Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Редис
  8. »
  9. Сорта редиса

Названия и описание ранних сортов редиса для открытого грунта, теплиц и других вариантов

Редис (от лат. radix — корень) выращивают по всему миру. Особой популярностью пользуются ультраранние и ранние сорта редиса, как для открытого, так и закрытого грунта. Селекционерами выведен целый спектр сортов разной формы (сферическая, цилиндрическая, конусообразная и др.) и цвета (от белого до фиолетового), которые дают урожай уже в первые месяцы весны.

  1. Что это значит?
  2. Когда стоит выбирать именно такую редиску?
  3. Список, описание и фото редиски
    1. Для открытого грунта
    2. Для теплиц
    3. Для выращивания в домашних условиях
  4. Какие есть крупноплодные?
  5. Какие подходят для выращивания в разных регионах?
    1. В Сибири
    2. На Урале
    3. В Средней полосе
    4. На юге

Что это значит?

Ранние сорта редиса предназначены для высадки сразу, как сойдет снег, и земля немного просохнет. Срок созревания редиса составляет 21-30 дней, за исключением некоторых ультраранних видов. При выборе сорта обязательно учитывайте особенности региона.

Когда стоит выбирать именно такую редиску?

Ранние сорта редиса стоит выбирать, если вы хотите быстро собрать урожай и получить место под посадку летних овощей или других сортов растения (средних, позднеспелых). Еще одно преимущество – устойчивость к поражению грибком или вирусом. Высокая скорость созревания не дает возможность вредителям испортить плод.

Благодаря неприхотливости в уходе, уже в начале весны вы сможете готовить свежие салаты с редисом, щи из листьев растения, холодные супы или натуральный сок.

Список, описание и фото редиски

Для открытого грунта

Название и описание сортов раннего созревания:

  1. «18 дней». Относится к ультраранним сортам редиса, выведенным в России. Урожай можно собирать через 2,5-3 недели после первых всходов. Выдерживает заморозки до -2. Корнеплоды цилиндрической формы, красивые, светло-розового цвета с белым кончиком, до 20 грамм веса.
    Совет

    При достатке влаги сорт характеризуется мягким сочным вкусом. Устойчив к стрелкованию, требует много солнца. В тени дает длинную ботву и плоды маленького размера.

    Наиболее популярный сорт среди огородников.

  2. «Ранний красный». Пользуется доверием у огородников. Сорт выведен в 1978 году на территории СССР. Урожайный, устойчивый к стрелкованию и цветушности. Прекрасно хранится. От первых ростков до урожая проходит не более 3,5 недель. Корнеплоды шаровидной формы, темно-красного цвета, до 30 грамм веса. Мякоть белая или бело-розовая, плотная и сочная. Острота слабая.
  3. «Жара». Впервые появился в 1956 году. Срок созревания – не более 3-х недель. Урожайность очень высокая, как и дружность созревания. Быстро растет, плоды наполовину «выглядывают». Корнеплоды небольшие, круглые и немного удлиненные, до 30 грамм веса. Цвет красный, плод хрустящий. Горечь присутствует в небольшом количестве. Мякоть упругая, белая и сочная. Считается одним из самых нежных и приятных сортов редиски.
  4. «Французский завтрак». Выведен в России и рекомендуется для выращивания во всех регионах. Прекрасно переносит перепады температур, требует постоянного рыхления и частого полива. Срок от первых всходов до сбора урожая не превышает 3,5 недели.Корнеплоды удлиненные, малиново-розового цвета с белым кончиком, до 18 грамм веса. Мякоть белая, прекрасные вкусовые качества, но больше подойдет любителям остроты и горечи. Считается одним из самых сочных ранних сортов редиса.

18 дней
Ранний красный
Жара
Французский завтрак

Для теплиц

  1. «Рубин». Ранний сорт редиса, выведенный в Украине в 1947 году. Назван так из-за схожести с драгоценным камнем. Достигает спелости за 3-3,5 недели. Получил широкое распространение в РФ, особенно на юге. Корнеплоды круглой формы, красного цвета, полностью погружены в почву. Вес – до 25 грамм.Обладает хорошими вкусовыми качествами, сочный, острота выражена слабо, однако склонен к быстрому одряхлению, поэтому долго хранить не рекомендуется.
    Важно!

