Холодостойкий редис считается популярной овощной культурой, успешно выращиваемой в тепличных условиях. Но такой способ получения ранней витаминной продукции невозможен без грамотного выбора сорта, от которого будет зависеть дальнейших уход за хрустящими корнеплодами, сроки созревания, урожайность, товарный вид и общие объемы реализации овощей.
Какие критерии учитывать при выборе семян?
Выбирая редис для выращивания в теплицах, необходимо учитывать повышенную влажность, недостаточное количество солнечного света, небольшую воздухопроницаемость в таких помещениях. Для качественного культивирования овощные сорта должны быть:
- Устойчивые к стрелкованию.
- Адаптированные к повышенной влажности.
- Способные к хорошему произрастанию при недостаточном освещении.
- С высоким иммунитетам к распространенным в тепличных условиях грибковым заболеваниям.
Что подойдет для отапливаемого и неотапливаемого тепличного сооружения?
Для неотапливаемых помещений лучше подбирать сорта с:
- повышенной стойкостью к холодам;
- скороспелостью;
- средними сроками созревания.
При этом редис необходимо выращивать на теплых грядках с биоподогревом. Для этого:
- Под посевы закладывают не перепревший, а свежий навоз, обычное сено, стружки, разный сухостой толщиной 30 см.
- Поливают утрамбованный слой раствором марганцовки (слабой концентрации).
- Плотно закрывают, пропаривают.
- Потом насыпают посадочный грунт.
Ростки редиса выдерживают понижение температуры до –1 градуса, а подросшие культуры – до –5 градусов. В средних широтах в случае внезапных холодов достаточно сбрызнуть грунт в теплице водой, образующийся пар будет хорошей защитой для овощей от заморозков. Но в этом случае стоит регулировать частоту поливов, чтобы не залить посадки.
Лучшие тепличные виды редиски с описанием
Ранние
Огородники преимущественно выделяют сорта раннеспелого редиса.
«Хелро»

Созревает на 22–24 день после появления всходов. Сорт рекомендуют преимущественно для тепличного культивирования. При использовании дополнительного освещения урожай собирают намного раньше. Для корнеплодов характерны особенности:
- округлая форма;
- красный насыщенный цвет кожуры;
- мякоть без пустот;
- отсутствие стрелкования;
- слабоострый вкус.
Весит такой редис от 20 до 25 г. Отмечают высокую сортовую урожайность – от 29 до 33 тонн с 1 га посадочных площадей.
«Сакса»

Редис Сакса спеет на 30 сутки после того, как взойдут первые ростки. Основное преимущество сорта – возможно очень раннего посева, ведь овощные культуры выдерживают заморозки до –3 градусов. Вес у корнеплодов не слишком большой, до 20 г. форма округлая.
Урожайность с 1 га тепличных площадей составляет около 15 тонн. Для овощей характерен ярко-красный оттенок кожуры. Мякоть у редиса белая, слегка розоватая.
«Силезия»

Овощи созревают через 24–28 дней. Сортовые корнеплоды отличаются цилиндрической формой. Кожица окрашена в яркий красный цвет. На кончиках у редиса белый оттенок. Отличительные преимущества сорта:
- нежная структура мякоти;
- сочность;
- вкус без горечи;
- высокие товарные качества;
- вес до 30 г.
Редис не стрелкуется. Отличается высокой урожайностью с 1 га – от 14 до 24 тонн.
Среди ультрараннего редиса стоит также отметить:
- «Глобус».
- «Тепличный Грибовский».
- «Ультраранний красный».
- «Первенец».
- «18 дней».
- «Краса».
- «Рондар».
Средние
Топ-3 сорта среднеспелого редиса, созревающего не менее 40 дней.
«Рова»

Полностью созревший редис можно собирать через 28–32 суток. Корнеплоды не отличаются крупными размерами, в среднем каждая штучка весит по 5–9 г. Форма у овощей стандартная – округлая, цвет кожуры – красный, а мякоти – белый. Отличается слабым жилкованием.
«Жара»

Такой редис спеет через 20–40 дней после посевов. Скорость созревания зависит от условий выращивания. Редис вырастает округлый, с красно-малиновой кожицей, весом по 13–30 г. Бело-розовая мякоть отличается хрусткостью, в меру острым, сладковатым вкусом, нежной консистенцией, хорошей плотностью. Сорт считается высокоурожайным, на 1 га выращивают до 25–35 тонн редиса.
«Вюрцбургский 59»

