Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Редис
  8. »
  9. Сорта редиса

Все о сорте редиса Дуро Краснодарское: описание и фото, правила выращивания и другие нюансы

Большой популярностью среди садоводов пользуется сорт редиса Дуро Краснодарское. Подходит для выращивания в холодном климате. Нетребователен к уходу, даёт по 3-4 урожая за сезон. Плоды его крупные и сочные.

  1. Общая характеристика сорта
  2. Описание внешнего вида и фото
  3. Преимущества и недостатки
  4. Чем отличается от других сортов редиски?
  5. В каких регионах России рекомендуют выращивание?
  6. Краткая история селекционирования
  7. Область применения
  8. Основные правила выращивания в открытом грунте
    1. Когда сажают в разных регионах?
    2. Посадка
    3. Уход
    4. Сбор и хранение урожая
    5. Проблемы
  9. Болезни и вредители
    1. Профилактика
    2. Борьба
  10. Похожие растения
  11. Полезное видео

Общая характеристика сорта

Редис Дуро Краснодарское — универсальный среднеспелый сорт, подходящий для выращивания в открытом грунте и в парниковых условиях. Его одним из первых среди овощных культур сажают в начале весны. Всходы быстро и равномерно прорастают. За короткий срок, менее месяца, созреваю. Сорт относится к высокоурожайному. Пока длиться сезон, редис засевают несколько раз.

Собирают богатый урожай крупных плодов. Собранный урожай используют для личного потребления, используя в сыром виде и добавляя в салат. Редис имеет великолепный товарный вид и подходит для продажи.

Описание внешнего вида и фото

Созревшие плоды крупные и плотные по структуре. Покрыты насыщенно-красной и тонкой кожицей. На конце есть тонкий светлый хвостик. Мякоть редиса белого цвета, сочная. Вкус плода превосходный: островато-сладкий и с небольшой горчинкой.

Важно!

Редис Дуро содержит в себе большое количество микроэлементов и эфирных масел.

Ботва у растения достигает в высоту 20-25 см. Имеет насыщенный ярко-зелёный цвет. Листовая розетка полураскидистая. Лист средних размеров от 10 до 12 см, имеет продолговатую и слегка вытянутую форму.

Далее на фото можно увидеть, как выглядит сорт.




Таблица с характеристиками редиса Дуро Краснодарское:

Урожайность от 2,5 до 3,5 кг с 1 кв.м.
Средний вес и диаметр одного корнеплода Вес корнеплода от 30 до 40 г, диаметр от 6 до 9 см.
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к цветушности, образованию пустот в корнеплоде и растрескиванию, стрелкованию и стеблеванию.
Лежкость урожая Хранится до 30 суток без потери вкусовых качеств в условиях прохладного и темного помещения.
Товарность Форма шарообразная, структура плотная, кожица гладкая, окрас плода насыщенный красный, хвостик длинный и светлый.
Какие виды почв предпочитает Неприхотлив в выборе грунта, одинаково хорошо растёт в почве с различной плодородностью. Предпочтительно выращивать в легких суглинистых или супесчаных почвах с нейтральной кислотностью.
Срок созревания От 25 до 29 суток.

Преимущества и недостатки

Растение ценится за многочисленные достоинства:

  • равномерная всхожесть побегов;
  • высокая урожайность;
  • возможность собрать несколько урожаев за сезон;
  • крупный и плотный плод;
  • отменные вкусовые качества;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • не растрескивание плода при недостаточном поливе;
  • длительный срок хранения без потери вкусовых качеств;
  • сохранение товарного вида при транспортировке.

У сорта есть некоторые недостатки. К ним относятся:

  • при нехватке влаги вкус становится горьким;
  • обязательная и частая прополка от сорняков.

Чем отличается от других сортов редиски?

Внимание!

Свою популярность среди садоводов-любителей данный сорт приобрёл из-за ряда преимуществ перед другими сортами редиса.

Он отличается по следующим характеристикам:

  • возможностью собрать несколько урожаев за сезон;
  • стойким иммунитетом к основным заболеваниям, характерным для данного вида;
  • не требовательностью к почве и уходу за собой;
  • обладанием насыщенного и приятного вкуса, который не зависит от размера плода.

В каких регионах России рекомендуют выращивание?

Сорт Редис Дуро относится к холодостойкому и также хорошо переносит повышенную температуру. Не вянет при продолжительном световом дне. Универсальность сорта позволяет выращивать его по всей территории России и в странах ближнего зарубежья. В зависимости от климата в регионе посадку начинают с апреля, а последний урожай собирают в сентябре.