    Сорт популярен за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.

  2. «Сакса». Высокоурожайная разновидность редиса. Крайне неприхотливый к условиям возделывания, устойчив к низким температурам и засухе. Не склонен к цветушности. Урожай можно собирать через 20-30 дней. Корнеплоды небольшие, круглой формы, ярко-красного цвета, вес до 10 грамм. Вкус отличается остротой, но мякоть белая с розовинкой, плотная и очень сочная. Данный сорт называют «пикантным».
  3. «Дека». Пластичный ранний сорт редиса, урожайность которого не зависит от длины светового дня. Дает отличные урожаи даже в условиях повышенного температурного режима. Выведен в 1995 году. Срок созревания – 20-30 дней. Корнеплоды небольшого размера, плоские, весом до 13 грамм. Цвет красно-малиновый, мякоть белая или бело-розовая. Прекрасные вкусовые качества, практически не острый.
  4. «Глобус F1 (16 дней)». Относится к суперранним сортам редиса. Период от всходов до сбора урожая составляет всего 16-18 дней. Корнеплоды круглые, ярко-красного цвета, крупные, одинаковой формы. Может храниться некоторое время, сохранять товарный вид и не одряблеть. Вкус отличается легкой остротой. Мякоть белая, сочная, плотная и хрустящая.

Рубин
Сакса
Дека
Глобус F1

Для выращивания в домашних условиях

  1. «Кармен». Относится к раннеспелым сортам редиса. Урожай дает через 21 день после появления первых всходов. Прекрасно переносит недостаток освещения, нет склонности к стрелкованию. Корнеплоды одинаковые, округлой формы, весом до 30 грамм. Цвет ярко-красный. Мякоть белая, очень сочная, хрустящая, с легкой остротой. Плоды долго хранятся и не трухнут.
  2. «Диего». Гибрид редиса, разработанный в Голландии. Требует плодородной почвы, что легко устроить дома. Высокая урожайность и устойчивость к недостатку света. Срок созревания составляет 22-24 дня. Корнеплоды шаровидные, крупные, темно-красного цвета. Мякоть плотная и сочная. Горчинка отсутствует.
  3. «Селеста F1». Относится к голландским гибридам, неприхотлив в уходе, но не переносит чрезмерную влагу. Не стрелкуется и дружно созревает за 24-26 дней с появления первых ростков. Устойчив к вредителям. Корнеплоды яркие, красно-розового цвета, весом до 30 грамм. Отличается длительной сохранностью товарного вида. Не острый.
  4. «Тепличный Грибовский». Подходит, как для выращивания в теплицах, так и дома. Выведен в России в 1977 году. Урожай созревает в период до 30 дней. Устойчив к заболеваниям. Корнеплоды округлой формы, чуть плоские, практически скрыты в земле. Вес — до 15 грамм.
    Внимание!

    Цвет редиса пурпурный, очень эффектный, мякоть с розовым оттенком или белая, нежная и плотная.

    Если слишком долго держать в грунте, мякоть может стать дряблой. Хорошие вкусовые качества, острота выражена слабо.

Кармен
Диего
Селеста F1
Тепличный Грибовский

Какие есть крупноплодные?

  1. «Сора». Голландский сорт, выведенный производителем Nunhems. Характеризуется устойчивостью к перепадам температур, высокой урожайностью, отсутствием стрелкования. Масса плода достигает 35 грамм. Корнеплоды округлые, темно-красного цвета. Мякоть белая, сочная, не склонна к образованию пустот.
    Совет

    Если вы стремитесь получить более крупные плоды, удлините период сбора редиса «Сора».

