Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Редис
  8. »
  9. Выращивание редиса

Когда можно сажать редиску в открытый грунт и в теплицу? Какая лучшая температура для ее посева и выращивания?

Редис — одна из холодостойких культур на нашем огороде, которая не погибнет даже при минусовой температуре. Его сажают одним из первых, буквально после схода снега. А вот жаркая погода, так любимая большинством растений, этому овощу только вредит.

  1. Важность соблюдения температурных условий для посадки и выращивания редиски
  2. Оптимальные показатели, чтобы сажать овощ в открытый грунт и в теплицу
    1. Воздуха
    2. Почвы
  3. Когда можно начинать сеять в разных регионах?
  4. Оптимальные температурные показатели для дальнейшего роста овоща
    1. Воздуха
    2. Почвы
  5. Максимальные и минимальные значения, которые выдерживает культура
  6. Что может произойти при слишком низких и высоких значениях и как быть?

Важность соблюдения температурных условий для посадки и выращивания редиски

В жаркую погоду редис часто выпускает цветоносы и зацветает, соответственно, все его жизненные силы уходят на «вершки» и от этого страдают корешки — становятся жесткими, горькими и вовсе перестают расти.

Если же при весенней посадке пряной культуры по почве прошли заморозки, маленькие всходы могут погибнуть, а длительная пониженная температура (если осенний посев редиса произведен слишком поздно) задерживает образование корнеплодов.

Важно!

Правильная температура на разных этапах роста пряного овоща не даст слишком перерасти ботве и будет способствовать формированию корнеплодов нужного размера и вкуса.

Оптимальные показатели, чтобы сажать овощ в открытый грунт и в теплицу

Воздуха

Температура воздуха для посадки редиса может быть разной в зависимости от того, где выращивают овощ:

  • Многие сорта редиса подходят для круглогодичного выращивания, их можно сажать даже зимой дома или в отапливаемой теплице. Температурный режим во время посадки и до всходов поддерживают на уровне +16–20 °С.
  • Часто огородники сеют редис весной под пленку или в необогреваемую теплицу для получения ранней зелени. Сроки зависят от региона, но в любом случае оптимальный температурный режим для прорастания семян — до +20 °С.
  • В открытом грунте семена редиса могут прорасти уже при +3–4 °С, но самой подходящей считается температура +12–15 °С.

Почвы

Температурный режим:

  • при посадке дома или в обогреваемой теплице — комнатная температура от +15 до +20 °С;
  • посев в неотапливаемую теплицу производят, когда почва в ней прогреется до +2–4 °С;
  • в грядку семена редиса можно закладывать при +1–2 °С.
Совет

Для ускорения вегетации посадки сразу после посева укрывают спанбондом или лутрасилом.

Когда можно начинать сеять в разных регионах?

В различных областях нашей страны воздух и почва прогреваются в разное время, поэтому перед посадкой редиса стоит обязательно свериться с градусником:

  • В южные регионы (Кубань, Краснодарский край, южные области Центральной России, Крым и Черноморское побережье) весна приходит рано: уже в первой половине апреля температура воздуха достигает +12–15 °С и можно сеять редис в открытый грунт, а в теплицу — в конце марта.
  • Средняя полоса России характеризуется длительной и медленной весной с постоянными возвратами низких температур, в теплицу редис сажают в конце апреля, а на грядку — в первых числах мая.
  • На севере нашей страны (Ленинградская, Архангельская и ближние области) температура поднимается до отметки 12–16 °С только в середине мая, следовательно, и посадка редиса на грядки возможна только после майских праздников, а в теплицу — в начале мая.
  • В Сибири и на Урале также начинают посадку редиса в теплицы ближе к маю, а в открытый грунт — в середине последнего весеннего месяца.

Оптимальные температурные показатели для дальнейшего роста овоща

Рассмотрим, при какой температуре редис будет хорошо себя чувствовать, а значит даст хороший урожай.

Воздуха

При выращивании в домашних условиях:

  • после того как показались семядольные листочки, температуру снижают до +5–6 °С на 3 или 4 суток;
  • до появления настоящих листьев растят сеянцы при +10–16 °С;
  • до появления корнеплодов и во время их наливания поддерживают режим +17–22 °С.

В неотапливаемой теплице:

  • после появления семядольных листьев в течение 4–5 суток днем — не более +10 °С, ночью — до 8 °С;
  • после раскрытия настоящих листьев температура должна быть от +12 до +16 °С днем и +6–8 °С ночью;
  • во время формирования корнеплодов — от +14 до +18 °С.

При посадке в открытый грунт:

  • от появления семядольных листьев и до начала образования редисок наиболее подходящая температура — +17–20 °С;
  • во время завязывания и роста корнеплодов растение также нуждается в теплой, но не жаркой погоде — +15–19 °С.

Почвы

В любых условиях выращивания минимальная температура почвы для роста ботвы должна быть не менее +15–16 °С, ночью допустимо понижение до +5–6 °С. Чтобы сформировались крупные и сочные корнеплоды с хрустящей мякотью, температура также не должна опускаться днем ниже 15 °С, ночью — ниже 4–5 °С.

Совет

В домашних условиях редис растят на подоконнике возле окна, закрывая от остальной комнаты занавеской, поскольку в помещении температура, как правило, выше требуемой.

Максимальные и минимальные значения, которые выдерживает культура

Семена морозостойкой культуры выдерживают заморозки до –4 °C на почве (если всходы еще не проросли), а взрослые растения не погибают при понижении температуры грунта до –6 °C (при условии, что такая температура держится короткое время — например, ночью). Жару редис совсем не переносит — уже при прогреве воздуха до +24 °C рост корнеплодов прекращается, сами редиски становятся сморщенными, горькими и сухими.

Что может произойти при слишком низких и высоких значениях и как быть?

  • «Померз» — если подмерзание произошло в первой фазе вегетации, когда сеянцы еще маленькие, они прекращают свой рост. Плоды при замерзании снаружи выглядят как обычно, а внутри полые и безвкусные, иногда прозрачные. Такие плоды можно только выкинуть, в пищу они не годятся.
  • «Зажарился» — иногда даже в весеннее время бывает жаркая погода и корнеплоды редиса, плохо переносящие повышенную температуру, могут сморщиться и высохнуть. Чтобы не допустить этого, посевы обильно поливают холодной водой и притеняют в самые жаркие часы материалом, не пропускающим свет.

Чтобы получать сочные и вкусные корнеплоды редиса, которые будут содержать все полезные вещества и долго храниться, нужно знать особенности агротехники этой пряной культуры. Одним из главных условий успешного выращивания является правильный температурный режим.

Читайте далее:

В чем особенности посадки петрушки в открытом грунте и в теплице семенами весной? Правила выращивания культуры

Сроки посева укропа в открытый грунт, в теплицу и дома. Когда лучше сажать?

Как выбрать время для посева семян кинзы? Когда сажать культуру в открытый грунт и теплицу?

Как понять, когда сажать петрушку в открытый грунт весной? Оптимальные сроки для разных регионов

Можно ли сажать семена капусты сразу в открытый грунт? Как это сделать правильно?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 6
Вам также может быть интересно:
  • Грамотный уход за редиской: как часто поливать, какой водой и другие тонкости
  • Нюансы выращивания редиски в теплице. В чем отличия в посадке овоща ранней весной и в другое время?
  • Почему важно вовремя сажать редис и когда надо это делать? Практические рекомендации для получения хорошего урожая
  • Все о выращивании редиса на балконе. Инструкция работ пошагово
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.