Картофель – продукт не скоропортящийся. Но продержится он до весенней поры или нет, зависит от того, знаете ли вы, где лучше и как хранить картошку в квартире, погребе зимой.
Важнейшее условие длительного хранения этого овоща – своевременная и правильнаяуборка урожая. Это должно происходить после полного вызревания клубней, на что укажет пожелтевшая либо увядшая ботва. Такие признаки сигнализируют о том, что процесс вегетации окончен и картошечка ожидает сбора. А значит, пора приниматься за дело.
Знать, как как правильно хранить картофель, важно и тем, кто закупает по сезону впрок большую партию. А такая практика у нас в стране распространена, ведь из картошечки можно сделать столько вкусного! Хороша обычная приготовленная в мундире картошка, аппетитна запеченная с салом, а как ароматен картофельный хлеб.
Собираем урожай толково
Закончив выкопку, позвольте клубням обсохнуть на солнышке несколько часов.
Солнечное излучение уничтожит много подземных болезнетворных бактерий.
Для большинства микроорганизмов прямой ультрафиолет губителен.
Но передерживать картошку на свету не следует – она может позеленеть.
Рациональный метод отбора на хранение – тотчас после выкопки, прямо на огороде, отсортировать картофелины по назначению. Пройдитесь вдоль выкопанных овощей с тремя ведрами наготове:
- В одно поместите семенную картошку. Вот её-то и следует позеленить на солнце перед зимним хранением. В пищу такие клубни не годятся, но весной дадут хорошие всходы.
- Второе ведерко послужит контейнером для подгнивших и порушенных лопатой корнеплодов.
- Третье – сборником пищевых клубней «на еду», которые и отправятся на хранение.
При какой температуре хранить картофель зимой
Проверенные технологии хранения картошки делят процесс на 3 хронологических этапа:
- просушка и лечение;
- временное хранение с охлаждением;
- непосредственно хранение.
Для каждого этапа характерны свои условия, в том числе температурные.
В процессе лечения картофельные клубни «самозаживляются».
Повреждения кожуры затягиваются, вкус корнеплодов улучшается. Это происходит на протяжении примерно месяца, при температуре + 18… + 20 °С. На это время урожай раскладывают в затемненном помещении или под навесом, защитив от солнца, например, мешковиной.
После этого картофель закладывают на временное хранение в погребе, где температура не превышает + 2… + 5 °С. Здесь в течение месяца проявятся скрытые болезни клубней. Некондиционные экземпляры придется отбраковать.
Теперь картошечка готова к тому, чтобы ее заложили на длительное хранение в подвалы, погреба, ямы, бурты. При какой температуре хранить картошку зимой в подвальных и других помещениях? Идеальная температура хранения – +2+4 °С, влажность – 90-92%.
Собранный и рассортированный урожай хранят при полном отсутствии света, иначе в клубнях начнет вырабатываться соланин – опасный для человеческого здоровья токсин.
Всё о хранении в подвале или погребе
В подвалах и погребах картошечку содержат, уложив в закрома и ящики.
Собственно, закрома – это те же ящики, лишь более габаритные, специально изготовленные.
Стенки и днища ящиков-закромов делают решетчатыми, с небольшими (2-3 см) щелями для проветривания.
Перед тем, как хранить картофель зимой в погребе, разложите урожай по ящикам, но только отсортированный!
Раскладывать картофель следует только отдельно по сортам, так как разные сорта имеют разные сроки хранения и лежкость. Та картошка, что хранится меньше, может начать портиться, а в общей массе вы этого не заметите, и она начнет «плохо влиять» на остальной урожай.
Ящики с картофелем менее лежких сортов располагайте так, чтобы их было удобнее опустошать первыми.
Сортируйте урожай, уделяя внимание не только сорту, но и размеру. А тару размещайте таким образом, чтобы мини-клубни оказались внизу, а крупные (и тем более переростки) были сверху. Они же первыми и должны пойти под нож.
Хранить в одной таре клубни подобного размера удобно еще и по той причине, что увеличивается объем пространства между ними, то есть минимизируется площадь контакта. Это способствует улучшению циркуляции воздуха и не оставляет шансов плесени.
Дно тары должно возвышаться над полом хранилища на 25-30 см, такое же расстояние необходимо сделать между тарой и стенкой.
В закрома картофель засыпают слоем не более 1 м. Между овощами и потолком необходимо оставить не менее полуметра «воздуха».