Краткая история селекционирования

Редис Дуро Краснодарское был выведен в Краснодарском крае в хозяйстве «Бычков Л. М» в 2005 году. Через 2 года в 2007 году был внесён в Государственный реестр Российской Федерации. Зарегистрирован как сорт предназначенный для выращивания в личных подсобных хозяйствах.

Область применения

Насыщенный и приятный вкус с небольшим оттенком горечи позволяет употреблять редис в пищу не ограничиваясь 1-2 плодом. В кулинарии используется: для добавления в салат, как ингредиент для окрошки, основы для соуса и в качестве добавки к мясным блюдам. За его богатый полезный состав редис включён в меню правильного и здорового питания.

Основные правила выращивания в открытом грунте

Совет

Место посадки редиса должно быть освещенным и иметь защиту от сквозняков. Почва может быть любая, но лучше подходит песчаная или суглинистая с нейтральной кислотностью.

Мероприятия по улучшению свойств почвы:

  • осенью землю перекопать и внести удобрение из расчёта на 1 кв. м — 15 г калия хлорида и 40 г суперфосфата;
  • весной в тяжёлую почву внести песок и торф;
  • уменьшить высокую кислотность можно с помощью извести или древесной золы.

Нельзя, чтобы среди предшественников были репа или капуста, а также редька. Стоит позаботиться, чтобы на посевной площади в предыдущем сезоне росли: помидоры, огурцы или бобовые.

Когда сажают в разных регионах?

Время посадки семян зависит от климатических условий региона. При высадке в открытый грунт, подходящие условия следующие:

  • температура окружающей среды должна прогреться до +8-10 С;
  • почва должна быть — до +3-5 С;
  • не должно возникнуть угроз внезапных или ночных заморозков.
Внимание!

В большинстве регионов посадка осуществляется в апреле месяце. Если редис сеют в парнике, то подходящее время — конец марта.

Посадка

Перед посадкой семян нужно внести удобрение в почву. Используют навоз или перегной в пропорции 0,5 ведра на 1 кв.м.

Землю перекапывают и формируют борозды для посадки:

  • расстояние между рядами 7-9 см;
  • между семенами 4-6 см;
  • глубина посева 1,5-2 см.

Семена для посадки отбирают самые крупные с неповреждённой поверхностью. Затем их подготавливают:

  1. заворачивают во влажную марлю на 24 часа;
  2. помещают на 2-4 часа в холодильник для закаливания;
  3. разводят слабый раствор 3%-го марганца для обеззараживания и помещают в него семена на ночь.

После подготовительного этапа семена готовы к посадке в почву.

Важно!

Нельзя сажать семена на близком расстоянии друг от друга. Это помешает плоду вырасти до крупного размера.

Уход

Уход за редисом Дуро заключается в ряде мероприятий:

  • Полив. Его должно быть достаточно, чтобы мякоть плода была сочной, кожица тонкой, а вкус не горьким. Если влаги будет много, то может начаться гниение плода.Полив осуществляют в вечернее время после захода солнца или по мере образования сухой корочки в земле. Объём воды 9-11 л на 1 кв. м.При засушливой погоде частоту полива увеличивают до 2 раз день. В утренние часы нужно поливать до 9-10 утра, чтобы листья на солнце не получили ожог.

    Если почва сильно пересохла, то нельзя сразу её обильно орошать водой. Плод редиса может треснуть. Чтобы этого не произошло, нужно поливать постепенно, с каждым разом увеличивая количество воды.

  • Подкормка. Используют аммиачную селитру — 10 г на 1 кв. м. или суперфосфат — 15 г на 1 кв. м. Первое удобрение вносят, когда появляются всходы. Второе через 2 недели. Далее во время роста плода. Подкормку разводят в воде и льют под корень редиса во время полива.
  • Прополка. Вокруг растения не должны разрастаться сорняки. Они препятствуют доступу света, являются местом обитания паразитов и вредных насекомых, а также забирают полезные вещества из почвы. Сорную траву вырывают во время полива. Если у неё длинный и разветвлённый корень, то небольшой садовой лопаткой нужно его аккуратно выкопать, стараясь не повредить плод редиса.
  • Прореживание. Проводят спустя 5 дней после первых всходов, когда у ростка уже есть два листа. Вырванные ростки не годятся для пересадки, так как их корневая система повреждается.Повторное прореживание проводят через 2-2,5 недели. Выдергивают слабые ростки.В третий раз — незадолго до сбора урожая. Вырывают редис с крупными плодами. Оставляют более мелкие, чтобы их плоды подросли до нужного размера.

