Большой популярностью среди садоводов пользуется сорт редиса Дуро Краснодарское. Подходит для выращивания в холодном климате. Нетребователен к уходу, даёт по 3-4 урожая за сезон. Плоды его крупные и сочные.
- Общая характеристика сорта
- Описание внешнего вида и фото
- Преимущества и недостатки
- Чем отличается от других сортов редиски?
- В каких регионах России рекомендуют выращивание?
- Краткая история селекционирования
- Область применения
- Основные правила выращивания в открытом грунте
- Болезни и вредители
- Похожие растения
- Полезное видео
Общая характеристика сорта
Редис Дуро Краснодарское — универсальный среднеспелый сорт, подходящий для выращивания в открытом грунте и в парниковых условиях. Его одним из первых среди овощных культур сажают в начале весны. Всходы быстро и равномерно прорастают. За короткий срок, менее месяца, созреваю. Сорт относится к высокоурожайному. Пока длиться сезон, редис засевают несколько раз.
Собирают богатый урожай крупных плодов. Собранный урожай используют для личного потребления, используя в сыром виде и добавляя в салат. Редис имеет великолепный товарный вид и подходит для продажи.
Описание внешнего вида и фото
Созревшие плоды крупные и плотные по структуре. Покрыты насыщенно-красной и тонкой кожицей. На конце есть тонкий светлый хвостик. Мякоть редиса белого цвета, сочная. Вкус плода превосходный: островато-сладкий и с небольшой горчинкой.
Редис Дуро содержит в себе большое количество микроэлементов и эфирных масел.
Ботва у растения достигает в высоту 20-25 см. Имеет насыщенный ярко-зелёный цвет. Листовая розетка полураскидистая. Лист средних размеров от 10 до 12 см, имеет продолговатую и слегка вытянутую форму.
Далее на фото можно увидеть, как выглядит сорт.
Таблица с характеристиками редиса Дуро Краснодарское:
Урожайность | от 2,5 до 3,5 кг с 1 кв.м. |
Средний вес и диаметр одного корнеплода | Вес корнеплода от 30 до 40 г, диаметр от 6 до 9 см. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к цветушности, образованию пустот в корнеплоде и растрескиванию, стрелкованию и стеблеванию. |
Лежкость урожая | Хранится до 30 суток без потери вкусовых качеств в условиях прохладного и темного помещения. |
Товарность | Форма шарообразная, структура плотная, кожица гладкая, окрас плода насыщенный красный, хвостик длинный и светлый. |
Какие виды почв предпочитает | Неприхотлив в выборе грунта, одинаково хорошо растёт в почве с различной плодородностью. Предпочтительно выращивать в легких суглинистых или супесчаных почвах с нейтральной кислотностью. |
Срок созревания | От 25 до 29 суток. |
Преимущества и недостатки
Растение ценится за многочисленные достоинства:
- равномерная всхожесть побегов;
- высокая урожайность;
- возможность собрать несколько урожаев за сезон;
- крупный и плотный плод;
- отменные вкусовые качества;
- устойчивость к основным заболеваниям;
- не растрескивание плода при недостаточном поливе;
- длительный срок хранения без потери вкусовых качеств;
- сохранение товарного вида при транспортировке.
У сорта есть некоторые недостатки. К ним относятся:
- при нехватке влаги вкус становится горьким;
- обязательная и частая прополка от сорняков.
Чем отличается от других сортов редиски?
Свою популярность среди садоводов-любителей данный сорт приобрёл из-за ряда преимуществ перед другими сортами редиса.
Он отличается по следующим характеристикам:
- возможностью собрать несколько урожаев за сезон;
- стойким иммунитетом к основным заболеваниям, характерным для данного вида;
- не требовательностью к почве и уходу за собой;
- обладанием насыщенного и приятного вкуса, который не зависит от размера плода.
В каких регионах России рекомендуют выращивание?
Сорт Редис Дуро относится к холодостойкому и также хорошо переносит повышенную температуру. Не вянет при продолжительном световом дне. Универсальность сорта позволяет выращивать его по всей территории России и в странах ближнего зарубежья. В зависимости от климата в регионе посадку начинают с апреля, а последний урожай собирают в сентябре.
Краткая история селекционирования
Редис Дуро Краснодарское был выведен в Краснодарском крае в хозяйстве «Бычков Л. М» в 2005 году. Через 2 года в 2007 году был внесён в Государственный реестр Российской Федерации. Зарегистрирован как сорт предназначенный для выращивания в личных подсобных хозяйствах.
Область применения
Насыщенный и приятный вкус с небольшим оттенком горечи позволяет употреблять редис в пищу не ограничиваясь 1-2 плодом. В кулинарии используется: для добавления в салат, как ингредиент для окрошки, основы для соуса и в качестве добавки к мясным блюдам. За его богатый полезный состав редис включён в меню правильного и здорового питания.
Основные правила выращивания в открытом грунте
Место посадки редиса должно быть освещенным и иметь защиту от сквозняков. Почва может быть любая, но лучше подходит песчаная или суглинистая с нейтральной кислотностью.
Мероприятия по улучшению свойств почвы:

- осенью землю перекопать и внести удобрение из расчёта на 1 кв. м — 15 г калия хлорида и 40 г суперфосфата;
- весной в тяжёлую почву внести песок и торф;
- уменьшить высокую кислотность можно с помощью извести или древесной золы.
Нельзя, чтобы среди предшественников были репа или капуста, а также редька. Стоит позаботиться, чтобы на посевной площади в предыдущем сезоне росли: помидоры, огурцы или бобовые.
Когда сажают в разных регионах?
Время посадки семян зависит от климатических условий региона. При высадке в открытый грунт, подходящие условия следующие:
- температура окружающей среды должна прогреться до +8-10 С;
- почва должна быть — до +3-5 С;
- не должно возникнуть угроз внезапных или ночных заморозков.
В большинстве регионов посадка осуществляется в апреле месяце. Если редис сеют в парнике, то подходящее время — конец марта.
Посадка
Перед посадкой семян нужно внести удобрение в почву. Используют навоз или перегной в пропорции 0,5 ведра на 1 кв.м.
Землю перекапывают и формируют борозды для посадки:
- расстояние между рядами 7-9 см;
- между семенами 4-6 см;
- глубина посева 1,5-2 см.
Семена для посадки отбирают самые крупные с неповреждённой поверхностью. Затем их подготавливают:
- заворачивают во влажную марлю на 24 часа;
- помещают на 2-4 часа в холодильник для закаливания;
- разводят слабый раствор 3%-го марганца для обеззараживания и помещают в него семена на ночь.
После подготовительного этапа семена готовы к посадке в почву.
Нельзя сажать семена на близком расстоянии друг от друга. Это помешает плоду вырасти до крупного размера.
Уход
Уход за редисом Дуро заключается в ряде мероприятий:
- Полив. Его должно быть достаточно, чтобы мякоть плода была сочной, кожица тонкой, а вкус не горьким. Если влаги будет много, то может начаться гниение плода.Полив осуществляют в вечернее время после захода солнца или по мере образования сухой корочки в земле. Объём воды 9-11 л на 1 кв. м.При засушливой погоде частоту полива увеличивают до 2 раз день. В утренние часы нужно поливать до 9-10 утра, чтобы листья на солнце не получили ожог.
Если почва сильно пересохла, то нельзя сразу её обильно орошать водой. Плод редиса может треснуть. Чтобы этого не произошло, нужно поливать постепенно, с каждым разом увеличивая количество воды.
- Подкормка. Используют аммиачную селитру — 10 г на 1 кв. м. или суперфосфат — 15 г на 1 кв. м. Первое удобрение вносят, когда появляются всходы. Второе через 2 недели. Далее во время роста плода. Подкормку разводят в воде и льют под корень редиса во время полива.
