Картофель активно используется кулинарами для приготовления различных блюд. Начинающие хозяйки нередко испытывают трудности при первых попытках варки этого овоща. Особенно непонятно, сколько его варить в супе и как проверять на готовность.
От чего зависит время варки картофеля в супе?
В супе картошка успевает приготовиться за 7-15 минут. Стоит учитывать, что время варки во многом зависит от сортовой принадлежности овоща, способа нарезки, а также срока хранения.
Сорт
Крахмалистые разновидности достигают готовности намного быстрее, но они склонны развариваться, поэтому их чаще всего используют для приготовления воздушного и нежного пюре. Для супа и салатов лучше брать сорта с содержанием крахмала 15% и ниже.
Время варки популярных видов картофеля можно увидеть в следующей таблице.
Наименование | Время варки в супе/минут |
Крахмалистые сорта | |
Синеглазка | 10 |
Лорх | 7 |
Голубизна | 10 |
С низким содержанием крахмала | |
Невский | 15-20 |
Лидер | 15 |
Ред Скарлетт | 15 |
Картошка крахмалистых сортов быстро достигает готовности и может «рассыпаться», поэтому ее нельзя переваривать.
Способ нарезки
При нарезке картофеля в суп кулинары руководствуются своими предпочтениями: кто-то предпочитает квадратные кусочки овоща, а кому-то больше по душе прямоугольные. Кубики, нарезанные для супа, обладают меньшим размером, поэтому варятся быстро, обычно им хватает 10 минут времени, а прямоугольники требуется готовить около 20 минут.
Молодой или старый
Обратите внимание на то, когда был собран картофель, который вы желаете использовать для приготовления супа. При варке старого овоща увеличьте рекомендуемое выше время приготовления в 2 раза.
За сколько минут до готовности блюда добавлять?
Обычно нарезанную картошку добавляют в суп за 15 минут до готовности, но лучше ориентируйтесь на время, указанное в рецепте конкретного блюда. Также не забывайте учитывать:
- сортовую принадлежность овоща;
- способ нарезки;
- срок хранения.
В одном случае картофель придется поместить в суп раньше, а в другом позже рекомендуемого времени.
Сколько варится после закипания?
В курином или другом бульоне
Время варки нередко зависит и от разновидности супа:
- В куриный суп картофель добавляют во время кипения и варят около 15 минут.
- В первые блюда на овощных бульонах овощ закладывают в холодную воду, затем ждут закипания от 20 до 30 минут, после чего варят крахмалистый продукт еще 15 минут.
- В супе-пюре картофель вместе с другими овощами доводят до сильного размягчения, обычно на это уходит 30-40 минут.
Время закипания воды зависит от размера кастрюли и материала, из которого она изготовлена.
В борще, щах
В щи и борщи многие кулинары предпочитают добавлять картофель, нарезанный крупными кусками.
- Для получения наваристого супчика, ее закладывают в бульон после того, как капуста успеет повариться около 5-7 минут.
- Затем ждут пока картошка размягчится (на это уходит до 15 минут), добавляют зажарку из свеклы (для борща), репчатого лука, моркови и варят еще 3-5 минут.
- После чего выключают плиту, закрывают кастрюлю крышкой, укутывают в полотенце и держат в таком виде до 10 минут.
На окрошку (в мундире)
Овощ для холодного супа под названием окрошка после варки не должен разваливаться и рассыпаться, поэтому его варят целиком в кожуре, отдельно от других ингредиентов.
Для этого:
- Клубни тщательно промывают в воде, чтобы удалить с их поверхности землю и пыль. Для надежности картофель даже можно потереть мягкой щеткой или абразивной стороной губки для мытья посуды.
- Продукт помещают в просторную кастрюльку и заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни.
- На сильном огне доводят до кипения в течение 20-30 минут, после чего добавляют соль (1 ст.ложка специи на 2 л жидкости). Внесение соли в самом начале варки позволит избежать растрескивания кожуры, а также сделает мякоть плотной и упругой.
- Огонь уменьшают до минимума и варят картофелины среднего размера 20-30 минут, крупные — 30-40 минут.
Если овощ нужно приготовить как можно быстрее, то добавьте в воду небольшой кусочек сливочного масла. Жир распространится по поверхности жидкости, что увеличит температуру варки.
Как проверить готовность?
Готовность картофеля в мундире для окрошки и других холодных супов проверяют до того, как выключить плиту. Для этого клубни по очереди протыкают насквозь ножом или деревянной шпажкой. Если инструмент легко проходит сквозь мякоть, а вы не ощущаете особо сопротивления — значит пора выключить газ и слить кипяток из кастрюли, иначе продукт разварится и станет непригодным для нарезки.
В горячих супах для проверки готовности картошки из бульона извлекают самый крупный кусочек, после чего:
- протыкают его вилкой;
- пробуют на вкус.
Воду, в которой варился очищенный картофель, можно использовать для приготовления овощных супов. В процессе приготовления клубней она приобретает приятный вкус, а также насыщается полезными витаминами и минералами.
Теперь вы знаете, сколько варится картофель в супе. Но не забывайте рассчитывать время, необходимое для его приготовления, опираясь на размеры кусочков и сорт плодов. Мягкая картошка только улучшит вкус супа, тогда как разваренная не будет в нем чувствоваться.
Читайте далее:
Станьте первым!