Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Корнеплоды
  6. »
  7. Редис
  8. »
  9. Сорта редиса

Самые лучшие сорта редиса для открытого грунта и хорошие вкусные разновидности для теплиц

Отличных сортов редиски существует великое множество. Чтобы выбрать из них наиболее подходящий, надо ориентироваться не только по красочным этикеткам пакетиков с семенами, но подойти к этому вопросу с толком и знанием дела.

Основные правила выращивания редиски

  1. Верный выбор сорта, семена – только прошлогоднего сбора.
  2. Лучшая почва – супесь, чернозем, нейтральная или слабокислая.
  3. Искусственное ограничение длины светового дня сверх 12 часов.

Страны-селекционеры: в чем разница в селекциях?

Селекцией редиса традиционно занимаются в Старом Свете. Лидеры здесь — оригинаторы Германии, Голландии и России. Есть и популярные сорта, созданные селекционерами Франции, Польши, Испании, а также Японии.

Важно!

Редис – растение, которое в условиях освещенности, превышающей 12-14 часов, стремится перейти к стрелкованию. Поэтому селекция редиса идет в двух направлениях.

  • Во-первых, для этого выводят ранние сорта, которые способны «убежать» от наступления долгих летних дней.
  • Во-вторых, выводят сорта, физиологически лишенные такого свойства — цветушности.

Список видов: описание и фото

Рассмотрим, какие существуют лучшие сорта редиски для выращивания в открытом грунте, а также хорошие семена для теплиц, приведем списки с названием и описанием, и фото видов.

Ранние

К ранним сортам относятся разновидности, которые созревают менее чем за 25 дней.

Рудольф

Селекция редиса – фирма Бейо Заден, Голландия:

  • Ультраранний сорт – 16-20 дней.
  • Окраска – интенсивно алая, с блеском.
  • «Репка» округлая, до 4 см, масса – 20-25 г.
  • Мякоть снежно-белая, очень сочная.
Внимание!

Урожайность высокая – около 2,5 кг/м2. Рудольф выведен специально для получения ранних урожаев, и имеет очень мало достойных конкурентов на весенних рынках.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Рудольф:

Дабел

Голландский гибрид F1. Происхождение – Голландия, зарегистрирован в 2006 году.

  • Срок созревания – 18-23 дня.
  • Окраска – ярко-красная.
  • Плоды круглые, выровненные, отличного товарного вида.
  • Мякоть белая, прекрасного вкуса, средней остроты.

Хорошо противостоит вредителям и болезням, а также похолоданиям.

Совет

Некоторый недостаток сорта – склонность к цветушности при затяжной холодной погоде.

Родос

Селекция — «Замен Маузер Кведлинбург», Германия, 1996 год.

  • Срок созревания – 19-28 дней.
  • Плоды красные.
  • «Репка» округлая
  • Мякоть белая, отличного вкуса.

Родос – сорт средней урожайности: 0.5–0.8 кг/м2.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Родос:

Наши специалисты подготовили статьи о сортах редиса Ребел, Сора, Дуро Краснодарское, Сакса РС, Селеста F1 и Черриэт F1.

Французский завтрак

Производитель: фирма GSN Semences (Франция).

  • Срок созревания – 20-23 дня.
  • Окраска – алая, с характерными белыми кончиками.
  • Форма – оригинальная, цилиндрическая.
  • Мякоть снежно-белая, иногда с нежно-розовым оттенком.

Высокоурожайный деликатесный сорт. Неприхотлив, устойчив к заболеваниям, к стрелкованию.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Французский завтрак:

Аскания

Селекция – Германия.

  • Скороспелость – 22-24 дня.
  • Окраска – ярко-красная.
  • «Репка» вытянутая.
  • Мякоть белая, сочная, на вкус слабо острая.

Стрелкуется слабо. Урожайность – 1,9 кг/м2.

Ризенбуттер

Селекция – Германия.

  • Раннеспелый – до 25 дней.
  • Окраска – алая, шкурка блестящая.
  • Плоды круглые, очень выровненные, до 6 см в диаметре.
  • Мякоть белая, сладкого, не очень острого вкуса.

Особенность сорта – стойкость к стрелкованию. Его можно сеять все лето и вплоть до середины сентября.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Ризенбуттер:

Глориет

Селекция – фирма «Саката», Япония.