  2. «Дабел F1». Также из Голландии от фирмы Nunhems. Ультраскороспелый сорт с периодом вегетации до 23 дней. Диаметр плода до 4,5 см, а вес – около 35 грамм. Цвет корнеплода ярко-красный. Мякоть очень плотная, белая, сочная и хрустящая. Один из основных сортов, направленных на коммерческое использование, так как не прихотлив к грунту, устойчив к переменам климата и прост в уходе. Плоды легко транспортируются, не трескаются, долго сохраняют товарный вид.
  3. «Рудольф». Относится к сортам с высокой продуктивностью. Выведен голландской компанией Bejo. Вегетативный период составляет 20-24 дня. Подходит для выращивания в тепличных условиях. Отличается аккуратной, небольшой розеткой и дружным созреванием. Корнеплоды круглой формы, ярко-красного цвета, до 5 см в диаметре и 25 грамм веса. Хрустящая, бело-розовая мякоть. Вкус сладковатый с еле ощутимой остротой.
  4. «Чемпион». Лучший ранний сорт редиса для тех, кто высаживает в незащищенный грунт. Характеризуется абсолютной всхожестью и высокой урожайностью, что ценится огородниками и фермерами. Некоторые называют урожайность этого сорта «рекордной». Период созревания составляет 20-25 дней.Корнеплоды отличаются округло-удлиненной формой, полностью скрываются под землей. Вес плода – около 25 грамм, цвет – ярко-красный. Мякоть нежная, белого цвета, сочная. Сорт устойчив к дряблению и усыханию. В уходе неприхотлив и не подвержен воздействию вредителей.
  5. «Джолли F1». Очень ранний сорт редиса, который подходит для выращивания на протяжении всего сезона. Период от первых всходов до сбора урожая составляет 25-28 дней. Любит открытый грунт. Устойчив к холоду, но требователен к влаге и плодородным почвам. Растягивать время уборки редиса не рекомендуется, так как сорт склонен к стрелкованию, а плоды трухлеют. Цвет редиса ярко-красный, форма округлая, диаметр — до 4 см. Мякоть белого цвета, нежная, горчинка отсутствует.

К крупноплодовым сортам редиса также можно отнести «Адель» и «Диего». «Адель» достигает до 4 см в диаметре, а вес колеблется в пределах 30-35 грамм, тогда как корнеплоды сорта «Диего» в диаметре до 5 см и весом – до 70 грамм.

Обе разновидности характеризуются прекрасными вкусовыми качествами: сочные, с белой хрустящей мякотью и без горчинки.

Какие подходят для выращивания в разных регионах?

В Сибири

  • «Заря».
  • «Снегирёк».
  • «Злата».
  • «Жара».
  • «Дека».

На Урале

  • «18 дней».
  • «Злата».
  • «Чемпион».
  • «Рубин».
  • «Сакса».

В Средней полосе

  • «Жара».
  • «Злата».
  • «Французский завтрак».
  • «Кармен».
  • «Премьер».

На юге

  • «Рубин».
  • «18 дней».
  • «Престо».
  • «Первенец F1».

Подготовку к посадке редиса лучше начинать заранее, еще осенью. Благодаря неприхотливому уходу, даже начинающий огородник может легко вырастить этот овощ. Тем не менее, желательно придерживаться рекомендаций по каждому сорту, учитывать климатические и территориальные особенности региона и выбрать подходящий сорт раннего редиса. Так, уже в начале весны вы соберете урожай полезного овоща, представляющего особую ценность для организма.

Читайте далее:

Самые крупные сорта редиса. Какие лучше выращивать в теплице, дома или в открытом грунте?

Какой сорт редиса выбрать для теплицы? Описание самых лучших видов

Список сортов редиса для средней полосы и Подмосковья для открытого грунта, дома и теплиц. Какие лучшие?

Какие тонкости посева надо знать при выращивании редиса Ребел? Подробное описание сорта и фото

Белокочанная ранняя капуста: описание и подборка лучших сортов для открытого грунта

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 0
Вам также может быть интересно:
  • Список сортов редиса для средней полосы и Подмосковья для открытого грунта, дома и теплиц. Какие лучшие?
  • Неприхотливый сорт редиса Сора: описание и характеристики, правила выращивания и другие нюансы
  • Какой сорт редиса выбрать для теплицы? Описание самых лучших видов
  • Все о выращивании редиса на балконе. Инструкция работ пошагово
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.