Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Луковые
  6. »
  7. Репчатый лук
  8. »
  9. Выращивание

Репчатый лук: секреты посадки и выращивания

Лук – древнейшее сельскохозяйственное растение, окультуренное тысячи лет назад. Он используется и в свежем виде, и как незаменимый компонент блюд, и в промышленности, и в медицине. Приемы выращивания всех его разновидностей схожи, но сорта различаются по урожайности, срокам созревания, особенностям агротехники и применению.

Когда и как сажают в разных регионах?

Репчатый лук – растение холодостойкое. Семена проклевываются уже при 3-50С. Севок для начала вегетации требует более высоких температур – около 10 градусов.

Рассадно

Рассадой лук обычно выращивают в северных районах:

  • в Ленинградской области;
  • в Сибири;
  • на Урале.

Чернушку там сеют с конца марта, а рассаду высаживают с середины мая.

Безрассадно

Безрассадный способ используют всюду:

  • На юге России лук так сажают уже в марте.
  • В Подмосковье и центральных районах посадка отодвигается на конец апреля – начало мая.
  • На севере обычно лук сажают во второй половине мая, когда почва прогревается до 10-15 градусов.

В открытом грунте

Технология возделывания репчатого лука, его посадка и уход в открытом грунте не доставляют больших хлопот.

  1. Сроки посева диктуются климатическими условиями (о том, когда садить лук, чтобы получить богатый урожай, читайте тут).
  2. Предпочтительная почва – супесь.
  3. Семена проверяют на всхожесть, севок перебирают.
  4. Удобрения используются по инструкции.
  5. Полив – умеренный, прекращается за две-три недели до уборки.
  6. Уход – мульчирование, прополка, подкормка.
  7. Постоянный контроль и профилактика вредителей и болезней.
  • В Средней полосе. В этих широтах основной способ посадки – безрассадный. Севок высаживают рядами, в прогретую влажную почву. Луковички мульчируют компостом. А про ялтинский лук и его выращивание в средней полосе мы рассказывали в этом материале.
  • На Урале и в Сибири. Важно учитывать, что луку необходима определенная сумма дневных температур. Урожайные южные сорта в этих регионах обычно выращивают рассадным способом.

О том, когда сажать культуру весной в открытый грунт, узнайте здесь.

Сорта

Сортов репчатого лука – сотни, они различаются по:

  • скороспелости;
  • урожайности;
  • срокам хранения;
  • вкусу;
  • применению.
  1. Наиболее урожайны и лучше всего хранятся сорта с желтыми и золотистыми чешуйками. Они же самые острые.
  2. Красные и белые сорта – умеренной остроты, более сладкие.
  3. Фиолетовые сорта обладают повышенными лечебными свойствами.

Существуют сорта:

  • однолетние;
  • озимые;
  • малогнездные;
  • сверхкрупноплодные.

Эти и многие другие нюансы нужно учитывать при выборе сорта.

Севооборот

  • Нельзя сажать попеременно биологически сходные культуры – например, лук и чеснок.
  • Необходимо дать почве «отдохнуть». Для лука этот срок составляет 3-4 года.
  • Важно соблюдать правильное чередование культур. Это обогащает почву «чужими» микроэлементами.
  • Нежелательно выращивать в виде предшественников культуры не родственные, но требовательные к сходному микроэлементному составу субстрата.

Хорошими предшественниками для лука могут быть:

  • тыквенные (огурцы, кабачки);
  • пасленовые (картофель);
  • крестоцветные (капуста);
  • зонтичные (морковь, сельдерей).

Допустимые предшественники:

  1. томаты;
  2. болгарский перец;
  3. свекла.

Плохие предшественники:

  • чеснок;
  • физалис;
  • горох.

Горох обогащает почву азотом, а избыток азота сокращает срок хранения репки.

Совет

При посадке лука хорошо высадить между рядами зонтичные – морковь, сельдерей, петрушку. Такое «соседство» защитит от луковой мухи, да и полезная площадь участка будет использована более рационально.

Подробнее о соседях по грядке для лука и о предшественниках рассказано здесь.