  • Раннеспелый гибрид F1 – средний срок созревания – 27 дней.
  • Окраска – красная.
  • Плоды — шарики около 2,5-3 см.
  • Мякоть белая.

Сорт совершенно не растрескивается.

Чупа Чупс

  • Сорт раннеспелый – 21-25 дней.
  • Окраска – ярко-красная.
  • «Репки» небольшие, круглые, вес – 15-20 г.
  • Мякоть редиски сладкая, очень вкусная, горечь отсутствует.

Отличие сорта – дружное созревание. Рекомендуется для детского питания.

Важно!

Под сортом «Чупа-чупс» иногда подразумевают смесь сортов редиски одного срока созревания, но различной окраски. На грядке вырастает множество разноцветных редисок – белых, желтых, красных, фиолетовых, что очень нравится детям.

Предлагаем посмотреть видео о редисе сорта Чупа Чупс:

Кармен

Популярный сорт польской селекции.

  • Созревает за 20-24 дня.
  • Окраска – алая.
  • Форма округлая, диаметр – около 3-3,5 см.
  • Мякоть с розоватым оттенком, лишенная горечи, очень сочная.

Кармен отлично хранится, долго сохраняет свежесть, не вянет.

Предлагаем посмотреть видео о редисе сорта Кармен:

16 дней

Селекция – Голландия.

  • Ультраранний сорт (16-20 дней!).
  • Окраска – красная.
  • Плоды круглые, массой около 20 г.
  • Мякоть белая, с матовым оттенком, отличного вкуса.

При перезревании дрябнет, теряет свои качества.

18 дней

  • Ультраранний сорт (созревает за 18-20 дней).
  • Окраска розовая, кончики белые.
  • Плоды вытянутые, среднего размера (18-25 г).
  • Мякоть белая, слабо острая на вкус.
Внимание!

Выращивается сорт 18 дней под пленкой и в открытом грунте.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса 18 дней:

Каспар

  • Раннеспелый (18-20 дней), урожайный (до 3 кг с 1 м2) гибрид F1 для открытого грунта.
  • Окраска – алая, с блеском.
  • Плоды крупные, округлые, до 30 г.
  • Мякоть сочная, белая, не дрябнет при хранении.

Сорт рекомендован для промышленного выращивания.

Донар F1

Гибрид испанской селекции.

  • Раннеспелый (23-25 дней).
  • Окраска – ярко-красная.
  • Плоды шаровидные, мощные, выровненные.

Нетребователен к погоде, хорошо выносит недостаток тепла. Урожайность – около 4 кг/м2.

Алекс

Селекция – Германия.

  • Сверхранний гибрид F1 (16-18 дней).
  • Окраска – красная.
  • Плоды ровные, круглые, массой 15-20 г.
  • Мякоть белая, матовая, отличная по вкусу.
Совет

Ценнейшее свойство сорта – полное отсутствие стрелкования. Урожайность — около 2 кг/м2.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Алекс:

Аврора

  • Раннеспелый сорт (17-20 дней).
  • Окраска – ярко-розовая с белыми кончиками.
  • «Репка» цилиндрическая, масса – 16-18 г.
  • Мякоть плотная, белая, вкус слабо острый.
Важно!

Аврора – сорт, устойчивый к цветушности. Созревание дружное.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Аврора:

Ранний красный

Отечественный сорт, включенный в Госреестр еще в 1978 году.

  • Раннеспелый (20-25 суток).
  • Окраска – алая.
  • Плоды шаровидные, гладкие, массой 250-300 г.
  • Мякоть сочная, стекловидной структуры, горечь отсутствует.

Повсеместно районированный нетребовательный сорт. Не стрелкуется. Лежкость отличная.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Ранний красный:

Любава

  • Ранний сорт (18-23 дня).
  • Окраска – ярко-розовая с белым кончиком.
  • Плоды длинные, до 6 см. Масса – 25-28 г.
  • Мякоть белая, совершенно не острая, имеет характерное сладковатое послевкусие.
Важно!

Выращивается сорт в открытом грунте или под пленкой. Весьма неприхотлив, созревание дружное.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Любава:

Кармелита

  • Сорт ранний (26-28 дней).
  • Окраска – ярко-красная.
  • Плоды шаровидные, однородные, масса 20-25 г.
  • Мякоть белоснежная, горечь отсутствует, вкус отличный.

