Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Капуста
  6. »
  7. Савойская капуста

Описание, сорта и фото савойской капусты. Как растет, в чем польза и вред, как выращивать?

Савойская капуста на российских огородах – культура довольно редкая. В промышленных масштабах она тоже практически не выращивается. А ведь ее достоинства весьма многочисленны, хотя и малоизвестны.

Определение, ботаническое описание и как выглядит на фото?

Савойская капуста принадлежит к семейству крестоцветных, роду Brassica (Капуста), но имеет самостоятельное латинское название — Brassica oleracea convar capitata var. sabauda L.

Из этого следует, что савойская капуста не является одним из сортов капусты белокочанной — но вполне правомерно относится к другой биологической разновидности.

  • Листья савойской капусты пузырчатые, гофрированные, жестковатые, чаще всего интенсивно-зеленого цвета (хотя встречаются и светлые, кремовые сорта).
  • Кочан неплотный. Он может быть «розовидным» — иметь открытую сердцевину, окруженную кроющими листьями. Встречаются чисто листовые разновидности.
  • Растение двулетнее. Цветки гофрированные или пузыревидно-морщинистые, собраны в соцветия.
  • Плод – стручок длиной 7-8 см.
  • Корень савойской капусты ничем не отличается от корня обычной капусты.




История селекционирования

Савойская капуста введена в культуру более полутысячи лет назад в Италии, в княжестве Савойя, откуда и происходит ее название. Она популярна в странах Западной и Южной Европы – особенно в Испании, Португалии и на юге Франции. Там уже несколько столетий занимаются ее селекцией.

Важно!

Еще в 30-е годы прошлого столетия в СССР селекцией савойской капусты занимались на Грибовской опытной селекционной станции. Ныне в Государственном реестре селекционных достижений РФ присутствуют 9 сортов и 11 гибридов F1 савойской капусты.

Где и как растет?

Савойская капуста любит:

  • легкие почвы;
  • торфяники;
  • средние суглинки.

Она хорошо относится к обогащающим почву предшественникам. Лучшие предшественники:

  • горох;
  • бобы;
  • многолетние бобовые травы (люцерна);
  • картофель;
  • томаты;
  • огурцы;
  • свекла.

Вновь сажать савойскую капусту на прежнем месте следует не ранее, чем через 4-5 лет.

Польза и вред

В целом:

  • Высокое содержание витаминов и антиоксидантов в савойской капусте укрепляет иммунную систему, служит профилактикой онкологии и, как любое здоровое питание, продлевает жизнь.
  • Савойская капуста богата калием -это благотворно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Обилие в ней кальция укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Савойская капуста обладает мочегонным эффектом.
  • Она содержит много клетчатки, а это весьма полезно для желудочно-кишечного тракта.
  • Снижает уровень сахара в крови, а это очень ценно для больных диабетом.
  • Крайне полезна для гипертоников.
  1. У мужчин савойская капуста уменьшает вероятность воспалений предстательной железы. Высокое содержание калия снижает риск инфаркта или инсульта, к которым мужчины склонны ощутимо чаще, чем женщины.
  2. У женщин савойская капуста нормализует свертываемость крови, помогая при обильных и болезненных менструациях. Она весьма полезна при беременности, так как содержит много кальция и витамина В6. Употребление савойской капусты полезно при токсикозах.

    Вареная или тушеная савойская капуста повышает выработку молока при кормлении грудью. Но в свежем виде кормящей маме употреблять ее не следует – это может вызвать у ребенка колики и желудочные расстройства.

  3. У детей савойская капуста повышает иммунитет. Это хорошая профилактика вирусных заболеваний и простуды. Замечено, что она снижает у ребенка тягу к сладкому. Салат из свежей савойской капусты успокаивает нервную систему ребенка при повышенной возбудимости.

    Совет

    Маленьким детям прикорм из вареной савойской капусты (пюре с молоком) можно давать с полугода, а салат из сырой капусты с растительным маслом – после года.

Противопоказания

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии.
  • Склонность к образованию тромбов.
  • Гастроэнтерит.
  • Подагра.
  • Мочекаменная болезнь (из-за мочегонного действия, что может спровоцировать закупорку камнем мочеточника).

Как используют?

