Молодой картофель – легко усваиваемый и вкусный продукт. Он отличается великолепным вкусом, легко готовится и содержит большое количество питательных и полезных веществ. Но чтобы насладиться этим продуктом, необходимо знать, сколько его нужно варить. Ведь разваренный или наоборот, сыроватый овощ, вряд ли придется кулинару по вкусу, а также не принесет организму пользы.
Что влияет на быстроту приготовления свежей картошки?
Основными кулинарными качествами картофеля считаются развариваемость и приобретение плотной или рыхлой консистенции при тепловой обработке. На это влияют:
- подкормка во время вегетации;
- сортовая принадлежность;
- величина клубней или кусочков.
Так усиленное удобрение азотом при недостатке калия увеличивает содержание свободных аминокислот и тирозина в мякоти картошки, что приводит к потемнению клубней во время варки, а также увеличению времени тепловой обработки.
При этом молодой картофель может долго оставаться плотным, после чего резко развариться, или достичь необходимой консистенции, но серединка все равно останется сыроватой. Это зависит от сортовой принадлежности овоща.
Существуют сорта с высоким и низким содержанием крахмала. Первые подходят для приготовления супов и салатов, так как остаются плотными после варки. Из вторых получается нежное и воздушное пюре, ведь они склонны к быстрому развариванию.
К популярным сортам относятся:
- Крахмалистые:
- С низким содержанием крахмала:
- Ред Скарлетт.
- Невский.
- Лидер.
Крахмалистые клубни быстро достигают готовности и могут «рассыпаться», поэтому их нельзя долго держать на плите, а также варить на сильном огне.
Основные правила
Молодой отварной картофель – аппетитное и сытное блюдо, но его важно правильно приготовить. Для этого соблюдайте следующие правила:
- Старайтесь одновременно варить клубни одного размера.
- Мелкие картофелины помещайте в кастрюльку целиком, тогда как крупные лучше разрезать на половинки или четвертинки.
- Бросайте молодой овощ в кипящую воду, уровень жидкости должен быть выше продукта на 2-3 см.
- Солите в конце приготовления, тогда клубни точно не разварятся.
- Молодую картошку рекомендуется очищать перед приготовлением, для этого шкурку просто соскребают, а не срезают как обычно.
- Готовность проверяйте тонкой зубочисткой или шпажкой, если проколоть такой продукт ножом, он скорее всего развалится.
Чтобы ускорить процесс приготовления картофеля, достаточно бросить в воду небольшой кусочек жира или сливочного масла. Они расплавятся и расползутся по поверхности жидкости плотной пленкой, что увеличит температуру варки.
Сколько по времени готовится картошка?
Время готовности картофеля также зависит от приспособления, с помощью которого осуществляется тепловая обработка.
В кастрюле
Это самый распространенный способ варки. Рассмотрим, сколько времени держать картошку в воде после ее закипания.
Очищенная: целиком и кусочками
Очищенные клубни мелких и средних размеров готовят на слабом огне 20 минут. Если крупные картофелины варят целиком, то на это уходит около получаса. Кусочками в супе они достигают готовности через 7-10 минут.
В мундире
В среднем процесс длится 20-40 минут, чаще всего картошку в мундире варят 25 минут после закипания воды.
Овощ с зелеными пятнышками или какими-либо повреждениями в кожуре варить запрещено! Перед тепловой обработкой его очищают в обязательном порядке.
В мультиварке
Если в доме закончились свободные кастрюльки, можно приготовить вкусный картофель в мультиварке. В режиме «Тушения» его варят 30 минут.
В пароварке
Пароварка позволяет сохранить большую часть полезных веществ в составе молодого овоща, а также сократить время его приготовления до 15 минут.
Заливайте в пароварку кипяток, тогда продукт сохранит большую часть полезных свойств и не потеряет витамины.
В микроволновке
Опытные кулинары знают, что молодой картофель можно быстро приготовить в микроволновке. Этот прибор незаслуженно отодвигают на второй план, используя только для разогрева готовых блюд, а ведь в нем овощи достигают готовности за короткий срок.
Рекомендуемое время варки:
- в мундире на максимальной мощности – 15 минут;
- очищенный кусочками на 800-1000 вт – 5-10 минут;
- в пакете без воды – 7-10 минут.
Используйте для варки в этом приборе только специальную посуду, предназначенную для микроволновой печи.
Теперь вы знаете, сколько варить молодую картошечку в кастрюле, мультиварке, пароварке и микроволновке. Но все же не забывайте самостоятельно рассчитывать время, за которое продукт достигнет готовности, опираясь на сорт и размер овоща.
Читайте далее:
Станьте первым!