Среди важных этапов ухода за посадками редиса в тепличных условиях особое внимание уделяют поливу овощей. Корнеплоды считаются очень влаголюбивыми, хотя переусердствовать с орошением опытные огородники не рекомендуют. Только в этом случае, выращенный в теплицах редис, будет качественный, сочный, без пустот, вкусный, с отличным товарным видом, благодаря чему, овощи можно будет успешно реализовывать.
Важность полива
От грамотного полива редиса зависит:
- Сочность корнеплодов.
- Вероятность поражения цветушностью.
- Сладость овощей.
- Степень жесткости мякоти.
- Формирование корнеплодов.
- Вероятность стрелкования.
- Товарный вид овощей.
При недостаточном количестве влаги значительно снижается качество урожая редиса.
Неравномерное орошение – причина образования пустот в мякоти, горечи овощей, жесткости корнеплодов. В случае отсутствия необходимой влаги увеличивается вероятность появления цветушности. Даже 3-часовое отсутствие необходимого количества воды часто приводит к стрелкованию овощей.
При переувлажнении грядок редиска, скорее всего, растрескается, ухудшится ее товарный вид, а посадки могут быть поражены черной ножкой.
Какую воду использовать?
Для орошения редиса в тепличных условиях используют, в основном, теплую воду, чтобы корневая система овощей не переохладилась. Особенно это касается вечерних поливов, когда увлаженные таким способом корешки сохранят тепло, и снижение температуры воздуха им не навредит. Грунт в условиях теплицы не должен охлаждаться ниже +14 градусов. В засуху, а особенно в жару, допустимо поливать посадки редиса холодной отстоянной водой.
Как часто осуществлять полив?
Для корнеплодов необходима высокая влажность грунта. Средняя норма полива составляет 1 раз в 2–3 дня. В неделю необходимо примерно 2–3 орошения посадок с редисом. В месяц при нормальной, пасмурной, прохладной погоде влагу на тепличные грядки вносят минимум 10 раз. Частоту поливов регулируют по мере подсыхания почвенного слоя.
В жару редис орошают каждый день. В слишком знойные дни при отсутствии системы кондиционеров в теплицах понадобятся как утренние, так и вечерние поливы. Нельзя, чтобы на грядках с редисом был засохший грунт (норма увлажнения почвы составляет 50–60 %), от этого овощи становятся горькими.
После орошения необходимо хорошо проветривать помещение, чтобы регулировать влажность воздуха (от 60 до 70%), исключить заражение овощей черной ножкой.
Пошаговый алгоритм: как правильно орошать редис?
После посадки и до появления всходов
Для качественного орошения необходимо:

- Определиться с временем полива. Выбирают утренние или вечерние часы.
- Нагреть воду до комнатной температуры.
- Аккуратно распылить воду через мелкое сито в лейке (или использовать мелкодисперсионные шланги) на глубину до 10 см.
- Прорыхлить грядки.
- Мульчировать посевы торфом.
- Проветрить теплицу.
Первый обильный полив делают сразу после посева независимо от того замачивались предварительно семена или нет. При кассетном варианте культивирования влагу вносят методом подтопления. На этапе формирования всходов необходимо обеспечить 70% – ный уровень влажности грунта.
Выбор инвентаря зависит от способа орошения овощей. При внутрипочвенном поливе используют:
- лейки с ситечками;
- баки для воды (или ведра);
- мерные емкости;
- шланги с мелкими насадками.
Для полива лучше всего выбирать лейки с мелкими ситечками-рассекателями, которые будут максимально щадящими при орошении овощных культур, не размывая их прикорневые системы.
В теплицах по возможности устанавливают системы дождевания, которые состоят из:
- емкостей для воды;
- поливочных труб;
- капиллярных микрошлангов с фильтрами;
- капельных трубок.
Системы капельного орошения в зависимости от вида управления могут быть ручными, полуавтоматическими, автоматическими.
После появления всходов и во время роста
Редис поливают в несколько этапов:

- Выбирают часы для орошения (утро или вечер).
- Отстаивают воду до комнатной температуры.
- Для орошения может быть использован инвентарь: баки для воды, лейки, садовые шланги с мелкодисперсионными насадками и фильтрацией; комплект системы капельного полива.
- Поливают на глубину 16–20 см. Используя магазинные семена, обеспечивают полив, пропитывая глубину почвы, исходя из информации о длине корневой системы (она может достигать величины в 30 см).
- Рыхлят междурядья.
- Мульчируют посадки, используя торф.
- Проветривают теплицу.
С появлением ростков увеличивают глубину полива. Необходимо учитывать длину корней редиса (она может отличаться в зависимости от сорта).
Перед уборкой
Технология полива перед сбором редиса:
- Определяются со временем. Процедуру проводят за несколько часов до уборки урожая. Чаще всего, орошают утром, тогда редис можно собрать уже днем. Если поливать овощи вечером, то уборку делают в утренние часы.
- Распыляют отстоянную воду. Используют стандартный инвентарь: лейки, емкости для воды, поливочные шланги; все комплектующие капельной системы.
Полив редиса накануне сбора (за 6–8 часов) не только упрощает извлечение овощей, но и сохраняет их вкус, сочность мякоти, презентабельный вид.
Климатические условия
Климатические условия влияют на частоту и обильность орошения. В теплицах необходимо проветривание, следовательно, если воздух холодный, погода пасмурная, идет постоянно дождь, то количество поливов можно сократить до 1 раза в 4–5 дней, внося по 6 л воды на 1 кв. метр посадок.
В засуху, наоборот, обильность и количество поливов увеличивают. Орошать рекомендуют ежедневно, добавляя не менее 10–13 л воды на 1 кв. метр посадок (в зависимости от степени высыхания грунта). В сильную жару поливают и утром, и в вечернее время. Но заливать овощи, когда влага просто застаивается, тоже не стоит, чтобы исключить подгнивание корней.
Совмещение с подкормкой
Редису необходимы подкормки, которые вносят совместно с поливами. За весь сезон подпитку делают как минимум 2 раза. Типы подкормок определяют по внешнему виду овощных культур:
- При бледности ботвы необходимо провести азотную подкормку. В воде (10 л) растворяют карбамид (1 ч. ложку). Полученной смесью орошают посадки.
- В случае активного роста листвы и недостаточного формирования крупных корнеплодов необходимо калийно-фосфорная подпитка. Готовят смесь, растворяя в воде (10 л) суперфосфаты (40 г), сернокислый калий (20 г), золу (1 стакан).
После процедуры обязательно рыхлят междурядья посадок, чтобы исключить образование твердой корки на почвенном слое, которая затруднит рост овощей.
Частые ошибки
Выращивая корнеплоды в тепличных условиях, овощеводы часто допускают такие ошибки:

- Вымывание грунта при орошении. Происходит в случаях неправильного полива направленными струями воды под корни. Воду вносят только с помощью леек с мелкими ситечками, используют шланги с мелкими насадками.
- Недостаток влаги – причина образования пустот в редисе, горечи, твердости, волокнистой структуры мякоти, стрелкования овощей. Важно грамотно регулировать частоту увлажнения, учитывая погодные условия, период формирования корнеплодов, длину корней. Задержать влагу в грунте можно, благодаря мульчированию посадок торфом. Чтобы вода медленнее испарялась, необходимо поливать либо утром, либо вечером.
- Переизбыток орошения способствует растрескиванию редиса. Чтобы исключить эту проблему, контролируют норму внесения влаги в грунт, проветривают теплицы после каждой процедуры, следят за частотой поливов.
Вода для орошения должна быть теплой. Только в этом случае корни овощных культур не промерзнут. Лишь в сильную жару допускается использование прохладной жидкости. Полив тепличных посадок корнеплодов – трудоемкий процесс. Орошение должно быть своевременным, контролируемым, регулируемым, технически правильным. Только в этом случае можно вырастить качественные витаминные овощи.
Читайте далее:
Станьте первым!