Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Редис
  8. »
  9. Выращивание редиса

Обязательно ли нужно замачивать семена редиса перед посадкой и как правильно провести процедуру?

Замачивание – важный этап в процессе предпосевной подготовки семян редиса. Процедура позволяет отбраковать непригодный посевной материал и добиться дружных всходов на грядке с редиской. Большинство неопытных огородников игнорируют этот этап при подготовке семян к посадке. Так ли необходимо замачивание семян редиски, и как это сделать правильно?

  1. Что такое замачивание?
  2. Нужно ли это делать?
  3. Преимущества и недостатки
  4. Замачивание и полоскание – что и когда выбрать?
  5. За сколько времени до посева редиски провести процедуру?
  6. Пошаговая инструкция по процедуре
    1. Вода
    2. Стимулятор роста
    3. Молоко
    4. Сок алоэ
    5. Раствор золы
    6. Раствор нитрофоски
  7. Что еще можно предпринять для подготовки посадочного материала?
  8. Полезное видео

Что такое замачивание?

Замачивание посадочного материала – это способ предпосевной подготовки семян путем помещения их во влажную среду.

Важно!

Жидкость для замачивания может содержать питательные вещества и стимуляторы роста химического или натурального происхождения.

Нужно ли это делать?

Рассмотрим, обязательно ли нужно провести замачивание семян редиски перед посадкой, в том числе в открытый грунт. Опытные дачники утверждают, что замачивание семян редиса перед посадкой обязательно. Подготовительная процедура не только обогащает посадочный материал питательными соединениями, но и снижает уязвимость редиски перед такими болезнями как:

  1. серая гиль;
  2. белая ржавчина;
  3. черная ножка;
  4. мучнистая роса.

Такая предпосевная обработка:

  • дает мощный толчок к росту здоровых семян;
  • повышает процент выживаемости при неблагоприятных условиях окружающей среды: засухе, заморозках.

Более того, специализированные стимулирующие растворы обеспечивают хорошую всхожесть и высокий урожай при использовании старых семян редиски.

Преимущества и недостатки

Плюсы предпосевной обработки:

  • позволяет выявить и отбраковать непригодный к высеву посадочный материал;
  • многократно усиливает скорость прорастания здоровых семян, увеличивает процент всхожести;
  • оказывает профилактику болезней;
  • увеличивает жизнеспособность посевного материала, снижает процент гибели семян после высева в грунт;
  • ускоряет созревание урожая на несколько дней по сравнению с необработанными семенами.
Совет

Предпосевная обработка позволяет огороднику избежать появления неравномерных всходов и получить ранний богатый урожай редиса.

Такой способ подготовки посевного материала не имеет недостатков, однако многие неопытные дачники допускают ошибки, которые приводят к порче семян.

Ошибки при замачивании:

  1. Слишком долгое замачивание. При продолжительном пребывании во влажной среде семена проклевываются. В процессе посадки нежные ростки травмируются или вовсе отпадают.
  2. Использование неподходящих стимуляторов или применение избыточного количества вносимых в раствор для замачивания средств.
  3. Несоблюдение температурного режима в помещении, в котором происходит обработка семян.
  4. Прекращение поступления к семенам воздуха на продолжительное время: семена редиса нуждаются в кислороде, при отсутствии воздуха они загнивают.

Грубая ошибка при замачивании семян – применение использованного ранее полиэтилена.

Некоторые огородники предпочитают накрывать емкость с семенами полиэтиленовой пленкой или пакетом – это помогает поддерживать необходимую температуру и влажность. Но если на полиэтилене остались крошки, например, от хлеба или кондитерских изделий, в теплой и влажной среде в остатках пищи развивается плесень, которая губит семена.

Замачивание и полоскание – что и когда выбрать?

Полоскание освобождает семена от пленки эфирных масел, которые защищают посевной материал при хранении, но замедляют прорастание. Полоскание – это схожий с барботированием способ предпосевной обработки семян, исключающий применение барботера или использования, как минимум, компрессора для аквариума, поэтому менее эффективный.

Такая обработка не оказывает выраженного положительного влияния на посевной материал редиса, однако полоскание все-таки незначительно улучшает всхожесть и ускоряет созревание урожая.

Важно!

Полоскание можно использовать, если необходимо срочно осуществить посадку редиса и времени на долгую подготовку нет. В других случаях рекомендуется отдать предпочтение замачиванию.

За сколько времени до посева редиски провести процедуру?

Посевной материал после замачивания не подлежит хранению, поэтому обработку необходимо проводить перед высевом семян, в том числе в открытый грунт. Оптимальный вариант – замочить семена на ночь, а утром осуществить посадку.

Пошаговая инструкция по процедуре

Разберем, как проходит процедура и какие есть способы замачивания.

  1. Перед подготовкой посевной материал необходимо перебрать: к дальнейшему использованию годятся только крупные (не менее 3 мм в диаметре) здоровые семена.
  2. Замоченный посевной материал необходимо держать в теплом месте при 20-23°С.
  3. По мере испарения влаги ткань, в которую завернуты семена, рекомендуется увлажнять. Чтобы предотвратить испарение можно накрыть емкость с семенами полиэтиленовой пленкой, сделав в ней несколько отверстий для обеспечения доступа воздуха.
  4. После замачивания семена следует ополоснуть чистой водой.

Вода

Замачивание в воде – самый простой способ предпосевной подготовки редиса.

Материалы и инвентарь:

  • отрез марли или хлопка;
  • блюдце;
  • вода.

Как замочить:

  1. Сложить ткань в несколько слоев и смочить в теплой воде, слегка отжать.
  2. Положить ткань на блюдце и равномерно выложить на нее семена.
  3. Накрыть посевной материал сверху еще одним отрезом смоченной в воде ткани.
Внимание!

Ткань должна быть влажной, а не мокрой. Избыток воды препятствует поступление к семенам воздуха.

Замачивание в воде длится 8-12 часов.

Стимулятор роста

Материалы и инвентарь:

  • стимулятор роста;
  • отрез хлопковой ткани;
  • емкость для разведения средства;
  • блюдце;
  • вода.

Как замочить:

  1. Развести стимулятор роста в соответствии с инструкцией на упаковке.
  2. Ткань смочить в растворе и завернуть в нее семена.
  3. Завернутый в ткань посевной материал положить на блюдце.

Продолжительность замачивания в растворе стимулятора длится от 6 до 12 часов – время указано в инструкции.

Молоко

Материалы и инвентарь:

  • натуральное коровье молоко (не из магазина);
  • хлопок или марля;
  • блюдце.

Как замочить:

  1. Подогреть молоко до 20-23°С.
  2. Смочить в молоке ткань и завернуть в нее семена, положить на блюдце.

Длительность замачивания – 10-12 часов.

Совет

Вместо отреза ткани можно использовать ватные диски или бумажные салфетки.

Сок алоэ

Подготовку к замачиванию необходимо произвести заблаговременно: за 2 недели до предполагаемой обработки посевного материала листья алоэ необходимо срезать ножом и поместить в холодильник. Пребывание в прохладной среде активизирует стимулирующие свойства растения.

Материалы и инвентарь:

  • алоэ;
  • нож;
  • блендер;
  • емкость для разведения сока алоэ;
  • отрез хлопка или марли;
  • блюдце;
  • вода.

Как замочить:

  1. Измельчить алоэ при помощи блендера. Если нет блендера, можно очень мелко нарезать листья ножом.
  2. Выжать сок при помощи марли.
  3. Развести сок с водой в пропорции 1:1.
  4. Смочить марлю в жидкости, завернуть в нее семена и положить в блюдце.

Продолжительность замачивания – 10-12 часов.

Раствор золы

Материалы и инвентарь:

  • 20 г древесной золы;
  • 1 л воды;
  • марля;
  • блюдце.

Как замочить:

  1. Развести золу в теплой воде и дать настояться сутки.
  2. Процедить раствор через марлю.
  3. Завернуть семена в смоченную в растворе марлю, положить на тарелку.

Продолжительность замачивания – 8-10 часов.

Раствор нитрофоски

Материалы и инвентарь:

  • нитрофоска;
  • 1 л воды;
  • емкость для разведения раствора;
  • бумажные салфетки;
  • бутылка с пульверизатором;
  • пластиковый контейнер.

Как замочить:

  1. Растворить в воде 1 ч. л. нитрофоски, тщательно размешать.
  2. Положить в контейнер несколько слоев бумажных салфеток и смочить их раствором нитрофоски при помощи пульверизатора.
  3. Разложить семена на влажной поверхности, по желанию накрыть 1-2-мя смоченными в растворе салфетками.

Продолжительность замачивания – 8-9 часов.

Важно!

Если покупные семена покрыты специальными стимулирующими веществами (об этом говорит нетипичный цвет посевного материала – синий, зеленый, красный) замачивать их не нужно.

Что еще можно предпринять для подготовки посадочного материала?

При подготовке посевного материала можно осуществить:

  • обеззараживание в растворе марганцовки или перекиси водорода;
  • прогревание на солнце, в горячей воде, в сушильном шкафу или вблизи источников тепла.

Эти процедуры необходимо производить перед замачиванием посевного материала, так как замачивание – это последний этап подготовки, после которого семена необходимо высаживать в грунт. Вместо замачивания можно осуществить барботирование или полоскание семян.

Замачивание семян редиса перед посадкой – залог хорошей всхожести и раннего созревания урожая. Предпосевная обработка избавляет огородника от необходимости повторной очаговой посадки семян по причине отсутствия всходов. При всей пользе и эффективности замачивание может испортить посевной материал, если подойти к делу без должной подготовки.

Читаем далее
Посадка редиса в теплицу. А также посадка редиски под пленку в открытый грунт.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео о том, в каких случаях необходимо замачивание и как разбудить семена редиса:

Читайте далее:

Каким образом проводить замачивание семян базилика перед посадкой? Что еще ускорит всхожесть посевного материала?

Для чего нужна подготовка семян редиса к посеву? Все этапы их обработки

Как подготовить семена кориандра перед посадкой и нужно ли их замачивать? Полезные рекомендации

Подготовка семян петрушки для быстрой всхожести: в чем замочить и как правильно это сделать?

Как ускорить прорастание семян редиса? Через сколько дней после посева он обычно всходит?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 8
Вам также может быть интересно:
  • Каким образом проводить замачивание семян базилика перед посадкой? Что еще ускорит всхожесть посевного материала?
  • Как подготовить семена кориандра перед посадкой и нужно ли их замачивать? Полезные рекомендации
  • Посев репы семенамиПошаговая инструкция как и когда сажать репу семенами?
  • Пошаговая инструкция: как сажать морковь семенами в открытом грунте, чтобы не прореживать
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.