Созревает дружно, «репки» без пустот и дряблости. Урожайность – около 3 кг с 1 м2.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Кармелита:

Ромео

Сорт отечественной селекции. Включен в Госреестр РФ в 2019 году.

  • Раннеспелый.
  • Окраска – розово-красная, имеется небольшой белый кончик.
  • «Репка» круглая, массой около 25-32 г.
  • Мякоть нежная, белая, отличного вкуса.
Внимание!

Урожайность сорта 3-3,5 кг с 1 м2. Поскольку сорт предъявлен лишь в текущем 2019 году, отзывы о нем пока неопределенные.

Среди ранних сортов можно также назвать Чемпион, Дуро, Жара, Селеста, Черриет, Сора.

Средние

К средним сортам относятся виды, созревающие от 25 дней.

Меркадо

Селекция – Япония.

  • Скороспелость – 25-30 дней.
  • Окраска – красно-малиновая.
  • «Репка» округлая.
  • Мякоть розово-белая, плотная, сладкая, слабо острая.

Даже при посадках в июне-июле практически не стрелкуется. Не становится дряблым и не растрескивается даже при запоздалой уборке (на 80-й день!).

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Меркадо:

Заря

Отечественный сорт, выведенный во ВНИИ растениеводства в 1989 году.

  • Скороспелость в открытом грунте 27 дней, в теплицах — 25-35 дней.
  • Окраска – от ярко-красной до темной.
  • «Репка» приплюснутая или овальная, до 3 см, массой 18-20 г.
  • Мякоть белая.

Предназначен для открытых грядок, не обогреваемых теплиц.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Заря:

Диего

Селекция – Голландия.

  • Среднеспелый гибрид (25-30 дней).
  • Окраска – темно-красная.
  • Плоды весьма крупные, до 5 см в диаметре, средним весом около 40-70 г.
  • Мякоть белая, хрустящая, не имеет характерной горечи.
Совет

Сорт Диего чрезвычайно неприхотлив. Противостоит пероноспорозу, устойчив к стрелкованию.

Илка

Селекция – Германия.

  • Среднеспелый гибрид, срок созревания – 1 месяц.
  • Окраска – красная.
  • «Репки» небольшие, 12-30 г.
  • Мякоть плотная, нежно-розового оттенка, деликатесного вкуса.
Важно!

Сорт в основном предназначен для открытого грунта. Хорошо переносит жару, но нуждается в правильном поливе.

Рубин

Распространенный отечественный сорт, районированный еще в 1947 году. Среднеспелый, срок созревания – 30 дней.

  • Окраска – красно-малиновая.
  • «Репка» круглая или слегка вытянутая, гладкая, около 4 см.
  • Мякоть белая, иногда с розовым оттенком, хорошего вкуса, слабо острая.

Как многие старые сорта, довольно быстро дрябнет, склонен к цветушности – в северных регионах в стрелку могут уходить до трети растений. Распространен как парниковый сорт, но и на грядках одним из первых дает весенний урожай.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Рубин:

Вена F1

Селекция – фирма Enza Zaden (Голландия).

  • Универсальный (всесезонный) гибрид F1. Срок созревания – 25-35 дней.
  • Окраска – ярко-красная.
  • Плоды до 5 см,
  • Мякоть белая.
Важно!

По описанию всесезонный гибрид крайне устойчив к стрелкованию, совершенно не растрескивается и хорошо переносит весенние утренники.

Велла

Производитель — Greentime, Испания.

  • Недавно появившийся гибрид F1. Срок созревания – 25-30 дней.
  • Окраска – насышенно-алая.
  • «Репка» круглая.
  • Мякоть белая, острого вкуса.

Нетребователен, приносит хорошие урожаи в любых условиях. Характерная особенность – тонкий хвостик, что весьма удобно для обработки.

Всесезонный

  • Высокоурожайный сорт открытого грунта. Ранней весной и поздней осенью дает урожаи под пленкой и в теплице.
  • Окраска – алая.
  • Плоды округлые, массой около 20 г.
  • Мякоть белая, нежная.

Устойчив к цветушности. Семена можно сеять с интервалом в 15-20 дней.

