Лучшие рецепты картошки с грибами в сметане
Картошка с грибами в сметане – это простое и недорогое блюдо для сытного обеда, ужина. Впрочем, и праздничное меню только выиграет от такого горячего ароматного кушанья. Особенно аппетитны варианты со свежими или сушеными лесными грибами. Поэтому в сезон тихой охоты я обязательно готовлю своим домашним что-то из моих любимых проверенных рецептов.
Как приготовить вкусно грибы и картошку со сметаной?
Три эти продукта — картошка, сметана и грибы – отлично сочетаются друг с другом в различных пропорциях.
Их можно готовить по-разному: жарить, тушить, запекать – и получать каждый раз что-то новенькое.
Неизменный спутник этих ингредиентов – репчатый лук.
Другие сильнопахнущие продукты добавлять не стоит (чеснок, например), это ухудшит вкус и аромат готового блюда.
Картошка с грибами в сметане на сковороде
Ароматная, аппетитная жареная картошка с грибами и сметаной не может не нравится. Вкус — восхитительный, запах — невероятный, да и готовка не особо сложная.
Я предлагаю вариант рецепта с шампиньонами — эти грибы не требуют никакой предварительной подготовки, доступны круглый год. Но если заменить их свежесобранными лесными, то результат будет ещё лучше. Правда, в этом случае нужно будет немного повозиться — промыть, почистить, отварить или залить кипятком, в зависимости от вида грибов.
- Кухня:европейская
- Тип блюда:горячее блюдо
- Способ приготовления:жарка
- Порции:4
- 40 мин
Ингредиенты:
- картофель – 800 г
- шампиньоны – 500 г
- лук репчатый – 2 шт.
- сметана – 200 г
- соль – по вкусу
- перец черный – по вкусу
- масло растительное.
Способ приготовления:

Выкладываем в какую-нибудь глубокую миску, солим, перчим, перемешиваем.

Крупные шампиньоны режем соломкой, а мелкие оставляем как есть.

В раскаленном масле обжариваем до румяности картошечку.

В другой сковороде жарим грибочки, не забыв посолить и поперчить их в конце

Лук измельчаем кому как нравится, я люблю небольшим кубиком.

Отправляем лучок к картошке. Немного обжариваем.

Как только лук станет золотистым, в сковородку выкладываем шампиньоны.

Добавляем сметану. Перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и томим 10 минут.

Горячую картошку с грибами и сметаной выкладываем в блюдо. Перед подачей не лишним будет посыпать вкуснотищу любимой зеленью.

