.

    Сервируют горячую гречку с ломтиками овощей, грибным или чесночно-сливочным соусом.

    С кабачками, луком и морковью в мультиварке

    Совет

    Приготовить вкусную гречку, например, с куриным фаршем и кабачками, можно с помощью мультиварки «Редмонд М-20», мощность у которой 800 Вт.

    Ингредиенты:

    • отборная гречка – 1,5 стакана;
    • морковь – 2 некрупные шт.;
    • свежие кабачки – 0,3 кг;
    • помидоры – 0,1 кг;
    • куриный фарш – 0,3 кг;
    • репчатый золотистый лук – 2 небольшие шт.;
    • соль – 25 г;
    • вода – 200 мл;
    • растительное масло – 60 мл;
    • черный перец (измельченный) – по вкусу.

    Приготовление

    1. Мелко шинкуют очищенные луковицы, обжаривают в мультиварочной чаше с разогретым маслом (растительным) 3 минуты в опции «Жарка» (предварительно устанавливают общее время для приготовления овощей в этом режиме в количестве 15 минут).
    2. К золотистому луку добавляют смесь куриного и кабачкового фарша. Обжаривают, хорошо перемешивая деревянной лопаткой (крышка открытая) примерно 7 минут.
    3. Очищенную морковь нарезают некрупными ломтиками, добавляют к остальным ингредиентам в чашу, готовят еще 5 минут (как раз до окончания работы в опции «Жарка»).
    4. Крупу промывают под проточной водой (только холодной). Помидоры шинкуют средними ломтиками.
    5. Гречиху с томатами загружают в мультиварку, солят, перчат, вливают воду, перемешав лопаткой, включают опцию «Гречка» (подойдет также «Плов» или «Рис»), устанавливают время кулинарной обработки в 35 минут.

    После того, как гречка с фаршем будет готова, блюдо оставляют под мультиварочной крышкой еще на 10 минут.

    Можно приготовить вариант в мультиварке и без кабачков, как показано на этом видео:

    С индейкой и подливой

    Это блюдо можно делать как с мясным, так с куриным или индюшиным фаршем, при этом гречка отваривается в кастрюле, а подлива готовится на сковороде.

    Совет

    Блюдо получится намного сочнее, если приготовить гречиху с подливкой из индюшиного фарша и помидоров.

    Ингредиенты:

    • индюшиный фарш – 0,4 кг;
    • гречиха – 0,2 кг;
    • болгарский сочный перец – 2 средние шт.;
    • крупные помидоры – 2 шт.;
    • перец и каменная соль – по вкусу;
    • морковь – 80 г;
    • растительное масло для обжарки – 60 мл;
    • шинкованная петрушка – для украшения.

    Способ приготовления

    1. Сначала отваривают гречку. Берут кастрюлю с толстыми стенками, наливают воду, подсаливают и засыпают крупу (пропорция: 1,5 части жидкости и 1 часть гречки). Варят под закрытой крышкой, огонь на плите должен быть медленный.
    2. Отдельно готовят мясную подливу. Разогревают сковороду, вливают масло, обжаривают фарш со специями, оставляют.
    3. Натирают соломкой очищенную морковь, перцы рубят мелкими кубиками, выкладывают овощи в сковороду, тушат под крышкой в масле, добавляя воду, примерно 10 минут (огонь медленный).
    4. К моркови с перцем выкладывают фарш с рублеными ломтиками помидоров, перемешивают, дополнительно тушат 5 минут.

    В порционные тарелки выкладывают готовую рассыпчатую гречку, сверху наливают горячую подливку, украшают свежей шинкованной петрушкой.

    Тушеный в казане

    Приготовить гречиху с фаршем можно в казане с толстыми стенками. Для сочности рекомендуют добавлять овощи, а для пикантного вкуса – чеснок и специи.

    Ингредиенты:

    • смешанный фарш (говяжий и индюшиный) – 0,5 кг;
    • гречиха – 180–200 г;
    • растительное масло – 65 г;
    • репчатая луковица;
    • болгарский спелый перец – 0,2 кг;
    • помидоры – 2 шт.;
    • бульон – 2 больших стакана;
    • специи – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубка;
    • морковь – 0,1 кг.

    Приготовление

    1. Сразу обжаривают в казане фарш с маслом, разбивая комочками, добавляют нарезанную кубиками луковицу, готовят несколько минут.
    2. К смеси высыпают тертую морковь, обжаривают 4 минуты, затем кладут шинкованный соломкой перец, прожаривают, перемешивая, около 3 минут.
    3. Помидоры бланшируют, томаты без кожуры измельчают, тушат с фаршем, специями, тертым чесноком в казане 5 минут.
    4. Промытую гречку подсушивают в отдельной сковороде (сухой), ровным слоем распределяют крупу по фаршу с овощами, заливают бульоном, доводят до кипения.
    5. Тушат всю смесь, убавив огонь на плите, примерно полчаса, пока не выпарится жидкость.

    Перед подачей гречку с фаршем хорошо перемешивают, сервируют порционно, в горячем виде с каким-либо соусом. Свежие помидоры в рецепте можно смело заменить несколькими ложками густой томатной пасты.

    Блюдо, которое часто подают на сытный завтрак, обед или ужин, – это гречка с фаршем. Приготовить его можно совершенно по-разному, насыщая ароматами пряных специй, сочных овощей, пикантной зелени. Рассыпчатую кашу можно сервировать с подливкой, сделать:

    • в казане;
    • с помощью мультиварки;
    • на простой большой сковороде.

     

    Читайте далее:

    Готовим вкусный мясной хлеб из куриного фарша с молоком

    Начинка в капустных листьях: готовим голубцы с куриным фаршем и рисом

    Французский бризоль из мясного фарша с омлетом

    Каша из гречки в микроволновке — и быстро, и вкусно

    Вкусный и нежный стейк: жареная говяжья печень на сковороде

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
    Отличная статья 1
    Миниатюра к статье Блюда из гречки и фарша. Как вкусно приготовить в горшочке, в мультиварке и другими способами?Миниатюра к статье Блюда из гречки и фарша. Как вкусно приготовить в горшочке, в мультиварке и другими способами?
    Вам также может быть интересно:
    • Начинка в капустных листьях: готовим голубцы с куриным фаршем и рисом
    • Как приготовить гречку с тушенкой в кастрюле, сковороде, мультиварке, на костре и про запасГречка приготовленная с тушенкой: рецепты на любой вкус!
    • Как приготовить зразы из мясного фарша с яйцом и луком
    • Куриный хлебец из грудки в домашних условияхГотовим вкусный мясной хлеб из куриного фарша с молоком

    Станьте первым!

    Оставьте комментарий
    Нажмите, чтобы отменить ответ.

    Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

    Я не робот.

    Последние записи
    • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

      Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

    • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
    • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
    • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
    • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
    • Контакты
    • О сайте
    © 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.