По своим питательным и полезным свойствам цветная капуста превосходит многие другие овощные культуры. Огородники часто выращивают это растение на своём приусадебном или дачном участке. Чтобы получить хороший урожай овощей, следует придерживаться рекомендуемых правил агротехнологии, которые имеют свои особенности.
Как климат Средней полосы России влияет на растение?
Цветная капуста – однолетнее растение. Её родиной являются арабские страны, поэтому культура требовательна к солнцу, влаге и плохо переносит перепад температур.
В условиях умеренно-континентального климата Подмосковья срок полноценного созревания головки капусты составляет 3-4 месяца, а для полной готовности семян необходимо более 6 месяцев. Поэтому при выращивании растительной культуры в открытом грунте применяют рассадный способ посадки, который позволяет получить урожай в более короткий срок.
Лучшие сорта
Раннеспелые
Имеют короткий срок вегетации и уже в среднем через 3 месяца головки готовы для употребления. Наиболее востребованными сортами среди огородников являются:
- Экспресс. Кочаны нежно-белого цвета. Мякоть средней плотности. Урожайность с 1 м2 составляет около 1,5 кг. Культура морозостойкая, не подвержена болезням, имеет хорошие вкусовые качества. Идеально подходит для приготовления салатов.
- Мовир 74. Соцветие плотное и круглое, вес около 1 кг. Гибрид жаро- и холодостойкий. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Хорошо хранится и транспортируется.
- Московская консервная. Головки средней плотности. Масса – 500-800 г. Имеет белую и желтоватую окраску. Хорошо хранится и
- Альфа. Соцветие крупное белого цвета. Средний вес – 1,2 кг. Обладает отличным вкусом из-за повышенного содержания сахаров. Характеризуется стабильной урожайностью. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Подходит для выращивания с ранней весны до самых заморозков.
- Коза-Дереза. Даёт высокий урожай, обладающий отличными вкусовыми качествами. Плоды среднего размера белого и жёлтого цвета. Сорт требователен к составу почвы. Устойчивость к заболеваниям и вредителям хорошая.
Среднеспелые
Капуста этих сортов созревает в течение 100-130 суток. В условиях Подмосковья сажают:
- Сноуболл 123. Имеет округлые головки белого цвета. Соцветие плотное. Его вес может достигать 1,2 кг. Сорт легко переносит перепады температур. Не подвержен грибковым заболеваниям и развитию гнили. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Используется для приготовления разнообразных блюд.
- Снежный шар. Растительная культура формирует круглые упругие соцветия. Средняя масса 1 головки – 500-600 г. Легко переносит низкую температуру, стойкий к болезням. Подходит как для переработки, так и для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
- Флора Бланка. Соцветие приплюснутой формы с кремовым оттенком. Средний вес – 1,2 кг. Сорт толерантен к бактериозу и ранним заморозкам. При длительном хранении сохраняет свои вкусовые качества.
- Белая красавица. Обладает высокой урожайностью. При посадке в открытый грунт соцветия достигают 1,2 кг. Хорошо хранится и транспортируется. Легко переносит температурные перепады и редко подвергается заболеваниям.
- Парижанка. Головки снежно-белой окраски, вырастают до 2 кг. Сорт устойчив к холоду. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
Позднеспелые
Период развития овощной культуры – 140-150 суток. К этой группе сортов относятся:
- Кортес. Имеет белую плотную головку, вес которой может достигать 3 кг. Хорошо развивается до самых заморозков. Используется для переработки и приготовления разнообразных блюд. Плохо переносит неплодородную почву.
- Америго. Гибрид нового поколения с белой плотной головкой. Имеет хороший товарный вид. Средняя масса соцветия – 2 кг. Сорт стойкий до заморозков. Требователен к питательным веществам в почве.
- Осенний гигант. Головки белого окраса, вырастают до 2 кг. Культура полноценно дозревает осенью, переносит низкую температуру. Хорошо транспортируется и хранится. Может быть использована для разных кулинарных целей.
- Жемчужина. Капуста имеет экзотический внешний вид и сливочно-ореховый вкус. Головки вырастают до 1 кг. Продукт не вызывает аллергическую реакцию. Поэтому может применяться для приготовления диетических блюд.
