Лук – популярная овощная культура, которую многие выращивают на огородах, грядках, даже на балконе. О его полезных свойствах мы знаем с детства. Казалось бы, неприхотливое растение, но на самом деле все не так просто. Важно не только вырастить лук, но и уберечь его от гниения.
Что такое гниль?
Определение
Гниение – проблема, которая может коснуться каждого растения. Гниение лука – это процесс разложения овоща, поражает как перья, так и луковицу растения.
Внешний вид овоща
Пораженные перья лука имеют характерный вялый вид, серый налет. Происходит отмирание зеленой части растения. Отличить гнилые луковицы можно по побуревшим листьям луковицы, от которых исходит дурной запах.
Также может быть такое, что снаружи луковица красивая и здоровая, а внутри нее уже гниль. Это можно распознать лишь при разрезе луковицы. Гнилая луковица, как правило, мягкая, донце у нее мягкое и водянистое.
Употреблять в пищу лук, пораженный гнилью, естественно, нельзя.
Почему сгнивает изнутри на грядке?
Любое растение нуждается в правильном уходе при выращивании. Лук не исключение. Очень часто, что ошибки в уходе вызывают гниение лука. Самая распространенная ошибка – переувлажнение почвы. При переизбытке влаги начинают размножаться бактерии, которые и приводят к гниению лука.
К гниению приводят также болезни. Игнорирование правил культивации приводит к тому, что активизируются инфекционные и грибковые заболевания у лука.
Большую опасность для лука представляют паразиты. Насекомые, которых не отпугивает запах лука, уничтожают луковицу изнутри. Это приводит к гниению, которого мы так боимся.
Причины появления
Повреждение лука во время уборки урожая, неправильные условия хранения, особенности сорта (некоторые сорта лука в принципе непригодны для хранения) – еще одни факторы, влияющие на целость и сохранность этой овощной культуры при хранении.
Правила ухода в открытом грунте
Уход
Важно соблюдать основные правила ухода за овощной культурой, пусть она и неприхотлива:
- Поливать растения можно только теплой водой. Холодная водопроводная вода – одна из причин гибели лука.
- Полив нужно проводить под корень. Если вы поливаете грядку сверху, то обязательно используйте дождевую насадку, чтобы не оголить луковицы.
- Полив рекомендуется совмещать с минеральными подкормками.
- Примерно за месяц до сбора урожая полив необходимо полностью прекратить.
Основные виды болезней
Бактериоз
Бактериоз вызывают некоторые виды бактерий, обитающие в почве. В растение они попадают через механические повреждения, вызывая гниение. Больные луковицы видны по внешнему виду. Чешуйки серо-коричневые, водянистые, выделяют слизь, имеют неприятный запах. Характерно для бактериоза чередование больных и здоровых чешуек.
Развитию бактериоза способствует переувлажненная почва. Обычно признаки бактериоза появляются уже когда лук заложен на хранение. Пораженные луковицы вылечить нельзя, они подлежат только выбраковке.
Шейковая гниль
Характеризуется размягчением и ослизнением зоны возле шейки, то есть ее стеблевого окончания. Позже образуется серый налет, который может крошиться в порошок. Размягчиться может вся луковица. Лучший метод борьбы с шейковой гнилью – профилактика:
- Использовать здоровый и проверенный посадочный материал, желательно ранние сорта.
- Удобрять почву азотными удобрениями, так как они предотвращают появление гнилостных бактерий, возбудителей болезни.
Бактериальная мягкая (мокрая) гниль и меры ее предупреждения
У луковиц вокруг шейки образуется большое светлое или чуть розоватое пятно, ткань в этом месте размягчается. Обычно у таких луковиц первый наружный слой сочных чешуй здоровый, а последующие два слоя приобретают жёлто-бурую окраску или имеют варёный вид, выглядят водянистыми.
Если разрезать поражённую луковицу, то можно увидеть, что не только отдельные сочные чешуи, но и середина ее покрывается слизью бледно-жёлтого или светло-коричневого цвета. Мокрая или мягкая бактериальная гниль лука, начинаясь с шейки, через 1,5-2 месяца достигает донца луковицы. При сильном поражении происходит общее размягчение луковиц, они приобретают резкий неприятный запах.
Меры безопасности:
- Следить, чтобы почва была разрыхленная, и там не скапливалось слишком много влаги.
- Использовать азотные удобрения.
Что делать при фузариозе?
Характеризуется размягчением донца луковицы, отмиранием корневой системы. Зеленая масса желтеет и сохнет, луковица погибает. Чтобы фузариоз не поразил растение, нужно:
- Принять меры по подготовке почвы.
- Выбрать здоровый посадочный материал.
- Сразу убирать заболевшие растения.
- Обрабатывать здоровые растения специальным раствором.
Влажность — источник белой гнили
При поражении белой гнилью, верхняя часть растения увядает и засыхает, нижняя часть стебля загнивает. Пораженные нижние листья обесцвечиваются и становится водянистыми, бывает белый налет. На срезе стебля (иногда и снаружи) видны черные пятна – склероции. Заражение происходит через почву.
- Следить за влажность почвы.
- Следить за влажность воздуха, так как бактерии белой гнили любят повышенную влажность.
