Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Картофель
  6. »
  7. Сколько варить картошку

В чем можно готовить молодую картошку? Сколько времени варить продукт после закипания воды?

Молодой картофель – легко усваиваемый и вкусный продукт. Он отличается великолепным вкусом, легко готовится и содержит большое количество питательных и полезных веществ. Но чтобы насладиться этим продуктом, необходимо знать, сколько его нужно варить. Ведь разваренный или наоборот, сыроватый овощ, вряд ли придется кулинару по вкусу, а также не принесет организму пользы.

  1. Что влияет на быстроту приготовления свежей картошки?
  2. Основные правила
  3. Сколько по времени готовится картошка?
    1. В кастрюле
    2. В мультиварке
    3. В пароварке
    4. В микроволновке

Что влияет на быстроту приготовления свежей картошки?

Основными кулинарными качествами картофеля считаются развариваемость и приобретение плотной или рыхлой консистенции при тепловой обработке. На это влияют:

  • подкормка во время вегетации;
  • сортовая принадлежность;
  • величина клубней или кусочков.

Так усиленное удобрение азотом при недостатке калия увеличивает содержание свободных аминокислот и тирозина в мякоти картошки, что приводит к потемнению клубней во время варки, а также увеличению времени тепловой обработки.

При этом молодой картофель может долго оставаться плотным, после чего резко развариться, или достичь необходимой консистенции, но серединка все равно останется сыроватой. Это зависит от сортовой принадлежности овоща.

Важно!

Существуют сорта с высоким и низким содержанием крахмала. Первые подходят для приготовления супов и салатов, так как остаются плотными после варки. Из вторых получается нежное и воздушное пюре, ведь они склонны к быстрому развариванию.

К популярным сортам относятся:

  1. Крахмалистые:
    • Лорх.
    • Голубизна.
    • Синеглазка.
  2. С низким содержанием крахмала:
    • Ред Скарлетт.
    • Невский.
    • Лидер.

Крахмалистые клубни быстро достигают готовности и могут «рассыпаться», поэтому их нельзя долго держать на плите, а также варить на сильном огне.

Основные правила

Молодой отварной картофель – аппетитное и сытное блюдо, но его важно правильно приготовить. Для этого соблюдайте следующие правила:

  1. Старайтесь одновременно варить клубни одного размера.
  2. Мелкие картофелины помещайте в кастрюльку целиком, тогда как крупные лучше разрезать на половинки или четвертинки.
  3. Бросайте молодой овощ в кипящую воду, уровень жидкости должен быть выше продукта на 2-3 см.
  4. Солите в конце приготовления, тогда клубни точно не разварятся.
  5. Молодую картошку рекомендуется очищать перед приготовлением, для этого шкурку просто соскребают, а не срезают как обычно.
  6. Готовность проверяйте тонкой зубочисткой или шпажкой, если проколоть такой продукт ножом, он скорее всего развалится.
Совет

Чтобы ускорить процесс приготовления картофеля, достаточно бросить в воду небольшой кусочек жира или сливочного масла. Они расплавятся и расползутся по поверхности жидкости плотной пленкой, что увеличит температуру варки.

Сколько по времени готовится картошка?

Время готовности картофеля также зависит от приспособления, с помощью которого осуществляется тепловая обработка.

В кастрюле

Это самый распространенный способ варки. Рассмотрим, сколько времени держать картошку в воде после ее закипания.

Очищенная: целиком и кусочками

Очищенные клубни мелких и средних размеров готовят на слабом огне 20 минут. Если крупные картофелины варят целиком, то на это уходит около получаса. Кусочками в супе они достигают готовности через 7-10 минут.

В мундире

В среднем процесс длится 20-40 минут, чаще всего картошку в мундире варят 25 минут после закипания воды.

Овощ с зелеными пятнышками или какими-либо повреждениями в кожуре варить запрещено! Перед тепловой обработкой его очищают в обязательном порядке.

В мультиварке

Если в доме закончились свободные кастрюльки, можно приготовить вкусный картофель в мультиварке. В режиме «Тушения» его варят 30 минут.

В пароварке

Пароварка позволяет сохранить большую часть полезных веществ в составе молодого овоща, а также сократить время его приготовления до 15 минут.

Совет

Заливайте в пароварку кипяток, тогда продукт сохранит большую часть полезных свойств и не потеряет витамины.

В микроволновке

Опытные кулинары знают, что молодой картофель можно быстро приготовить в микроволновке. Этот прибор незаслуженно отодвигают на второй план, используя только для разогрева готовых блюд, а ведь в нем овощи достигают готовности за короткий срок.

Рекомендуемое время варки:

  • в мундире на максимальной мощности – 15 минут;
  • очищенный кусочками на 800-1000 вт – 5-10 минут;
  • в пакете без воды – 7-10 минут.

Используйте для варки в этом приборе только специальную посуду, предназначенную для микроволновой печи.

Теперь вы знаете, сколько варить молодую картошечку в кастрюле, мультиварке, пароварке и микроволновке. Но все же не забывайте самостоятельно рассчитывать время, за которое продукт достигнет готовности, опираясь на сорт и размер овоща.

Читайте далее:

Простое и вкусное блюдо – картошка в мундире. Сколько варить овощ после закипания?

Советы хозяйкам: сколько по времени нужно варить картошку для идеального пюре?

А знаете ли вы, сколько варить картошку в супе или борще, на окрошку? Подсказки хозяйкам

Делаем полуфабрикат в домашних условиях: как долго и как хранить очищенную картошку?

Хозяйке на заметку: сколько времени нужно варить вареники с картошкой?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Как и с чем вкусно стушить свинину в мультиваркеТушеная свинина в мультиварке: рецепты на выбор
  • Как сварить в мультиварке молочную овсянкуОвсяная каша с молоком в мультиварке: все секреты приготовления
  • Как приготовить в мультиварке кашу из риса на молоке?Рисовая каша в мультиварке на молоке - быстро, вкусно, без хлопот
  • Как вкусно запечь в мультиарке куриные окорочка с картошкой?Курица с картошкой, запеченная в мультиварке: лучшие рецепты
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.