
Нюансы посадки и выращивания редиса в теплицах из поликарбоната и других материалов
Обычно редис выращивается в открытом грунте. Однако некоторые овощеводы предпочитают выращивать его в теплицах. Такой способ позволяет сохранить урожай от вредителей и вырастить редиску быстрее. Разберёмся, как именно проводится такое выращивание, каковы его плюсы и минусы – и что именно нужно иметь ввиду при использовании теплицы для выращивания редиса.
Можно ли сажать редис в парник из поликарбоната и других материалов?
Редис можно посадить просто на грядке – но можно использовать и теплицу. Её преимущества состоят в следующем:
- Даже неотапливаемая теплица из поликарбоната стабилизирует внутри себя температуру и защищает редис от заморозков.
- Теплицу можно оборудовать искусственным освещением и, если позволяет конструкция, системой отопления.
- Закрытая грядка в теплице меньше пересыхает под прямыми лучами солнца – и редис не испытывает недостатка влаги.
В целом же выращивать редис в теплице можно так же, как и в открытом грунте, но с некоторыми дополнительными моментами. Сама по себе теплица – вполне подходящее место для того, чтобы в ней росли корнеплоды.
На практике теплицы делятся на два основных типа – обычное укрытие, накапливающее тепло и защищающее посевы от вредных внешних факторов, и обогреваемый парник, в котором культуры могут расти в любое время года. Если не сказано иное, в дальнейшем речь будет идти в основном именно про неотапливаемое укрытие от холода, ветра и осадков.
О тонкостях выращивания редиски в теплицах из поликарбоната рассказано тут.
Преимущества и недостатки такого способа
К достоинствам теплиц можно отнести такие, как:
- Быстрое созревание редиса. Даже весной при угрозе возвратных заморозков в теплице всходы будут уверенно развиваться, а редис достигнет зрелости.
- Изоляция от внешних вредителей. В теплицу не проникнет крестоцветная блошка, а почву можно обеззаразить, уничтожив болезнетворные бактерии и грибки.
- В теплице легче соблюдать световой режим. Прозрачные стенки легко затенить – и тогда даже в разгар летнего длинного дня редис будет расти так же, как и весной или поздней осенью.
- В теплице можно оборудовать системы автоматического полива и обогрева – и тогда редис оказывается вообще независим от времени года.
- При кассетном выращивании с одного квадратного метра можно получить в разы больше корнеплодов.Эту особенность оценят те, кто занимается выращиванием редиса на продажу зимой или в другое время.
Однако у теплиц есть и недостатки:
- При выращивании в них лучше использовать сорта редиса, специально выведенные для тепличного культивирования. Грунтовой редис в теплице может застрелковаться.
- Поскольку в теплице нет севооборота, грунт надо менять и постоянно удобрять органикой (перегноем, компостом, торфом) или химическими удобрениями.
- Замкнутое пространство теплицы – идеальный инкубатор для болезней. Если не проводить обеззараживание и не следить за качеством посевного материала, есть риск сходу погубить весь урожай.
- Теплица нуждается в большем уходе, чем грядка под открытым небом. В частности, в ней надо тщательно убирать вообще все растительные остатки.
Отличия в выращивании в отапливаемом сооружении круглый год и на улице весной
Разница между выращиванием редиса в теплице и открытом грунте состоит в следующем:
- При выращивании в грунте низкие температуры (меньше +8 градусов) сильно замедляют рост редиса, добавляя минимум 1-2 недели к сроку вегетации. И отапливаемая, и неотапливаемая теплицы лишены этого недостатка: даже обычное укрытие из пластика отлично стабилизирует температуру, накапливая тепло днём и сохраняя его ночью.
- Если используется теплица любого типа, садовод не зависит от погоды. Заморозки, дождь, даже небольшой град не могут повредить урожаю.
- Овощи, выращенные в теплице, намного чище, чем в открытом грунте. Особенно важно это, если речь идёт об использовании участков в больших городах или вблизи от крупных трасс с постоянным трафиком автомашин. Даже банальный пластик защищает от химического загрязнения воздуха.
- В отапливаемой и освещаемой теплице редис можно выращивать круглый год.
- Редиска хотя и холодоустойчива, при повышенных температурах стрелкуется. Оптимум для неё – это +20 градусов. Следовательно, при использовании теплиц нужно предусмотреть возможность для проветривания и охлаждения.
О нюансах выращивания редиски в теплицах читайте тут.
Для каких регионов подойдет способ?
Использование теплиц целесообразно в тех климатических зонах, где обычные температуры могут помешать росту редиса в открытом грунте. Это прежде всего:
- Крайний Север. В грунте там редис выращен вообще не может.