Почвы

Для хорошего результата важно знать, какие почвы и грунты любит лук. Это песчаные и супесчаные грунты. Тяжелые, глинистые почвы дольше «отходят» после зимы, дольше отогреваются и медленнее просыхают после схода снега. Вместе с тем эти почвы дольше удерживают влагу после полива. Важно, чтобы почва имела нейтральный или слабокислый показатель (рН 6-7). Кислые почвы ощутимо снижают урожаи лука.

Быстро определить рН можно двумя способами:

  1. Горсть почвы надо разболтать в воде и опустить лакмусовую бумажку. В кислой среде лакмус покраснеет, в щелочной – станет синим. В нейтральной среде цвет бумажки останется фиолетовым.
  2. Менее точный способ – разболтать грунт с водой в бутылке и всыпать туда горсточку мела. На горлышко натянуть резиновый напальчник, предварительно выдавив из него воздух. В кислой среде произойдет реакция с выделением углекислого газа, и напальчник раздуется. Если он останется обвисшим – почва нейтральная или щелочная.
Важно!

Существуют растения-индикаторы, позволяющие судить о кислотности почвы по «народным приметам». На кислых почвах обычно растут хвощ, конский щавель, лютик ползучий.

Нормативное количество материала

Схема и нормативное количество посевного материала (севка) для посадки на репку определяется, исходя из размеров луковички, и указано в справочниках:

  • при диаметре луковичек до 1,4 см необходимо 6-8 ц/га;
  • при диаметре луковички 1,5-2,2 см необходимо 8-12 ц/га.

Для расчета нужно просто пересчитать ц/га в граммы на квадратный метр. В 1 центнере 100 кг, в 1 гектаре 100 соток или 10 000 м2, в одной сотке – 100 м2.

Соответственно:

  • при диаметре луковичек до 1,4 см: на 1 сотку 6-8 кг, на 1 м2 – 60-80 г;
  • при диаметре луковички 1,5-2,2 см: на 1 сотку 8-12 кг, на 1 м2 – 80-120 г.

Таким образом, на грядку площадью 5 м2 потребуется от 300 до 600 г севка в зависимости от размера.

Разнообразие способов возделывания

Алгоритм действий зависит от выбранного способа посадки и выращивания.

  1. Выращивание из семян. Семена высевают весной или же под зиму. Перед посадкой семена:

    • калибруют;
    • замачивают;
    • обрабатывают антисептиками, стимуляторами.
  2. Рассадный способ. Этим способом достигается лучшие урожаи, нежели при посадке семенами. Используются парники или, при небольших объемах, обычные ящики с землей.
  3. Выращивание из севка (двухлетний способ). Самый распространенный способ. В первый год из семян получают мелкий лучок-севок, на следующий год севок высаживается на репку.

    Выращивать севок самостоятельно не обязательно – в продаже имеется и готовый посевной материал.

  4. Выращивание «в улитку». Это вариант рассадного метода. Способ экономит много места и меньше травмирует рассаду. Семена наносятся на смоченные рулоны туалетной бумаги с пенополиуретановой подложкой. Ленты сворачиваются и отправляются на проращивание. После прорастания семян ленты разворачивают, подсыпают грунт, и вновь сворачивают до высадки.
  5. Китайский способ. Грядки формируют в виде высоких насыпей – гребней. При этом способе:

    • лук получает больше солнечной энергии;
    • лучше развиваются корни;
    • практически отпадает необходимость в прополке;
    • экономятся удобрения.

    Репка вырастает крупной, урожайность повышается на 20-40%.

Пошаговая инструкция

Рекомендаций, как правильно посадить в землю и вырастить на огороде крупные головки репчатого лука, немало.

Семенами в ящики

  1. Подготовить рассаду: семена обеззаразить слабым раствором марганцовки при +40С, замочить, просушить,выдержать в тени 3-4 дня.
  2. Высеять в ящики, полить, покрыть пленкой, держать в теплом месте.
  3. Всходы выставить на солнце (на подоконник).
  4. Ежедневно поливать теплой водой.
  5. Дважды за выращивание подкормить.

    Варианты подкормки:

    • суперфосфат – 20 г, хлористый калий – 5 г, мочевина – 10 г, вода – до 10 литров;
    • куриный помет (раствор 1:10);
    • селитра – 1 г на ведро воды.
  6. Температура для рассады днем – около 170С, ночью – около 150С.
  7. Длина светового дня – 12 часов. При необходимости досвечивать.
  8. Рассаду высаживают, когда наступает стабильно теплая погода (8-10 °С).
  9. За две недели до посадки начинают закаливание рассады – ящики выносят на свежий воздух.
  10. Почва для лука – предпочтительно легкая, супесчаная.
  11. Рассада высаживается через 5-6 см.
  12. Грядки полить, промульчировать.
  13. Уход сводится к регулярному рыхлению, прополке, подкормке, умеренному поливу. За 2-3 недели до сбора урожая полив полностью прекратить.

Семенами на грядки

  1. Почва готовится с осени.
  2. Семена высеивать непосредственно в грунт, сразу после того, как почва оттает.
  3. На грядках провести борозды глубиной около 2 см, с расстоянием между ними 30 см.
  4. Высеять семена, присыпать, промульчировать перегноем, опилками и т.п.
  5. Покрыть пленкой.
  6. Первое прореживание – через 8-10 дней после всходов. Между растениями оставить около 2 см.
  7. После формирования 3-4 листьев – второе прореживание, оставить проростки на расстоянии 6-8 см друг от друга.
  8. Первая минеральная подкормка – на стадии 3-5 листьев, вторая – на стадии формирования луковицы.
  9. Регулярно пропалывать, поливать.

Севком

  1. Почву подготовить с осени.
  2. Перед посадкой севок перебрать, удалить испорченный, откалибровать.
  3. При температуре 200 разостлать тонким слоем, просушить, выдержать 2-3 недели.
  4. Перенести в тепло (30-40°С) на 10 часов.
  5. Выдержать 5 часов в растворе смеси минеральных удобрений (калийные, азотные, фосфорные по инструкции) и/или в растворе стимулятора роста (Гумисол, Циркон, Рост-1).
  6. Перед высадкой обработать раствором медного купороса (одна чайная ложка на ведро) или слабым раствором марганцовки.
  7. Севок высеять в грядки на расстоянии 4-6 см друг от друга и с расстоянием между рядами 20-30 см. Глубина, на какую сажать севок стандартна и зависит от размеров посадочного материала.
  8. Грядки промульчировать, накрыть пленкой.
  9. Дальнейший уход за грядками – по стандартной схеме.
Внимание!

Во время посадки в качестве удобрения не следует применять свежий навоз!

О том, как вырастить крупный репчатый лук из севка в открытом грунте и теплице, мы рассказывали тут.

Как вырастить за один сезон?

Для этого существуют два способа – ранневесенний загущенный посев семян и рассадный метод. Главное при этом – учесть местные условия и подобрать сорт, достаточно скороспелый для данного региона.

Наилучший выбор здесь – современные сорта и гибриды, например:

  • Неженка.
  • Штутгартер.
  • Халцедон.
  • Алонсо F1.
  • Есаул F1 и т.п.

Приемы выращивания за один сезон при этом вполне стандартны.

В теплице

Обогреваемая теплица позволяет вырастить за один сезон даже среднеспелые сорта лука. Вначале в теплице выращивается рассада, которая впоследствии переносится на участок и выращивается обычным способом.

Под зиму

Семена высеивают осенью, в сухую почву, когда средняя температура опускаются ниже +5 … +7 градусов. Зимой грядки дополнительно укрывают снегом. За зиму семена закаляются, и дают крепкие всходы, которые лучше переносят весенние заморозки. К тому же весенняя талая вода благоприятно влияет на растения.

О плюсах и минусах посадки лука-севка под зиму читайте тут.

Как вырастить хороший урожай?

Особых секретов тут нет. Для получения хорошего урожая репчатого лука важно не искать «военную тайну», а правильно выращивать культуру, точно соблюдать все рекомендации, такие как:

  • Правильный подбор сорта. Критерии – урожайность, срок созревания, районированность для данной полосы.
  • Качество семенного материала: всхожесть семян должна быть не ниже 80%, севок – хорошего качества.
  • Соблюдение севооборота, правильный выбор «соседей» и предшественников.
  • Подготовка почвы: после обработки следует внести удобрения, соблюдая инструкции.
  • Первая подкормка – азотные удобрения через 2 недели после посева, вторая – еще через две недели с добавлением калийных солей, третья – во время формирования луковицы.
  • Правильный, не чрезмерный полив.
Совет

Лук – растение длинного дня. Время посева надо учитывать так, чтобы срок его вызревания совпадал с периодом летнего солнцестояния.

Болезни и вредители: профилактика и борьба

Болезни репчатого лука:

  1. Грибковая гниль. Единственный способ борьбы – удаление заболевших растений.
  2. Луковая головня. Признак – полупрозрачные полоски на перьях. Лечения нет. Пораженные растения удаляются.
  3. Стеблевая нематода. Вызывает скручивание и обесцвечивание перьев. Пораженные растения удаляются.
  4. Луковая муха. Поражает перья, губит всходы, приводит к загниванию репки.
  • Профилактика: правильный севооборот, выращивание в междурядиях зонтичных (петрушки, моркови).
  • Борьба: использование химических средств – инсектицидов, пиретроидов, а также народных способов, таких, как опудривание древесной золой.

О том, как добиться высокой урожайности репчатого лука с 1 га, читайте тут, о том, почему гниет лук изнутри и что делать, чтобы этого не случилось, рассказано здесь.

Сбор и хранение урожая

Лук убирают, как только поляжет и начнет засыхать ботва. Убирают в сухую и солнечную погоду.

Прямо на участке лук раскладывают для просушки, затем убирают на досушивание. После подсыхания шейки лук перебирают, удаляют поврежденные луковицы.

Хранят в ящиках или в подвешенном виде, в старых чулках или заплетенным в косы.

Ошибки

  • Выбор непригодной, закисленной почвы.
  • Несоблюдение севооборота.
  • Передозировка минеральных удобрений – при этом лук «уходит в перо».
  • Чрезмерный полив.
Важно!

Не следует усердствовать, обрывая перо в пищу. Поврежденное растение потратит силы на образование новых перьев, а не луковиц.

Возделывание культуры, как бизнес

Репчатый лук – культура, которая может принести ощутимый доход даже при относительно небольших вложениях и небольшом опыте в растениеводстве. Агротехника репчатого лука несложная, он неприхотлив, пользуется устойчивым спросом, практически не зависящим от сезонных колебаний.

Выращивание лука не требует применения сложной и дорогостоящей техники. Лук весьма урожаен – при правильном подходе лук может давать 200-400, а некоторые сорта и до 700 кг репки с сотки.

Рентабельность такого бизнеса в среднем составляет от 30 до 50% и выше.

Таким образом, вырастить хороший урожай репчатого лука не так сложно. Для этого надо всего лишь внимательно изучить эту культуру, ознакомиться с приемами ее агротехники и подобрать сорт, оптимальный по совокупности своих свойств. Тогда и результат оправдает все вложенные средства и усилия.

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Статьи из рубрики "Выращивание"

Продуктивно и просто: как вырастить из семян репчатый лук за один сезон?

Лук - традиционная для России овощная огородная культура. Его круглый год едят как в свежем, так и в термически обработанном виде. Многие дачники по весне сажают лук, чтобы ...

Дачный стартап: выращивание лука, как бизнес

Лук богат витаминами, антиоксидантами, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным болезнетворным бактериям. Иными словами, эта культура всегда востребована у потребителей вне зависимости от пола, возраста и места ...

Лучшие сорта лука для Сибири. Выращивание рассадой, в открытом грунте и другими методами

Вырастить хороший урожай репчатого лука порой трудно даже в средней полосе России. Но сибирские овощеводы, наперекор непогоде, правильно подбирая сорта и используя различные способы посадки, полностью обеспечивают себя ...

Урожайные советы: когда сажать семена лука чернушки? Нюансы выращивания

Многие садоводы предпочитают выращивать репчатый лук семенами (из-за черного цвета их называют чернушкой). Такой посадочный материал стоит дешевле. К тому же, выращенный из семян овощ, дольше хранится. Когда ...

Все нюансы выращивания лука через рассаду: плюсы и минусы, сроки, подробная инструкция

Рассадный способ выращивания лука считается самым лучшим, так как позволяет получить качественный и богатый урожай из семян за один сезон. Начинающим огородникам он может показаться хлопотным, но как ...

