Савойскую капусту редко встретишь на грядках отечественных огородников, и всё из-за ошибочного мнения, что эта овощная культура капризна и привередлива в выращивании. Но, несмотря на кажущеюся беззащитность нежных тонких морщинистых листочков, уход за ней не сложнее, чем за белокочанной, а заморозки она переносит намного лучше.
В каких регионах России можно вырастить культуру?
Савойская капуста неприхотлива к погодным условиям. Этот подвид огородной капусты хорошо переносит как заморозки, так и засуху, поэтому, правильно выбрав сорт и соблюдая основные агротехнические правила, её можно выращивать на всей территории России.
Выбор сорта
Сорта этого подвида различаются по длительности периода вегетации на:
- раннеспелые – до 120 дней;
- среднеспелые – от 120 до 135 дней;
- позднеспелые – более 135 дней.
Поэтому, если в южных областях и средней полосе РФ можно выращивать любые сорта савойской капусты, то для Урала лучше подходят скороспелые и среднеспелые, а для Сибири – среднеспелые и позднеспелые сорта этой культуры.
Сорт | Группа спелости | Период вегетации (дней) | Вес кочана (кг) | Особенности |
Золотая ранняя | Раннеспелый | 95 | 0,8 | Не склонен к растрескиванию. |
Компарса | Раннеспелый | 80 | 0,8 | Устойчив к заболеваниям и вредителям. |
Мелисса | Среднеспелый | 120 | 3 | Большая плотность кочана. |
Сфера | Среднеспелый | 125 | 2,5 | Необычный цвет, сладкий вкус. |
Вироса F1 | Позднеспелый | 165 | 2,5 | Морозостойкий, устойчив к грибковым инфекциям. |
Аляска | Позднеспелый | 160 | 2,5 | Хорошая урожайность и лёжкость. |
Соблюдение севооборота
При выборе места под посадку савойской капусты надо соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками считаются: зерновые, бобовые, лук, картофель, помидоры и огурцы. А вот после культур семейства крестоцветных (редис, редька, репа, турнепс, кресс-салат, брюква) капусту лучше не выращивать.
Савойскую капусту на участок, где росла ранее она или другие подвиды и сорта, можно высаживать только через 4 года.
Выбор почвы
Для выращивания лучше всего подходит супесчаная, суглинистая, а для позднеспелых сортов – и хорошо удобренная дерново-подзолистая почва. Кислотность обязательно должна быть нейтральной – рН от 6,5 до 7.
Пошаговая инструкция по выращиванию и уходу
В открытом грунте
Чаще всего савойскую капусту, как и другие подвиды капусты огородной, выращивают рассадным способом из-за длительного периода вегетации.
С помощью рассады
Перед пересадкой в открытый грунт рассада должна выглядеть следующим образом:
- высота сеянца – 15-20 см;
- короткий толстый стебель;
- листочки должны иметь тёмно-зелёный цвет, удлинённую овальную форму и волнистые края, покрытые мелкими зубчиками;
- корни — длинные и разветвлённые.
Для выращивания савойской капусты понадобятся:
- штыковая лопата;
- плоскорез;
- грабли;
- длинные лотки и отдельные ёмкости;
- колышек для пикировки;
- пульверизатор и лейки.
Подготовку почвы на участке надо начинать с осени, сразу после уборки урожая. Участок необходимо выбирать с учётом правильного севооборота на открытом, хорошо освещённом месте. Почву на участке рыхлят плоскорезом и вносят органические удобрения в составе (на 1 кв. м):
- 2 ведра компоста, смешанного с речным песком;
- 2-3 стакана золы;
- 80-100 г суперфосфата.
Кислую почву под савойскую капусту обязательно известкуют.
Для выращивания рассады сначала необходимо подготовить общий лоток и субстрат. Субстрат можно приготовить самому. Для этого смешивают торф, дерновую землю и песок в равных частях. На ведро почвосмеси добавляют:
- аммиачную селитру – 20 г;
- суперфосфат – 20 г;
- сульфат – 50 г;
- сульфат магния – 2г.
Лоток и почвосмесь обеззараживают раствором марганцовки.
Старую землю и перегной для субстрата не используют, чтобы не заразить рассаду чёрной ножкой.
Семена капусты перед посадкой калибруют, и обеззараживают в растворе «Фитоспорина». Дальнейшая обработка семян проходит в 4 этапа.
- Семена помещают на 15 минут в горячую воду с температурой 50°C.
- Охлаждают в холодной воде в течение минуты.
- Замачивают в растворе микроэлементов (2 капли «Эпина» или 5 г «Нитрофоски» на 1 л воды) 12 часов.
- Помещают в холодильник на нижнюю полку и выдерживают там сутки.
После обработки семена надо хорошо промыть и просушить.
Подготовленные семена раннеспелых и среднеспелых сортов высевают с 5 по 20 мая, а позднеспелых – в середине апреля.
Семена высаживают в общие лотки с субстратом в бороздки по следующей схеме:
- глубина – 1 см;
- 2 см – вот на каком расстоянии сажать семена;
- расстояние между бороздками – 5 см.
После этого лотки накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёплое место с температурой около 20°С. Сразу после появления первых всходов плёнку с лотков снимают, а рассаду на неделю переносят в хорошо освещённое место с температурой 5-6°С, чтобы ростки не вытягивались. Далее для нормального роста рассады надо поддерживать температуру днём 15-18°С, а ночью — 8-10°С.
Поливают рассаду не часто, поддерживая умеренную влажность грунта. Когда у сеянцев полностью разовьются семядольные листочки, рассаду прореживают, оставляя между ростками расстояние 3-4 см. Савойская капуста светолюбива и её рассаде необходим световой день длительностью не менее 14 часов, поэтому весной сеянцы досвечивают специальными фитолампами.