- Северо-Западный регион. Даже в Ленинградской области лучше использовать теплицу – урожай будет выше.
- Сибирь. Резко континентальный климат может погубить ростки. Здесь теплица – предмет первой необходимости.
- Урал. Здесь климат чуть мягче, чем в Сибири – но тоже достаточно суров.
Кроме того, при использовании теплиц повышается урожайность в любом другом регионе.
Тепличные сорта редиса
Рассмотрим, какие сорта культуры стоит выращивать в закрытом грунте и сколько она растет от всходов до сбора урожая. В таблице приведены сроки созревания и описание лучших сортов редиса для теплиц.
Название сорта | Срок созревания, дней | Особенности |
Хелро | 22-24 | В грунте не выращивается. Сорт не стрелкуется и образует сочные и полные корнеплоды. |
Варта | 21-28 | Нежная не горькая редиска. |
Силезия | 28-30 | Нежная на вкус не стрелкующаяся редиска. |
Жара | 22-40 | Универсальный сорт, пригодный как для теплицы, так и для грунта. |
Вюрцбургский 59 | 26-35 | Выскокоурожайный сорт, не стрелкующийся и почти не цветущий. Хранится долго. Мякоть тёмная, сладковатая. |
Чемпион | 23-31 | Самый высокоурожайный сорт – до 3,9 кг/кв. м. |
Красный великан | 43-45 | Сорт долгого хранения, корнеплод спокойно выдерживает до 4 месяцев без потери вкуса и полезных свойств. |
Время посева в разных регионах
Выращивать редис в теплице можно, сажая его в следующие сроки:
- В Сибири – конец марта – первая половина апреля.
- Урал – конец марта – начало апреля.
- Средняя полоса (например, Подмосковье) – конец февраля – начало марта.
Редис выдерживает отрицательные температуры и мёрзлый грунт. Один из агротехнических приёмов – это посадка его под зиму, когда семена зимуют под слоем грунта, перегноя или торфа, а затем развиваются, когда температура становится плюсовой.
Осенью редис в теплице высаживается в первой половине августа – начале сентября. Срок здесь зависит больше от режима освещённости, чем температур.
При какой температуре растет?
Для того, чтобы редиска хорошо росла и давала богатый урожай, надо знать, какие температуры выдерживает культура и соблюдать следующий температурный режим:
- До того, как появились всходы – +20 градусов.
- От появления семядольных листиков и до появления первого настоящего листа: днём от +8 до +10, ночью от +6 до +8 градусов.
- После появления первого листа: от +10 – 12 (в пасмурную погоду) до +14-16 (в солнечную). Ночью допустимо +6-8 градусов.
- Когда завязались корнеплоды – от +14-16 при пасмурной погоде до +16-18 при солнечной.
- Когда редиска уже образовалась и созревает – от +18 до +24 градусов. Превышение чревато тем, что ботва начнёт стрелковаться и уйдёт в стебель.
Подготовка тепличного сооружения
Ещё до того, как начнётся сезон, теплицу нужно подготовить к выращиванию редиса. И процедура подготовки зависит от того, какой тип теплицы используется. Овощеводы используют следующие их разновидности:

- Лёгкий каркас из дерева, обитый полиэтиленовой плёнкой или (чуть более тяжёлый вариант) собранный из двух старых оконных рам. В этом случае конструкция ставится на грядку, где посеяна редиска, и аккумулирует тепло. Для проветривания каркас приподнимается – заодно открывая к редису доступ вредителям.
- Большой шатёр из поликарбоната. Такая теплица не только согревает землю и изолирует грядку от вредных насекомых, но и имеет оборудование для регулировки климата (хотя бы банальные форточки для проветривания, но расположенные не прямо у земли). Этот вариант пригоден для использования в течение всего сезона, пока на улице стоит температура выше нуля (но небольшое похолодание она помогает переносить).
- Обогреваемая теплица. Она имеет собственный источник тепла, и потому может использоваться даже в холодное время года.
В свою очередь обогрев может происходить следующими способами:
- Биологический, за счёт перепревания органики. В этом случае грунт дополнительно обогащается полезными веществами, а в теплицу поступает углекислый газ, полезный растениям. Чаще всего такие парники работают на лошадином или коровьем навозе. Это самый старый и проверенный способ для обогрева теплицы зимой – однако он требует большого количества органических отходов, а зимой работает очень плохо.
- Электрообогрев за счёт нагревательных кабелей (они укладываются в почве на определённой глубине), электроматов, панелей, термопушек, конвекторов и т. д. Это надёжный способ обеспечить нужную температуру – но он требует расхода электричества, которое довольно дорого. Кроме того, электроприборы сушат воздух – а сами не очень устойчивы к влаге.
- Водяное отопление. В этом случае в теплице прокладываются трубы с горячей водой или паром, устанавливаются радиаторы. Это очень эффективная, но при этом крайне дорогая схема обогрева, пригодная лишь для коммерческих стационарных теплиц.
- Воздушные и газовые обогреватели, когда тёплый воздух подаётся внутрь по специальным рукавам – либо внутри работают портативные горелки. Позволяют выращивать редиску круглый год – но тоже достаточно дороги и сочетаются не со всеми конструкциями теплиц.
Вне зависимости от конструкции теплицы, перед началом сезона нужно проделать следующее:
- Тщательно убрать изнутри все растительные остатки (ботву, корешки, стебли сорняков и т. п.). Они – пища для вредителей.
- Обеззаразить конструкции от плесени и других грибков. Для этого их нужно обработать раствором фунгицида (например, медного купороса), после промыть чистой горячей водой и протереть.
- Проверить все элементы, исправить поломки.
- Подготовить грунт. Об этом следует поговорить отдельно.
Какой должна быть почва?
Для того, чтобы редис в теплице дал хороший урожай, почва должна отвечать таким требованиям, как:
- Рыхлость. Грядка должна быть взрыхлена минимум на 5-7 см вглубь.
- Обилие калия и фосфора, но при этом отсутствие избытка азота.
- Нейтральная кислотность. Если по результатам проб грунт будет кислым, его следует заизвестковать.
Подготовить почву можно так:
- Взять поровну чернозёма и торфа.
- Добавить столовую ложку нитрофоски из расчёта на 1 кв. м площади.
- Если чернозём тяжёлый, можно добавить примерно десятую часть песка.
- Непосредственно перед сезоном стоит внести смесь из ведра грунта (песок пополам с чистым перегноем), столовой ложки селитры, 50 г суперфосфата, хлорида калия (15-20 г) и, если почва кислая – доломитовой муки (поллитра по объёму на 1 кв. м.).
Дополнительно редис любит древесную золу. Чем больше её вносится – тем лучше.
Как подготовить семена?
Стратификация
Первым этапом подготовки семян редиса для высадки в теплице является закаливание или стратификация. Она состоит в том, что семена периодически подвергают влиянию тепла и холода. Такая процедура проводится для того, чтобы сымитировать для редиса природные условия. В них семена всегда проходят через холодный период зимой – и, соответственно, в процессе эволюции предки столового редиса приспособились именно к циклу «замерзание-согревание».
В домашних условиях стратификация выглядит следующим образом:
- Семена редиса смачивают водой и помещают в холодильник (в холодильную, а не морозильную камеру).
- Спустя четыре часа их достают и оставляют на сутки при комнатной температуре.
- Цикл повторяется несколько раз.
Кроме того, стратификация может быть и непрерывной. В этом случае семена оставляют во влажной атмосфере при температуре от 1 до 5 градусов на срок от 3-4 недель до нескольких месяцев (например, на всё зимнее хранение).
Часто стратификация сочетается с фунгицидной обработкой. В этом случае семена не просто увлажняются, а помещаются в раствор противогрибкового препарата. Такой метод позволяет редиске избежать гнили. Учитывая же, что замкнутый объём теплицы – это идеальный полигон для развития болезней, посадочный материал всегда должен быть абсолютно здоровым.
Замачивание
Многие сомневаются, надо ли замачивать семена редиса перед посадкой. Эта процедура не обязательна: редис замечательно всходит и в сухом виде, если почвенный субстрат хорошо увлажнён. Однако замачивание рекомендуется для того, чтобы облегчить и ускорить прорастание редиски в почве.
Замачивание проводится следующим образом:
- Семена помещают в мелкую ёмкость на подушку из 3-4 слоёв ваты или ткани редкого плетения, либо туалетной бумаги.
- В ёмкость заливается вода с таким расчётом, чтобы наполнитель был полностью влажен, но семена контактировали с воздухом.
- Сверху семена прикрываются ещё 1-2 слоями наполнителя, который увлажняется из пульверизатора (или сначала намачивается, затем кладётся на место).
- Всё это оставляется на 8-10 часов в тёплом месте.
Проращивание
Другой необязательной, но полезной процедурой является проращивание. Оно проводится примерно так же, как замачивание, но семена оставляются уже на несколько дней – до тех пор, пока не появляются ростки и корешки. Вода по мере высыхания регулярно подливается. После появления проростков семена помещают в грунт.
