Некоторые начинающие садоводы уверены, что выращивание лука – это простейшая процедура. Достаточно сделать грядку, разместить в ней луковицы, засыпать землей и вовремя поливать. Но чтобы получить хороший урожай, важно уделить внимание и подготовке лука к посадке. Речь пойдет о замачивании посевного материала.
Что это за процедура?
Это подготовительный этап перед посадкой луковиц или семян в грунт. В процессе замачивания луковицы или семена выдерживают какое-то время в воде или специальном растворе: содовом, в медном купоросе, марганцовке и т.д.
В зависимости от используемого раствора и цели обработки, на замачивание может потребоваться от нескольких минут до нескольких суток.
Нужно ли обрабатывать перед тем, как сажать?
Этот вопрос волнует многих огородников. Ведь процесс замачивания требует дополнительных финансовых затрат, а также времени и сил. Так ли он необходим? Выращивая лук в промышленных масштабах, обычно обходятся без этого этапа.
Также можно себя не загружать дополнительной подготовкой, если вы используете качественный посадочный материал, который произрастал на здоровой почве и хранился при соблюдении всех условий. Если же в качестве севка вы не уверены, его лучше замочить. Процедура:
- поможет избавиться от вредителей;
- предотвратит развитие и распространение болезней;
- предупредит гниение луковиц.
Также в процессе замачивания луковицы подпитываются полезными веществами, что важно при росте будущего урожая.
Без замачивания не обойтись, когда к посадке вы подготавливаете лук-севок, предназначенный для зимних запасов. Эта процедура в дальнейшем положительно скажется не только на размере и качестве луковиц, но и на их лежкости. То есть зимой они будут храниться, не портясь, долгое время.
Также рекомендуется замачивать севок, если условия для роста неблагоприятны: например, достаточно скудная почва или засушливый период. В этом случае дополнительная подготовка повышает шансы луковиц на выживание и нормальный рост.
Подготовка
Семян
В первую очередь необходимо выбрать крупные и полные экземпляры. Для этого все семена помещают в теплую воду, перемешивают и оставляют на 1-3 часа. Мелкие и пустые семена всплывут на поверхность, а качественные останутся на дне. Именно их нужно взять для посадки.
Севка

- Подготовка лука-севка начинается с сортировки: необходимо перебрать и осмотреть весь материал, удалить больные, засохшие и загнившие луковки.Также луковицы рекомендуется отсортировать по размеру. Сначала высаживается лук крупного размера, а затем – средние и мелкие экземпляры.
- Удалите с севка всю старую шелуху.
- Непосредственно перед замачиванием рекомендуется срезать верхушку луковицы с помощью острых ножниц или ножа – это даст раствору беспрепятственно проникнуть между чешуйками. Но не увлекайтесь – из-за слишком большого среза луковица может загнить или выпустить перо.
В чем лучше производить замачивание?
Чтобы подобрать раствор для замачивания, необходимо определиться, для чего вы это делаете. Например, одних садоводов интересует, в чем замачивать севок, чтобы не было стрелок, а другие обрабатывают его с целью защиты от болезней.
- Чтобы не было стрелок, лук-севок рекомендуется прогреть. Эта мера в дальнейшем блокирует развитие цветочных почек. Для этого его замачивают в горячей воде (45-50 °С). Важно знать, что во многом стрелкование зависит от условий хранения лука в зимний период.
- От вредителей и болезней лук замачивают в солевом растворе или в растворе марганцовки. Это проверенные и доступные антисептические и дезинфицирующие средства, которые справляются со многими болезнетворными бактериями. Также можно перед посадкой замочить семена лука в растворе из березового дегтя, который также справляется с разными вредителями, особенно с луковой мухой.
- Для лучшей всхожести применяются стимуляторы роста. Из народных средств обычно используют древесную золу. Также подойдут и специальные стимуляторы, например Эпин-Экстра, Биостим, Силком. Хорошее развитие репки и быстрый рост растения обеспечит солевой раствор.
- Для увеличения урожая необходима минерализация. Для этого обычно используют раствор медного купороса, который обеспечивает луковицы достаточным объемом минеральных веществ.
Разница между замачиванием культуры для получения зелени и луковиц
Процессы замачивания лука для получения зелени и для получения головок имеют некоторые различия.
Предпосевная обработка лука на зелень направлена на защиту от вредителей, поражающих зеленую массу. Рекомендуется использовать:
- медный купорос;
- марганцовку;
- солевой раствор.
Не менее важно стимулировать рост зеленой массы. Для этого луковицы замачивают в растворе с минеральными удобрениями. Подойдет любой состав, предназначенный для овощных культур.
