
Самые лучшие сорта редиса для открытого грунта и хорошие вкусные разновидности для теплиц
Отличных сортов редиски существует великое множество. Чтобы выбрать из них наиболее подходящий, надо ориентироваться не только по красочным этикеткам пакетиков с семенами, но подойти к этому вопросу с толком и знанием дела.
Основные правила выращивания редиски
- Верный выбор сорта, семена – только прошлогоднего сбора.
- Лучшая почва – супесь, чернозем, нейтральная или слабокислая.
- Искусственное ограничение длины светового дня сверх 12 часов.
Страны-селекционеры: в чем разница в селекциях?
Селекцией редиса традиционно занимаются в Старом Свете. Лидеры здесь — оригинаторы Германии, Голландии и России. Есть и популярные сорта, созданные селекционерами Франции, Польши, Испании, а также Японии.
Редис – растение, которое в условиях освещенности, превышающей 12-14 часов, стремится перейти к стрелкованию. Поэтому селекция редиса идет в двух направлениях.
- Во-первых, для этого выводят ранние сорта, которые способны «убежать» от наступления долгих летних дней.
- Во-вторых, выводят сорта, физиологически лишенные такого свойства — цветушности.
Список видов: описание и фото
Рассмотрим, какие существуют лучшие сорта редиски для выращивания в открытом грунте, а также хорошие семена для теплиц, приведем списки с названием и описанием, и фото видов.
Ранние
К ранним сортам относятся разновидности, которые созревают менее чем за 25 дней.
Рудольф

Селекция редиса – фирма Бейо Заден, Голландия:
- Ультраранний сорт – 16-20 дней.
- Окраска – интенсивно алая, с блеском.
- «Репка» округлая, до 4 см, масса – 20-25 г.
- Мякоть снежно-белая, очень сочная.
Урожайность высокая – около 2,5 кг/м2. Рудольф выведен специально для получения ранних урожаев, и имеет очень мало достойных конкурентов на весенних рынках.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Рудольф:
Дабел

Голландский гибрид F1. Происхождение – Голландия, зарегистрирован в 2006 году.
- Срок созревания – 18-23 дня.
- Окраска – ярко-красная.
- Плоды круглые, выровненные, отличного товарного вида.
- Мякоть белая, прекрасного вкуса, средней остроты.
Хорошо противостоит вредителям и болезням, а также похолоданиям.
Некоторый недостаток сорта – склонность к цветушности при затяжной холодной погоде.
Родос

Селекция — «Замен Маузер Кведлинбург», Германия, 1996 год.
- Срок созревания – 19-28 дней.
- Плоды красные.
- «Репка» округлая
- Мякоть белая, отличного вкуса.
Родос – сорт средней урожайности: 0.5–0.8 кг/м2.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Родос:
Французский завтрак

Производитель: фирма GSN Semences (Франция).
- Срок созревания – 20-23 дня.
- Окраска – алая, с характерными белыми кончиками.
- Форма – оригинальная, цилиндрическая.
- Мякоть снежно-белая, иногда с нежно-розовым оттенком.
Высокоурожайный деликатесный сорт. Неприхотлив, устойчив к заболеваниям, к стрелкованию.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Французский завтрак:
Аскания

Селекция – Германия.
- Скороспелость – 22-24 дня.
- Окраска – ярко-красная.
- «Репка» вытянутая.
- Мякоть белая, сочная, на вкус слабо острая.
Стрелкуется слабо. Урожайность – 1,9 кг/м2.
Ризенбуттер

Селекция – Германия.
- Раннеспелый – до 25 дней.
- Окраска – алая, шкурка блестящая.
- Плоды круглые, очень выровненные, до 6 см в диаметре.
- Мякоть белая, сладкого, не очень острого вкуса.
Особенность сорта – стойкость к стрелкованию. Его можно сеять все лето и вплоть до середины сентября.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Ризенбуттер:
Глориет

Селекция – фирма «Саката», Япония.
- Раннеспелый гибрид F1 – средний срок созревания – 27 дней.
- Окраска – красная.
- Плоды — шарики около 2,5-3 см.
- Мякоть белая.
Сорт совершенно не растрескивается.
Чупа Чупс

