Гречка приготовленная с тушенкой: рецепты на любой вкус!
В рейтинге одновременно вкусных, полезных, сытных и простых блюд гречка с тушенкой занимает одну из верхних позиций. Действительно, приготовление такого ужина или обеда требует минимум времени и усилий, при этом его вкусовые качества и пищевая ценность высоки.
Большое количество животных и растительных белков создают ощущение сытости, жиры и углеводы наполняют энергией, овощи, которые также присутствуют в большинстве рецептов приготовления гречки с тушенкой, обогащают состав блюда клетчаткой, дополнительными витаминами и минералами.
Гречневая каша с тушенкой всегда выручит, если нужно быстро приготовить обед, а в холодильнике пусто. Прекрасно подойдут эти продукты и для приготовления на костре. Аромат дымка и аппетит, разыгравшийся на свежем воздухе, сделают это блюдо еще вкуснее.
Секреты простого блюда
Главный секрет приготовления вкусной гречки с тушеным мясом из банки – качественные продукты.
Относится это, главным образом, к тушенке.
Нередко случается, что производители не докладывают в банки мяса, щедро заменяя его избыточным количеством жира, или подменяют мясные кусочки фаршем из субпродуктов.
Поэтому, прежде чем делать запасы тушенки, убедитесь в ее хорошем качестве, и покупайте продукт у производителя, заслужившего ваше доверие.
Просто идеально, если у вас домашний продукт! А можно сделать и ещё проще, но этот сюрприз прибережём напоследок.
Если в тушенке имеется явный избыток жира, используйте его не весь, особенно если это говядина, жир которой тугоплавкий и по вкусовым качествам уступает свиному и куриному.
Тем, кому важна калорийность, советуем брать куриную тушенку, тогда блюдо получается вполне диетическим, в 100 г — около 170 ккал!
Не забывайте, что мясные консервы содержат соль. Поэтому солить блюдо необходимо с осторожностью, перед концом приготовления.
Простой рецепт приготовления в кастрюле
Такое простое блюдо может быть приготовлено с помощью самой нехитрой утвари – обычной кастрюли и сковороды.
Процесс очень прост.
Нам нужно:
- крупа гречка – 400 г
- любая тушенка: свиная, куриная, говяжья – 500 г
- луковица – 1 средняя
- морковь – 1 средняя
- 1 небольшой болгарский перец
- 1 ст.л. томатной пасты или 2 ст.л. соуса
- чеснок, приправы — на свой вкус.
Приготовление блюда потребует минимум усилий:
- Луковицу очищаем и мелко режем.
- Морковь чистим и выбираем любой вариант – либо режем соломкой, либо трем на крупной терке.
- Перец очищаем от семян и тоже режем кубиками.
- Открываем банку тушенки, часть жира разогреваем на сковороде и обжариваем на нем лук под крышкой до появления прозрачности.
- Затем к луку добавляем измельченную морковь, перец, томатную пасту и тушим овощи в томате под крышкой.
- Через 5 минут добавляем на сковороду предварительно измельченную по своему желанию тушенку, специи и прогреваем, пока содержимое сковороды не закипит.
- Жидкую часть содержимого сковороды аккуратно сливаем в кастрюлю, добавляем водой до 4 стаканов и ставим на огонь.
- После закипания воды высыпаем в нее перебранную и промытую крупу, доводим до кипения и варим на медленном огне по полуготовности.
- Затем добавляем в кастрюлю содержимое сковороды, перемешиваем, если смесь получилась сухой, добавляем полстакана воды, солим, как вам нравится, и еще 15 минут томим под крышкой.
Ароматная и аппетитная каша готова!
Солдатская каша в мультиварке
Гречка с тушенкой, благодаря своей сытности и простоте приготовления, вызывает ассоциации с солдатской кашей.
Как правило, мужчинами она поедается с большим удовольствием.
Порадовать близких простым и вкусным блюдом легко, имея мультиварку, пример — эта подборка замечательных рецептов.
