Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Редис
  8. »
  9. Сорта редиса

Самые крупные сорта редиса. Какие лучше выращивать в теплице, дома или в открытом грунте?

При выборе сорта для культивирования размер редиса по популярности ничуть не уступает другим качественным характеристикам – форме, цвету, скороспелости. Вырастить крупные овощи на грядках – заветная цель многих огородников. Особенно она актуальна при культивировании корнеплодов в промышленных масштабах. Ведь такой редис охотнее раскупают. Да и в домашнем хозяйстве витаминная продукция не бывает лишней.

  1. Какая редиска считается самой крупноплодной?
  2. Влияет ли большой размер на вкусовые качества?
  3. Разновидности по сроку созревания
    1. Ранние
    2. Среднеспелые
    3. Поздние
  4. Сверхкрупные
    1. «Красный великан»
    2. «Осенний гигант»
    3. «Русский размер»
    4. «Белый»
  5. Какие лучше выращивать?
    1. В теплице
    2. В открытом грунте
    3. В домашних условиях

Какая редиска считается самой крупноплодной?

Виды корнеплодов отличаются по индивидуальным параметрам: форме, размерам, плотности. Круглые овощи считаются крупными, если они весят свыше 25 г, а в диаметре составляют не менее 4 см. Удлиненные сорта классифицируют большими по размеру в том случае, если они длиннее 4 см, шире 1,5–2 см, тяжелее 25–30 г.

Но показатели могут существенно отличаться, например, довольно массивный редис весом от 40 г, благодаря увесистой мякоти, в размерах может быть намного меньше указанных 4–5 см в диаметре. И наоборот, овощи большой формы могут быть совсем легкими (по 10 г), с рыхлой консистенцией.

Влияет ли большой размер на вкусовые качества?

Важно!

Вкус, в большей степени, зависит не только от размеров, но и от качественных характеристик выбранного сорта, агротехники выращивания, состояния грунта. Чтобы получить намного больший по размеру редис, овощеводам приходится откладывать сроки уборки корнеплодов.

Для одних сортов дозревание на грядках идет на пользу, а вот для других – нет. Необходимо правильно сориентироваться, как долго вид редиса можно оставлять на грядках без потери его вкусовых качеств.

Важно, чтобы редис не переспел на грядках, иначе овощи начинают накапливать горечь.

Отлично дозариваются корнеплоды:

  • «Сора».
  • «Французский завтрак».
  • «Кармен».
  • «Дабел Ф1».

А вот редис «Парат», несмотря на его крупность, не стоит передерживать в грунте, чтобы не испортить вкус.

Разновидности по сроку созревания

Ранние

Среди раннеспелых корнеплодов выделяют.

«Первенец Ф1»

Крупный гибрид, спеет на 19 сутки. Кожура окрашена в ярко-красный оттенок. Овощи увесистые, в среднем достигают 35 г. Нестрелкующийся. Вкус у мякоти сладковатый, не горчит. Выращивается весь сезон. Хорошо растет в жарких условиях. При дозаривании не растрескивается, в ширину – больше 4 см. Урожайность – до 40 тонн с 1 га посадок.

«Дуро»

Очень крупные, красные, круглые корнеплоды собирают через 23–25 дней после всходов. В диаметре редис вырастает больше 0,1 м, а весят овощи от 30 до 40 г. Сорт оптимальный для культивирования в засушливой местности, не деревенеет, при дозаривании не растрескивается, долго хранится.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Дуро:

«Сора»

Скороспелый голландский вид. Не стрелкуется в течение продолжительного светового дня. Темно-красный округлый редис достигает 30–35 г. Диаметр плотных овощей – не менее 4 см. Для получения более крупных корнеплодов увеличивают период уборки с грядок, при этом исключено образование пустот.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Сора:

https://youtu.be/McDaMQB8gZo

«Черриэт Ф1»

Красные овощи сорта Черриэт округлой формы, созревают примерно на 30 сутки, хорошо транспортируются. По размерам в диаметре 5–6 см. Отличаются массой свыше 0,04 кг. С 1 га грядок получают по 25–27 тонн такого редиса.

«Кармен»

Шаровидный редис с красной кожурой. Вкус слегка острый. Первые корнеплоды собирают через 3 недели после посева с весом до 20 г. Дозаривать, оставляя в грунте, можно до 2 месяцев, тогда корнеплоды будут массивнее (по 0,05 – 0,06 кг).

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Кармен:

https://youtu.be/YCool8VVCHM

«Парат»

Редис спеет за 18–25 дней, достигая в охвате свыше 6 см. Весит по 30 г. Отличается отсутствием рыхлой консистенции. Но на грядках нельзя передерживать, иначе потеряет вкус. Овощи не стрелкуются. При выращивании нельзя добавлять свежий навоз.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Парат:

«Французский завтрак»

Популярный ранний вид, в весе при дозаривании вырастает до 0,04–0,045 кг, цилиндрические красные корнеплоды с белыми кончиками в длину могут вытягиваться не менее чем на 9 см.

Внимание!

Сроки созревания раннего редиса составляют от 16 до 30 дней.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Французский завтрак:

Среднеспелые

К популярным сортам, вызревающим за 30–35 суток, относят.

«Дабел Ф1»

Гибридный редис ярко-красного цвета. Средняя масса от 35 г. У мякоти очень плотная консистенция. Ширина округлых корнеплодов более 4 см. Не подвергается стрелкованию. Овощеводы отмечают высокие товарные качества этого редиса. Выращивается повсеместно, как в теплицах, так и в открытом грунте. Сорт отлично подходит для реализации.

