Описание, сорта и фото савойской капусты. Как растет, в чем польза и вред, как выращивать?
Савойская капуста на российских огородах – культура довольно редкая. В промышленных масштабах она тоже практически не выращивается. А ведь ее достоинства весьма многочисленны, хотя и малоизвестны.
Определение, ботаническое описание и как выглядит на фото?
Савойская капуста принадлежит к семейству крестоцветных, роду Brassica (Капуста), но имеет самостоятельное латинское название — Brassica oleracea convar capitata var. sabauda L.
Из этого следует, что савойская капуста не является одним из сортов капусты белокочанной — но вполне правомерно относится к другой биологической разновидности.
- Листья савойской капусты пузырчатые, гофрированные, жестковатые, чаще всего интенсивно-зеленого цвета (хотя встречаются и светлые, кремовые сорта).
- Кочан неплотный. Он может быть «розовидным» — иметь открытую сердцевину, окруженную кроющими листьями. Встречаются чисто листовые разновидности.
- Растение двулетнее. Цветки гофрированные или пузыревидно-морщинистые, собраны в соцветия.
- Плод – стручок длиной 7-8 см.
- Корень савойской капусты ничем не отличается от корня обычной капусты.
История селекционирования
Савойская капуста введена в культуру более полутысячи лет назад в Италии, в княжестве Савойя, откуда и происходит ее название. Она популярна в странах Западной и Южной Европы – особенно в Испании, Португалии и на юге Франции. Там уже несколько столетий занимаются ее селекцией.
Еще в 30-е годы прошлого столетия в СССР селекцией савойской капусты занимались на Грибовской опытной селекционной станции. Ныне в Государственном реестре селекционных достижений РФ присутствуют 9 сортов и 11 гибридов F1 савойской капусты.
Где и как растет?
Савойская капуста любит:
- легкие почвы;
- торфяники;
- средние суглинки.
Она хорошо относится к обогащающим почву предшественникам. Лучшие предшественники:
- горох;
- бобы;
- многолетние бобовые травы (люцерна);
- картофель;
- томаты;
- огурцы;
- свекла.
Вновь сажать савойскую капусту на прежнем месте следует не ранее, чем через 4-5 лет.
Польза и вред
В целом:
- Высокое содержание витаминов и антиоксидантов в савойской капусте укрепляет иммунную систему, служит профилактикой онкологии и, как любое здоровое питание, продлевает жизнь.
- Савойская капуста богата калием -это благотворно сказывается на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Обилие в ней кальция укрепляет опорно-двигательный аппарат.
- Савойская капуста обладает мочегонным эффектом.
- Она содержит много клетчатки, а это весьма полезно для желудочно-кишечного тракта.
- Снижает уровень сахара в крови, а это очень ценно для больных диабетом.
- Крайне полезна для гипертоников.
- У мужчин савойская капуста уменьшает вероятность воспалений предстательной железы. Высокое содержание калия снижает риск инфаркта или инсульта, к которым мужчины склонны ощутимо чаще, чем женщины.
- У женщин савойская капуста нормализует свертываемость крови, помогая при обильных и болезненных менструациях. Она весьма полезна при беременности, так как содержит много кальция и витамина В6. Употребление савойской капусты полезно при токсикозах.
Вареная или тушеная савойская капуста повышает выработку молока при кормлении грудью. Но в свежем виде кормящей маме употреблять ее не следует – это может вызвать у ребенка колики и желудочные расстройства.
-
У детей савойская капуста повышает иммунитет. Это хорошая профилактика вирусных заболеваний и простуды. Замечено, что она снижает у ребенка тягу к сладкому. Салат из свежей савойской капусты успокаивает нервную систему ребенка при повышенной возбудимости.
Совет
Маленьким детям прикорм из вареной савойской капусты (пюре с молоком) можно давать с полугода, а салат из сырой капусты с растительным маслом – после года.
Противопоказания
- Заболевания желудочно-кишечного тракта в острой стадии.
- Склонность к образованию тромбов.
- Гастроэнтерит.
- Подагра.
- Мочекаменная болезнь (из-за мочегонного действия, что может спровоцировать закупорку камнем мочеточника).
Как используют?
В народной медицине
- При авитаминозе: свежий сок савойской капусты принимают 1-2 раза в день по 1 стакану после еды.
- При экземе, опоясывающем лишае, ожогах: свежие листья прикладывают к пораженному участку, меняя их через 1,5-2 часа.
- При других кожных заболеваниях: компрессы из свежих листьев прикладывать на ночь.
- При похмельном синдроме: по утрам принимать 1 стакан свежеотжатого сока, смешанного с 1 ч.л. сахара.
При похудении
Свежий сок савойской капусты содержит тартроновую кислоту. Она предотвращает переработку углеводов в жир и отложение его в организме.
Напиток для похудения:
- свежий сок савойской капусты – 100 мл;
- свежий сок редьки – 100 мл;
- мед — 20 г.
Принимать по стакану 1 раз в день за 40 минут до еды.
В кулинарии
- В свежем виде савойская капуста отлично идет в салаты. Салат из савойской капусты весьма декоративно смотрится даже на банкетном столе.
- Савойская капуста хороша для приготовления деликатесных супов.
- Во вторые блюда савойская капуста идет в тушеном или вареном виде. Из нее готовят разнообразные рагу, фаршированные блюда, пюре, гарниры, капустные котлеты, запеканки.