Для приготовления каши по-армейски заранее почистим овощи, откроем консервированное мясо, переберем и промоем крупу.
Продукты понадобятся в следующей пропорции:
- луковица – 1 среднего размера
- крупная морковка
- тушенка покупная: свиная, куриная или говяжья – 0,5 кг
- 2 стакана крупы
- чеснок, лавровый лист, специи.
Процесс приготовления пошагово:
- Лук и морковь измельчаем.
- Устанавливаем мультиварку в режим выпечки.
- Обжариваем овощи либо на жире из тушенки либо на небольшом количестве (2-3 ст. л) рафинированного постного масла.
- При необходимости измельчаем кусочки мяса из тушенки, и все содержимое банки выкладываем в мультиварку.
- Разогреваем тушенку вместе с овощами, затем высыпаем подготовленную крупу, перемешиваем и заливаем кипятком, чтобы уровень жидкости был немного выше крупы. В среднем, можно ориентироваться на то, что жидкости должно быть вдвое больше, чем крупы.
- Солим, кладем ароматные травки, включаем режим «Гречка» (такой есть практически во всех моделях Редмонд, Панасоник, Поларис и т.д.), закрываем крышку и предоставляем девайсу возможность готовить в выбранном режиме.
Солдатская каша готова, успех блюда, похвалы и просьбы добавки гарантированы!
Гречка с овощами по-купечески в сковороде
К купеческому столу блюда подавались не столь изысканные, как у высшего сословия, но сытные и обильные.
Гречка с мясом и овощами – самый типичный пример обеденного купеческого блюда.
В упрощенном варианте вместо мяса вполне можно обойтись готовой тушенкой, так мы получим сразу два бонуса – в цене блюда и в скорости его приготовления.
В отличие от предыдущих вариантов, гречка по-купечески потребует большего количества овощей.
Берем:
- 2 луковицы среднего размера
- небольшая по размеру морковь — 2 шт.
- 2-3 помидора
- тушенка свиная – 0,5 кг
- крупа гречка – 2 ст.
- зелень, любимые специи — на глаз.
Для приготовления понадобится большая сковорода с высокими бортиками. Овощи моем, чистим, открываем консервированную свинину, перебираем и промываем гречку.
Приступаем к готовке:
- Овощи режем достаточно крупно и обжариваем на сковороде на свином жиру – вначале лук, затем морковь, потом добавляет помидоры.
- К обжаренным овощам добавляем нашу тушенку со специями.
- Затем в разогретую массу высыпаем гречку, распределяя ее равномерно, вливаем кипяток с расчетом, чтобы общее количество жидкости вдвое превышало объем крупы. Перемешивать не нужно!
- Солим, накрываем сковороду крышкой, доводим ее содержимое до кипения и тушим блюдо на медленном огне.
Доводим до готовности и выкладываем горячее кушанье на блюдо, посыпая зеленью. Хорошо подать какие-нибудь соусы, например, кетчуп из слив с помидорами или греческий дзадзики.
Рецепт в горшочках с грибами
При наличии порционных глиняных горшочков можно приготовить гречневую кашу с мясом с грибами в духовке.
Этот процесс так же прост, а результат — просто волшебный!
На 4 порции понадобится:
- 2 небольшие луковицы
- 0,4 кг шампиньонов
- 0,4 кг тушенки
- 12 ст. л. гречки
- специи, зелень.
Наши действия:
- Обжариваем на сковороде измельченные лук и шампиньоны.
- Раскладываем по горшочкам поровну обжаренную смесь и тушенку, добавляем в каждый горшочек по 3 ст. л. гречки, заливаем по 6 ст. л. кипятка или бульона, солим, добавляем специи.
- Помещаем закрытые крышками емкости в негорячую духовку, устанавливаем температуру 180°С и запекаем 40-50 минут. Если горшочки ставить в разогретую духовку, они могут дать трещины!
Готовые порции посыпаем зеленью. Можно добавить немного сыра.
Готовим на костре
А это рецепт-подсказка для любителей пикников на природе.