«Белые ночи»

Округлые и слегка приплюснутые белые корнеплоды созревают от 30 до 40 дней. Увесистость более 0,03 кг, при этом мякоть довольно плотная. В охвате могут быть от 4 до 6 см. Урожайность – до 32 тонн с 1 га.

«Тарзан»

Овощи голландской селекции спеют на 33 сутки. Красный округлый редис весит от 0,03 до 0,046 кг. Ширина – более 0,04 м.

Поздние

Среди овощеводов распространены следующие типы массивных корнеплодов, сроки созревания которых более 40 суток.

«Зенит»

Редис малиново-розоватого оттенка спеет через 42 дня после посевов. Корнеплоды вытягиваются в длину до 16 см. Средний вес овощей составляет от 45 до 52 г.

«Белый клык»

Срок технической спелости удлиненно-конического редиса с белой кожурой 33–42 дня. И хотя в диаметре овощи не слишком широкие (по 3,5–4 см), слабоострая мякоть у них без пустот, длина более 0,12 м, масса от 40 до 60 г. Выращивают сорт преимущественно в открытом грунте.

Предлагаем посмотреть видео о едисе сорта Белый клык:

https://youtu.be/AKQZJxdUl7Q

«Дунганский 12/8»

Малиново-красный корнеплод весом по 0,75 кг. Мякоть слабоострая. Созревает за 48 суток. Ширина округлых овощей не меньше 0,07 м.

«Ледяная сосулька»

Очень длинный (до 18 см) корнеплод с белой кожицей. Срок технической спелости около 35–45 суток. Вес составляет 40–60 г.

Предлагаем посмотреть видео редисе Ледяная сосулька:

Сверхкрупные

Среди увесистого редиса есть сверхкрупные корнеплоды, масса которых свыше 100 г. Такие овощи могут вырастать длиннее 10 см.

Среди гигантских сортов редиса стоит отметить.

«Красный великан»

Позднеспелый редис Красный Великан, созревающий через 45 суток. Для него характерны удлиненные корнеплоды (до 16 см), цилиндрическая форма, красно-розовая кожица, неострая белая мякоть, вес от 0,1 кг и более. Хранится сорт свыше 4 месяцев. Посевы такого редиса нельзя загущать.

Предлагаем посмотреть видео о редисе Красный великан:

https://youtu.be/p7X2c7cH9OA

«Осенний гигант»

Среднеспелые корнеплоды, вызревают минимум через 30 суток. Сорт отличается крупными размерами удлиненно-округлого редиса с белой кожицей, длиной от 8 см, шириной от 6 см. Вкус островатый. Хранится очень хорошо.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Осенний гигант:

«Русский размер»

Ярко-красный редис округлой формы. Относится к сортам позднего созревания. Период вегетации составляет 30–45 суток. Универсальный. Размеры в ширину свыше 10 см. Масса составляет от 0,1 до 0,4 кг.

«Белый»

Позднеспелый гигантский редис. Созревает за 30–45 дней. Пригоден для выращивания в открытом грунте. Овощи округлые, не горчат, долго хранятся. Масса каждого составляет 350 г.

Какие лучше выращивать?

В теплице

Для тепличных условий культивирования подходят крупноплодные сорта:

  1. «Дабел Ф1».
  2. «Красный великан».
  3. «Первенец Ф1».
  4. «Дунганский 12/8».
  5. «Кармен».
  6. «Дуро».
  7. «Сора».

В открытом грунте

Для посева на открытых грядках преимущественно используют крупный редис:

  • «Первенец Ф1».
  • «Французский завтрак».
  • «Осенний гигант».
  • «Красный великан».
  • «Белый клык».
  • «Ледяная сосулька».
  • «Парат».
  • «Тарзан».
  • «Дракон».
  • «Дунганский 12/8».
  • «Белый».
  • «Русский размер».
  • «Зенит».
  • «Черриэт Ф1».
  • «Белые ночи».

В домашних условиях

Профессиональные овощеводы преимущественно рекомендуют выращивать следующие крупноплодные овощи:

  1. «Первенец Ф1».
  2. «Сора».
  3. «Дуро».
  4. «Тарзан».
  5. «Черриэт Ф1».
  6. «Французский завтрак».

Крупный редис по вкусовым качествам ничем не отличается от обычных корнеплодов. А многие сорта, дозревая в грунте, накапливают сочность в мякоти, полезность, увесистость. Главное, учитывать агротехнические особенности выращивания крупноплодных сортов, и тогда запас хрустящего редиса просто обеспечен.

Читайте далее:

Названия и описание ранних сортов редиса для открытого грунта, теплиц и других вариантов

Описание и правила выращивания редиса Французский завтрак. Фото и особенности сорта

Маленький да удаленький: как вырастить крупный репчатый лук из севка в открытом грунте и теплице

Список сортов редиса для средней полосы и Подмосковья для открытого грунта, дома и теплиц. Какие лучшие?

Как выращивать крупную, сладкую и сочную морковь на огороде?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 5
Вам также может быть интересно:
  • Неприхотливый сорт редиса Сора: описание и характеристики, правила выращивания и другие нюансы
  • Нюансы выращивания редиски в теплице. В чем отличия в посадке овоща ранней весной и в другое время?
  • Как приготовить грибы и картошку в сметанеЛучшие рецепты картошки с грибами в сметане
  • Грамотное соблюдение севооборота - что сажать рядом с морковью на одной грядке?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.