Почти в каждом доме имеется микроволновка. Но большинство хозяек привыкли использовать её лишь для того, чтобы подогреть уже приготовленное блюдо. Они даже не представляют, насколько быстро и вкусно можно приготовить в ней разную вкуснятину. Как можно приготовить картошку в микроволновке? Сколько времени это займёт?
Что влияет на время варки?
- В первую очередь на это влияет мощность печи. Всем известно, что микроволновки все разные по мощности. Рекомендуется варить картофель на мощности 800 – 850 Вт. Если же ваша микроволновая печь слабее, не расстраивайтесь. У вас всё получится, просто понадобится больше времени.
- Размер овоща. Чем меньше картошка, тем быстрее она будет готова.
- Количество клубней.
Основные правила работы с микроволновой печью

- Не используйте посуду со светоотражающей иллюстрацией (металлическими узорами, например).
- Выбирайте клубни молодые и некрупные (или порежьте их на кусочки).
- Перед тем, как отправить клубни готовиться, проткните их вилкой или зубочисткой по всей поверхности. Это важно для того, чтобы накопившаяся тепловая энергия не взорвала овощ изнутри.
- Укладывайте большие картошины по краям или сверху, а маленькие – в середине или снизу (для равномерного нагрева).
- Не солите крупной солью. Либо используйте экстра соль, либо смешивайте её с маслом или соусом до полного растворения кристалликов. Иначе картофель или подгорит в местах, где посолено, или останется сырым.
- Не открывайте крышку печи сразу, как услышите сигнал окончания готовки. Дайте постоять блюду ещё минут пять.
Сколько времени готовится?
- В воде очищенную картошку можно варить целую и порезанную на кусочки.
- Целые клубни будут вариться от 5 до 15 минут (в зависимости от мощности печки и от количества овощей).
- Порезанным кусочкам достаточно 5 – 9 минут.
- В воде в мундире картошка приготовится за 10 – 15 минут.
- Если у вас вдруг отключили воду или у вас нет посуды для приготовления в СВЧ-печи, а картошку нужно в ней приготовить, воспользуйтесь обычным пакетом. Это и быстро и удобно. Для этого всего лишь нужно:
- Картофель среднего размера – 4 – 5 штук (большее количество за раз лучше не готовить).
- Масло подсолнечное (можно оливковое, если вы его больше любите).
- Соль, специи по вкусу.
- Пакет.
Масло смешайте с солью и со специями. Натрите картошины полученной смесью и проткните их вилкой по всей поверхности. Сложите всё в пакет и отправляйте в микроволновку на 5 – 10 минут на полной мощности.
Внимание!Будьте предельно осторожны с приготовленным блюдом в пакете! В нём содержится очень горячий воздух, можно получить ожоги. Резко не открывайте пакет, дайте ему слегка остыть.
Как проверить готовность картофеля?
Всем известно, что о готовности картошки говорит её мягкость. Сырой овощ достаточно жёсткий, его не получится с лёгкостью проткнуть чем-нибудь острым. Поэтому давно уже люди проверяют картофель на готовность, протыкая её вилкой или ножом (здесь можно использовать и зубочистку, и вязальную спицу и так далее). Можно попробовать разломить картошку руками на две части. Если она готова, у вас это легко получится.
Каждой хозяйке хотя бы раз приходилось готовить что-то на «скорую руку». Именно в этот момент можно воспользоваться вышеперечисленными вариантами приготовления картофеля. Выходит всё быстро и очень вкусно. Картошечка получается рассыпчатая и ароматная.
Читайте далее:
Станьте первым!