Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Пряные травы
  6. »
  7. Базилик
  8. »
  9. Выращивание базилика

Каким образом проводить замачивание семян базилика перед посадкой? Что еще ускорит всхожесть посевного материала?

Разнообразие пряностей – давно не новость как для кулинаров, так и для овощеводов, занимающихся их выращиванием и реализацией. Базилик – не исключение! Но, чтобы использовать только качественные ароматные специи, необходимо грамотно применять все приемы агротехники, в том числе и подготовку семян к предстоящим посадкам. Ведь, 100% -ная всхожесть – важная составляющая успеха.

  1. Обязательно ли подготавливать семенной материал к посеву?
  2. Последствия отсутствия обработки
  3. За сколько времени до посадки нужно проводить обработку?
  4. Этапы подготовки
    1. Отбор
    2. Замачивание
    3. Обеззараживание
    4. Прогревание

Обязательно ли подготавливать семенной материал к посеву?

Специальная обработка семян базилика любого вида существенно ускоряет их прорастание. Зерна этих пряных культур покрыты довольно плотной эфирно-масличной оболочкой, которая растворяется только при определенных условиях. Без целенаправленной подготовки семена будут прорастать очень долго. Посадочный материал рекомендуют приобретать только в профильных магазинах.

Важно!

Качественные семена базилика с собственного участка можно собрать только с саженцев, выращенных рассадным способом. Зерна, культивируемые прямым посевом в прохладном климате, вызреть не успеют.

Последствия отсутствия обработки

Процент всхожести семян без предварительной обработки перед посевами составляет всего 30%. Стоит учитывать, что ростки из необработанных зерен могут появляться на грядках на 1–3 недели позже. Необеззараженные семена чаще подвергаются поражениям профильными заболеваниями и вредителями, тогда как предварительно замоченные зерна повышают всхожесть культуры и способствуют ее лучшему развитию.

За сколько времени до посадки нужно проводить обработку?

Сроки подготовки посадочного материала базилика напрямую зависят от выбранных способов обработки зерен, их количества. Чаще всего, работы начинают за 2 суток до непосредственного посева.

Ведь семена необходимо:

  • правильно замочить;
  • прогреть;
  • обеззаразить;
  • простимулировать их рост;
  • качественно просушить перед посадками.

Этапы подготовки

Отбор

К критериям отбора относятся:

  • свежесть зерен;
  • выбор подходящего сорта;
  • проверка семян на всхожесть и качество.

Рассмотрим детально:

  1. Высаживать семена базилика можно как покупные, так и собранные самостоятельно. Опытные овощеводы для лучшей всхожести рекомендуют использовать свежие зерна, срок хранения которых не превышает 2 лет. Семена до 5 лет сохраняют полезные свойства, еще пригодны для посадок, из них получают отличную рассаду.
  2. При отборе зерен обращают внимание и на сроки созревания сортов. Ранние культуры, спеющие за 30–45 суток, высевать в открытый грунт можно сразу после обработки, базилик, выращиваемый за 90 дней, то есть среднего и позднего сроков созревания, рекомендуют культивировать через рассаду.
  3. Чтобы проверить всхожесть семян, в январе или феврале необходимо провести пробные посадки (в тепличных условиях). Берут до 20 зерен, высаживают в удобренный грунт с легкой структурой. Емкости выставляют на подоконниках или в других хорошо освещенных местах, обильно орошают, для ускорения прорастания накрывают пленкой (не забывают проветривать).
    Совет

    Через 7 дней должны быть первые ростки. Полученную рассаду через 4 недели можно пикировать в стаканчики, а в дальнейшем высадить на грядках.

    Для проверки семян на качество, их заливают теплой водой, оставляют на 25 минут. Пригодные к использованию зерна оседают на дно емкости, а вот пересушенные, заплесневелые, поврежденные всплывут. Для получения сырья, готового к высадке, жидкость вместе с испорченными семечками сливают, остальные собирают, просушивают в течение 1–2 часов перед посевом.