Нам понадобится котелок с толстым дном и удобная большая ложка-поварешка.
Пропорции ингредиентов:
- 2 большие луковицы
- морковь — 2 шт.
- тушенка – 0,5 кг
- крупа гречка – 2 ст.
- чеснок, зелень, любимые специи по вкусу.
Разводим костер, вешаем котелок и приступаем к готовке:
- Лук и морковь режем кольцами, обжариваем на дне котелка на жиру с тушенки.
- Выкладываем тушенку в котел, разогреваем, высыпаем гречку.
- Доливаем недостающую воду, досаливаем. Варить нужно на на тихом огне под крышкой до готовности со специями.
Домашнее всегда вкуснее
Но даже самая качественная тушенка из магазина не идёт ни в какое сравнение с домашней! Поэтому, если есть возможность, заготовьте несколько баночек этого аппетитного мяса. Вот видео с самым простым способом приготовления:
А можно сделать ещё проще и удобнее! Именно про этот сюрприз и была речь вначале.
Домашняя тушёнка из гречки с мясом
Все эти рецепты, конечно, замечательны, но что вы скажете про уже готовую домашнюю кашу с тушенкой в банке? Согласитесь, идея замечательная! Такие консервы могут заменить полноценный приём пищи. Достал в любой момент баночку, открыл, погрел, добавил малосольный огурчик или квашеный помидорчик — и можно кушать!
Процесс приготовления достаточно простой, однако длительный. Заготовить такой продукт можно впрок в любых количествах и хранить в прохладной кладовой до полугода.
- Кухня:Русская
- Тип блюда:вторые блюда
- 3 ч 30 мин
Ингредиенты на 2 банки по 750 мл:
- крупа гречневая — 350 г
- лук репчатый — 1-2 шт.
- морковка — 1-2 шт.
- мясо (утиные грудки) — 500-600 г
- соль — 1,5 ч. л.
- чёрный молотый перец —
- лавровый лист — 2 шт.
- мясной бульон (вода) — 2-3 ст.
- растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
Очищенный лук с морковкой ополосните. Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками. Тонкой соломкой нарежьте или натрите морковку.
На хорошо прогретую сковороду налейте растительное масло (50 мл) и отправьте потом на неё кусочки мяса, пусть выжаривается сало. На сильном огне обжаривайте мясо до румяной корочки (но не до полной готовности). Если будете жарить мясо на медленном огне, все соки из него вытекут и кусочки получатся сухими на вкус.
К обжаренному мясу отправьте морковку с луком и готовьте ещё около 5 минут. Теперь в сковородку кладём соль, чёрный молотый перец и лавровый лист. Мясо перемешайте и снимайте с плиты.
Гречневую крупу промойте холодной водой, откиньте на сито.
Простерилизуйте заранее банки, крышки обдайте кипятком. Приступайте к наполнению банок мясом и крупой. На дно баночек положите несколько ложек мяса, лавровый лист.
Крупу разделите на 2 части и засыпайте в банки порционно, чередуя с мясом.
Важно помнить при заполнении банок гречкой, что она достаточно хорошо увеличивается в размере при варке. Утрамбуйте ложкой гречку.
Сварите заранее мясной или костный бульон и залейте его в банки. Вместо бульона можно использовать обычную воду или развести мясной бульонный кубик в воде.
Крышками закручивайте банки с ингредиентами для тушёнки.
Подготовьте глубокую кастрюлю для стерилизации тушёнки. На дно положите полотенце, поставьте сверху банки и залейте тёплой водой по горлышко банок. Простерилизуйте в течение 3 часов, не допуская сильного кипения воды.
Готовую тушёнку ставьте вверх дном и укройте полотенцем. Остывшую заготовку храните в прохладной кладовой.
С уважением, Эльби
Советы опытных хозяек
- Чтобы кушанье было ароматнее, крупу можно прокалить на горячей сковороде 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Уже сваренное блюдо храните обязательно в холодильнике — 2 суток оно будет оставатьсятаким же вкусным и свежим.
Станьте первым!