- Савойская капуста отлично сочетается со свининой.
- Савойская капуста хорошо принимает пряности: черный перец, мускатный орех, базилик, майоран.
Сорта
При выборе сорта основное внимание надо обращать на сроки созревания. Это связано с тем, что даже самый лучший сорт не сможет полностью раскрыть все свои достоинства, или даже просто не вызреет, если он не рассчитан на выращивание в данном регионе.
Ранние:
- Компарса F1. Листья светло-зеленые, средней плотности, кочаны не растрескиваются.
- Московская кружевница. Кочаны средние, широкоовальные. Сорт устойчив к заболеваниям.
- Венская ранняя 1346. Листья темно-зеленые, сильно гофрированные. Кочаны массой до 1 кг. Очень неустойчива к растрескиванию.
- Золотая ранняя. Кочаны средней плотности, 0,8 кг. Не растрескивается.
Среднеспелые:
- Крома F1. Кочаны плотные, массой до 2 кг. Кочерыжка маленькая. Хорошо хранится.
- Савой Кинг F1. Кочаны крупные, плотные.
- Сфера F1. Урожайный гибрид. Масса кочана – около 2,5.
- Мелисса F1. Кочаны сильно гофрированные, массой около 2,5–3 кг. Устойчивы к растрескиванию, зимой хорошо хранятся.
Поздние:
- Стилон F1. Кочаны сине-зеленовато-серые, круглые. Не растрескиваются, хорошо переносят заморозки.
- Вертус. Кочаны массой до 3 кг, пикантного вкуса. Зимний сорт.
- Вертю 1340. Кочаны массой до 2,5 кг. Листья серо-зеленые, с восковым налетом. Хранятся до середины зимы.
- Аляска F1. Кочаны до 2 кг, отличного вкуса, хорошо хранятся.
Основные правила выращивания
В средней полосе семена на рассаду сеют в начале марта:
- Перед посадкой семена обрабатывают в средстве «Эпин» или марганцовке.
- Оптимальная температура для всходов — 10-12°С.
- Рассаду обрабатывают средством «Фитоспорин-М» для защиты от грибковой инфекции.
- В открытый грунт пересаживают в первых числах мая.
- В каждую лунку вносят перегной, суперфосфат (100 г на 10 м2).
- Среднее расстояние между растениями – 35 см.
- В начале — подкормка азотными удобрениями, поливка гуматом. При формировании кочанов – калийными и фосфорными.
- Регулярное рыхление, окучивание.
Болезни и вредители
Савойская капуста слабо подвержена вредителям и устойчива к основным болезням.
Болезнь | Признаки | Меры борьбы | Профилактика |
Черная кольцевая пятнистость | Полосы и кольцеобразные некротические пятна. |
|
|
Бель | Растение буреет, усыхает. | Обработка фунгицидами:
|
|
Кила | Постепенно буреющие разрастания на корнях. Растение отстает в росте, увядает. | То же. | То же. |
Альтернариоз (листовая пятнистость) |
|
То же. | То же. |
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) |
|
То же. | То же. |
Черная ножка |
|
Опрыскивание 0,05% раствором марганцовки (5 г на 10 л воды) или препаратом ризоплан 0,1%. | То же. |
Вредитель | Признаки | Меры борьбы | Профилактика |
Крестоцветные блошки | Общее повреждение растения. | Инсектициды:
Народные средства:
|
Совместные посадки с зонтичными (сельдерей и т.п). |
Капустная тля | Листья рассады розовеют обесцвечиваются, увядают. | То же. |
|
Капустная муха |
|
То же | Опудривание табачной пылью или золой (1:1) – 20 г/м². |
|
Вредят гусеницы. | То же. | Бабочек отпугивает пустая яичная скорлупа на колышках. |
Капустный корневой скрытнохоботник. | Повреждает стебель и корни. | Отсутствуют. | Соблюдение правил агротехники, севооборота. |
Слизни | Повреждают листья. |
|
|
Когда и как собирать урожай?
Убирают урожай в стадии технической зрелости – когда кочаны наберут необходимую массу. Ранние сорта убирают выборочно. Средние и поздние сорта убирают в один прием. При срезании на кочанах оставляют пару наружных листьев. Осенние сорта лучше убирать как можно позже: именно в прохладные дни они набирают вкус.
Хранение
- Для закладки на зиму выращивают поздние сорта.
- На хранение закладывают только сухие кочаны.
- Урожай рассортировать; мелкие кочаны использовать первыми.
- Капуста, пораженная гусеницами, хранению не подлежит.
- Погреб просушить, окурить горящей серой.
- Капусту разместить на стеллажах из реек так, чтобы кочаны не соприкасались.
- Можно хранить савойскую капусту под потолком погреба, подвесив ее за корни на веревочках.
- Капусту время от времени осматривать, удалять кочаны, начавшие портиться.
- При температуре от 0 до +40С капуста хранится до весны.
- Несколько кочанов можно хранить в бытовом холодильнике ( в полиэтиленовых пакетах с проделанными дырочками) или застекленной лоджии.
Остается сожалеть, что полезная, интересная и неприхотливая культура — савойская капуста, — до сих пор не так востребована, как она того заслуживает. А жаль — выращивать ее нетрудно. Занятие это по силам даже начинающему огороднику.
Станьте первым!