- Прополка. Вокруг растения не должны разрастаться сорняки. Они препятствуют доступу света, являются местом обитания паразитов и вредных насекомых, а также забирают полезные вещества из почвы. Сорную траву вырывают во время полива. Если у неё длинный и разветвлённый корень, то небольшой садовой лопаткой нужно его аккуратно выкопать, стараясь не повредить плод редиса.
- Прореживание. Проводят спустя 5 дней после первых всходов, когда у ростка уже есть два листа. Вырванные ростки не годятся для пересадки, так как их корневая система повреждается.Повторное прореживание проводят через 2-2,5 недели. Выдергивают слабые ростки.В третий раз — незадолго до сбора урожая. Вырывают редис с крупными плодами. Оставляют более мелкие, чтобы их плоды подросли до нужного размера.
Сбор и хранение урожая
Когда наступает срок сбора урожая, нельзя оставлять редис в земле дозревать. Он теряет вкусовые качества. Собирают его утром, предварительно с вечера хорошо полив почву. Ботву сразу не отрезают. Только перед хранением её срезают на 2 см выше плода.
Способы хранения:
- В холодильнике — плод не моют, помещают в полиэтиленовый пакет с дырочками для испарения влаги. Срок хранения до 1 месяца.
- Подвал — землю не удаляют, плоды кладут в деревянные ящики, присыпают опилками. Условия: нет доступа света, температура до +5 С, влажность не более 65-70%.
Проблемы
Если во время роста растения возникли проблемы, нужно узнать причину и устранить её в короткий срок:
- Нет всхода семян — были повреждены, во время посева земля недостаточно прогрелась.
- Плод очень маленький или не образуется — недостаток в почве калия, затенение, загущенность редиса.
- Отсутствие вкуса и образование пустот — переизбыток азота в почве, недостаточный полив, глубокое нахождение в земле.
- Растрескивание плода и горечь — пересыхание почвы, обильный полив после засухи.
Болезни и вредители
При нарушении условий ухода, растение может подвергнуться заражению болезнетворными микроорганизмами.
Таблица основных видов заболеваний и методов борьбы с ними:
Заболевание и проявление | Лечение |
Чёрная ножка — поражает листья и черенок, покрывая чёрным налётом | Опрыскивание раствором:
|
Мучнистая роса — бурый налёт на листьях и их высыхание | Опрыскивание бордосской жидкостью. |
Белая ржавчина — поражение листьев: сначала белеют, затем темнеют и засыхают | Прополка заражённых растений и опрыскивание фунгицидами. |
Кила — появление наростов на плоде, отмирание листьев и корня | Во время полива добавлять:
|
Чернота на корнях — их покрывают серо-синие пятна | Прополка заражённых растений и дезинфекция почвы раствором калия перманганата. |
Профилактика
В качестве профилактики применяют следующее:
- во время пропалывают сорняки;
- не допускают переизбыток влаги;
- дезинфицируют семена.
Борьба
В почву, рядом с молодым побегом в начале лета может отложить личинку капустная муха. Личинка выгрызает растущий плод, делает в нём туннели. Листья поражает крестоцветная блошка, отчего они желтеют и вянут.
Избавиться от насекомых можно с помощью:
- опрыскивания раствором извести с табачной пылью, в пропорции 1:1;
- разведённым 9% столовым уксусом на полведра воды;
- препаратами Инта-Вир, Банкол и Актеллик;
- смазыванием фанеры клеем и размещением её между рядами.
Похожие растения
Список популярных среди садоводов сортов редиса:
- Устойчивые к стрелкованию — Ранний красный, Рондар F1, Молния F1, Детский F1.
- Для высадки в открытый грунт — Камелот, Чупа-чупс, Рамтоуш, Вюрцбургский, Черри Белле.
- Скороспелые — Жара, 18 дней, Французский завтрак.
Данный сорт неприхотлив уходе. Растёт в открытом грунте и в теплице, подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом. Даёт подряд несколько урожаев. Устойчив к основным заболеваниям. При соблюдении условий выращивания плоды вырастают крупные и сочные.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Дуро:
Читайте далее:
Станьте первым!