Осенний Гигант

  • Среднеспелый (25-29 дней).
  • Окраска – белая.
  • Плоды очень крупные (до 150 г), диаметром до 6 см, вытянутые.
  • Мякоть белая, насыщенного вкуса, не дрябнет.
Важно!

Хранится сорт до 5 месяцев. При позднем посеве отчасти склонен к стрелкованию.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Осенний гигант:

Валери

Селекция – Голландия.

  • Всесезонный сорт открытого грунта. В теплицах выращивается круглый год.
  • Окраска – красная.
  • Плоды слегка чашеобразные, около 4 см.
  • Мякоть белая, без пустот и «ватности».

Весьма устойчив. Хорошо переносит перепады температур и прочие нештатные условия выращивания.

Джоли

Сорт французской селекции.

  • Всесезонный сорт. Срок созревания – 35-45 дней.
  • Окраска – ярко-красная.
  • Плоды округлые, однородные, диаметром 3-4 см.
  • Мякоть хрустящая, плотная, горечь отсутствует.
Важно!

Сорт допускает повторные высевы семян с интервалом 10-15 дней.

Поздние

К поздним сортам относятся виды, созревающие свыше 40 дней.

Красный великан

  • Срок созревания – 45-55 дней.
  • «Репка» округлая, крупная (120-200 г).
  • Мякоть твердая, хрустящая.

При жаре свыше 250С корнеплод становится дряблым и невкусным.

Предлагаем посмотреть видео о редисе сорта Красный великан:

Злата

  • Срок созревания – от 45 дней.
  • Окраска – желтая.
  • «Репка» до 6-7 см в диаметре.
Внимание!

Урожайность сорта — 5 кг/м2. Весьма требователен к поливу. Хорошо хранится.

Видео о сорте редиса Злата:

Самые крупные

  • Кармен.
  • Диего.
  • Селеста.
  • Красный великан.
  • Злата.
  • Ледяная сосулька.
  • Дунганский 12/8.

О самых крупных сортах редиса мы рассказывали тут.

Сладкие без горечи

  • Чупа-чупс.
  • Ризенбуттер.
  • Кармен.
  • Кармелита.
  • Меркадо.
  • Джоли.

С белыми кончиками

  • Красный с белым кончиком.
  • 18 дней.
  • Ромео.
  • Любава.
  • Аврора.

Холодостойкие

  • Дабел.
  • 16 дней.
  • Каспар.
  • Ранний красный и т.п.

Редис вообще очень холодостоек. Наибольшая стойкость отмечена у ранних и сверхранних сортов.

Белые

  • Альба.
  • Ледяная сосулька
  • Белый клык.
  • Вировский белый.
  • Белый медведь.

Фиолетовые

  • Виола.
  • Синий иней.
  • Скороспелая черешня.

Зеленые

  • Зеленый.
  • Арбузный – с оригинальной зеленой шкуркой и пурпурной мякотью.

Для Урала и Сибири

Для данных регионов подходят сорта:

  • 18 дней.
  • Илка.
  • Жара.
  • Белый Медведь.
  • Розово-красный.
  • Ранний красный.
  • Рампоуш.

Для юга

  • Селеста F1.
  • Дуро (о сорте Дуро Краснодарское можно прочитать здесь).
  • Краковянка.
  • Богиня.
  • Красный самый ранний.

Для Средней полосы

  • Заря.
  • Рудольф.
  • Алешка.
  • 18 дней.
  • Рубин.
  • Сакса.
  • Корунд.

Подробнее о сортах для средней полосы и Подмосковья мы рассказывали в этом материале.

Для домашнего выращивания на подоконнике

  • 16 дней.
  • Жара.
  • Престо.
  • Французский завтрак.
  • Чемпион.

Для теплицы

Для закрытого грунта в тепличных условиях самыми популярными сортами являются:

  • Сакса (о редисе сорта Сакса РС мы рассказывали здесь).
  • Глобус.
  • Краса.
  • Алекс.
  • Тепличный грибовский.
  • Ксения.
  • Моховский.

Для того, чтобы ожидания огородника оправдались, важно не только вовремя высеять семена, заботливо ухаживать за всходами и соблюдать простые правила агротехники – важно выбрать сорт редиса, который сможет полностью раскрыть все свои достоинства именно в данном климате и в данном регионе.

