Вкусный картофельный хлеб — 3 рецепта
Обыкновенный пшеничный или ржаной хлеб на нашем столе нередко остается недоеденным и черствеет. А вот такой аппетитный картофельный хлеб, рецепты приготовления которого не так уж и сложны, всегда съедается до последней крошки. Советую попробовать!
В народе часто говорят: «картофель – второй хлеб». Мало кто из современников знает про времена «картофельных бунтов», которые происходили в период правления Петра I, Екатерины II и Николая I. Тогда русские государи пытались навязать крестьянам массовое культивирование этого заморского корнеплода.
Сегодня картошка – всеми любимый овощ, который присутствует в ежедневном рационе, неизменно включается в праздничное меню и никогда не приедается. Картофель входит в состав первых и вторых блюд, салатов, например, знаменитая сельдь под шубой. А какой аппетитный и мягкий можно испечь хлеб с хрустящей корочкой, который хорош на вкус и не черствеет несколько дней!
Изобретение картофельного хлеба принадлежит аптекарю Антуану Огюсту Пармантье из Парижа. Произошло это в 1769 году, когда во Франции свирепствовал голод из-за неурожая пшеницы и других зерновых культур. Правители сулили огромную награду тому, кто предложит достойную альтернативу хлебу. Находчивый Пармантье предложил печь хлеб, лепешки и пироги на основе картошки.
Самые простые рецепты хлеба из картофеля
Пока я для себя не решила, какой именно картофельный хлеб мне нравится больше — на отваре, с добавлением лука или же итальянский. Каждый из них по-особенному хорош.
Итальянский картофельный хлеб из Гарфаньяна в духовке
Хлеб, испеченный по этому итальянскому рецепту, получается с аппетитным картофельным вкусом и ароматом, имеет нежно-ватный мякиш, пористую структуру. Основные ингредиенты – пюре из отварного картофеля и пшеничная мука. Не переусердствуйте с мукой, тесто не должно получиться жестким и забитым.
Такой картофельный хлеб — отличное дополнение к первым блюдам, рагу, овощным салатам. К шашлыку из свинины подходит просто идеально! Сочетается с маслом, ветчиной, сыром, рыбными паштетами, поэтому может использоваться для приготовления бутербродов.
- Кухня:Итальянская
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:6-7
- 3 ч
Ингредиенты:
- картофель – 200 г
- сухие дрожжи – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- вода – 150 мл
- мука – 3 стакана.
Как приготовить:
Картофель вымыть и отварить “в мундире” в течение 25-30 минут.
Остудить, очистить от кожуры и размять толкушкой или блендером. Можно оставить мелкие комочки.
Переложить теплое пюре в опару, равномерно перемешать.
Добавить соль и 2 ст. л. масла. Постепенно ввести муку.
Замесить гладкое мягкое тесто. Положить в смазанную оливковым маслом миску. Накрыть влажным полотенцем. Оставить в тепле на 1 час.
Тесто обмять и подождать еще 30 мин.
Разделить тесто на 2 части. Сформировать хлеб в виде батона или круга. Сделать насечки. При желании, посыпать картофельный хлеб кукурузной мукой. Накрыть полотенцем и дать подойти в течение 15 мин.
Тем временем разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать хлеб 30 минут. Готовность выпечки проверяйте деревянной палочкой. После остывания хлеб прекрасно режется, не распадается на крошки.
Хозяйке на заметку:
- Вместо сухих дрожжей можете использовать живые в количестве 30-40 г.
- Для приготовления теста лучше взять муку из твердых сортов пшеницы, с высоким содержанием протеинов.
Картофельный хлеб с луком в духовке
Картофельный хлеб можно есть вприкуску с блюдом либо сам по себе, запивая теплым молоком или чаем. Чтобы сделать его вкус более насыщенным, а от аромата получить незабываемые впечатления, при замесе теста добавить на 500 г муки 2 столовые ложки репчатого лука (жареного или сушеного).
Сырой нарезанный лук класть не стоит – он в тесте плохо пропечется, и будет издавать неприятный хруст.
Ингредиенты на 8 порций:
- мука — 550 г
- картофель (отварной, в мундире) — 250 г
- лук репчатый – 1 шт. крупного размера или 2 небольшие
- свежие дрожжи — 30 г
- молоко — 1 стакан (250мл)
- масло сливочное — 25 г
- масло растительное 2-3 ст. л
- сахар — 25 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль – 2 ч. л.
Приготовление:
- Картофель помыть щеткой, отварить в мундире, после остывания снять кожуру. Очищенный корнеплод размять в пюре.
- Снять с лука шелуху, помыть, мелко порезать. Обжарить на растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Смешать с картофельным пюре.
- Нагреть молоко до температуры +35-37 градусов, растворить в нем дрожжи, добавив 4-5 столовых ложек муки. Все перемешать. Опару оставляем в тёплом месте бродить.
- Когда на поверхности опары появится пена, значит, процесс брожения идет активно. Теперь следует положить сливочное масло, сахар, соль, яйцо,перемешать всё вместе. Яйцо и масло желательно заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись. Ингредиенты, добавленные в холодном виде, ухудшают процесс “роста” теста.
- Далее добавляем размятую картошку с луком, постепенно вводим оставшуюся часть муки. Если тесто выходит слишком тугим, можно влить пару ложек теплого молока. Если же наоборот, тесто липнет к рукам, кладем горсть муки. Хорошо вымешиваем.
- Оставляем подходить в тёплом месте (можно использовать соответствующие функции мультиварки или хлебопечки).
- Ждём примерно полчаса, когда тесто поднимется. Формируем буханочки, при желании поверхность можно посыпать тмином, кунжутом. Выпекаем в духовке при температуре 18-200 градусов в течение 30-40 минут.
- Готовый хлеб выглядит очень аппетитно, имеет сладковатый вкус. Можно улучшить вкусовые ощущения и аромат, если использовать не отварной, а печеный картофель.
Для данного рецепта можно использовать картофельное пюре, приготовленное накануне, например, если осталась лишняя порция, которую никто не желает есть.
На картофельном отваре в хлебопечке
Опытные пекари часто для приготовления теста используют не воду, а картофельный отвар, оставшийся после варки овоща. Для чего же это делается? Оказывается, в этом отваре остается 70% калия, присутствуют углеводы, витамины А и С. Тесто, замешанное на нем, быстрее бродит, лучше поднимается, что благотворно влияет на вкус и запах готового изделия. Мякиш выпечки получается нежным и воздушным, хлеб на картофельном отваре дольше не черствеет. Главное условие – не следует солить воду при варке корнеплодов.
Особенно удобен этот рецепт для хлебопечки — просто закладываем все ингредиенты в ведерко, выставляем режим и ждём.
Ингредиенты:
- отвар картофеля – 350 мл
- мука – 4 стакана
- сахар – 20 г
- соль — 20 г
- масло подсолнечное – 20 мл
- дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Для начала приготовим картофельный отвар. Возьмите 2 картофелины среднего размера, очистите от кожуры, порежьте кусочками, положите в кастрюлю. Налейте 500-600 мл воды (вода должна покрыть картофель). Воды наливаем чуть больше, чем нам понадобится в рецепте (с расчетом на выкипание).
- Отварите картофель в воде без соли. Слейте отвар. Картофель вы можете использовать для других блюд, а отвар оставьте остывать до температуры 36-38 градусов.
- В чашу хлебопечки заливаем отвар, отправляем все остальные компоненты.
- Включаем хлебопечку, выбираем программу (не забываем про румяную корочку), нажимаем “старт”.
- Примерно через 3,5 часа буханочка будет готова!
- Достаём аккуратно форму. Хлеб нужно осторожно извлечь, удалив винт, замешивающий тесто.
- Остужаем на боку, поворачивая буханку — так выпечка не потеряет свою форму.
При желании рецепт можно адаптировать для духовки или мультиварки. В последнем случае не получится сверху румяная корочка, но это на вкус не влияет.
Если вы ни разу не пробовали такую выпечку, обязательно наверстайте упущенное, чтобы лично убедиться в превосходном результате.
Немного советов
При желании с описанными выше рецептами можно смело экспериментировать:
- добавьте вместо репчатого измельченный зелёный лук, а также петрушку, укроп — аромат будет просто невероятный;
- добавки могут быть любыми — жареные грибы, ветчина, вяленые томаты, чеснок. Но не переусердствуйте с количеством, иначе тесто плохо поднимется;
- соль для хлеба на картофеле важна не меньше других ингредиентов. Её недостаток резко ухудшает вкус.
Станьте первым!