В народной медицине

  • При авитаминозе: свежий сок савойской капусты принимают 1-2 раза в день по 1 стакану после еды.
  • При экземе, опоясывающем лишае, ожогах: свежие листья прикладывают к пораженному участку, меняя их через 1,5-2 часа.
  • При других кожных заболеваниях: компрессы из свежих листьев прикладывать на ночь.
  • При похмельном синдроме: по утрам принимать 1 стакан свежеотжатого сока, смешанного с 1 ч.л. сахара.

При похудении

Важно!

Свежий сок савойской капусты содержит тартроновую кислоту. Она предотвращает переработку углеводов в жир и отложение его в организме.

Напиток для похудения:

  • свежий сок савойской капусты – 100 мл;
  • свежий сок редьки – 100 мл;
  • мед — 20 г.

Принимать по стакану 1 раз в день за 40 минут до еды.

В кулинарии

  • В свежем виде савойская капуста отлично идет в салаты. Салат из савойской капусты весьма декоративно смотрится даже на банкетном столе.
  • Савойская капуста хороша для приготовления деликатесных супов.
  • Во вторые блюда савойская капуста идет в тушеном или вареном виде. Из нее готовят разнообразные рагу, фаршированные блюда, пюре, гарниры, капустные котлеты, запеканки.
  • Савойская капуста отлично сочетается со свининой.
  • Савойская капуста хорошо принимает пряности: черный перец, мускатный орех, базилик, майоран.

Сорта

При выборе сорта основное внимание надо обращать на сроки созревания. Это связано с тем, что даже самый лучший сорт не сможет полностью раскрыть все свои достоинства, или даже просто не вызреет, если он не рассчитан на выращивание в данном регионе.

Ранние:

  • Компарса F1. Листья светло-зеленые, средней плотности, кочаны не растрескиваются.
  • Московская кружевница. Кочаны средние, широкоовальные. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Венская ранняя 1346. Листья темно-зеленые, сильно гофрированные. Кочаны массой до 1 кг. Очень неустойчива к растрескиванию.
  • Золотая ранняя. Кочаны средней плотности, 0,8 кг. Не растрескивается.

Среднеспелые:

  • Крома F1. Кочаны плотные, массой до 2 кг. Кочерыжка маленькая. Хорошо хранится.
  • Савой Кинг F1. Кочаны крупные, плотные.
  • Сфера F1. Урожайный гибрид. Масса кочана – около 2,5.
  • Мелисса F1. Кочаны сильно гофрированные, массой около 2,5–3 кг. Устойчивы к растрескиванию, зимой хорошо хранятся.

Поздние:

  • Стилон F1. Кочаны сине-зеленовато-серые, круглые. Не растрескиваются, хорошо переносят заморозки.
  • Вертус. Кочаны массой до 3 кг, пикантного вкуса. Зимний сорт.
  • Вертю 1340. Кочаны массой до 2,5 кг. Листья серо-зеленые, с восковым налетом. Хранятся до середины зимы.
  • Аляска F1. Кочаны до 2 кг, отличного вкуса, хорошо хранятся.

Основные правила выращивания

В средней полосе семена на рассаду сеют в начале марта:

  1. Перед посадкой семена обрабатывают в средстве «Эпин» или марганцовке.
  2. Оптимальная температура для всходов — 10-12°С.
  3. Рассаду обрабатывают средством «Фитоспорин-М» для защиты от грибковой инфекции.
  4. В открытый грунт пересаживают в первых числах мая.
  5. В каждую лунку вносят перегной, суперфосфат (100 г на 10 м2).
  6. Среднее расстояние между растениями – 35 см.
  7. В начале — подкормка азотными удобрениями, поливка гуматом. При формировании кочанов – калийными и фосфорными.
  8. Регулярное рыхление, окучивание.

Болезни и вредители

Савойская капуста слабо подвержена вредителям и устойчива к основным болезням.

