Главная проблема огородников при выращивании редиса – образование большого количества ботвы и цветоносов вместо сочных корнеплодов. Если надземная часть редиски ушла в рост, то урожая можно не ждать. Одной из причин неудачи может стать неверно выбранный сорт. Как же не запутаться в их огромном разнообразии и сделать правильный выбор?
Критерии при выборе для выращивания в средней полосе и Подмосковье
Лучшее качество урожая покажут те сорта, которые были выведены для конкретной климатической зоны. Для выращивания в средней полосе и в Подмосковье сорт редиса должен быть устойчив:
- к продолжительному световому дню;
- к перепадам температуры;
- к стрелкованию;
- к обедненности почвы.
Редис любит короткий световой день, поэтому летом желательно его затенять от солнца. Оптимальная продолжительность дня для редиса – 10-12 часов. После 18 часов вечера его необходимо укрыть. Иначе он вытянется и весь пойдет в ботву и стрелки, а урожая не будет.
Лучшие разновидности редиски
Ранние
Эти сорта оптимальны для высевания в открытый грунт ранней весной и получения быстрого урожая. (В Подмосковье обычно начинают сеять редис в начале апреля). Они успевают вызреть до наступления жары и увеличения светового дня. Хороши эти сорта и для теплиц.
Достигают спелости за 16-20 дней. Единственный минус ранних сортов, что собранный урожай недолго хранится.
«18 дней»
Один из самых скороспелых сортов, можно собрать несколько урожаев за сезон. Он устойчив к стрелкованию и болезням. Урожайность высокая – 2,3 кг с 1 кв. метра. Корнеплод удлиненный, цилиндрической формы, массой 17-20 г. На вкус не очень острый.

«Жара»
Выведен в 50-х годах прошлого века и до сих пор востребован из-за своей высокой урожайности – до 3,5 кг с квадратного метра. Созревает быстро, за 18-20 дней, его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Корнеплоды округлые, малиново-красного цвета, весом 15-30 г.
Сочная мякоть без пустот, вкус умеренно острый, не ярко выраженный. 100 г. этого корнеплода содержат до 40 мг витамина С.

«Ранний красный»
Уже больше 40 лет успешно выращивается в средней полосе. Отличается высокой всхожестью семян и урожайностью до 1,6 кг на 1 кв. метр. У него темно-красные, круглой формы корнеплоды с нежной мякотью, весом 20-30 г. Устойчив к неблагоприятным условиям и стеблеванию.

«Французский завтрак»
Корнеплоды ярко-алого цвета с белым кончиком. Форма цилиндрическая, длина может быть больше 5 см, вес около 20 г. Очень сочные. Полностью созревают за 3 недели, урожайность 1,5 кг с 1 кв. метра. При недостаточном поливе корнеплоды могут стать горькими на вкус.

«Первый розовый»
Ровные корнеплоды округлой формы диаметром около 3 см, нежного розового цвета. Масса 20-25 г. Обладает острым вкусом.

«Королева рынка»
Ярко-красные корнеплоды, гладкие, округлые или округло-овальной формы. Масса 25-35 г. Урожайность до 2,5 кг на 1 кв. метр. Устойчивый к раннему образованию цветоносов сорт, выдерживает перепады температур. Корнеплоды сочные, хрустящие, можно хранить их в холодильнике без потери качества до 30 дней.

Среднеспелые
Наиболее удачные для выращивания, имеют хорошую урожайность и лежкость, оптимальные сроки созревания. Редис такого сорта даст урожай через 25-35 дней после посадки. Заслуженно пользуются популярностью у огородников следующие сорта.
«Красный великан»
Название Красный Великан говорит за себя, редис крупного размера, до 12 см в длину и 3 см в диаметре. Масса 45-80 г. Предпочитает плодородную почву, выращивается в открытом грунте. Урожайность до 4 кг на 1 кв. метр.

«Вера МС»
Не очень крупные, округлые корнеплоды карминно-красного цвета имеют мякоть с красными прожилками. Масса 16-21 г. Урожайность до 1,4 кг на кв. метр. Можно сажать летом, так как сорт устойчив к жаре.

«Илке»
Плоды красные, круглые, массой до 20 г, острые на вкус. Урожайность 1,3 кг на квадратный метр. Сорт устойчив к вредителям.

Поздние
Созревают долго, 35-50 дней. Но урожай можно сохранить на зиму, все они отличаются высокой лежкостью, устойчивостью к вредителям. Плюс урожайность этих сортов самая высокая.
«Ледяная сосулька»
Белые, крупные плоды с сочной мякотью, длиной 10-15 см, формой действительно напоминающие сосульки, массой до 50 г. Выдерживает легкие заморозки, дает устойчивый урожай.

«Рампоуш»
Белые, веретенообразные корнеплоды средне острого вкуса. Хорош своей оригинальной формой и тем, что редко образует цветоносы.
«Вюцбургский»
Малиново-красные корнеплоды округлой формы. Вес 16- 22 г, урожайность до 2,5 кг на кв.м. Вызревают за 35-40 дней.

«Русский размер»
Один из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Гигантский редис с прекрасными вкусовыми качествами, его можно сажать весь сезон. Урожайный, корнеплоды до 10 см в диаметре, массой больше 100 г, при этом мякоть сочная, без пустот.

Какие разновидности редиса можно выращивать в этом регионе?
В открытом грунте
Особенность выращивания редиса в средней полосе в том, что в открытый грунт его высевают рано весной, как только сойдет снег. Для этого подходит большинство сортов. Но позже, летом, высевают только сорта, устойчивые к увеличенному световому дню. Огородникам на это необходимо обратить повышенное внимание!
Для выращивания в открытом грунте больше всего подходят раннеспелые, мелкоплодные (12-20 г) сорта и гибриды:
Дома
Можно попытаться вырастить редис дома, например, на подоконнике или на балконе, в глубоком горшке или в балконном ящике. Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта, устойчивые к стрелкованию, жаре и недостаточному освещению. Подойдут, например:
- Заря;
- Ранний красный;
- Тепличный Грибовский;
- Кварта;
- 18 дней.
Земля для посадки потребуется рыхлая, плодородная, с нейтральной реакцией. В кислой почве редис будет болеть.
В теплице
Подойдет любой сорт, который обычно высевается в открытый грунт. Если посадить сорта, разные по срокам вызревания, то можно иметь постоянный урожай. Специалисты особенно рекомендуют для теплиц скороспелые сорта и гибриды:
- Ультраранний красный;
- Детский F1;
- 18 дней;
- Жара;
- Первенец F1;
- Дека.
Редис любит влажную почву, не выносит пересыхания. Поэтому не забывайте его систематически поливать.
После появления первых всходов необходимо прополоть молодые растения, лишние удалить. Это освободит место для созревания более крупных, сочных корнеплодов.
В настоящее время выведено множество сортов и гибридов редиса, которые успешно выращиваются в условиях средней полосы и Подмосковья. Выбирайте из них любые, на свой вкус, цвет и размер!
Читайте далее:
Станьте первым!