Фугас — рецепт французского хлеба
Всем желающим совершить экскурс в прованскую кухню, предлагаем освоить классический рецепт хлеба фугас – мучной лепешки по-французски. Отлично подойдет к обеду или ужину, сочетается с разными гарнирами.
Запах свежей горячей выпечки возбуждает аппетит практически у всех. Вдыхая этот теплый аромат, непроизвольно появляются мысли о домашнем уюте, о сверкающих искорках очага, вокруг которого собралась вся семья. Накатывает какое-то невероятное благодушие, меланхолические нотки будоражат воспоминания о беспечном детстве, когда самой желанной и фантастически вкусной казалась румяная корочка хлеба…
Хлеб пекут практически во всех странах мира. Когда-то давно, его приравнивали к валюте, о нем народ сложил множество пословиц и поговорок: «Хлеб – всему голова», «Худ обед, коль хлеба нет», «Хлеб — батюшка, вода — матушка», «Большому куску рот радуется».
Издревле настоящим мужчиной называли того, кто «добывал хлеб», то есть обеспечивал семью деньгами и пропитанием. Хлеб был на столе, как у богатых, так и у бедных людей. Знать наслаждалась пышными белыми булками, а простые люди месили тесто из пшеничной муки второго сорта с отрубями, грубого помола, смешивали ее с ржаной мукой.
Рецептура хлебобулочных изделий столь же многообразна, как и национальные традиции жителей разных уголков Земли. Предлагаю освоить технологию приготовления фугаса. Он представляет собой плоскую, фигурную резную лепешку в форме листа или колоска, с нежным мякишем внутри и хрустящей корочкой снаружи. Чем-то напоминает русский крендель, но без добавления сахара.
- Кухня:французская
- Тип блюда:выпечка
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:2
- 2 ч 30 мин
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 5 г
- вода – 300 мл
- соль – 10 г
- мука – 500 г.
Приготовление
Сделать в смеси по центру углубление и влить теплую воду. Температура воды должна быть примерно+38 градусов. Если использовать прохладную воду, дрожжи будут плохо расти, а если горячую – погибнут и тесто не поднимется.
- Если вместо воды вы будете использовать молочную сыворотку, выпечка получится гораздо вкуснее и пышнее.
- Кроме пшеничной муки в эту выпечку можно добавить 2-3 ст. ложки отрубей.
Замесить тесто. Вымешивать руками 10 минут. Скатать шар, уложить в смазанную маслом миску и накрыть пленкой.
Оставить тесто в тепле на 1,5 часа, чтобы оно подошло. Очень удобно с этой целью использовать мультиварку, включенную на режим «йогурт/тесто». Чаша электроприбора разогревается до температуры +37-40 градусов – эти условия являются оптимальными для функционирования дрожжевых культур. Разогреть духовку до 250 градусов. Тесто разделить пополам.
Из каждой половины сформировать хлеб в виде листа. Сделать это удобно так: скатайте из полуфабриката овал, а затем раскатайте его на доске при помощи скалки, чтобы лепешка получилась толщиной 8-10 мм. Сделайте на ней прорези острым ножом сначала по центру (не дорезая по 2 см с каждого края), а затем по 3 косые прорези слева и справа. Образовавшиеся отверстия следует слегка растянуть, чтобы получились овальные окошки. Теперь изделие по внешнему виду напоминает лепесток с прожилками.
Некоторые кулинары советуют поверхность лепешки перед выпеканием смазать оливковым маслом, посыпать молотым кориандром или семенами кунжута.
Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут. Разогреть духовку до 250 градусов. Поставить в духовку емкость с водой. Убавить температуру до 230 градусов и выпекать хлеб 10 минут.
Перед подачей рекомендуется, чтобы фугас остыл на противне (или на решетке) минимум четверть часа. Он наиболее вкусен и мягок в тот же день, после выпекания, через сутки уже черствеет. Чтобы выпечка не подсыхала, ее рекомендуется хранить в пластиковом контейнере с плотно закрытой крышкой или в полиэтиленовом пакете. Срок хранения – не более двух суток.
Если фугас классический, без добавок, то его можно намазать сливочным маслом, полить медом и есть вместе с чаем или кофе. С теплым молоком тоже весьма аппетитно. А вот если вы замесили тесто с добавлением соленой начинки (сыра, зелени, оливок, овощей и т.д.), то на стол можно и вино подать. Истинные французы именно так и делают. Не лишними будут и знаменитые прованские соусы с чесноком и специями.
Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать выпечку впрок. Очень удобно заморозить несколько готовых лепешек в пищевом контейнере или пакете, затем при необходимости достать их и разогреть в микроволновке. Они будут мягкие, теплые, практически как свежие. Отличная идея – взять с собой несколько лепешек в качестве перекуса на работу или в дорогу.
Некоторые кулинары рекомендуют перед замораживанием не полностью выпекать фугасы, а наполовину (держать в духовке всего 6-7 минут). Затем их полностью остудить, поместить в пакет и заморозить. Перед едой лепешки нужно допечь, предварительно не размораживая. Их ставят в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10-12 мин.
На заметку:
- Лучшие французские повара рекомендуют усложнить простой рецепт, добавив в готовое тесто начинку. В качестве наполнителя подойдут мелкорубленые маслины, лук, зелень, кусочки запеченного сладкого перца, вяленые томаты, тертый сыр, нарезанный бекон и даже анчоусы. Свежую зелень можно заменить сушеной. Чтобы получить богатый аромат, вдавите в поверхность прованского хлеба веточки тимьяна (чабреца), либо розмарина. В сладком варианте могут присутствовать такие компоненты, как орехи, кунжут, мед и сухофрукты.
- Длинные багеты и закрученные полумесяцем круассаны – это также всем известные изобретения французских кулинаров.
- Чтобы предотвратить пересыхание тонкого теста, поставьте в нижнюю часть духовки миску с водой. Первые 5 минут от начала выпекания дверцу духовки нельзя открывать. Иначе на поверхности изделия получится не такая хрустящая корочка.
Станьте первым!