Редис «Жара» – один из самых старых и проверенных временем сортов. Он был выведен ещё в середине XX века, но до сих пор пользуется огромной популярностью у огородников, благодаря приемлемой урожайности и приятному вкусу. Этот овощ также считается одним из самых полезных из-за содержания различных микроэлементов в мякоти.
Общая характеристика
Редис «Жара» относится к скороспелым. Он рекомендуется к выращиванию в защищённом или открытом грунте, но можно получить урожай и при культивировании на балконе или подоконнике.
Химический состав этой сортовой разновидности редиса богат полезными веществами и микроэлементами:
- аскорбинкой (21 — 29 мг/100 г);
- витаминами В и С;
- клетчаткой;
- фолиевой кислотой;
- железом;
- калием;
- магнием;
- натрием;
- кальцием.
Описание внешнего вида и фото
Сорт «Жара» отличается корнеплодами среднего размера округлой или округло-овальной формы, покрытыми гладкой и тонкой кожицей (толщиной не более 0,5 мм) красно-малинового оттенка. Их длина не превышает 4-5 см.
Бело-розовая или белая мякоть обладает следующими свойствами:
- нежная;
- сочная;
- со сладковатым привкусом;
- умеренно острая;
- хрустящая при откусывании;
- имеет плотную структуру.
Листовая розетка опушённая, рыхлая, содержит от 5 до 7 листьев. Её высота колеблется в пределах 12-18 см, а диаметр – 20-23 см. Масса составляет примерно 26% от общего веса растения. Листья лировидные, серо-зелёного цвета, рассеченные на 3 пары продолговато-овальных боковых долей небольшого размера. Верхняя доля овальной формы, крупная.
Листовые черешки длиной около 4 см и толщиной 5 мм, зелёного тона, с редким жёстким пушком. Могут быть покрыты красноватым антоциановым налётом. Листовая пластина снизу имеет густое жёсткое опушение, а сверху — редкое.
Характеристика
Показатель | Краткое описание |
Урожайность | От 2 до 2,8 кг на квадратный метр. |
Средний вес и диаметр одного корнеплода | Масса плода варьируется в пределах от 17 до 30 г, а диаметр составляет около 3-3,5 см. |
Устойчивость к болезням и вредителям | Имеет повышенный уровень устойчивости к заболеваниям и поражению вредителями. |
Лежкость | При комнатной температуре в домашних условиях хранится несколько дней. При температуре до + 3 градусов Цельсия — около 2-3 недель. |
Товарность | При выращивании в парниках достигает 98%, в открытом грунте из-за поражения капустной молью – 37-39%. |
Какие виды почв предпочитает | Рыхлые, лёгкие, нейтральные или слабокислые. |
Срок созревания | Средний период созревания 18-21 день с момента появления первых всходов. |
Преимущества и недостатки
Как и любая сортовая разновидность редиса «Жара» имеет свои плюсы и минусы. К достоинствам относят:
- малый вегетационный период;
- приемлемую урожайность;
- бюджетность посевного материала;
- неприхотливость;
- стойкость к цветушности (стрелкованию) и образованию пустот в корнеплодах;
- высокий уровень товарности;
- устойчивость к заболеваниям;
- выносливость (выдерживает резкие температурные перепады, транспортировку);
- приятный вкус.
Редис «Жара» практически не имеет недостатков. Из минусов можно выделить:
- небольшой срок хранения;
- непереносимость заморозки.
При температуре ниже нуля градусов плоды становятся рыхлыми, а их вкус портится.
Чем отличается от других сортов?
Все сортовые разновидности различаются размерами (маленькие, средние или большие), цветом (от красного и малинового до чёрного и жёлтого), формой (круглые, вытянутые, продолговатые и т. д.), вкусом корнеплодов, а также длительностью вегетационного периода.
Данная сортовая разновидность имеет следующие отличительные особенности:
- быстрое созревание;
- небольшой размер корнеплодов;
- яркая красно-малиновая окраска кожицы;
- круглая или кругловато-овальная форма;
- отсутствие привкуса горечи.
В каких регионах России растет?
Возделывание редиса «Жара» допустимо на всей территории Российской Федерации. Лучше всего этот сорт приживается в центральной полосе.
А благодаря своей жаро- и холодостойкости и непритязательности к условиям выращивания и ухода, он может культивироваться, как в Южных, так и в Северных областях страны. Допускается его выращивание и на Урале, и в Сибири.
Краткая история селекционирования
Сорт «Жара» культивируется на протяжении довольного длительного времени. Впервые он был выведен из эстонского образца садоводами Витенской опытной станции садоводства и овощеводства имени И.В. Мичурина Литовского научно-исследовательского института земледелия.
Введён в Российский государственный реестр в 1956 году. Спустя 9 лет – районирован.