Еще одна болезнь — мучнистая роса
Еще имеет второе название «пероноспороз». Довольно распространенная в виде бактерий инфекция. Пораженные луковицы меняют форму, прекращают свое развитие. Грибок, который является возбудителем пероноспороза, приводит к тому, что на листьях растения образуется желтоватый налет и начинается постепенное их отмирание.
Для лечения необходимо принимать следующие меры:
- Вносить удобрения из калия и фосфора. Это повысит устойчивость овоща к инфекции, усилит защиту от пероноспороза.
- Для борьбы с пероноспорозом необходимо проводить профилактическую обработку фунгицидами.
- При выращивании нельзя загущать посадки и запускать рост сорняков.
- Когда появились признаки пероноспороза, прекращают поливать урожай и больше не подкармливают почву азотными удобрениями.
Эффективные способы борьбы с различными вредителями
Луковая муха
На внешний вид она похожа на обычную комнатную муху. Самки луковой мухи откладывают свои яйца на луковой плантации, так как тогда личинкам проще добраться до желанного плода. Яйцекладку могут устроить прямо между чешуйками лука. Личинки проникают в луковицу, овощ перестает расти и гниет, зеленая масса сохнет и тоже погибает.
Эффективные меры борьбы с вредителем:
- Опудривание растений золой.
- Подсыпание между грядками табачной пыли.
- Избавляются от луковой мухи с помощью раствора поваренной соли, но нужно быть осторожным. Соль может пагубно повлиять на развитие лука.
- Отпугивает вредителя запах полыни.
- Популярный способ – смешанная высадка лука и моркови. Запах моркови отпугивает муху.
- Такой же эффект на муху оказывают бархатцы.
- Луковая муха не может переносить запаха хвои. Не только свежей, но и уже опавшей. Достаточно мульчировать хвойным опадом почву сразу после всхода или поливать лук настоем из молодой хвои.
Нематода
Круглый нитевидный червь наносит большой вред луку. Проникая в луковицу, черви питаются соками растения. Луковица гибнет, как и все растение. Источник заражения – непроверенный посадочный материал.
Метод борьбы:
Противонематодные препараты (нематоциды). Но они высокотоксичны, поэтому нужно соблюдать осторожность.
Клещ
Поражает луковицу, провоцируя появление грибка. Происходит загнивание лука. Таким образом, приходится бороться одновременно с клещом и грибком.
Меры по борьбе с клещом:
- На участке, где произошло заражение клещом, не высаживают растения в течении трех лет.
- Термическая обработка плодов.
- Опрыскивание растений 0.2% раствором кельтана.
Профилактика при хранении
Просушка
Перед хранением репки лука очень тщательно просушивают, чтобы не возникло никакой лишней влажности. Если есть подозрения на наличие заболевания, то лук дополнительно прогревается в сухом месте.
Соблюдение условий хранения
- Отбирать на хранение нужно здоровые плоды.
- В течения всего хранения лук следует периодически перебирать, избавляясь от испорченных плодов.
- Нужно следить за температурой и избегать сильной влаги.Применяя эти простые правила, можно сохранить лук до весны без гниения.
Болезни и вредители
Корневой клещ
Вредитель очень быстро размножается при неправильном хранении. Любит влажность. В пораженные им луковицы часто проникают другие возбудители болезней.
Как бороться:
- Прежде всего, нужно соблюдать условия хранения.
- Обработка овоща специальными веществами.
- Обработка самого хранилища.
Корневая нематода
Нематода очень живучая. Если зараженные луковицы попадут в хранилище, то урожай погибнет. Поэтому меры безопасности:
- Дезинфекция хранилища.
- Прогревание овощей.
- Тщательная сортировка.
Шейковая гниль
Перед отправкой в хранилище, овощи тщательно осматриваются, особенно шейка. Возбудители шейковой гнили проникают в шейку лука еще на грядке. Если вовремя не убрать зараженную и ослабленную луковицу, то появятся черные пятна, и она заразит здоровые растения. Шейковая гниль развивается очень медленно и её невозможно сразу распознать.
Бактериальная гниль
Она распознается при разрезе луковицы. Пораженные чешуйки бурые, от них идет неприятный запах гнили, иногда они чередуются со здоровыми. От больных луковиц избавляются.
Фузариоз
У лука отмирают и желтеют перья, сама луковица становится водянистой и мягкой, дно гнилое – значит, фузариоз проник в корни. Такие луковицы убирают как можно скорее из хранилища.
Устранение порчи на земле
- Прогревание лука-севка.
- Вымачивание посадочного материала в растворе марганцовке.
- Соблюдение севооборота, смена посадочного места.
- Благоприятные условия для лука.
- Своевременная прополка и полив.
- Дренаж почвы в дождливое лето.
- Разумное применение удобрений.
Предупреждение при лежке
- Следите за целостностью луковиц при сборе урожая.
- Обязательны просушка и прогревание.
- Осмотр луковиц в течении всего времени хранения.
Для того, чтобы вырастить хороший, здоровый урожай, нужно приложить немалые усилия. Соблюдая элементарные правила, вы сможете обезопасить лук от болезнетворных бактерий и вредителей. Гниение лука не будет проблемой.
Читайте далее:
Станьте первым!