Сбор и хранение урожая

Когда наступает срок сбора урожая, нельзя оставлять редис в земле дозревать. Он теряет вкусовые качества. Собирают его утром, предварительно с вечера хорошо полив почву. Ботву сразу не отрезают. Только перед хранением её срезают на 2 см выше плода.

Способы хранения:

  • В холодильнике — плод не моют, помещают в полиэтиленовый пакет с дырочками для испарения влаги. Срок хранения до 1 месяца.
  • Подвал — землю не удаляют, плоды кладут в деревянные ящики, присыпают опилками. Условия: нет доступа света, температура до +5 С, влажность не более 65-70%.

Проблемы

Если во время роста растения возникли проблемы, нужно узнать причину и устранить её в короткий срок:

  • Нет всхода семян — были повреждены, во время посева земля недостаточно прогрелась.
  • Плод очень маленький или не образуется — недостаток в почве калия, затенение, загущенность редиса.
  • Отсутствие вкуса и образование пустот — переизбыток азота в почве, недостаточный полив, глубокое нахождение в земле.
  • Растрескивание плода и горечь — пересыхание почвы, обильный полив после засухи.

Болезни и вредители

Совет

При нарушении условий ухода, растение может подвергнуться заражению болезнетворными микроорганизмами.

Таблица основных видов заболеваний и методов борьбы с ними:

Заболевание и проявление Лечение
Чёрная ножка — поражает листья и черенок, покрывая чёрным налётом Опрыскивание раствором:

  • 25 г медного купороса;
  • 40 г хозяйственного мыла;
  • 10 л воды.
Мучнистая роса — бурый налёт на листьях и их высыхание Опрыскивание бордосской жидкостью.
Белая ржавчина — поражение листьев: сначала белеют, затем темнеют и засыхают Прополка заражённых растений и опрыскивание фунгицидами.
Кила — появление наростов на плоде, отмирание листьев и корня Во время полива добавлять:

  • разведённую в воде золу;
  • раствор из 2 ст. извести на 10 л воды.
Чернота на корнях — их покрывают серо-синие пятна Прополка заражённых растений и дезинфекция почвы раствором калия перманганата.

Профилактика

В качестве профилактики применяют следующее:

  • во время пропалывают сорняки;
  • не допускают переизбыток влаги;
  • дезинфицируют семена.

Борьба

В почву, рядом с молодым побегом в начале лета может отложить личинку капустная муха. Личинка выгрызает растущий плод, делает в нём туннели. Листья поражает крестоцветная блошка, отчего они желтеют и вянут.

Избавиться от насекомых можно с помощью:

  • опрыскивания раствором извести с табачной пылью, в пропорции 1:1;
  • разведённым 9% столовым уксусом на полведра воды;
  • препаратами Инта-Вир, Банкол и Актеллик;
  • смазыванием фанеры клеем и размещением её между рядами.

Похожие растения

Список популярных среди садоводов сортов редиса:

  • Устойчивые к стрелкованию — Ранний красный, Рондар F1, Молния F1, Детский F1.
  • Для высадки в открытый грунт — Камелот, Чупа-чупс, Рамтоуш, Вюрцбургский, Черри Белле.
  • Скороспелые — Жара, 18 дней, Французский завтрак.

Данный сорт неприхотлив уходе. Растёт в открытом грунте и в теплице, подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом. Даёт подряд несколько урожаев. Устойчив к основным заболеваниям. При соблюдении условий выращивания плоды вырастают крупные и сочные.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Дуро:

Читайте далее:

Неприхотливый сорт редиса Сора: описание и характеристики, правила выращивания и другие нюансы

Все о сорте редиса Черриэт F1: описание и фото, правила выращивания и другие нюансы

Витаминный сорт редиса Чемпион: описание и фото, правила выращивания и другие нюансы

Какие тонкости посева надо знать при выращивании редиса Ребел? Подробное описание сорта и фото

Описание, характеристика и основы выращивание редиса сорта Селеста F1. Отличительные качества и фото

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 1
Вам также может быть интересно:
  • Не упустить момент: когда сажать семена щавеля в открытый грунт и в домашних условиях?
  • Все о выращивании редиса на балконе. Инструкция работ пошагово
  • Какие тонкости посева надо знать при выращивании редиса Ребел? Подробное описание сорта и фото
  • Список сортов редиса для средней полосы и Подмосковья для открытого грунта, дома и теплиц. Какие лучшие?
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.