Замачивание

Один из важнейших этапов ускорения всхожести семян базилика – их замачивание. Процедуру проводят сразу после прогревания посадочного материала. Рассмотрим, как замачивать посевной материал культуры для быстрой всхожести.

Способов пропитывания зерен несколько, например:

  • в теплой воде;
  • в водке;
  • в соке алоэ;
  • в настое крапивы;
  • в настое древесной золы.

Существует несколько вариантов замачивания зерен в теплой воде. Первый способ замачивания следующий:

  1. Берут кусочек марли (можно использовать и ватные диски), помещают в него прогретые зерна, завязывают аккуратно ниточкой.
  2. Наливают в емкость теплую (+40 градусов) воду, помещают посевной материал.
  3. Оставляют миску от 20 часов до 2 суток в теплом месте с температурным режимом от +25 до +35 градусов. Воду меняют каждые 12 часов.
  4. Уже через 30–60 минут зернышки базилика покроются слизью, то есть начнут растворяться эфирно-масличные оболочки.
  5. Мешочек из марли или ваты аккуратно промывают, смывая слизь, слегка подсушивают.

Технология замачивания в теплой воде вторым способом следующая:

  1. Берут кусочек марли или ватный диск, помещают семена, завязывают, используя нитку.
  2. Наливают в миску теплую воду (+50 градусов), закладывают мешочек с посевным материалом на 20 минут (до остывания жидкости), такую процедуру повторяют три раза.
  3. Затем влажный мешок с зернами базилика кладут в целлофановый пакет, оставляют на 3 суток в теплом (от +25 до +28 градусов) месте, не забывают периодически проветривать.
  4. Семена достают, немного подсушивают перед посевом.

Процесс замачивания в водке:

  1. В марлевый (ватный) мешочек помещают зерна, завязывают ниткой.
  2. Замачивают в водке примерно 15 минут.
  3. Промывают мешочек с семенами в воде, чтобы они не слипались, затем подсушивают.

Процедура обработки в соке алоэ, стимулирующем рост культур:

  1. Листву алоэ аккуратно срезают, используя чистый нож, заворачивают их в темную бумагу, помещают в холодильник примерно на 2 недели.
  2. Измельченные листья кладут в марлю, выжимают сок в емкость (не металлическую!).
  3. Разбавляют водой (в пропорции 1 к 1), смачивают марлю, заворачивают в нее семена на 24 часа, затем просушивают.

Технология обработки настоем древесной золы:

  1. В литре воды разводят 60 г древесной золы, настаивают 48 часов.
  2. Берут плоское блюдце, ровным слоем выкладывают семена.
  3. Заливают настоем, чтобы он слегка покрывал зерна, оставляют на 3–6 часов.
  4. Сливают воду, а семечки обсушивают.

Можно обрабатывать посевной материал настоем крапивы. Большую ложку измельченной культуры заливают кипятком, отставляют на сутки, а затем замачивают в настое зерна от 3 до 6 часов. Затем хорошо просушивают.

Для стимулирования роста семена можно обрабатывать и специальными средствами: «Эпином», «Цирконом», «Корневином».

Внимание!

Семена базилика, высаживаемые под зиму прогревать, замачивать, обрабатывать стимуляторам роста не нужно.

Обеззараживание

К распространенным способам обеззараживания семян относятся обработки в растворах:

  • марганцовки;
  • йода;
  • перекиси водорода (3%);
  • соды.

Замачивать семена можно и в растворе (слабой концентрации) марганцовки:

  1. Помещают семена в марлевые мешочки, завязывают ниточками.
  2. Замачивают в емкости с раствором марганцовки (насыщенного розового цвета), держат 20 минут.
  3. Промывают водой, перед посевом зерна просушивают.

Обработка в марганцовке считается основным способом для обеззараживания семян. Не стоит использовать слишком концентрированный раствор, чтобы не обжечь посадочный материал. Достаточно в 0,5 стакане кипяченой воды развести 1 г вещества (получается слабо-розовый оттенок).