Рецепт тушеной в сотейнике
Картошка тушеная с грибами в сметане с использованием сотейника — самый распространенный вариант приготовления.
Чаще встречается разве что жареная в сковородке.
В процессе приготовления нужно несколько раз аккуратно перемешивать продукты, стараясь их не размять.
Если блюдо еще не готово, а жидкость выкипела и продукты начинают подгорать, можно влить пару ложек кипятка. Можно еще подержать сотейник до полуготовности на огне, перемешать его содержимое, а после переставить в горячую духовку. Так снизится риск того, что еда подгорит.
Продукты:
- картошка – 2-3 шт.
- сухие грибы (ассорти) – 150 г
- лук – 2 шт.
- сметана – 3-4 ст.л.
- сливочное масло – 70 г.
Приготовление:
- Картошку нарезать произвольно, лук порубить.
- Грибы залить горячей водой на час. После слить воду, промыть грибы, нарезать, положить в чуть подсоленный кипяток и проварить минут 5.
- В сотейнике растопить сливочное масло, выложить картошку, грибы, лук.
- Развести сметану небольшим количеством воды, в которой варились грибы. Залить получившимся соусом продукты в сотейнике, накрыть крышкой и томить на малом огне около часа.
- В качестве альтернативы лук и грибы можно сначала обжарить в сливочном масле на сковороде, а потом переложить в сотейник к картошке.
Картошка в горшочках в сметанном соусе
В горшочке картошка с грибами со сметаной получается ароматной, рассыпчатой и очень аппетитной.
Для более насыщенного вкуса рекомендуется предварительно обжарить лук, грибы и морковь на сковороде, а потом отправить в горшочек.
Если же сложить термически необработанные продукты, то блюдо получится более легким, почти диетическим.
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лисички и маслята – по 5-7 шт.
- филе свиное нежирное – 200 г
- сметана – 2 ст.л.
- готовая горчица – 2 ст.л.
Как делать:
- Картошку и грибы нарезать пластинками, мясо небольшими кубиками, лук тонкими полуколечками, морковь натереть на терке со средней ячейкой.
- Лук промять руками до выделения сока. Замариновать в нем свинину на полчаса.
- Сметану и горчицу соединить в миске, слегка взбить вилкой.
- Лисички и маслята подготовить (помыть, почистить, залить кипятком на 20 минут и снова промыть), разрезать на 2-3 части.
- Выложить продукты в миску со сметаной и горчицей, хорошо перемешать так, чтобы каждый ломтик овощей или грибов окунулся в соус.
- Класть в горшочки продукты, не заполняя емкость где-то на четверть. Накрыть крышками и поставить в холодную духовку. Включить средний огонь и готовить около получаса. После огонь убавить до минимума и готовить еще час-полтора.
- Так получается необыкновенно нежное сочное блюдо. Подают его в горшочке, в котором оно приготовилась. Кусочек домашнего картофельного хлеба дополнит это угощение с соусом просто идеально!
Запеченная в духовке под сыром
Очень вкусно можно запечь картошку с курочкой и ароматными белыми грибами (боровиками) в мешочке из фольги или пергаментной бумаги.
Мешочек сохранит весь сок и аромат продуктов, не позволит сыру высохнуть.
Подавать блюдо можно порционно – прямо в мешочке.
Приготовьте к запеченной картошке какой-нибудь салат с редисом — получится очень вкусно.
Что понадобится:
- картошка – 4-5 шт. (одна картофелина на порцию)
- боровики – 3-4 шт.
- куриное филе – 2 шт.
- помидоры – 3-4 шт.
- твердый сыр – 150 г
- сметана жирная – 3 ст.л.
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Клубни и помидоры нарезать кружками, белые — пластинками. Филе — тонкими ломтиками, посыпать специями и слегка отбить.
- Сыр крупно натереть.
- На квадрат фольги или бумаги выложить немного масла и сверху поместить кружочки картошки, ломтики мяса, пластинки боровиков, смазать сметаной, «укутав» ею картошку с грибами, потом выложить кружочки помидоров. Углы квадрата поднять и свернуть в узелок, образовав закрытый со всех сторон мешочек.
- Выложить мешочки на противень. Запекается картошка с грибами в сметане в духовке примерно час, температура — 200 градусов. После раскрыть, посыпать тертым сыром и подержать ещё 10-15 минут. Подавать сразу, украсив нарубленной зеленью.
- Сметана перемешается с соком грибов и помидоров и образует вкуснейший соус, к тому же картошка под ней не подгорит.
Картошка с грибами в мультиварке
Это самый простой способ приготовить ароматную рассыпчатую картошку с грибами без затрат времени и сил.
Идеально, если в мультиварке предусмотрены режимы жарки и тушения.
В противном случае придется воспользоваться режимом выпечки, но тогда придется перемешивать продукты и следить за ними, чтобы они не подгорели.
Нам надо:
- картофель – 4-5 шт.
- вешенки – 1-2 «грозди»
- сливочное масло – 50 г
- сметана – 5 ст.л.
- лук – 1 шт.
Шаги приготовления:
- «Гроздья» вешенок разобрать на отдельные грибочки, отрезать твёрдую нижнюю часть. Если они слишком крупные, то разрезать их поперек.
- Масло положить в чашу мультиварки и включить режим «Жарка».
- Картошку нарезать крупными кусочками, лук – колечками.
- Обжарить в растопленном масле лук при открытой крышке и вынуть его.
- Заложить брусочки картошки и хорошо перемешать их лопаткой, чтобы каждый брусочек был смазан маслом.
- Сверху выложить вешенки и залить их сметаной.
- Потом высыпать лук.
- Перевести в режим «Тушение» на 40 минут и закрыть крышку. Если время позволяет, то путь картошка с грибами в мультиварке со сметаной настоится под закрытой крышкой ещё час, тогда аромат будет не хуже, чем у блюда, приготовленного в русской печи.
Хозяйке в копилку
- Грибы сами по себе обладают ярким вкусом и очень выраженным ароматом, поэтому дополнять и оттенять их вкус и запах крепкими специями не стоит. Щепотка молотых сухих грибов выступает в роли самостоятельной специи в некоторых блюдах, делая их аппетитно пахнущими. Это говорит о том, что вкусовые качества этого продукта весьма высоки, они не нуждаются в сопровождении.
- Лучшие приправы для приведенных выше блюд – морская соль, белый молотый перец, мускатный орех. Готовое блюдо можно и даже рекомендуется посыпать свежей мелко рубленной душистой зеленью: укропом, кинзой, петрушкой, розмарином.
- Вместо соли можно взять соевый соус, особенно, если готовите по рецепту восточной кухни.
- Очень вкусно есть картошку с грибами с черным хлебом, посыпанным тмином.
Полезное видео
Неплохо получается, если картошку в сметане с грибочками запечь в духовке в рукаве:
Читайте далее:
Станьте первым!