Эта процедура позволяет резко сократить время на выращивание редиса. По сути, в почву переносятся растения, которые нуждаются только в укоренении – и после могут полноценно развиваться дальше. Это мало чем отличается от использования рассады.
Барботирование
Эта процедура доступна не всем огородникам, поскольку требует специального инвентаря. Выглядит она так:
- Семена помещают в воздухопроницаемый мешок (из марли или другой редкой ткани).
- Мешок опускается в глубокую ёмкость с водой (настолько глубокую, чтобы семена полностью были залиты).
- В ёмкость помещается шланг от компрессора (обычно – обычного аквариумного) так, чтобы струя пузырьков воздуха проходила сквозь мешок.
- Компрессор включается на 8-10 часов.
Барботирование, сочетающее в себе замачивание с воздействием кислорода, резко повышает всхожесть семян и стимулирует их рост после посева.
Как правильно сеять и ухаживать за культурой дальше?
Инвентарь
Для посадки редиса в теплице потребуются:
- Лопата, чтобы взрыхлить грунт. Если теплица небольшая по размеру, вместо неё можно использовать садоводческий совок.
- Грабли для разбивания комков. Опять-таки, можно использовать мини-вариант.
- Треугольная тяпка. Ей удобно проделывать бороздки в грунте для посева. Вместо неё могут использоваться метчики различных конструкций (например, решётка со штырями, расположенными в шахматном порядке, которая делает в грунте лунки нужной глубины).
- Лейка для полива.
Это необходимый минимум. При желании овощевод может использовать и другие инструменты для работы в теплице.
Схема и технология посадки
Перед посадкой вначале необходимо подготовить почву. Это делается дважды: сначала осенью для нового сезона (примерно в октябре), затем ранней весной накануне высева. Осенью грунт перекапывается на 10-15 см, при этом вносят органику (перегной, куриный помёт, торф, компост) примерно по 3-4 кг на 1 кв. м. Также неплохо внести азофоску или суперфосфат и калийную соль. Весной же почва снова рыхлится, в неё могут вноситься удобрения – кроме азотных, они перед посадкой опасны.
Чтобы вырастить хороший урожай, надо точно знать на какую глубину сажать семена и сколько сантиметров оставлять между ними и между рядами.
В грядках посев осуществляется так:
- Ширина междурядий – 10-15 см.
- Частота посева – 2-3 см между семенами.
- Глубина заделки – 2-2,5 см.
Если используются лунки, то их делают по схеме 5 на 5 или 6 на 6 см. Глубина заделки здесь будет та же самая.
После посева семена засыпаются, почва слегка уплотняется (лучше всего вручную) и проливают водой из лейки. Прикрывать посевы плёнкой в теплице не нужно, но полезно слегка замульчировать слоем торфа.
Всходы
Рассмотрим, через сколько дней всходят семена редиса. Если влажность почвы 70-80% и температура в теплице около 16-20 градусов, то всходы появляются на 4-5 день. При использовании пророщенных семян срок обычно сокращается до 3 дней.
Задержаться всходы могут из-за низкой температуры: если переборщить с проветриванием, а на улице холодно, ростки могут появиться на 7-8 день или позже. В том же случае, если огородник не уследил, и теплица оказалась заражена вредителями (например, крестоцветной блошкой), всходы могут быть съедены ещё в земле – тогда они не появятся вообще.
Уход
Первичный
До появления всходов редис в уходе не нуждается. Достаточно после посева и полива слегка пройтись частыми граблями поверху, чтобы разбить корку. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить семена.
Также полезен регулярный полив. Делать его надо каждый день, чтобы почва не пересыхала. Наилучшая влажность – это около 70%. Проверить можно, взяв комок грунта: если при сжимании он сохраняет форму, но вода не выжимается – это то, что нужно.
Последующий
После того, как появились всходы, с редисом тоже немного хлопот. От овощевода потребуется:
- Продолжение полива. Полив по мере высыхания грядок. Желательно это делать каждый день.
- Подкормка. Если почва была хорошо удобрена заранее, дополнительно подкармливать не надо, если нет – можно использовать настой древесной золы. Также полезно припудривать ростки сухой золой: это не только подкормка, но и защита от возможных вредителей.
- Рыхление почвы. Проводится после каждой поливки.
- Уничтожение сорняков по мере их появления.