Выращивание рассады лука в улитке: особенности посева семян и последующий уход

Выращивание рассады — занятие не из лёгких, чтобы в итоге получить хороший результат нужны терпение и выдержка. ...

Плюсы и минусы посадки лука-севка под зиму. Как проходят работы?

Вырастить лук с крупными головками – процесс трудоемкий, который требует постоянного ухода за культурой. Помимо физических усилий, чтобы получить высокую урожайность на луковых грядках, нужно иметь представление, когда ...

Нужны ли луку подкормки и чем удобрять почву при его посадке и во время выращивания?

Лук хоть и считается неприхотливым растением в плане выращивания, но пускать на самотёк его рост значит получить плохой результат. Подкармливать культуру нужно и делать это следует правильно. ...

Как вырастить хороший урожай озимого лука? Посадка культуры под зиму

Огородникам давно известна посадка лука под зиму. Мелкую луковицу, которую нельзя было сохранить до весеннего сева, высаживали в конце лета или ранней осенью. Из-за суровой и малоснежной зимы ...

Как добиться высокой урожайности репчатого лука с 1 га? Основные правила уборки

Вырастить лук – это половина дела. Далее следуют уборка этой культуры и подготовка к хранению. И только если эти процедуры выполнены правильно, мы можем пожинать плоды своей работы ...

6 отличных способов обработки лука перед посадкой

Наши предки знали, что для получения крупной луковицы и мощного, сочного пера семена или севок репчатого лука надо обрабатывать перед посадкой. Прошли годы, селекционеры вывели многочисленные устойчивые ко ...

Традиционная посадка лука. Когда сажать культуру весной в открытый грунт?

Репчатый лук – морозостойкая культура, поэтому его можно высевать под зиму. Но все же большинство огородников предпочитает традиционную весеннюю посадку. К сожалению, урожай не всегда радует владельцев. Чтобы ...

Как вырастить урожай репчатого лука в Подмосковье? Посадка культуры весной и под зиму

Среди крестьян считалось, что лук выращивают только те, кто не может вырастить больше ничего. И этому есть объяснение. Технология выращивания через севок проста, слабо зависит от капризов природы. ...

Какие встречаются болезни репчатого лука и как осуществляется борьба с ними? Описание и фото

Репчатый лук – это культура, которая имеется в каждом огороде. Он очень неприхотлив, не нужно волноваться о рассаде, проводить пикировку и создавать необходимые условия. Ровно посаженные ряды радуют ...

Как обрабатывать семена лука и севок перед посадкой и в чем их можно замочить?

Некоторые начинающие садоводы уверены, что выращивание лука – это простейшая процедура. Достаточно сделать грядку, разместить в ней луковицы, засыпать землей и вовремя поливать. Но чтобы получить хороший урожай, ...

В погоне за большим урожаем: пошаговая технология посадки лука китайским способом

Практически каждый огородник выращивает лук и ищет максимально удачный и рациональный способ, который даст наибольшую урожайность. Китайский метод выращивания лука — полезное ноу-хау для огородника. Ведь даже в ...

10 правильных ответов на вопросы: почему гниет лук изнутри и что делать, чтобы этого не случилось?

Лук – популярная овощная культура, которую многие выращивают на огородах, грядках, даже на балконе. О его полезных свойствах мы знаем с детства. Казалось бы, неприхотливое растение, но на ...

Лучшие советы от экспертов — когда садить лук, чтобы получить богатый урожай?

Что нужно знать и уметь, чтобы вырастить крупные луковицы-репки? Казалось бы, чего проще – воткнул севок в землю и жди урожая... Однако не все так просто. Существует много ...

Когда сажать лук на рассаду семенами? Как правильно выращивать овощ?

Лук – ценная культура, которая имеется в арсенале любого огородника. Как правило, лук выращивают вегетативным способом. В первый год сеют семена, а во второй – высаживают севок. Однако ...

Чем отличается Ялтинский лук от других видов и каковы особенности его выращивания в средней полосе России?

Ялтинский (крымский) лук – одна из визитных карточек Крымского полуострова. Этот сорт обладает уникальными свойствами – не вызывает слезоточивость, на вкус – сладкий, без остроты и горечи, богат ...

Навигация по записям

1 2 
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.