Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка

Фугас — рецепт французского хлеба

Всем желающим совершить экскурс в прованскую кухню, предлагаем освоить классический рецепт хлеба фугас – мучной лепешки по-французски. Отлично подойдет к обеду или ужину, сочетается с разными гарнирами.

  1. Ингредиенты:
  2. Приготовление
  3. На заметку:

Запах свежей горячей выпечки возбуждает аппетит практически у всех. Вдыхая этот теплый аромат, непроизвольно появляются мысли о домашнем уюте, о сверкающих искорках очага, вокруг которого собралась вся семья. Накатывает какое-то невероятное благодушие, меланхолические нотки будоражат воспоминания о беспечном детстве, когда самой желанной и фантастически вкусной казалась румяная корочка хлеба…
Фугас по-французски на дрожжевом тесте в духовке
Хлеб пекут практически во всех странах мира. Когда-то давно, его приравнивали к валюте, о нем народ сложил множество пословиц и поговорок: «Хлеб – всему голова», «Худ обед, коль хлеба нет», «Хлеб — батюшка, вода — матушка», «Большому куску рот радуется».

Издревле настоящим мужчиной называли того, кто «добывал хлеб», то есть обеспечивал семью деньгами и пропитанием. Хлеб был на столе, как у богатых, так и у бедных людей. Знать наслаждалась пышными белыми булками, а простые люди месили тесто из пшеничной муки второго сорта с отрубями, грубого помола, смешивали ее с ржаной мукой.

Рецептура хлебобулочных изделий столь же многообразна, как и национальные традиции жителей разных уголков Земли. Предлагаю освоить технологию приготовления фугаса. Он представляет собой плоскую, фигурную резную лепешку в форме листа или колоска, с нежным мякишем внутри и хрустящей корочкой снаружи. Чем-то напоминает русский крендель, но без добавления сахара.

Это интересно
Предшественником этого хлеба была лепешка, которую выпекали в нижнем отделе печи под раскаленными до красна углями. Название выпечки произошло от слова «focis», что в переводе с латинского означает очаг.
Информация о рецепте
  • Кухня:французская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:2
  • 2 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 5 г
  • вода – 300 мл
  • соль – 10 г
  • мука – 500 г.


Приготовление

Тесто мы будем готовить безопарным способом. Дрожжи перетереть с мукой и солью. Допускается использовать свежие мокрые дрожжи, их понадобится взять 20-25 г.

Сделать в смеси по центру углубление и влить теплую воду. Температура воды должна быть примерно+38 градусов. Если использовать прохладную воду, дрожжи будут плохо расти, а если горячую – погибнут и тесто не поднимется.

Совет

  • Если вместо воды вы будете использовать молочную сыворотку, выпечка получится гораздо вкуснее и пышнее.
  • Кроме пшеничной муки в эту выпечку можно добавить 2-3 ст. ложки отрубей.

Замесить тесто. Вымешивать руками 10 минут. Скатать шар, уложить в смазанную маслом миску и накрыть пленкой.

Оставить тесто в тепле на 1,5 часа, чтобы оно подошло. Очень удобно с этой целью использовать мультиварку, включенную на режим «йогурт/тесто». Чаша электроприбора разогревается до температуры +37-40 градусов – эти условия являются оптимальными для функционирования дрожжевых культур. Разогреть духовку до 250 градусов. Тесто разделить пополам.

Из каждой половины сформировать хлеб в виде листа. Сделать это удобно так: скатайте из полуфабриката овал, а затем раскатайте его на доске при помощи скалки, чтобы лепешка получилась толщиной 8-10 мм. Сделайте на ней прорези острым ножом сначала по центру (не дорезая по 2 см с каждого края), а затем по 3 косые прорези слева и справа. Образовавшиеся отверстия следует слегка растянуть, чтобы получились овальные окошки. Теперь изделие по внешнему виду напоминает лепесток с прожилками.

Совет
Чтобы корочка хлеба по-французски была более хрустящая, перед выпеканием посыпьте изделие кукурузной мукой.
Некоторые кулинары советуют поверхность лепешки перед выпеканием смазать оливковым маслом, посыпать молотым кориандром или семенами кунжута.

Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут. Разогреть духовку до 250 градусов. Поставить в духовку емкость с водой. Убавить температуру до 230 градусов и выпекать хлеб 10 минут.

Перед подачей рекомендуется, чтобы фугас остыл на противне (или на решетке) минимум четверть часа. Он наиболее вкусен и мягок в тот же день, после выпекания, через сутки уже черствеет. Чтобы выпечка не подсыхала, ее рекомендуется хранить в пластиковом контейнере с плотно закрытой крышкой или в полиэтиленовом пакете. Срок хранения – не более двух суток.

Если фугас классический, без добавок, то его можно намазать сливочным маслом, полить медом и есть вместе с чаем или кофе. С теплым молоком тоже весьма аппетитно. А вот если вы замесили тесто с добавлением соленой начинки (сыра, зелени, оливок, овощей и т.д.), то на стол можно и вино подать. Истинные французы именно так и делают. Не лишними будут и знаменитые прованские соусы с чесноком и специями.

Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать выпечку впрок. Очень удобно заморозить несколько готовых лепешек в пищевом контейнере или пакете, затем при необходимости достать их и разогреть в микроволновке. Они будут мягкие, теплые, практически как свежие. Отличная идея – взять с собой несколько лепешек в качестве перекуса на работу или в дорогу.

Некоторые кулинары рекомендуют перед замораживанием не полностью выпекать фугасы, а наполовину (держать в духовке всего 6-7 минут). Затем их полностью остудить, поместить в пакет и заморозить. Перед едой лепешки нужно допечь, предварительно не размораживая. Их ставят в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10-12 мин.


На заметку:

  • Лучшие французские повара рекомендуют усложнить простой рецепт, добавив в готовое тесто начинку. В качестве наполнителя подойдут мелкорубленые маслины, лук, зелень, кусочки запеченного сладкого перца, вяленые томаты, тертый сыр, нарезанный бекон и даже анчоусы. Свежую зелень можно заменить сушеной. Чтобы получить богатый аромат, вдавите в поверхность прованского хлеба веточки тимьяна (чабреца), либо розмарина. В сладком варианте могут присутствовать такие компоненты, как орехи, кунжут, мед и сухофрукты.
  • Длинные багеты и закрученные полумесяцем круассаны – это также всем известные изобретения французских кулинаров.
  • Чтобы предотвратить пересыхание тонкого теста, поставьте в нижнюю часть духовки миску с водой. Первые 5 минут от начала выпекания дверцу духовки нельзя открывать. Иначе на поверхности изделия получится не такая хрустящая корочка.
Читайте далее:

Такие разные лепешки на сковороде: простой способ заменить хлеб

Хрустящий хлеб

Вкусный картофельный хлеб — 3 рецепта

Яичница, приготовленная в хлебе: отличные рецепты

Готовим вкусный мясной хлеб из куриного фарша с молоком

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 7
Миниатюра к статье Фугас — рецепт французского хлебаМиниатюра к статье Фугас — рецепт французского хлеба
Вам также может быть интересно:
  • Как испечь на сковороде хлебные лепешкиТакие разные лепешки на сковороде: простой способ заменить хлеб
  • Частые проблемы при выращивании моркови и пути их решения: почему отваливается ботва и падает на грядку, почему корнеплоды корявые и рогатые и другие трудности
  • Польза чеснокаПолезна или вредна свекла для печени? Можно ли почистить орган корнеплодом?
  • Когда собирать урожай щавеля и как его срезать? Факторы, влияющие на созревание, способы хранения и многое другое

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.