Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Редис
  8. »
  9. Выращивание редиса
  10. »
  11. Выращивание редиса в теплице

Нюансы выращивания редиски в теплице. В чем отличия в посадке овоща ранней весной и в другое время?

Большинство людей воспринимают редис как самый неприхотливый овощ, но для того, чтобы вырастить его в теплице, необходимы не только особенные условия и агротехнические приёмы, но и подбор специальных тепличных сортов.

  1. Какие сорта редиски сажать с марта по май в тепличном сооружении?
    1. Хелро
    2. Селеста F1
    3. Первенец F1
    4. Краса
    5. Злата
  2. Когда лучше посеять?
  3. Разница в выращивании
    1. С отоплением и без него
    2. Весной и осенью
    3. Ранней и поздней весной
  4. Как вырастить в необогреваемом укрытии в весеннее время?
    1. Необходимые условия
    2. Инвентарь
    3. Подготовка почвы
    4. Дезинфекция укрытия
    5. Правильная подготовка семян
    6. Схема и технология посадки
    7. Уход
  5. Сбор и хранение урожая
  6. Болезни и вредители
  7. Полезное видео

Какие сорта редиски сажать с марта по май в тепличном сооружении?

Неотапливаемая теплица используется для выращивания различных овощей. Поэтому огороднику важно собрать урожай редиса как можно раньше, чтобы уже в конце мая посадить более теплолюбивые культуры.

Рассмотрим, как надо действовать, чтобы получить ранний урожай овоща. Для весенней посадки предпочтительны холодостойкие сорта редиса, созревающие не дольше 3-х недель.

Хелро

Самый раннеспелый сорт, который подходит для выращивания только тепличным способом, – «Хелро». Срок созревания после всходов у этого сорта от 22 до 24 дней, а при оптимальном досвечивании может сократиться до 18-20 дней. Корнеплоды небольшого размера имеют привлекательный товарный вид – ярко-красные с идеально круглой формой. Мякоть плотная, без пустот, очень сочная, без горьковатого привкуса. У редиса этого сорта не образуются стрелки.

Селеста F1

Неплохо зарекомендовали себя гибриды. Раннеспелый гибрид, созревающий от 23 до 25 дней после всходов, – может выращиваться и в открытом грунте. Но в теплице даёт больший урожай – до 3,5 кг с 1 кв. м. Округлый, немного вытянутый корнеплод красного цвета не склонен к растрескиванию и весит около 30 г. Мякоть белая, хрустящая, с небольшой горчинкой, остаётся однородной даже при перезревании.

Первенец F1

17-19 дней созревания. Очень похож по цвету и форме на предыдущий гибрид, но корнеплоды у него крупнее – до 35 г, а насыщенная сочная мякоть имеет сладковатый привкус. Этот гибрид не даёт стрелок и такой же урожайный, как «Селеста F1».

Краса

Из ранних сортов радует урожайностью «Краса» – 2,5 кг с 1 кв.м. Срок созревания у этого сорта, даже при недостаточном освещении, от 23 до 25 дней. Красный корнеплод имеет круглую форму и нежно-белую, почти прозрачную мякоть с небольшой пикантной горечью.

Злата

Всё большую популярность приобретает раннеспелый сорт «Злата». Время созревания – от 19 до 23 дней с момента первых всходов. Этот сорт не склонен к выгону стрелок, не боится засухи и механических повреждений, но больше всего внимания заслуживает его внешний вид. Чуть сплюснутые округлые корнеплоды имеют насыщенный жёлтый цвет, а сочная мякоть – идеально белая.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Злата:

https://youtu.be/jchSW2-2fec

Когда лучше посеять?

Важно!

Посадку редиса в неотапливаемой теплице можно начинать, когда температура воздуха внутри неё в ночное время не будет опускаться ниже 0°С, а земля прогреется до 5-7°С.

На эти показатели влияют не только температура вне теплицы, но и солнечная активность, благодаря которой и происходит нагрев почвы и воздуха внутри теплицы.

Весеннюю посадку редиса в тепличное сооружение из поликарбоната в средней полосе России можно начинать в конце марта, но если весна запаздывает, время посева можно сдвинуть на неделю. На Урале редис сажают с середины апреля. К этому времени, благодаря большому количеству солнечных дней, прогреваются теплицы и в южной части Сибири. В северо-западной части Сибири весной сажать редиску в теплицу без отопления лучше начинать в конце апреля, так как вероятность ночных заморозков в это время будет минимальна.

Разница в выращивании

С отоплением и без него

Семенам редиса для прорастания достаточно температуры воздуха 3°С, а некоторым сортам достаточно 10°С, чтобы нормально развиваться. Такие условия для посадки в неотапливаемых теплицах могут быть только 7 месяцев в году, с учётом времени созревания редиса, да и то не во всех регионах.

В отапливаемой теплице редис можно выращивать круглый год, позаботившись лишь о дополнительных люминесцентных светильниках на зимнее время года, чтобы компенсировать короткий световой день.

Весной и осенью

Многие огородники, обогатив почву перегноем осенью, высевают редис в теплицах из поликарбоната только весной, используя для выращивания ранние и средние сорта редиса. Эти сорта имеют корнеплоды небольшой массы, лёжкость у них тоже невелика, и это оправданно – редис сразу идёт в пищу.

После сбора урожая теплолюбивых культур плодородность почвы можно восстановить комплексными удобрениями, и до конца августа посадить в теплице специальные осенние сорта редиса:

  • «Дунганский».
  • «Красный великан».
  • «Осенний гигант».

Срок созревания после первых всходов у этих сортов от 35 до 50 дней, но корнеплоды ни чуть не уступают по вкусовым качествам ранним сортам, а весят от 80 до 150 г и могут храниться от 2 до 4 месяцев.

Ранней и поздней весной

Для нормального роста редису нужен световой день не меньше 10-12 часов, поэтому при посеве ранней весной, особенно в Сибири и на Урале, да и в средней полосе при длительной пасмурной погоде, понадобится досвечивание.

Важно!

Чрезмерное освещение редиса может затормозить развитие корнеплода и привести к образованию стрелок.

При выращивании поздней весной нужно больше внимания уделять увлажнению почвы и не допускать покрытия коркой её верхнего слоя. При установлении тёплой погоды (в конце мая) теплицу надо постоянно проветривать, для предотвращения появления на редисе чёрной ножки.

Как вырастить в необогреваемом укрытии в весеннее время?

Необходимые условия

Для того, чтобы урожай редиса был не только большим, но и качественным, при его выращивании необходимо создать определённые условия в теплице. Сажать редис лучше в супесчаную или лёгкую суглинистую почву.

В начальный период вегетации редису нужна температура около 10°С, а вот в период развития корнеплода оптимальная температура – 16-18°С. За освещённостью тоже необходимо следить. При нехватке света и загущенности всходов более интенсивно начнут разрастаться побеги, а корнеплод отстанет в развитии.

Особое внимание надо уделить влажности почвы и воздуха – именно от них зависят вкусовые качества редиса. Почва должна быть постоянно влажной – даже небольшие перерывы в поливе могут привести к растрескиванию корнеплода, а сухой воздух приведёт к пористости и потери сочности у мякоти.

При выращивании редиса следует соблюдать севооборот. Предшественниками редиса должны быть огурцы или томаты, а вот после капусты его высевать не следует.

Внимание!

Почву под посадку редиса необходимо менять каждый год для избежания накопления в ней вредоносных бактерий и спор.

Инвентарь

  • Плоскорез.
  • Грабли.
  • Тяпка.
  • Лейки разного объёма.
  • Бочка с отстоянной водой.

Подготовка почвы

Почву готовят осенью. Её полностью очищают от остатков предыдущего урожая, а в случае истощённости даже меняют верхний слой. Для удобрения используют перегной и минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.

Почву перекапывают плоскорезом. Весной, перед посадкой семян, её рыхлят и выравнивают граблями.

Дезинфекция укрытия

Теплицу лучше подготовить осенью, сразу после уборки урожая. Для этого все конструкционные элементы тщательно моют и дезинфицируют слабым раствором хлорки. Весной тщательно промывают мыльным раствором поликарбонат.

Правильная подготовка семян

  1. Сначала семена необходимо откалибровать. Выбирают самые крупные семена (диаметр – 2-3 мм).
  2. После этого их в течение 12-ти часов замачивают в настое древесной золы, а затем проращивают. На блюдце наливают немного воды и кладут мокрый сложенный вдвое кусок марли. На нём аккуратно раскладывают отобранные семена редиса и нарывают вторым куском марли, смоченным в воде.
  3. Блюдце ставят в тёплое затенённое место. Через 1-2 дня семена прорастут.

Проращивая семена, выясняют жизнеспособность купленного семенного материала.

Схема и технология посадки

  1. В разрыхленной, выравненной и хорошо увлажнённой почве делают неглубокие бороздки или рядки лунок. Между рядками или бороздками должно быть расстояние не менее 15 см, а между лунками в рядке – 5 см.
  2. В бороздки с интервалом в 5 см или в лунки аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшиеся росточки, выкладывают семена.
  3. Сверху семена присыпают тонким слоем почвы – в 1-1,5 см – и, немного уплотнив, поливают.
Совет

Сделать лунки для семян можно с помощью бумажной решётки из-под яиц.

Уход

Первичный

Если в теплице достаточно тепло, первые всходы появятся на 4-5 день. Для нормального роста сеянцев влажность почвы должна быть 70-75%.

Внимание!
Недостаток влаги приведёт к чрезмерной горечи корнеплодов. Ознакомьтесь с подробной статьей о поливе редиски в теплице.

Вода для полива должна быть отстоянной и тёплой, поэтому бочка с водой должна находиться в теплице на освещённом солнцем месте. Поливать надо ежедневно, в вечернее время, чтобы почва увлажнялась на глубину до 10-12 см.

После каждого полива почву надо аккуратно рыхлить, чтобы не повредить корневую систему всходов, и убирать появившиеся сорняки. Рыхление улучшает аэрацию почвы и способствует росту корнеплода.

Последующий

Как только на сеянцах появятся первые 2 настоящих листочка, всходы необходимо проредить. Расстояние между всходами должно быть около 5 см, а у сортов с крупным корнеплодом – не менее 7 см. Удаляются самые слабые росточки.

В этот период необходимо сделать подкормку. Каких веществ не хватает в почве, можно определить по внешнему виду растения.

  • Если зелень бурно развивается, а корнеплоды остаются мелкими, в почву необходимо внести удобрения, содержащие фосфор и калий.
  • Если всходы слабенькие, а у листочков бледный окрас, необходимо внесение удобрений, содержащих азот.
Внимание!

Чрезмерное внесение азотосодержащих удобрений ослабит развитие корнеплода и приведёт к появлению стрелок. Вот статья о подкормке редиса в теплице на всех этапах роста.

Сбор и хранение урожая

Определить, что редис готов к сбору, очень легко, так как верхняя часть корнеплода всегда находится над землёй и хорошо видна. Срок хранения зависит от сорта редиса, но любой редис хранится дольше, если корнеплод не повреждён.

  • При хранении в холодильнике с редиса ботву не срезают, а выламывают, оставляя хвостик не менее 3 см.
  • При хранении на балконе ботву оставляют, а во время хранения постоянно смачивают из пульверизатора, стараясь, чтобы корнеплоды оставались сухими.

Болезни и вредители

Болезни и вредители Признаки Профилактика Борьба
Бактериоз Корнеплод покрыт слизью, имеющей запах гнили Соблюдение севооборота Опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости
Кипа Жёлтая и вялая листва,корнеплод покрыт вздутиями и уплотнениями Дезинфекция почвы Обработка земли вокруг растения известковым молочком
Чёрная ножка Почерневший стебель, листья скручены Регулярное проветривание, особенно после полива Обработка 1%-м раствором медного купороса с добавкой хозяйственного мыла
Крестоцветная блошка На листьях прогрызены сквозные отверстия Регулярные поливы Опрыскивание раствором древесной золы с хозяйственным мылом

При правильном соблюдении агротехнических правил и выборе сортов редиса огородник может собрать за весну несколько урожаев. При этом он не только обеспечит свою семью ранним овощем, но может и заработать на его продаже.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео об особенностях выращивания редиса в теплице весной:

Читайте далее:

Тонкости выращивания редиски в теплицах из поликарбоната: когда сажать и какие условия создать?

В чем особенности посадки петрушки в открытом грунте и в теплице семенами весной? Правила выращивания культуры

Преимущества посева редиски весной в открытый грунт. Когда сажать овощ в это время года и как за ним ухаживать?

Когда можно сажать редиску в открытый грунт и в теплицу? Какая лучшая температура для ее посева и выращивания?

Развитие капусты при посадке в лунку весной. Удобрения в этот период для получения высокого урожая

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Технология выращивания редиса в ячейках из-под яиц дома и на даче. Правила посадки овоща и ухода за ним
  • Почему важно вовремя сажать редис и когда надо это делать? Практические рекомендации для получения хорошего урожая
  • Технология выращивания редиски дома на подоконнике
  • Какая должна быть почва для посадки редиса в теплице?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.