При выращивании лука для головок использование минеральных удобрений неуместно – они лишь стимулируют рост пера. Одна из задач в этом случае – предотвратить образование стрелок. Этого можно добиться с помощью прогревания.
Правила проведения процедуры
Для семян
В первую очередь семена лука чернушки обеззараживают. Как правило, в специализированных магазинах продают уже обработанные семена. Если же вы собираетесь выращивать лук из собственного материала, можно воспользоваться разными средствами. Это:
- Специальные препараты, например, Байкал ЭМ-1, Эпин, Иммуноцитофит (время протравливания семян производитель каждого препарата указывает на упаковке).
- Слабый водный раствор марганцовки – семена в нем выдерживают около суток.
- Прогревание в горячей воде (до 50°С). Поместите семена в тканевый мешочек, который нужно опустить в сосуд с водой комнатной температуры. Меняйте воду через каждые 10-12 часов. Через 2-3 дня, когда семена набухнут, положите их на влажную ткань и прикройте сверху влажной марлей. Через несколько дней семена начнут проклевываться. Теперь их можно высеять во влажную почву.
- Сок из листьев алоэ – семена в таком средстве вымачивают не более 30-40 минут.
Для севка
Рассмотрим, как замачивать лук-севок в разных препаратах.
Чтобы облегчить процедуру, можно воспользоваться сеткой, авоськой или чулком. Все луковицы погружайте в емкость с раствором прямо в сетке. Так они не будут всплывать при замачивании, и вам не придется вылавливать каждую луковицу из раствора.
В солевом растворе:
- на 2 л воды комнатной температуры берется 2 столовые ложки обычной поваренной или морской соли;
- опустите в раствор лук на 3-4 часа;
- после извлечения из раствора промойте луковицы водой комнатной температуры;
- разложите севок в один слой на ткани или бумаге для просушки.
Обычно этот способ применяют в сочетании с другими процедурами. Наиболее популярный метод обработки севка включает два этапа: замачивание в солевом растворе, затем – в марганцовке.
В медном купоросе:
- чайную ложку вещества растворите в 10 л теплой воды;
- оставьте лук в растворе на 2 суток;
- промойте проточной водой комнатной температуры;
- перед посадкой луковицы рекомендуется просушить.
В горячей воде:
- возьмите емкость с горячей водой (45-50 °С);
- добавьте небольшое количество соды (1 чайная ложка на 10 л воды);
- погрузите лук в воду на 10-15 минут;
- после процедуры и последующей просушки севок можно высаживать в грунт.
В содовом растворе:
- приготовьте раствор из расчета 100-150 г соды на 10 л воды;
- оставьте лук в растворе на 1-2 часа;
- после этого лук обрабатывается повторно другими средствами или высаживается в грунт.
В марганцовке:
- растворите 40 г марганцовки в 10 л воды;
- погрузите севок в состав на 2-3 часа;
- этого времени достаточно для дезинфекции луковиц, теперь их можно просушить и высаживать в грунт.
В марганцовке севок можно замачивать как после солевого раствора, так и в качестве основной обработки.
Помимо перечисленных средств, луковицы можно замачивать в специальных препаратах. Например, хорошо себя зарекомендовало средство Фитоспорин. Принцип такой же: 30-40 г вещества растворяют в 10 л воды и в полученный раствор погружают лук на 2-3 часа.
При попадании на кожу и слизистые оболочки некоторые препараты могут вызвать раздражение. Поэтому рекомендуется проводить обработку в защитной одежде.
Другие способы обработки
Помимо замачивания, существует еще несколько способов обработки лука перед посадкой:
- Прогревание. Емкость с луком на 6-9 часов ставят в теплое место, например, рядом с отопительным прибором, где температура составляет +35-40 °С.
- Прогревание в микроволновой печи. Для этого посевной материал необходимо прогреть в микроволновке 1-1,5 минуты на средней мощности.
- Закалка. Луковицы на 1-2 минуты опускают в горячую воду (+65-70°С), либо на 10-15 минут в теплую (45-50°С). Затем на 1-2 минуты их погружают в емкость с холодной водой. Эта процедура делает луковицы устойчивыми к неблагоприятным и изменяющимся погодным условиям.
Замачивание лука поможет повысить качество урожая и решить ряд проблем, с которыми часто сталкиваются огородники. Замачивая севок перед посадкой, важно соблюдать все условия. Неправильная подготовка, несоблюдение температурного режима, превышение концентрации вещества – все это может свести на нет ваши усилия и стать причиной порчи всего посевного материала.
Читайте далее:
Станьте первым!