- Прореживание при высеве редиса в грядку. Оно проводится после полива, поскольку выдёргивать ростки из влажной земли легче. В итоге растения должны остаться на расстоянии в 3-4 см друг от друга – так достигается максимальный урожай. Если же редис сажался в лунки, в прореживании он не нуждается.
- Обработка против вредителей. Использовать следует инсектициды с коротким сроком распада: редис – скороспелый овощ, химикаты должны распасться до уборки.
Также важно соблюдение температуры. Здесь требуется:
- До первых всходов – 20-25 градусов.
- После появления – на 3-4 дня требуется похолодание до 5-6 градусов.
- От семядольных до настоящих листиков – 8-10 градусов.
- Через пару дней после появления первого настоящего листа – около 18 градусов.
Уборка урожая
Тепличные сорта редиса вызревают несколько позже грунтовых – где-то через полтора-два месяца после посадки. Убирать редис следует, когда корнеплод приобретает средний размер и яркий окрас, соответствующий сорту. Точное время зависит как от условий выращивания, так и большей частью от сорта.
Убирать редис можно как сразу весь, так и точечно. В этом случае сначала аккуратно разметают землю с корнеплода и оценивают его размер и спелость. Созревшие выдёргивают, мелкие и недозрелые оставляют дозревать. После уборки у редиса удаляют корни и ботву, корнеплоды промывают в холодной воде, сушат и помещают в холодильник. Там редис может храниться 3-4 недели.
Отличия в агротехнике возделывания
Для Урала
Особенностью выращивания редиса на Урале являются сроки посадки. Если в средней полосе Европейской России можно высаживать растения уже в марте, то для Урала срок наступает не раньше первой половины апреля. Ориентироваться надо на землю: как только грунт оттает – можно приступать к подготовке семян для высева.
Кроме того, поскольку для Урала характеры более бедные почвы, тепличная редиска там потребует дополнительной подкормки до и во время выращивания.
Для Сибири
Сроки посадки редиса в Сибири примерно совпадают с уральскими: его тоже можно сеять в начале-середине апреля.
Почему не завязываются корнеплоды?
Иногда, несмотря на всю свою неприхотливость, редис может не образовать нормальных корнеплодов. Из-за чего это происходит?
- Перегрев под прямыми солнечными лучами.
- Слишком сухой грунт.
- Слишком плотная почва.
- Чрезмерное количество азотных удобрений, из-за чего ботва достигает зрелости раньше, чем корнеплоды, которые почти не развиваются.
- Слишком поздний срок посева. В середине лета световой день слишком долгий, редис стрелкуется, не образуя корнеплодов.
- Загущенность посадки, у корнеплодов банально нет места для развития, а растения затеняют друг друга.
Что делать, если овощ не растет в защищенном грунте?
Если редис не растёт, нужно предпринять следующее:
- Регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы.
- Рыхление грунта вокруг лунок и в междурядьях на глубину не менее 2-3 см.
- Сеять редис вовремя.
- По мере прорастания прореживать редиску.
Болезни и вредители
Болезнь | Что поражает | Меры профилактики | Меры борьбы |
Белая ржавчина |
|
Обработка:
|
Специализированные фунгициды:
|
Кила | Корнеплоды |
|
Лечения нет. |
Мозаика |
|
|
Лечения нет. |
Мучнистая роса |
|
Обработка:
|
|
Сосудистый бактериоз | Листья. | Опрыскивание раствором Триходермина или Планриза. |
|
«Чёрная ножка» | Всходы. |
|
Лечения нет. |
Вредитель | Что поражает | Меры профилактики | Меры борьбы |
Крестоцветная блошка |
|
|
Препараты:
|
Гусеницы белянки | Листья. |
|
Препараты:
|
Весенняя капустная муха | Корни. |
|
Препараты:
|
Крестоцветный клоп | Стебли. |
|
Препараты:
|
Капустная моль | Листья. | Изоляция теплицы. | Препараты:
|
Слизни |
|
|
Препараты:
|
Теплица – отличное подспорье в выращивании редиса. Она позволяет не слишком задумываться о сохранности и прорастании всходов. Однако чтобы оценить все достоинства теплицы, её нужно использовать правильно, соблюдая все требования по выращиванию редиса в ней.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео об особенностях выращивания редиса в теплице:


Какой сорт редиса выбрать для теплицы? Описание самых лучших видов

Тонкости выращивания редиски в теплицах из поликарбоната: когда сажать и какие условия создать?

Нюансы выращивания редиски в теплице. В чем отличия в посадке овоща ранней весной и в другое время?

Инструкция, как поливать редиску в теплице. Часто ли нужно это делать и какую воду использовать?

Станьте первым!