- Сорт раннеспелый – 21-25 дней.
- Окраска – ярко-красная.
- «Репки» небольшие, круглые, вес – 15-20 г.
- Мякоть редиски сладкая, очень вкусная, горечь отсутствует.
Отличие сорта – дружное созревание. Рекомендуется для детского питания.
Под сортом «Чупа-чупс» иногда подразумевают смесь сортов редиски одного срока созревания, но различной окраски. На грядке вырастает множество разноцветных редисок – белых, желтых, красных, фиолетовых, что очень нравится детям.
Предлагаем посмотреть видео о редисе сорта Чупа Чупс:
Кармен

Популярный сорт польской селекции.
- Созревает за 20-24 дня.
- Окраска – алая.
- Форма округлая, диаметр – около 3-3,5 см.
- Мякоть с розоватым оттенком, лишенная горечи, очень сочная.
Кармен отлично хранится, долго сохраняет свежесть, не вянет.
Предлагаем посмотреть видео о редисе сорта Кармен:
16 дней

Селекция – Голландия.
- Ультраранний сорт (16-20 дней!).
- Окраска – красная.
- Плоды круглые, массой около 20 г.
- Мякоть белая, с матовым оттенком, отличного вкуса.
При перезревании дрябнет, теряет свои качества.
18 дней

- Ультраранний сорт (созревает за 18-20 дней).
- Окраска розовая, кончики белые.
- Плоды вытянутые, среднего размера (18-25 г).
- Мякоть белая, слабо острая на вкус.
Выращивается сорт 18 дней под пленкой и в открытом грунте.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса 18 дней:
Каспар

- Раннеспелый (18-20 дней), урожайный (до 3 кг с 1 м2) гибрид F1 для открытого грунта.
- Окраска – алая, с блеском.
- Плоды крупные, округлые, до 30 г.
- Мякоть сочная, белая, не дрябнет при хранении.
Сорт рекомендован для промышленного выращивания.
Донар F1

Гибрид испанской селекции.
- Раннеспелый (23-25 дней).
- Окраска – ярко-красная.
- Плоды шаровидные, мощные, выровненные.
Нетребователен к погоде, хорошо выносит недостаток тепла. Урожайность – около 4 кг/м2.
Алекс

Селекция – Германия.
- Сверхранний гибрид F1 (16-18 дней).
- Окраска – красная.
- Плоды ровные, круглые, массой 15-20 г.
- Мякоть белая, матовая, отличная по вкусу.
Ценнейшее свойство сорта – полное отсутствие стрелкования. Урожайность — около 2 кг/м2.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Алекс:
Аврора

- Раннеспелый сорт (17-20 дней).
- Окраска – ярко-розовая с белыми кончиками.
- «Репка» цилиндрическая, масса – 16-18 г.
- Мякоть плотная, белая, вкус слабо острый.
Аврора – сорт, устойчивый к цветушности. Созревание дружное.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Аврора:
Ранний красный

Отечественный сорт, включенный в Госреестр еще в 1978 году.
- Раннеспелый (20-25 суток).
- Окраска – алая.
- Плоды шаровидные, гладкие, массой 250-300 г.
- Мякоть сочная, стекловидной структуры, горечь отсутствует.
Повсеместно районированный нетребовательный сорт. Не стрелкуется. Лежкость отличная.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Ранний красный:
Любава

- Ранний сорт (18-23 дня).
- Окраска – ярко-розовая с белым кончиком.
- Плоды длинные, до 6 см. Масса – 25-28 г.
- Мякоть белая, совершенно не острая, имеет характерное сладковатое послевкусие.
Выращивается сорт в открытом грунте или под пленкой. Весьма неприхотлив, созревание дружное.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Любава:
Кармелита

- Сорт ранний (26-28 дней).
- Окраска – ярко-красная.
- Плоды шаровидные, однородные, масса 20-25 г.
- Мякоть белоснежная, горечь отсутствует, вкус отличный.
Созревает дружно, «репки» без пустот и дряблости. Урожайность – около 3 кг с 1 м2.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Кармелита:
Ромео

Сорт отечественной селекции. Включен в Госреестр РФ в 2019 году.
- Раннеспелый.
- Окраска – розово-красная, имеется небольшой белый кончик.
- «Репка» круглая, массой около 25-32 г.
- Мякоть нежная, белая, отличного вкуса.
Урожайность сорта 3-3,5 кг с 1 м2. Поскольку сорт предъявлен лишь в текущем 2019 году, отзывы о нем пока неопределенные.
Среди ранних сортов можно также назвать Чемпион, Дуро, Жара, Селеста, Черриет, Сора.
Средние
К средним сортам относятся виды, созревающие от 25 дней.
Меркадо