Сорт вызревает через 25–35 дней. Корнеплоды вырастают круглые, темно-малиновые, сладкие. Средний вес сортового редиса составляет от 14 до 17 г. Овощи не горчат. С 1 га посадок получают около 17 тонн корнеплодов.
Среди преимущественных особенностей именно этого среднеспелого сорта отмечают:
- устойчивость к цветушности, засухе, дряблости;
- долгое хранение.
Поздние
К позднеспелому редису относят сорта, созревающие примерно за 40 и более дней. Популярные овощи для тепличного выращивания.
«Ледяная сосулька»

Сорт подходит для выращивания в пленочных теплицах. Овощи созревают через 35–40 дней. Вытянутая форма, белый цвет кожуры, крупные размеры, сочная мякоть, вес до 30 г, острый вкус – отличительные характеристики сорта. Урожайность с 1 га составляет от 14 до 24 тонн.
«Рондеел Ф1»

Гибридный редис, спеющий за 35–40 суток. Ярко-красные, округлой формы, со слабоострой мякотью овощи отличаются стойкостью к цветушности, высоким иммунитетом к грибковым болезням, большой урожайностью. Масса корнеплодов варьируется от 25 до 30 г.
«Красный великан»

Сорт Красный Великан созревает за 40–50 суток. Сорт отличается крупными размерами, увесистостью (до 300 г), удлиненной цилиндрической формой, высокой урожайностью. Цвет у овощей красный с бело-розовыми кончиками.
Что сажать в разное время?
Весной
Для ранних посадок рекомендуют сорта:
- «Краса».
- «Рова».
- «Сакса».
- «Хелро».
- «Кварта».
- «Заря».
- «Варта».
- «Тепличный Грибовский».
- «Дека».
- «Силезия».
Для весенних посадок используют преимущественно сорта раннего и среднего сроков созревания. Семена выбирают крупные, просеивая зерна через сито с размером ячеек в 2,5 мм.
Осенью
Специально для осеннего выращивания в тепличных условиях были селекционированы:
- «Красный великан».
- «Дунганский 12/8».
- «Осенний гигант».
- «Зенит».
Среди отличительных особенностей осенних сортов редиса для тепличного культивирования выделяют: сочность мякоти, крупность корнеплодов, длительность хранения.
Самые хорошие виды
Самые урожайные
Чтобы успешно выращивать редис для реализации, важно грамотно выбрать высокоурожайные тепличные сорта. К таким, например, относятся.
«Дека»

За весь сезон собирают до 38 тонн овощей с 1 га тепличной площади, около 3,8 кг аппетитного редиса с 1 кв. метра посадок.
«Селеста Ф1»

С 1 га в благоприятных условиях получают свыше 35 тонн корнеплодов сорта Селеста, то есть до 3,5 кг с 1 кв. метра парников.
«Чемпион»

Такого сочного редиса Чемпион с 1 га посевов убирают до 39 тонн, на кв. метре тепличных грядок вырастает до 3,9 кг.
«Первенец Ф1»

С 1 га посадочных грядок собирают по 35 тонн гибридного редиса, 3,5 кг с 1 кв. метра тепличных посевов.
«Рондеел Ф1»

Выращивая такие позднеспелые корнеплоды, можно собирать по 47 тонн овощей с 1 га (4,7 кг с 1 кв. метра).
«Красный великан»

При грамотной агротехнике удается выращивать по 42 тонн корнеплодов с 1 га (4,2 кг с 1 посадочного кв. метра).
Культивируя высокоурожайные сорта, при равных расходах получают больший доход с 1 единицы посевной площади. Вкус у таких овощей, как правило, среднего качества.
Без стрелкования
Распространенная проблема при культивировании овощей в тепличных условиях – недостаточное освещение, из-за чего редис может стрелковаться. Корнеплоды при этом не формируются. Поэтому, для слишком затененных помещений стоит выбирать гибридные сорта, которые не подвергаются стрелкованию, например.
«Престо»

Скороспелый редис собирают через 17 дней после всходов. Сорт рекомендуют для товарного производства.
«Вера МС»

Относится к среднеспелым овощам, созревает на 32–35 сутки. Урожайность с 1 га – 25 тонн. Преимущество сорта – отсутствие растрескивания.
«Глобус Ф1»

Относится к гибридным скороспелам. С 1 га собирают по 15 тонн округлого редиса.
«Илка»

Спеет за 30 суток. Отличается стойким иммунитетом. Сорт гибридный. Форма у корнеплодов округлая, мякоть сочная.
«Злата»

Желтый редис. Созревает за 25 дней. Отлично хранится, рекомендованный для транспортировок.
Правильно выбранный тепличный сорт – высокая вероятность получения качественных витаминных корнеплодов. Необходимо учитывать специфику выращивания овощей в помещениях, высаживая редис в зависимости от целей культивирования.
Читайте далее:
Станьте первым!