После появления на сеянцах двух настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные стаканчики, при этом проводят подрезку центрального корня на 1/3 длины. Сеянцы в новых ёмкостях поливают раствором медного купороса и прикрывают на время адаптации от прямых солнечных лучей. В это же время проводят и первую подкормку.
Питательный состав можно приготовить самостоятельно. Для этого в одном литре воды растворяют:
- азотную селитру – 2 г;
- суперфосфат – 4 г;
- сульфат калия – 4 г.
Следующую подкормку делают через 2 недели тем же раствором, но с увеличением концентрации в 2 раза. За 2 недели до пересадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать. Ёмкости выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая время. В начале 2-ой недели рассаду убирают в комнату только на ночь, а в последние 2 дня оставляют на балконе или веранде на целые сутки.
Когда на рассаде сформируются 4-6 настоящих листочка, её пересаживают в открытый грунт квадратно-гнездовым способом в лунки, которые располагают на следующем расстоянии друг от друга:
- для раннеспелых сортов – 40 на 40 см;
- для среднеспелых – 50 на 50 см;
- для позднеспелых – 60 на 60 см.
Лунки делают такого размера, чтобы пересаживаемый сеянцы помещались в них с комом земли. Растения в лунках засыпают землёй до первых листочков и почву слегка уплотняют. Поливают капусту один раз в 3 дня. Сразу после полива надо делать прополку и рыхлить почву.
Сформировавшийся кочан поливают только под корень.
Чтобы ножка под формирующейся головкой не сломалась, капусту надо окучивать.
Посадка семян сразу в грунт
Савойскую капусту безрассадным способом выращивают в южных областях и иногда в средней полосе РФ. Семена высаживают в открытый грунт, когда почва прогреется до 15°С. Почву на участке и семена подготавливают так же, как и при рассадном способе. Схема посева и уход за растениями после появления всходов тоже не отличаются, но есть различия при посадке. Как сажать семена и ухаживать за посевами:
- лунки делаются на глубину 2 см;
- в каждую лунку высевают по 3-4 семени;
- посевы накрывают плёнкой, которую убирают после появления первого настоящего листочка;
- после появления второго настоящего листочка, прореживая, в лунке оставляют 2 растения, а ещё через 10 дней – только один сеянец, самый лучший.
В теплице
Посадка и выращивание в закрытом грунте ничем не отличаются от описанных выше, но для правильного формирование кочана культуру в теплице постоянно окучивают, а для остановки роста стебля почку на его верхушке подрезают.
На Южном Урале в теплицах предпочитают безрассадный способ выращивания.
Фото
На фото вы можете увидеть, как выглядит культура, в том числе ее рассада.
Рассада:
Взрослое растение:
Уборка и хранение урожая
Ранние сорта собирают в июне, среднеспелые – в августе, а поздние, которые выращивают для хранения на зиму, собирают перед первыми заморозками. Хранят савойскую капусту на полках, располагая в один ряд, или подвешивая за ножку при температуре от -1 до 3°С.
Болезни и вредители
Профилактика
Болезни и вредители | Название | Профилактика |
Вирусные заболевания | Мозаика, чёрная пятнистость. | Соблюдение севооборота. |
Грибковые | Чёрная ножка, альтернариоз, бель, кила, ложная мучнистая роса, бактериоз, фомоз. | Удаление растительных остатков, обеззараживание почвы и посадочного материала. |
Вредители | Крестцовая блошка, капустная муха, совки и белянки, проволочник, слизни. | Глубокая перекопка участка, ранняя высадка растений. |
Борьба
Болезни и вредители | Название | Лечение и борьба |
Вирусные заболевания | Мозаика, чёрная пятнистость. | Неизлечимы, удаляют и сжигают, почву обрабатывают марганцовкой. |
Грибковые | Чёрная ножка, альтернариоз, бель, кила, ложная мучнистая роса, бактериоз, фомоз. | Обработка Фундазолом, Фитоспорином, бордоской смесью, медным купоросом. |
Вредители | Крестцовая блошка, капустная муха, совки и белянки, проволочник, слизни. | Опудривание смесью древесной золы и табачной пыли, обработка инсектицидами. |
Отличия в возделывании в разных климатических зонах
- На юге. В южных областях многие огородники совмещают рассадный и безрассадный способы выращивания, высеивая семена ранних сортов и рассаду поздних одновременно в открытый грунт. Это компенсирует плохую лёжкость савойской капусты.
- В Сибири. В Южной Сибири выращивание савойской капусты не отличается от средней полосы, но предпочтение отдаётся среднеспелым сортам. В северных областях капусту выращивают рассадным способом в теплицах, и для этого подходят позднеспелые сорта.
- На Урале. Уральские огородники отдают предпочтение ранним сортам и гибридам. Основное отличие при выращивании – это использование для подкормки только минеральных удобрений. За короткое лето савойская капуста должна нарастить как можно больше зелёной массы, а органические вещества разлагаются в почве очень долго.
Распространенные ошибки
Начинающие огородники допускают следующие ошибки:
- несвоевременная пикировка и пересадка в открытый грунт;
- выбор участка в тени;
- переизбыток влаги в почве;
- высокая температура воздуха;
- пересадка рассады без закалки.
Благодаря неприхотливости савойской капусты, эти ошибки не приводят к гибели растения, а только снижают урожайность. Избежать этих ошибок можно, правильно выполняя все агротехнические работы, а это приходит только с опытом.
Вырастить савойскую капусту не сложнее, чем белокочанную. И пусть срок хранения невелик, её стоит выращивать из-за полезных и целебных свойств, а также великолепных вкусовых качеств.
Читайте далее:
Станьте первым!