Как пекли картошку в моём детстве? Разводили костёр, готовили угли, в которые закапывали картошку. Через некоторое время доставали чёрные обугленные картофелины. Снимали чёрный панцирь, обжигая руки. Ели горячую картошку, окуная её в соль. вкусно, а руки и губы в саже. Называлось это блюдо «картошка в мундире». Не было в те времена пищевой фольги. Теперь фольга общедоступна, так что давайте пользоваться благами цивилизации. Вместо чёрного подгорелого натурального мундира изготовим блестящий красивый искусственный.
Ингредиенты
- картофель;
- сало;
- укроп;
- паприка;
- соль.
Отобрать картофелины одинакового среднего размера. Тщательно вымыть от грязи и пыли. Разрезать пополам по широкой стороне. Каждую половинку присолить, посыпать паприкой (молотым красным сладким перцем), украсить веточкой укропа. Можно посыпать другими специями. сочетающимися с картофелем.
Свиное сало (я использовал несолёное замороженное) тонко порезать. Срезать кожу. Желательно, чтобы сало было с мясной прослойкой. На одну половинку картофеля положить кусочек сала, накрыть сверху второй половинкой и завернуть в фольгу.
Если будете использовать солёное сало или бекон, то солите картошку чуть меньше.
Что делать с серебряными картофелинами, надеюсь, все догадались. Запечь их в золе или углях. Благодаря вытопившемуся свиному жиру картошка будет мягкой, благодаря специям — вкусной. Картофельная кожица не обуглится.
Сколько времени запекать? Это зависит от размера картофелин и жара углей. Я обычно сначала занимаюсь мясным шашлыком. Затем в остывающие, но ещё горячие угли, закапываю несколько картофелин. В течение часа они доходят до готовности. Не советую помещать картофель в очень жаркие пылающие угли — подгорит.
Как проверить на готовность? Возьмите шампур или вилку и проткните одну картофелину прямо через фольгу. Если острый металлический предмет входит легко, картофель готов.
Есть печёный картофель можно с кожурой. Не хотите с кожурой — очистить не составит труда.
Читайте далее:
Ольга
А мы такую же картошечку делаем только надеваем на шампур. Теперь не одни шашлыки без такой картошки не обходится.