Селекция – Япония.
- Скороспелость – 25-30 дней.
- Окраска – красно-малиновая.
- «Репка» округлая.
- Мякоть розово-белая, плотная, сладкая, слабо острая.
Даже при посадках в июне-июле практически не стрелкуется. Не становится дряблым и не растрескивается даже при запоздалой уборке (на 80-й день!).
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Меркадо:
Заря

Отечественный сорт, выведенный во ВНИИ растениеводства в 1989 году.
- Скороспелость в открытом грунте 27 дней, в теплицах — 25-35 дней.
- Окраска – от ярко-красной до темной.
- «Репка» приплюснутая или овальная, до 3 см, массой 18-20 г.
- Мякоть белая.
Предназначен для открытых грядок, не обогреваемых теплиц.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Заря:
Диего

Селекция – Голландия.
- Среднеспелый гибрид (25-30 дней).
- Окраска – темно-красная.
- Плоды весьма крупные, до 5 см в диаметре, средним весом около 40-70 г.
- Мякоть белая, хрустящая, не имеет характерной горечи.
Сорт Диего чрезвычайно неприхотлив. Противостоит пероноспорозу, устойчив к стрелкованию.
Илка

Селекция – Германия.
- Среднеспелый гибрид, срок созревания – 1 месяц.
- Окраска – красная.
- «Репки» небольшие, 12-30 г.
- Мякоть плотная, нежно-розового оттенка, деликатесного вкуса.
Сорт в основном предназначен для открытого грунта. Хорошо переносит жару, но нуждается в правильном поливе.
Рубин

Распространенный отечественный сорт, районированный еще в 1947 году. Среднеспелый, срок созревания – 30 дней.
- Окраска – красно-малиновая.
- «Репка» круглая или слегка вытянутая, гладкая, около 4 см.
- Мякоть белая, иногда с розовым оттенком, хорошего вкуса, слабо острая.
Как многие старые сорта, довольно быстро дрябнет, склонен к цветушности – в северных регионах в стрелку могут уходить до трети растений. Распространен как парниковый сорт, но и на грядках одним из первых дает весенний урожай.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Рубин:
Вена F1

Селекция – фирма Enza Zaden (Голландия).
- Универсальный (всесезонный) гибрид F1. Срок созревания – 25-35 дней.
- Окраска – ярко-красная.
- Плоды до 5 см,
- Мякоть белая.
По описанию всесезонный гибрид крайне устойчив к стрелкованию, совершенно не растрескивается и хорошо переносит весенние утренники.
Велла

Производитель — Greentime, Испания.
- Недавно появившийся гибрид F1. Срок созревания – 25-30 дней.
- Окраска – насышенно-алая.
- «Репка» круглая.
- Мякоть белая, острого вкуса.
Нетребователен, приносит хорошие урожаи в любых условиях. Характерная особенность – тонкий хвостик, что весьма удобно для обработки.
Всесезонный

- Высокоурожайный сорт открытого грунта. Ранней весной и поздней осенью дает урожаи под пленкой и в теплице.
- Окраска – алая.
- Плоды округлые, массой около 20 г.
- Мякоть белая, нежная.
Устойчив к цветушности. Семена можно сеять с интервалом в 15-20 дней.
Осенний Гигант

- Среднеспелый (25-29 дней).
- Окраска – белая.
- Плоды очень крупные (до 150 г), диаметром до 6 см, вытянутые.
- Мякоть белая, насыщенного вкуса, не дрябнет.
Хранится сорт до 5 месяцев. При позднем посеве отчасти склонен к стрелкованию.
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Осенний гигант:
Валери

Селекция – Голландия.
- Всесезонный сорт открытого грунта. В теплицах выращивается круглый год.
- Окраска – красная.
- Плоды слегка чашеобразные, около 4 см.
- Мякоть белая, без пустот и «ватности».
Весьма устойчив. Хорошо переносит перепады температур и прочие нештатные условия выращивания.
Джоли