Болезнь Признаки Меры борьбы Профилактика
Черная кольцевая пятнистость Полосы и кольцеобразные некротические пятна.
  • Симбионт-универсал (400 мл 0,001% раствора на 1 м²).
  • Иммуноцитофит.
  • Иммунофит.
  • Гумат (по инструкции).
  • Уничтожение переносчиков (тли).
  • Подбор устойчивых сортов.
  • Изоляция посевов.
Бель Растение буреет, усыхает. Обработка фунгицидами:

  • Фитоспорин-М.
  • Фундазол и т.п.
  • Соблюдение агротехники.
  • Уничтожение послеуборочных остатков.
  • Подбор устойчивых сортов.
Кила Постепенно буреющие разрастания на корнях. Растение отстает в росте, увядает. То же. То же.
Альтернариоз (листовая пятнистость)
  • Черные некротические пятна.
  • Сажистый налет (в том числе при хранении).
То же. То же.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
  • Желтые или коричневые пятна неправильной формы.
  • Светло-серый налет на нижней стороне листьев.
То же. То же.
Черная ножка
  • Корневая шейка темнеет.
  • Растение теряет тургор, гибнет.
Опрыскивание 0,05% раствором марганцовки (5 г на 10 л воды) или препаратом ризоплан 0,1%. То же.
Вредитель Признаки Меры борьбы Профилактика
Крестоцветные блошки Общее повреждение растения. Инсектициды:

  • Актеллик.
  • Искра-био и т.п.

Народные средства:

  • Раствор золы с мылом.
  • Настой картофельной ботвы.
Совместные посадки с зонтичными (сельдерей и т.п).
Капустная тля Листья рассады розовеют обесцвечиваются, увядают. То же.
  • Соблюдение агротехники.
  • Привлечение энтомофагов божьей коровки, златоглазки.
Капустная муха
  • Отставание в росте.
  • Увядание.
  • Изменение цвета листьев.
То же Опудривание табачной пылью или золой (1:1) – 20 г/м².
  • Капустная белянка.
  • Репная белянка.
Вредят гусеницы. То же. Бабочек отпугивает пустая яичная скорлупа на колышках.
Капустный корневой скрытнохоботник. Повреждает стебель и корни. Отсутствуют. Соблюдение правил агротехники, севооборота.
Слизни Повреждают листья.
  • Средство «Гроза».
  • Приманки.
  • Обработка золой, табачной пылью.
  • Разбрасывание листьев крапивы, полыни.

Когда и как собирать урожай?

Убирают урожай в стадии технической зрелости – когда кочаны наберут необходимую массу. Ранние сорта убирают выборочно. Средние и поздние сорта убирают в один прием. При срезании на кочанах оставляют пару наружных листьев. Осенние сорта лучше убирать как можно позже: именно в прохладные дни они набирают вкус.

Хранение

  • Для закладки на зиму выращивают поздние сорта.
  • На хранение закладывают только сухие кочаны.
  • Урожай рассортировать; мелкие кочаны использовать первыми.
  • Капуста, пораженная гусеницами, хранению не подлежит.
  • Погреб просушить, окурить горящей серой.
  • Капусту разместить на стеллажах из реек так, чтобы кочаны не соприкасались.
  • Можно хранить савойскую капусту под потолком погреба, подвесив ее за корни на веревочках.
  • Капусту время от времени осматривать, удалять кочаны, начавшие портиться.
  • При температуре от 0 до +40С капуста хранится до весны.
  • Несколько кочанов можно хранить в бытовом холодильнике ( в полиэтиленовых пакетах с проделанными дырочками) или застекленной лоджии.

Остается сожалеть, что полезная, интересная и неприхотливая культура — савойская капуста, — до сих пор не так востребована, как она того заслуживает. А жаль — выращивать ее нетрудно. Занятие это по силам даже начинающему огороднику.

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Статьи из рубрики "Савойская капуста"

В чем вред и польза савойской капусты для здоровья? Как применяют овощ?

Савойская капуста по форме похожа на белокочанную, однако она имеет более рыхлый кочан и тонкие гофрированные листья. Савойская капуста – одна из самых вкусных и нежных представителей семейства ...

На заметку огородникам: сорта савойской капусты и их описание

Савойская капуста — особый вид овоща, который требует особого ухода и методов выращивания. Далеко не все огородники высаживают данный вид капусты, поскольку не имеют достаточно информации об этом ...

Выращивание и уход за савойской капустой в теплице и открытом грунте. Фото культуры

Савойскую капусту редко встретишь на грядках отечественных огородников, и всё из-за ошибочного мнения, что эта овощная культура капризна и привередлива в выращивании. Но, несмотря на кажущеюся беззащитность нежных ...
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.