Область применения
Главное назначение корнеплодов – употребление в пищу. Редис «Жара» обладает хорошими вкусовыми качествами, используется для приготовления вторых блюд и салатов.
Благодаря богатому урожаю выращивание данного сорта может обеспечить потребности даже большой семьи в свежих овощах. Поэтому многие огородники культивируют редис «Жара» для продажи, сбывая его в магазины или торгуя на рынках.
Основные правила выращивания в открытом грунте
Этот сорт хорошо приживается на открытом грунте. Но для получения более раннего урожая следует позаботиться о дополнительном утеплении грядок. Для этого необходимо:
- Выкопать траншею.
- Заполнить её навозом.
- Уложить поверх слой плодородной земли.
Благодаря такому природному утеплителю земля быстрее прогревается, создавая тепличные условия для корневой системы. В таких условиях редис будет расти гораздо быстрее.
Когда сажают в разных регионах?
Время посадки варьируется в зависимости от региона, главное условие – продолжительность светового дня не менее 12-14 часов:
- В центральной полосе подходящий период для посадки с третьей декады апреля по май. При условии защиты от палящего солнца можно высаживать редис до августа через каждые 20 дней или посадить его в осенний период (под зиму), но в это время есть вероятность появления заморозков.
- В северных областях до начала лета есть риск наступления холодов. Посадку лучше осуществлять ближе к середине мая.
На юге сажать редис в открытый грунт можно с первого весеннего месяца. В это уже время устанавливается оптимальный температурный и световой режим.
Посадка
Данная сортовая разновидность отличается универсальностью, ведь её легко вырастить и в тепличных условиях, и в открытом грунте. Чаще всего огородниками практикуется второй способ.
Для посадки потребуется подготовить почву, она должна быть:
- супесчаной;
- легкосуглинистой;
- с пониженной кислотностью;
- плодородной;
- хорошо разрыхлённой.
При культивировании в бедном и тяжёлом грунте с высоким уровнем кислотности урожайность сорта существенно снижается, а корнеплоды получаются мелкими и горьковатыми.
Для успешного прорастания семена следует предварительно замочить на 24 часа в тёплой воде. Для обеззараживания и уничтожения потенциальных инфекций их рекомендуется оставить на полчаса в слабом растворе марганцовки.
Алгоритм действий при посадке:
- Выбрать подходящий участок с достаточным уровнем освещения. В затенённых местах растение не может полноценно развиваться, запускается процесс стрелкования, разрастается ботва.
- За 2-3 недели до планируемой посадки удобрить почву, внеся в неё минеральные удобрения или компост. Выровнять уровень кислотности с помощью известкования, если это требуется.
- Тщательно разрыхлить землю.
- Сделать на грядке бороздки.
- Посеять предварительно подготовленные семена на глубину не более 1,5-2 см, оставляя между ним зазоры 2-3 см. Размер междурядий должен находиться в пределах 10-12 см.
- Слегка присыпать семена почвой.
- Увлажнить поверхность, если она сухая.
- Накрыть плёнкой.
Благоприятный температурный режим для произрастания – +15-16 градусов Цельсия. При таких условиях первые всходы стоит ожидать примерно через неделю.
Укрытие необходимо сохранять до момента прорастания, отслеживая, чтобы почва оставалась влажной. Затем плёнку можно убрать.
Уход
После появления ростков редису нужно обеспечить надлежащий уход. Он заключается в следующем:
- Регулярное рыхление почвы вокруг корнеплодов и в междурядьях. Предотвращает образование корки на поверхности. Корнеплод редиса «Жара» во время дозревания примерно на 2/3 выступает над поверхностью грунта. Это нормальное явление и окучивание производить не нужно.
- Умеренный полив. Земля должна быть постоянно влажной, но не заболоченной.
- Защита от попадания прямых солнечных лучей. Производится с помощью светлого агроволокна или полиэтиленовой плёнки, препятствует преждевременному появлению стрелок.
- Своевременное опрыскивание от вредителей. Для этих целей применяются специальные препараты или более безопасная древесная зола.
- Регулярные подкормки крапивным настоем или составом, приготовленным на основе калия и суперфосфата, с добавлением небольшого количества древесной золы.
- Прополка от сорняков и прореживание. Расстояние между всходами должно быть не менее 3 см. Лишние растения создают тень друг для друга и способствуют стрелкованию.
Если урожай поспевает на обеднённой почве, то для улучшения ситуации следует проводить подкормку два раза за весь вегетационный период. Овощи, растущие на плодородной земле, удобряются единожды.
В качестве удобрений не рекомендуется использовать птичий помёт и азотистые составы, ведь корнеплоды склонны к накоплению нитратов в мякоти.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая начинается по мере созревания корнеплодов. Как правило, это происходит на 18 день после высадки в грунт, но иногда процесс может затянуться.