Другой вариант дезинфекции – применение йодной настойки. Для этого:

  1. Берут спиртовую настойку (10 капель), растворяют в воде (1 стакан).
  2. Зерна кладут в емкость с готовой жидкостью, замачивают на 2–3 часа (периодически можно перемешивать).
  3. Раствор весь сливают, семена моют, обсушивают.

Эффективным считается применение раствора перекиси водорода (только с концентрацией в 3%):

  1. В воде (180–200 мл) растворяют перекись (1 ст. ложку).
  2. В полученный раствор высыпают семена, перемешивают, оставляют на 20 минут.
  3. После обработки промывать не нужно, важно только качественно просушить посевной материал.

Бактерицидными свойствами характеризуют и содовый раствор (обработка без применения химии):

  1. В стакане воды разводят соду (1 маленькую ложку).
  2. Семечки замачивают на 30 минут.
  3. Без промывания зерна хорошо просушивают перед посевом.

Качественно продезинфицированный посадочный материал будет давать крепкие всходы и хороший урожай.

Прогревание

Базилик – экзотическая пряность, поэтому, в вегетационный период культуры хорошо растут только при температуре не менее +28 градусов. Активация семян наступает при сильном нагреве на солнце (от +35 до +40 градусов). В более холодных условиях зерна могут не прорастать очень долго (до нескольких недель).

Важно!

Чтобы ускорить процесс прорастания семян, их необходимо подвергнуть прогреванию до +40 градусов.

Для этого выполняют следующие действия:

  1. Зерна тонким слоем раскладывают на газетной бумаге.
  2. На 3 часа семена выставляют на солнце, аккуратно кладут на сильно горячую батарею, помещают в разогретую (в любом способе поддерживается температурный режим, соответствующий +40 градусам) духовку.

После прогревания семена пропитывают теплой влагой, а затем просушивают.

Обработка семян базилика перед посадкой из-за наличия большой концентрации эфирных масел в оболочках считается важным агротехническим приемом при выращивании пряной культуры. Только в случае прогревания, замачивания, обеззараживания, стимуляции роста, кроме подзимних посевов, получают быстрые всходы через 7–10 дней, крепкие ростки, качественный урожай.

Читайте далее:

Лучшие способы предпосадочной подготовки и проращивания семян сельдерея

Подготовка семян петрушки для быстрой всхожести: в чем замочить и как правильно это сделать?

Для чего нужна подготовка семян редиса к посеву? Все этапы их обработки

Что сделать для лучшего прорастания семян укропа? Советы, как ускорить процесс

Как ускорить прорастание семян редиса? Через сколько дней после посева он обычно всходит?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 2
Вам также может быть интересно:
  • Пошаговая инструкция: как сажать морковь семенами в открытом грунте, чтобы не прореживать
  • Не упустить момент: когда сажать семена щавеля в открытый грунт и в домашних условиях?
  • Все о выращивании кинзы из семян на подоконнике или балконе. Необходимые условия для получения урожая
  • Как подготовить семена кориандра перед посадкой и нужно ли их замачивать? Полезные рекомендации
Логотип сайта Дачная кулинария
2 комментария к статье
  1. Джульетта

    1 Октябрь 2019 | 19:25

    Статья очень полезная, содержательная. Но ответа на свой вопрос не получила. Впервые столкнулась с такой проблемой. Собрала свои семена лимонного базилика, долго отделяла их от «коробочек», просеяла через мелкое ситечко, но много шелухи. Решила отделить зерна и залила их водой. Шелуха всплыла, а зернышки покрылись слизью. Расстроилась, но из вашей статьи поняля, что это закономерность. Вот сижу и думаю- высушу, но будут ли годны для посадки весной, или садить сейчас, но остаться без своих весной???

    Ответить
    1. avtor

      4 Октябрь 2019 | 14:31

      Сушка может помочь. Но лучше разделите семена пополам. Часть сейчас посадите, часть оставьте до весны. Так хоть половину сохраните.

      Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.