Сорт французской селекции.
- Всесезонный сорт. Срок созревания – 35-45 дней.
- Окраска – ярко-красная.
- Плоды округлые, однородные, диаметром 3-4 см.
- Мякоть хрустящая, плотная, горечь отсутствует.
Сорт допускает повторные высевы семян с интервалом 10-15 дней.
Поздние
К поздним сортам относятся виды, созревающие свыше 40 дней.
Красный великан

- Срок созревания – 45-55 дней.
- «Репка» округлая, крупная (120-200 г).
- Мякоть твердая, хрустящая.
При жаре свыше 250С корнеплод становится дряблым и невкусным.
Предлагаем посмотреть видео о редисе сорта Красный великан:
Злата

- Срок созревания – от 45 дней.
- Окраска – желтая.
- «Репка» до 6-7 см в диаметре.
Урожайность сорта — 5 кг/м2. Весьма требователен к поливу. Хорошо хранится.
Видео о сорте редиса Злата:
Самые крупные
- Кармен.
- Диего.
- Селеста.
- Красный великан.
- Злата.
- Ледяная сосулька.
- Дунганский 12/8.
О самых крупных сортах редиса мы рассказывали тут.
Сладкие без горечи
- Чупа-чупс.
- Ризенбуттер.
- Кармен.
- Кармелита.
- Меркадо.
- Джоли.
С белыми кончиками
- Красный с белым кончиком.
- 18 дней.
- Ромео.
- Любава.
- Аврора.
Холодостойкие

- Дабел.
- 16 дней.
- Каспар.
- Ранний красный и т.п.
Редис вообще очень холодостоек. Наибольшая стойкость отмечена у ранних и сверхранних сортов.
Белые
- Альба.
- Ледяная сосулька
- Белый клык.
- Вировский белый.
- Белый медведь.
Фиолетовые
- Виола.
- Синий иней.
- Скороспелая черешня.
Зеленые
- Зеленый.
- Арбузный – с оригинальной зеленой шкуркой и пурпурной мякотью.
Для Урала и Сибири

Для данных регионов подходят сорта:
- 18 дней.
- Илка.
- Жара.
- Белый Медведь.
- Розово-красный.
- Ранний красный.
- Рампоуш.
Для юга
- Селеста F1.
- Дуро (о сорте Дуро Краснодарское можно прочитать здесь).
- Краковянка.
- Богиня.
- Красный самый ранний.
Для Средней полосы
- Заря.
- Рудольф.
- Алешка.
- 18 дней.
- Рубин.
- Сакса.
- Корунд.
Подробнее о сортах для средней полосы и Подмосковья мы рассказывали в этом материале.
Для домашнего выращивания на подоконнике
- 16 дней.
- Жара.
- Престо.
- Французский завтрак.
- Чемпион.
Для теплицы
Для закрытого грунта в тепличных условиях самыми популярными сортами являются:
- Сакса (о редисе сорта Сакса РС мы рассказывали здесь).
- Глобус.
- Краса.
- Алекс.
- Тепличный грибовский.
- Ксения.
- Моховский.
Для того, чтобы ожидания огородника оправдались, важно не только вовремя высеять семена, заботливо ухаживать за всходами и соблюдать простые правила агротехники – важно выбрать сорт редиса, который сможет полностью раскрыть все свои достоинства именно в данном климате и в данном регионе.


Названия и описание ранних сортов редиса для открытого грунта, теплиц и других вариантов

Описание, характеристика и основы выращивание редиса сорта Селеста F1. Отличительные качества и фото

Список сортов редиса для средней полосы и Подмосковья для открытого грунта, дома и теплиц. Какие лучшие?

Витаминный сорт редиса Чемпион: описание и фото, правила выращивания и другие нюансы

Неприхотливый сорт редиса Сора: описание и характеристики, правила выращивания и другие нюансы

Какие тонкости посева надо знать при выращивании редиса Ребел? Подробное описание сорта и фото

Описание и правила выращивания редиса Французский завтрак. Фото и особенности сорта

Урожай за 2 недели: характеристика и описание раннего сорта редиса «18 дней», фото

Полная информация о сорте редиса «Красный Великан»: когда сажать овощ и как выращивать?

Все о сорте редиса Дуро Краснодарское: описание и фото, правила выращивания и другие нюансы

Описание, характеристика, особенности выращивания и фото редиса Сакса РС

Самые крупные сорта редиса. Какие лучше выращивать в теплице, дома или в открытом грунте?

Станьте первым!