- Астерикс. Соцветия белые и круглые. Средняя масса головки – 800 г. Легко переносит холод. Не поражается мучнистой росой. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
Правила посадки, выращивания и ухода
Уход за культурой несложный. При посадке в открытый грунт или в теплицу он отличается незначительно.
Как вырастить в открытом грунте?
Грядку для овоща выбирают на участке, который хорошо освещается солнцем. Почву начинают готовить заранее перед зимой. Сажая растительную культуру следует не забывать, что она не любит кислый грунт. Чтобы нейтрализовать кислотность, нужно внести в почву известь или доломитовую муку. Участок также обогащают минеральными или органическими удобрениями.
Капусту хорошо сажать на участке, который в последний раз использовался для выращивания:
- паслёновых;
- свёклы;
- лука;
- огурцов;
- бобовых культур.
Ориентировочные сроки посева семян для рассады – начало марта-середина мая (в зависимости от сорта). Специалисты рекомендуют высаживать семена в торфяные стаканчики, чтобы не травмировать корневую систему растения при пересадке.
Почвенную смесь для рассады готовят из садовой земли и перегноя в пропорции 1:1. Можно дополнительно внести минеральное удобрение. Семена помещают в неглубокую ямку и увлажняют землю.
При появлении 3-4 листьев рассаду можно пересаживать в открытый грунт.
Высадку сеянцев на грядку проводят в мае-июле. В зависимости от сорта между растениями оставляют расстояние 25-40 см, между рядами – 50-70 см. Подкормку проводят трижды за сезон:
- Первый раз удобрение вносят через 10-12 дней после посадки рассады. Используют как минеральное удобрение (в соответствии с инструкцией), так и разведённый жидкий коровяк.
- Ещё через 2-3 недели овощную культуру удобряют древесной золой (0,5-1 стакан на куст) и нитрофоской.
- При формировании головки капусты применяют аммиачную селитру (30 г на 1 ведро воды) и суперфосфат (70 г на 10 л).
При последней подкормке растения лучше обойтись без азотных удобрений, т. к. они способствуют росту листьев, а не головки.
При уходе за овощной культурой необходимо регулярно рыхлить и пропалывать грядку. Растение любит воду, поэтому нужно своевременно увлажнять почву. Чтобы на участке не росли сорняки и лучше сохранялась влага, землю между рядами можно укрыть скошенной травой, опилками, компостом.
Для предупреждения поражения капусты паразитами и болезненными микроорганизмами применяют фунгициды и народные средства. Чтобы защитить растение от слизистого бактериоза, чёрной ножки, вирусной мозаики используют:
- Фитоспорин;
- Гаупсин;
- Триходермин;
- Гамаир.
Для защиты от улиток, слизней, гусениц моли, капустной мухи овощную культуру обрабатывают древесной золой и инсектицидами. Применяют препараты:
- Актара;
- Алиот;
- Герольд;
- Танрек.
Урожай капусты собирают в разное время в зависимости от сорта. Рекомендуют срезать соцветия, оставляя несколько листьев и часть стебля. Хранить продукт можно в холодильнике и погребе в течение 2-4 месяцев.
В теплице
При выращивании пекинской капусты в условиях теплицы необходимо придерживаться следующих требований:
- правильно удобрять растение;
- поливать его при высыхании почвы;
- регулярно проветривать помещение.
Следует следить за тем, чтобы освещение было достаточным. При необходимости применять искусственный свет.
Для созревания головок в осенний период в теплице поддерживают температуру не ниже +5°С.
Чтобы вырастить вкусные и полезные овощи на своём участке, не требуется много усилий. Если правильно подобрать сорт и следовать рекомендуемой инструкции, овощная культура обязательно порадует хорошим урожаем.
Читайте далее:
Елена
Почему-то порозовели кочаны цветной капусты. Одни нормального цвета, другие розовато-сиреневые. Никакой химией не обрабатывала, только присыпала золой. Боюсь использовать для приготовления пищи. Отчего такое может быть?
avtor
Это проявление цветушности. От солнечного света соцветия могут желтеть или розоветь. Есть такую капусту можно. Дело вовсе не в химии и не во вредителях.
Чтобы такого эффекта не происходило и соцветия оставались белыми, их притеняют. Для этого можно надломить один лист и прикрыть им кочан так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи.