Каша из гречки в микроволновке — и быстро, и вкусно
Вариантов приготовления каши из крупы гречи очень много. Гречневая каша — это и самостоятельное блюдо, и простой гарнир. Гречка в микроволновке — вариант самый быстрый. Такой безопасный способ варки (не нужно включать плиту!) замечательно подходит для пожилых людей и детей младшего возраста.
СВЧ-печь дает возможность приготовить гречку не только на воде, но и на молоке. Интересен рецепт с фрикадельками. Еще быстрее и проще приготовить гречневую крупу, расфасованную по пакетикам.
Секреты гречневой каши в СВЧ
Для приготовления гречки в микроволновой печи нужно знать несколько хитростей и секретиков. Применяя их в процессе варки, получаем любимую нами кашу. Она не отличается от приготовленной традиционным способом.
Посуду для микроволновой печи желательно брать стеклянную или керамическую, хотя есть и пластиковая специальная.
Она не вредна, экологически безопасна.
Подвергаясь длительному нагреву, не выделяет вредных веществ.
Объем посуды нужно подбирать по размерам СВЧ и по количеству крупы.
Сколько варить лучше определить опытным путем, только ориентируясь на рецепт. Разная мощность СВЧ, разная форма посуды, разные сорта крупы требуют индивидуального подхода.
Рецепт обычной отварной гречи на воде
Самый незамысловатый рецепт, палочка-выручалочка при любом форс-мажоре. Гости на пороге, перекус на работе, быстрый завтрак — все это греча в микроволновке на воде.
- Кухня:Русская
- Тип блюда:вторые блюда
- Способ приготовления:в микроволновке
- Порции:3
- 30 мин
Понадобится:
- вода — 200 мл
- гречка — 1/2 ст.
- сливочное или растительное масло — 1 ч.л.
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Хорошенько промываем крупу. Стеклянную кастрюльку или чашку наполняем водой (пропорции не забываем ). Кладём масло, солим.
- Ставим в СВЧ и выставляем время приготовления. При мощности 800W — 5-6 минут, 1000W- 3-4 минуты.
- После сигнала вынимаем кастрюльку, перемешиваем кашу. Если крупа не готова, добавляем еще времени — 2-4 минуты.
- Обратите внимание — это 1 порция! Если готовите несколько, увеличьте время. Приятного аппетита! Очень хороша каша с подливой или котлетками на пару.
Гречка с фрикадельками и сметаной
Все мы нередко готовим гречневую кашу. Умеем это делать и делаем довольно часто. Я предлагаю вам приготовить её в микроволновке. Одновременно с кашей будут приготовлены мясные шарики (или фрикадельки) из куриного фарша. Можно взять и просто кусочки курицы без костей. Готовить всё вместе очень удобно, так как получается сразу полноценное второе блюдо.
Если же решите приготовить это блюдо без фрикаделек, то и в этом случае получается все замечательно. И самое главное, что нужно запомнить – гречка в СВЧ варится быстро и без особых хлопот.
Ингредиенты:
- крупа – 1 ст.
- вода (лучше взять овощной или куриный бульон) — 2 ст.
- готовый куриный фарш — 250 г
- сметана – 3 ст.л.
- свежая зелень (петрушка) – несколько веточек
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Солим по вкусу.
Из готового мясного фарша, который уже приправлен солью и перцем, делаем круглой формы фрикадельки небольшого размера и выкладываем их сверху крупы, как на фото.
Заливаем водой или мясным бульоном (можно заменить овощным и даже грибным).
В таком виде можно было бы и отправлять емкость в микроволновку, но блюдо можно сделать еще вкуснее.
Для этого добавляем зелень, которую предварительно промываем и мелко нарезаем.
Делаем из сметаны сеточку, чтобы она равномерно распределилась во время приготовления.
И вот теперь отправляем емкость в микроволновку на 20 минут (мощность 700 Вт). Благодаря мясным шарикам, сметане и зелени, гречка получается очень вкусной и ароматной.
Если есть возможность дать гречке пропариться под крышкой 5-10 минут после готовки, то от этого она станет еще вкуснее. Готовую кашу еще горячей подаем к столу. Приятного аппетита!
Гречка на молоке
Секрет этого рецепта — крупа варится до полуготовности в воде.
Молоко добавляется после.
Готовую кашу можно сдобрить дополнительно кусочком сливочного масла.
Ингредиенты:
- гречка — 1 стакан
- вода — 200 мл
- молоко — 200 мл
- соль — 1/2 ч.л.
- сливочное масло — 50-70 г.
Приготовление пошагово:
- Крупу очищаем от мусора и перебираем (если в этом есть необходимость), промываем. Заливаем водой и ставим в микроволновую печь на 4-5 минут (1000W).
- Вынимаем чашку с кашей, перемешиваем. Вливаем молоко, подсаливаем, кладём масло.
- Варим еще 6-7 минут, но мощность при этом выставляем минимальную! Оставляем в СВЧ ещё на 5 минуты. Вынимаем, перемешиваем.
Рецепт приготовления гречки в пакетиках
Фасованную крупу всегда удобнее готовить.
Воды для варки крупы в пакетиках нужно будет чуть больше, чем по основному рецепту.
Пакетики должны всегда быть покрыты водой.
После сигнала микроволновки не торопитесь вынимать из нее кашу.
Пусть немного дойдет.
Нам нужно:
- пакетики с гречневой крупой — 2 шт.
- вода — 700 г
- соль — 1 ч.л. с горкой
Этапы варки:
- В стеклянную чашу наливаем воду, подсаливаем. Помещаем пакетики с крупой, слегка прижимая их ложкой (вода должна попасть внутрь пакетов).
- Выбираем время готовки — 10-15 минут (800-1000W). В середине процесса помешиваем или притапливаем пакетики.
- Осторожно вынимаем, разрезаем пакетики. Гречка готова. Приятного аппетита!
Хозяйкам на заметку
- Соотношение крупы к жидкости должно быть 1:2. Это значит, на стакан крупы берется 2 стакана воды. Если взять больше, получится каша-размазня. Если меньше, зернышки не проварятся и останутся твердыми. Главное, запомнить, что это пропорции уже промытой крупы! Если крупа сухая, то воды можно взять на пару столовых ложек больше.
- Вкус каши зависит от качества самой гречи. Слишком бледная крупа быстро разваривается, теряет форму. Слишком коричневая может быть пересушенной или пережаренной.
Полезное видео с рецептом
С мясом и овощами гречка всегда вкусна. И мультиварка для приготовления такого блюда тоже отлично подойдёт. Вот несложный рецепт:
Станьте первым!