Что представляет собой базилик? Секреты выращивания культуры в открытом грунте, теплице и дома
- Рассада базилика (2)
Пряная зелень базилика пользуется заслуженной популярностью у ценителей. Она отлично гармонирует и с первыми, и со вторыми блюдами во многих прославленных национальных кухнях. Базилик можно вырастить и самостоятельно. Но эта интересная культура потребует от огородника знания некоторых простых секретов.
Описание базилика
Название «Базилик» происходит от греческого слова «царский» или «царственный». Научное его название – Ocimum basilicum.
Аромат базилика объясняется высоким содержанием в нем эфирных масла. Кроме этого базилик содержит фитонциды и сапонин.
Базилик – небольшое южное, очень декоративное растение, образующее красивый кустик высотой от 20 сантиметров до полуметра в высоту с характерными фиолетовыми или зелеными листьями.
Листочки базилика обычно небольшие, овальные, очень красивые. Цветет базилик во второй половине лета. В жару растение накапливает большое количество эфирных масел, и цветущий кустик приобретает известный всем аромат.
Сорта и разновидности культуры
Базилик существует в виде двух основных разновидностей, которые отличаются по цвету листьев. Каждая из этих разновидностей представлена множеством (всего более 70) культурных сортов. Отличаются они не только по цвету, но и по многообразию оттенков своего аромата.
В основном аромате базилика выделяют анисовые, мятные, гвоздичные, лимонные и многие другие нотки – палитра запахов поистине неисчерпаема.
Зеленые разновидности:
- базилик итальянский (генуэзский);
- базилик эвгенольный;
- базилик широколистый;
- базилик камфорный.
Фиолетовые разновидности:
- базилик обыкновенный;
- базилик ереванский;
- базилик черный;
- базилик туласи (священный базилик) и мн. др.
Основные правила выращивания
- Участок для базилика подбирают открытый, солнечный, защищенный от ветров.
- Почва должна быть легкой, плодородной, богатой органикой. Тяжелую, глинистую почву базилик переносит плохо (подробнее о почве — здесь).
- Следует соблюдать правильный севооборот – на одном и том же месте базилик следует сеять не чаще, чем раз в пять лет.
- Выращивают базилик, как правило, рассадой.
- Лучшие предшественники для базилика – пасленовые, бобовые, огурцы и картофель.
- Грядку под базилик следует готовить загодя – еще с осени. Участок нужно тщательно перекопать, разрыхлить, внести удобрения. На 1 м2 вносят 3-5 кг перегноя (компоста), суперфосфат (20-25 г), калийную соль (15 г).
Базилик – растение теплолюбивое. Сеют его на рассаду в конце марта – начале апреля. После появления всходов базилик растет довольно медленно.
Для активного роста растению необходимо тепло – примерно 22–280С. При пониженной температуре рост замедляется, а если температура опускается ниже +30С, растения вообще могут погибнуть.
Когда сажать в разных регионах?
- В Средней полосе (Поволжье, Подмосковье) семена на рассаду высевают после 15 апреля, в открытый грунт высаживают, смотря по погоде, не ранее 15 мая.
- В Ленинградской области, на Урале и в Сибири сеют базилик на рассаду 10-15 апреля, высаживают в грунт со второй недели июня.
- В южных регионах России – посев 5-10 марта, пересадка в грунт – начало мая.
Как вырастить из семян?
Подготовка рассады
-
Для посева семян годятся обычные рассадные ящики или цветочные горшки. На дно обязательно следует уложить дренаж из битого кирпича, керамзита и т.п.
Важно!
Семена базилика, богатые эфирными маслами, обычно прорастают медленно. Происходит это потому, что масло, обволакивающее семечко, плохо пропускает к нему влагу. Поэтому перед посевом семена надо выдержать два-три часа в проточной воде, чтобы по возможности смыть пленку.
- Грунт слегка смачивают, проводят бороздки глубиной около 1 см, размещают семена и присыпают. Затем ящик опрыскивают из пульверизатора и накрывают стеклом (пленкой).
