Редис — одна из холодостойких культур на нашем огороде, которая не погибнет даже при минусовой температуре. Его сажают одним из первых, буквально после схода снега. А вот жаркая погода, так любимая большинством растений, этому овощу только вредит.
- Важность соблюдения температурных условий для посадки и выращивания редиски
- Оптимальные показатели, чтобы сажать овощ в открытый грунт и в теплицу
- Когда можно начинать сеять в разных регионах?
- Оптимальные температурные показатели для дальнейшего роста овоща
- Максимальные и минимальные значения, которые выдерживает культура
- Что может произойти при слишком низких и высоких значениях и как быть?
Важность соблюдения температурных условий для посадки и выращивания редиски
В жаркую погоду редис часто выпускает цветоносы и зацветает, соответственно, все его жизненные силы уходят на «вершки» и от этого страдают корешки — становятся жесткими, горькими и вовсе перестают расти.
Если же при весенней посадке пряной культуры по почве прошли заморозки, маленькие всходы могут погибнуть, а длительная пониженная температура (если осенний посев редиса произведен слишком поздно) задерживает образование корнеплодов.
Правильная температура на разных этапах роста пряного овоща не даст слишком перерасти ботве и будет способствовать формированию корнеплодов нужного размера и вкуса.
Оптимальные показатели, чтобы сажать овощ в открытый грунт и в теплицу
Воздуха
Температура воздуха для посадки редиса может быть разной в зависимости от того, где выращивают овощ:
- Многие сорта редиса подходят для круглогодичного выращивания, их можно сажать даже зимой дома или в отапливаемой теплице. Температурный режим во время посадки и до всходов поддерживают на уровне +16–20 °С.
- Часто огородники сеют редис весной под пленку или в необогреваемую теплицу для получения ранней зелени. Сроки зависят от региона, но в любом случае оптимальный температурный режим для прорастания семян — до +20 °С.
- В открытом грунте семена редиса могут прорасти уже при +3–4 °С, но самой подходящей считается температура +12–15 °С.
Почвы
Температурный режим:
- при посадке дома или в обогреваемой теплице — комнатная температура от +15 до +20 °С;
- посев в неотапливаемую теплицу производят, когда почва в ней прогреется до +2–4 °С;
- в грядку семена редиса можно закладывать при +1–2 °С.
Для ускорения вегетации посадки сразу после посева укрывают спанбондом или лутрасилом.
Когда можно начинать сеять в разных регионах?
В различных областях нашей страны воздух и почва прогреваются в разное время, поэтому перед посадкой редиса стоит обязательно свериться с градусником:
- В южные регионы (Кубань, Краснодарский край, южные области Центральной России, Крым и Черноморское побережье) весна приходит рано: уже в первой половине апреля температура воздуха достигает +12–15 °С и можно сеять редис в открытый грунт, а в теплицу — в конце марта.
- Средняя полоса России характеризуется длительной и медленной весной с постоянными возвратами низких температур, в теплицу редис сажают в конце апреля, а на грядку — в первых числах мая.
- На севере нашей страны (Ленинградская, Архангельская и ближние области) температура поднимается до отметки 12–16 °С только в середине мая, следовательно, и посадка редиса на грядки возможна только после майских праздников, а в теплицу — в начале мая.
- В Сибири и на Урале также начинают посадку редиса в теплицы ближе к маю, а в открытый грунт — в середине последнего весеннего месяца.
Оптимальные температурные показатели для дальнейшего роста овоща
Рассмотрим, при какой температуре редис будет хорошо себя чувствовать, а значит даст хороший урожай.
Воздуха
При выращивании в домашних условиях:
- после того как показались семядольные листочки, температуру снижают до +5–6 °С на 3 или 4 суток;
- до появления настоящих листьев растят сеянцы при +10–16 °С;
- до появления корнеплодов и во время их наливания поддерживают режим +17–22 °С.
В неотапливаемой теплице:
- после появления семядольных листьев в течение 4–5 суток днем — не более +10 °С, ночью — до 8 °С;
- после раскрытия настоящих листьев температура должна быть от +12 до +16 °С днем и +6–8 °С ночью;
- во время формирования корнеплодов — от +14 до +18 °С.
При посадке в открытый грунт:
- от появления семядольных листьев и до начала образования редисок наиболее подходящая температура — +17–20 °С;
- во время завязывания и роста корнеплодов растение также нуждается в теплой, но не жаркой погоде — +15–19 °С.
Почвы
В любых условиях выращивания минимальная температура почвы для роста ботвы должна быть не менее +15–16 °С, ночью допустимо понижение до +5–6 °С. Чтобы сформировались крупные и сочные корнеплоды с хрустящей мякотью, температура также не должна опускаться днем ниже 15 °С, ночью — ниже 4–5 °С.
В домашних условиях редис растят на подоконнике возле окна, закрывая от остальной комнаты занавеской, поскольку в помещении температура, как правило, выше требуемой.
Максимальные и минимальные значения, которые выдерживает культура
Семена морозостойкой культуры выдерживают заморозки до –4 °C на почве (если всходы еще не проросли), а взрослые растения не погибают при понижении температуры грунта до –6 °C (при условии, что такая температура держится короткое время — например, ночью). Жару редис совсем не переносит — уже при прогреве воздуха до +24 °C рост корнеплодов прекращается, сами редиски становятся сморщенными, горькими и сухими.
Что может произойти при слишком низких и высоких значениях и как быть?
- «Померз» — если подмерзание произошло в первой фазе вегетации, когда сеянцы еще маленькие, они прекращают свой рост. Плоды при замерзании снаружи выглядят как обычно, а внутри полые и безвкусные, иногда прозрачные. Такие плоды можно только выкинуть, в пищу они не годятся.
- «Зажарился» — иногда даже в весеннее время бывает жаркая погода и корнеплоды редиса, плохо переносящие повышенную температуру, могут сморщиться и высохнуть. Чтобы не допустить этого, посевы обильно поливают холодной водой и притеняют в самые жаркие часы материалом, не пропускающим свет.
Чтобы получать сочные и вкусные корнеплоды редиса, которые будут содержать все полезные вещества и долго храниться, нужно знать особенности агротехники этой пряной культуры. Одним из главных условий успешного выращивания является правильный температурный режим.
Читайте далее:
Станьте первым!