Все время покупать начищенный и порезанный на ломтики замороженный картофель в супермаркете довольно затратно. Он стоит в 5 раз дороже обычных клубней. Так ли сложно самостоятельно сделать запас полуфабриката из этого овоща и сколько хранится он, пока не пойдет в пищу? Сегодня расскажем о том, как хранить очищенную картошку.
Преимущества и недостатки метода
Плюсы хранения чищенных клубней:
- сокращается время готовки;
- можно сделать большой запас.
Но и недостатки хранения овоща в виде полуфабриката тоже есть:
- требуется строго соблюдать технологию переработки;
- нужно следить за сроком годности;
- очищенная от кожуры картошка темнеет — содержащиеся в ней полифенолы и хлорогеновая кислота на воздухе окисляются.
Для такого метода заготовки выбирают сорта с низким содержанием сахаров.
Сроки хранения очищенного картофеля
Оставленные на столе почищенные клубни начнут темнеть и портится через час. Если залить их холодной чистой водой, то картошка сохранит свою свежесть дольше.
Сохранить на сутки–двое чищеные клубни можно, если менять воду на новую холодную каждые 6 часов. Более длительное хранение уже невозможно без использования специальных методов консервации — заморозки, ошпаривания.
Замороженные клубни могут не терять свойств 3 месяца при –3°С. При более низких температурах — не дольше месяца. Нужно помнить, что чем дольше картофель хранится, тем больше он потеряет полезных веществ. Блюда из овоща при этом получаются уже не такими вкусными.
Реальные сроки, при которых продукт не теряет своей пищевой ценности, таковы:
- в воде можно хранить 6 ч;
- в холодильнике — 12 ч;
- в морозильной камере — неделю.
Правила подготовки
Для заготовки отбирают свежие клубни. Их тщательно промывают от грязи и чистят. Удаляют все глазки и темные пятна.
Это токсичное вещество не разрушается при варке и заморозке. Много соланина в картошке, которая неправильно хранилась и уже дала ростки.
Перебрав и почистив клубни, их нарезают. Шинковка зависит от того, как картофель будут готовить. Для фри — соломка, для тушения и варки — ломтики, четвертинки или кубики.
Условия хранения
Небольшие порции, оставшиеся от приготовления ужина, не имеет смысла замораживать. Чтобы такую картошку сохранить до утра, ее достаточно поместить в воду и убрать в холодильник. Если нужно сделать микс из овощей или запастись полуфабрикатом для быстрого приготовления, то подойдет ошпаривание кипятком и заморозка.
В холодной воде
Процесс окисления полифенолов замедляется в воде. Именно поэтому картошка при таком хранении сохраняет свою свежесть дольше. Если положить промытые клубни сразу в воду, то овощ не почернеет.
Плюсы хранения:
- просто и удобно;
- продукт почти не теряет вкус.
Минусы:
- нужно периодически обновлять воду;
- продукт быстро теряет крахмал;
- овощ может забродить;
- нельзя хранить долго.
Порядок заготовки:
- Очищенные клубнеплоды ополоснуть под струей проточной воды.
- Набрать в эмалированную кастрюлю или стеклянную миску прохладную воду.
- Переложить в нее картофель.
- Добавить воды, если овощи не покрыты ею полностью.
- Убрать в прохладное место или подальше от плиты.
Такой картофель можно добавлять в супы, отваривать, использовать для начинки. Перед жаркой обязательно высушите его. Еще лучше не резать, а хранить таким образом клубни целиком.
Воду нужно периодически менять, иначе овощ начнет разлагаться и портиться. Если появился неприятный запах и пена, а картофель стал скользкий, то его нельзя употреблять в пищу.
При комнатной температуре картошка пролежит в воде 2–5 ч. В холодильнике — при температуре 0…+5 °С — 24 часа. Дольше 2 суток хранить картошку таким способом не имеет смысла — клубни становятся безвкусными.
В холодильнике
Здесь оптимальная температура для хранения — не ниже 0 градусов. В противном случае крахмал начнет распадаться на простые сахара. В холодильнике можно держать картошку в пакете. При этом она сохранит свои свойства в течение двух дней при 0…+5 °C.
Рассмотрим плюсы этого способа хранения:
- долго сохранит свежесть;
- компактность — пакет можно положить на другие продукты, убрать в боковую дверцу.
Минусы:
- нужно соблюдать температурный режим;
- если пакет не герметичен, то картошка испортится за пару часов.
Алгоритм подготовки к хранению в холодильнике:
- Обмыть и высушить клубни.
- Сложить их в чистый полиэтиленовый пакет и выпустить из него воздух.
- Убрать на верхнюю полку холодильника.