Рациональная тара для хранения – сетчатые мешки.
Сетки с картофельными клубнями, как и ящики, следует размещать на некотором расстоянии от пола помещения.
Для этого можно использовать обычные паллеты.
В подвале или погребе полезно установить термометр, а лучше два. Один градусник разместите непосредственно у входа (выше пола на 30 см), второй – в глубине помещения. Прикрепите его еще выше – на высоте около полуметра. Чтобы контролировать влажность, неплохо бы установить в подвале и психрометр.
Как сохранить картофель в домашних условиях
Горожанам лучше всего будет хранить картофельные клубни на застекленном балконе или на лоджии, особенно если все утеплено пенопластом.
Клубни нужно рассортировать, разложить по ящикам, укрыть одеялом (если вы подозреваете, что температура может опуститься ниже +1 °С) или плотной материей, чтобы избежать попадания света.
Если у вас имеется тамбур, можно хранить овощи и тут.
Храня картофель непосредственно в квартирном помещении, не используйте полиэтиленовые пакеты, пластиковые или пластмассовые ящики без перфорации, иначе вы значительно сократите длительность хранения клубней.
Воспользуйтесь лучше матерчатыми или бумажными пакетами, мешковиной. Можно пересыпать запасы в специальные открытые шкафчики для овощей либо деревянные ящики. Укройте легкой тканью.
Хорошая компания для картофельных клубней – свекла. Она заберет у соседа излишнюю влагу, что, кстати, пойдет самой свекле только на пользу. Особенности хранения свеклы нам уже знакомы.
Длительность хранения картофеля дома зависят от температуры и влажности в вашем жилище. Вряд ли ради картошки вы будете мерзнуть и строго следить за влажностью. Так что постарайтесь максимально соблюсти все правила подготовки и хранения клубней, регулярно перебирайте их, осматривайте, удаляйте подпорченные, а те, что лежали рядом с удаленными, постарайтесь съесть в первую очередь.
Можно ли хранить картошку в холодильнике? Вообще, хранение картошки в холодильнике – не самое удачное решение. В таких условиях есть вероятность превращения крахмала в сахар. Привкус у продукта станет неприятным – неестественно сладким.
Если холодильник – единственный выход, перед тем как готовить, достаньте партию картофеля из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Если химический процесс еще недалеко зашел, он может пойти в обратную сторону, и картофельное блюдо получится вполне достойным.
А вот если вы приготовили очень вкусное картофельное пюре или просто вареные клубни, и почему-то блюдо не съели, без холодильника не обойтись.
Там приготовленная картошечка может простоять до 5 суток.
За это время появится возможность разогреть на сливочном масле на сковороде (в микроволновке), или положить в пирожки.
Если вы начистили многовато картошки, придется ей дожидаться своего часа в воде. В прохладном помещении так она может простоять около трех суток. А в теплой кухне более суток не продержится.
О порче продукта вам подскажут пузырьки на поверхности воды (начался процесс брожения).
Советы хозяйкам
- Для лучшего хранения в погребе или подполе клубни картофеля пересыпают толченым чесноком или луковой шелухой. Прекрасно, если есть возможность пересыпать клубни послойно печной золой.
- Если лето выдалось дождливым или картофель, например, негде просушить, переложите его рябиновыми листьями, в которых содержатся бактерицидные вещества. Они и клубням помогут подсохнуть и процесс гниения сдержат. От гнили защищают также бузина и папоротник.
- Картофель точно не сгниет, если отобранные для хранения клубни смочить отваром, приготовленным из равных частей сныти, табака и полыни.
- Картошка вполне достойно хранится в буртах. В морозную пору бурты утепляют, не позволяя температуре упасть до опасного значения: укладывают на него солому, набрасывают снег или торф. Когда угроза минует, утепления снимают.
- Дачники часто используют для хранения картофеля ямы. Для этого выбирают место повыше и копают вглубь на 2 метра. Складывают в яму корнеплоды, поверх насыпают сухой песок (10 см), после полностью засыпают сухой землей. При приближении холодов утепляют, насыпая сверху опилки, торф, листву. «Теплая шуба» должна быть не менее полуметра.
Полезное видео
Если у вас запланировано хранение на лоджии, балконе или в обычном гараже без подвала, а место не оборудовано, можно сделать вот такой вот удобный ящик:
Читайте далее:
Станьте первым!