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Статьи из рубрики "Сорта редиса"

Популярный сорт редиса «Жара»: описание и фото, советы по выращиванию

Редис «Жара» – один из самых старых и проверенных временем сортов. Он был выведен ещё в середине XX века, но до сих пор пользуется огромной популярностью у огородников, ...

Названия и описание ранних сортов редиса для открытого грунта, теплиц и других вариантов

Редис (от лат. radix - корень) выращивают по всему миру. Особой популярностью пользуются ультраранние и ранние сорта редиса, как для открытого, так и закрытого грунта. Селекционерами выведен целый ...

Описание, характеристика и основы выращивание редиса сорта Селеста F1. Отличительные качества и фото

Редис «Селеста» недаром пользуется популярностью у российских огородников. Сорт быстро дает урожай, а его плоды хорошо и долго хранятся. Собрать вкусный и качественный редис сможет даже начинающий огородник, ...

Список сортов редиса для средней полосы и Подмосковья для открытого грунта, дома и теплиц. Какие лучшие?

Главная проблема огородников при выращивании редиса – образование большого количества ботвы и цветоносов вместо сочных корнеплодов. Если надземная часть редиски ушла в рост, то урожая можно не ждать. ...

Витаминный сорт редиса Чемпион: описание и фото, правила выращивания и другие нюансы

Для быстрого получения корнеплодов огородники высаживают редис "Чемпион". При правильном уходе сорт позволит вырастить несколько урожаев за один сезон. Культура отличается хорошими вкусовыми качествами и отлично подойдет для ...

Неприхотливый сорт редиса Сора: описание и характеристики, правила выращивания и другие нюансы

Получать раннюю продукцию сочных корнеплодов можно, выбирая для культивирования гибридные сорта. К таким, например, относится редис «Сора». Эти овощи неприхотливые, выращиваются весь сезон, считаются универсальными. Для корнеплодов характерен высокий ...

Какие тонкости посева надо знать при выращивании редиса Ребел? Подробное описание сорта и фото

Сорт редиса "Ребел" подходит для выращивания в открытом грунте во всех регионах России. Для получения качественного и вкусного урожая достаточно знать о тонкостях посева и ухода за этой ...

Описание и правила выращивания редиса Французский завтрак. Фото и особенности сорта

"Французский завтрак" – раннеспелый сорт редиса, который активно выращивают многие огородники России. Он завоевал популярность благодаря необычной цилиндрической форме плодов и отсутствию горчинки. Даже начинающие садоводы справятся с ...

Урожай за 2 недели: характеристика и описание раннего сорта редиса «18 дней», фото

Редис 18 дней – самый популярный из ранних сортов этой культуры. Сорт отличается не только высокой урожайностью, но и нежным вкусом, который приходится по нраву всем членам семьи. ...

Полная информация о сорте редиса «Красный Великан»: когда сажать овощ и как выращивать?

Сорт редиса «Красный великан» отличается неприхотливостью и высокой устойчивостью к похолоданиям, поэтому его так любят огородники северных регионов. Знание тонкостей посева и выращивания позволят получить обильный и качественный ...

Все о сорте редиса Дуро Краснодарское: описание и фото, правила выращивания и другие нюансы

Большой популярностью среди садоводов пользуется сорт редиса Дуро Краснодарское. Подходит для выращивания в холодном климате. Нетребователен к уходу, даёт по 3-4 урожая за сезон. Плоды его крупные и ...

Описание, характеристика, особенности выращивания и фото редиса Сакса РС

К одним из самых раннеспелых витаминных, высокоурожайных и неприхотливых овощей относится редис. Сегодня мы с Вами рассмотрим сорт редиса Сакса. Редис данного сорта является одним из самых распространенных ...

Самые крупные сорта редиса. Какие лучше выращивать в теплице, дома или в открытом грунте?

При выборе сорта для культивирования размер редиса по популярности ничуть не уступает другим качественным характеристикам – форме, цвету, скороспелости. Вырастить крупные овощи на грядках – заветная цель многих ...

Все о сорте редиса Черриэт F1: описание и фото, правила выращивания и другие нюансы

Редис — одна из самых ранних культур в огороде. Выведено множество сортов этого овоща разных сроков созревания, популярным среднепоздним гибридом для весенне-осеннего оборота является Черриэт F1. ...
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.