Редис «Жара» при правильном уходе даёт обильный урожай, который после сбора не хранится долго. Максимальный срок годности – 2,5-3 недели при температуре до +3 градусов Цельсия. Если же содержать редис при комнатной температуре, то он продержится не более нескольких дней.
Чтобы продлить срок хранения, собранные корнеплоды следует перебрать и очистить от частичек земли.
Существует несколько способов хранения редиса:
- В полиэтиленовом пакете в холодильнике или погребе. Для вентиляции в упаковке следует проделать несколько отверстий, а для удаления излишков влаги поместить внутрь пару бумажных салфеток.
- В плотно закрытой стеклянной банке при температуре до 2 градусов тепла. На дно нужно налить кипячёную воду, а редис предварительно промыть.
Проблемы выращивания
Данная сортовая разновидность не склонная к образованию горечи в мякоти корнеплодов. Но основной проблемой при выращивании становится именно появившаяся горчинка. Это может происходить в результате неправильного полива.
В момент формирования плодов необходимо соблюдать баланс: умеренно увлажнять поверхность грунта, если на улице стоит прохладная погода, и обильно поливать редис в жару, не допуская заболачивания почвы.
Болезни и вредители
Данная сортовая разновидность имеет иммунитет против большинства заболеваний и вредителей. Но и она может быть поражена следующими недугами:
- кила;
- чёрная ножка;
- крестоцветная (земляная) блошка;
- медведка;
- капустная моль.
Профилактика
Чтобы снизить вероятность поражения растения болезнями и вредоносными насекомыми, следует соблюдать правила севооборота, т. е. соблюдать последовательность смены культур на одном и том же участке земли.
Не рекомендуется выращивать редис ежегодно на одном и том же месте. От этого уменьшается плодородность почвы и снижается урожайность.
Лучшими предшественниками для посадки редиса считаются:
- помидоры;
- огурцы;
- фасоль;
- картофель.
А капуста, дайкон, турнепс и репа являются его ближайшими родственниками, поэтому через них могут передаваться общие вредители и заболевания.
Также необходимо соблюдать следующие профилактические меры:
Заболевание или вредитель | Профилактические меры |
Кила | За несколько дней до посева внести в лунки древесную золу из расчёта 100 г на 1 кв. м. А при посадке добавить в почву известь (около 40 г в каждую лунку). |
Чёрная ножка | Предотвратить развитие болезни можно при использовании качественного посадочного материала. |
Земляная блошка | Чтобы не подпустить вредоносного жучка к грядке, можно защитить посевы светлым материалом, пропускающим воздух, а также посыпать почву древесной золой. |
Медведка | Поливание почвы недельным настоем луковой шелухи из расчёта 1 кг на 10 л воды. |
Капустная моль | Глубокая вспашка участка осенью поможет уничтожить личинки, зимующие на небольшой глубине. |
Борьба
Для получения урожая необходимо вовремя выявить симптомы заболевания и начать борьбу:
Наименование болезни или вредителя | Симптоматика | Методы лечения |
Кила | Грибковое заболевание поражает корнеплоды редиса, образуя шаровидные наросты и вызывая гниение всей корневой системы. | Обработка почвенной поверхности известковым молоком (2 стакана извести на ведро воды). |
Чёрная ножка | Вызывает истончение стебля в нижней части, запуская процесс гниения и отмирания. | Зараженные растения нужно удалить и сжечь. |
Крестоцветная блошка | Поедает листья, оставляя на них небольшие отверстия, или молодые побеги. | Обработка смесью золы, молотого перца и табака, настоем одуванчиков или слабым раствором уксусной кислоты. Можно применить и специальные средства, такие как «Децис», «Актара», «Шерпа», «Арриво». |
Медведка | Поражение корневой системы, усыхание и последующая гибель растения. | Простые ловушки из подсолнечного масла или мёда, препараты «Престиж», «Медведтокс-У». |
Капустная моль | Пожелтение листьев, отсталость в росте, появление гнили. | Обработка посевов инсектицидами, например, «Дитоксом». |
Похожие сорта
По срокам созревания, небольшому размеру и вкусовым качествам на редис «Жару» похожи следующие сорта:
- «Дабел»;
- «Престо».
Схож с данной сортовой разновидностью и редис «Илка». Единственное отличие – средний срок созревания.
Одним из лучших сортов для выращивания является редис «Жара». Он обладает множеством достоинств, среди которых высокая урожайность и устойчивость к различным погодным условиям и заболеваниям. Также он обладает всеми необходимыми свойствами для выращивания в открытом грунте в разных климатических зонах.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса «Жара»:
Читайте далее:
Станьте первым!