Если есть время и терпение, можно взять пищевую пленку и обернуть ею каждый клубень отдельно.
Заморозка как способ сохранить картошку на несколько дней и дольше
В морозильной камере при температуре –18…–30 °C хранят мелкие клубни или полуфабрикат картошки фри. Чтобы продукт не приобрел сладкий вкус, заморозить его нужно быстро.
Достоинства метода — компактность, длительная сохранность. Недостатки — неправильная заморозка меняет вкус, подходят не все сорта картошки, нельзя замораживать дважды и более.
Порядок действий:
- Картофель промывают и сушат.
- Нарезают тонкими ломтиками.
- Раскладывают на полиэтилене и замораживают.
- Подмороженные кусочки складывают в пакеты.
- Упаковку датируют и убирают в морозилку, выставив самую низкую температуру.
Ошпаривание
Бланширование — это кратковременное воздействие на продукт горячей воды. Достоинства метода в том, что он сократит время дальнейшей готовки.
Но есть и недостатки:
- придаст картошке привкус;
- крахмалистые сорта не годятся — они быстро развариваются.
Использовать заготовку нужно в течение 2–3 дней после бланширования.
Для процедуры понадобится кастрюля с кипятком, емкость с холодной водой, металлическое сито или дуршлаг. Что делать:
- Порежьте клубни. Чем мельче будут куски, тем быстрей приготовится картошка.
- Положите их в воду, которая должна только покрывать картофель, и доведите до кипения. Время варки 7–10 мин.
- Проткните клубнеплоды. Правильно подготовленные, они будут мягкими снаружи и твердыми внутри.
- Откиньте картофель на дуршлаг.
- Снизьте температуру заготовки, поместив овощ в холодную, а в идеале в ледяную воду.
- Слейте и просушите картошку полотенцем.
- Переложите продукт в миску, если планируете использовать в ближайшее время.
Если это заготовка для фритюра, то чтобы картофель не слипся, его перед заморозкой обмазывают растительным маслом и перемешивают. Можно делать универсальные заготовки в смеси с другими овощами.
Пригодность очищенного свежего картофеля в кулинарии
Различные сорта картофеля готовятся по-разному. Одни хорошо развариваются, другие идеальны для жарки. Так же они ведут себя и в заготовках.
Как определить
Для полуфабрикатов в заморозку берут картофель с невысоким содержанием крахмала. При минусовой температуре он превращается в сахар и приобретает знакомый «подмороженный» вкус. Владельцам огородных участков легче — они могут сделать заготовки разных сортов, посмотреть какой лучше ведет себя в хранении, и уже выращивать и использовать только его.
Для тех кто покупает картошку в магазине или на рынке, под заморозку подойдут сорта:
- Винетта;
- Жуковский;
- Маделине;
- Ред Скарлетт;
- Розара.
Для бланшировки хороши:
- Луговской;
- Невский;
- Ресурс;
- Утро.
Как и для каких блюд можно использовать
Картошку, ошпаренную кипятком, используют для варки, тушат с другими овощами, жарят. Замороженную в морозильнике варят, добавляют в супы, делают пюре и жарят.
Замороженный овощ не размораживают, а сразу добавляют в готовящееся блюдо. Если это пюре, то клубни забрасывают в кипящую воду. Так картошка даже быстрее сварится. Если продукт разморозить, то он размякнет, потеряет консистенцию и вкус.
Ошибки при хранении сырой чищенной картошки
Неправильно подготовленные к хранению клубни быстро испортятся. Поэтому перед массовой заготовкой нужно сделать пробную порцию. Это поможет избежать преждевременной порчи продукта.
Самые распространенные проблемы при заморозке:
- картофель покрылся ледяной корочкой;
- овощ выделяет много влаги при готовке.
Это говорит о том, что кусочки были плохо просушены. Что же делать? Перед заморозкой нужно хорошо промокнуть картофель полотенцем, убрав максимум влаги с его поверхности.
Другие проблемы:
- Если в морозилке картофель стал серым, то такой сорт нужно было бланшировать, тогда цвет не изменится.
- Если овощ стал рыхлым и потерял плотность и текстуру, это значит что в корнеплоде много крахмала и его нужно было замочить в воде.
Если картофель хранят вне холодильника, то воду обязательно меняют.
Полуфабрикат из картофеля станет хорошей заготовкой для тех, кто хочет сэкономить время и деньги. Нужно лишь подобрать сорт конкретно под ваше блюдо, следить за сроком годности и соблюдать технологию изготовления полуфабрикатов. Тогда заготовки получатся вкусными и существенно сократят время на приготовление блюд.
Читайте далее:
Станьте первым!