-
Следует следить за тем, чтобы температура проращивания семян держалась около 25-270. Всходы базилика появятся примерно через 5-7 дней. В период прорастания стекло или пленку нужно время от времени снимать для проветривания. После появления всходов пленку убирают.
Если рассада базилика развивается медленно, имеет смысл ее подкормить. Состав подкормки: 3 г калийного удобрения, 2 г азотного (мочевины) и 5 г фосфорного удобрения на 1 л воды.
- Когда всходы сформируются в небольшие растеньица, их прореживают, соблюдая расстояние между ними около 5 см, или же пикируют в торфяные горшочки.
- После того, как рассада выбросит пятый лист, ее следует прищипнуть – чтобы она не тянулась, а формировала кустики (узнайте о том, как прищипывать базилик).
Пересадка в открытый грунт
- Горшочки с рассадой базилика до посадки выдерживают в теплице. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня, когда ей уже не будут угрожать неожиданные заморозки. Перед высадкой рассаду закаливают – ограничивают полив и устраивают в теплице ежедневные проветривания.
- Высаживают рассаду прямо в горшочках, чтобы не повредить растения при пересадке. Для этого на грядке делают лунки, вливают в каждую лунку около 1 л воды и помещают туда растение.
- Расстояние между кустиками на грядке должно составлять примерно 25-30 сантиметров. Ширина между рядами – около 30 см.
В первое время грядки поливают постоянно, затем, когда растения хорошо приживутся на новом месте и окрепнут, полив сокращают. Избыток влаги нежелателен – он мешает базилику полностью раскрыть все богатство своего аромата.
Уход
- Чтобы кустики получились пышными, верхушки разрастающихся побегов следует обрывать. Надо также удалять цветочные побеги – тогда базилик направит все свои силы именно на формирование пряной зелени.
- Надо следить за тем, чтобы росту кустиков не мешали сорняки, регулярно пропалывать и рыхлить почву.
- Ни в коем случае не следует «заливать» грядку – повышенная влажность может вызвать развитие грибковых заболеваний.
Выращивание в теплице
Для выращивания базилика предпочтительнее иметь прочную теплицу из стекла или поликарбоната, нежели хлипкую конструкцию из пленки. Нежный базилик не любит резких перепадов температуры и влажности. Надежная теплица обеспечит ему более ровный температурный режим и стабильный микроклимат.
Для грядок желательно предусмотреть так называемые «подушки» – смесь супесчаной почвы и органического субстрата (перепревшего навоза). Это не только обеспечит наилучший состав почвы, но и поддержит на грядках постоянную ровную температуру.
Кислотность почвы – умеренная, близкая к нейтральной. С осени вносятся удобрения: на 1 м2 — 3-5 кг перегноя, 20-25 г суперфосфата и 15 г калийных солей.
Весьма удобно выращивать базилик в теплице на стеллажах. Это позволит сэкономить место, воду для полива и облегчит уход.
Выращивать базилик в теплице можно как непосредственно из семян, так и рассадой.
- Семена заделывают в подготовленную почву на расстоянии 15-20 см. Расстояние между рядами – около 30 см.
- После посева грядки засыпают мульчей и накрывают пленкой до появления всходов. При температуре в теплице 20-250С всходы появляются на 10-12 день. После этого пленку убирают.
- Дальнейший уход за растениями обычный – полив, подкормка, по необходимости прореживание и прищипывание. Теплицу следует регулярно проветривать.
Рассадой базилик в теплице выращивают, как описано выше.
Получение зелени в домашних условиях
Дома очень легко вырастить кустики базилика прямо из купленной в магазине зелени. Базилик довольно легко укореняется. Поэтому достаточно оторвать у наиболее крепких стебельков верхушки, и поставить стебли в воду. Через одну-две недели они пустят корешки. После этого «саженцы» можно высадить в горшки с землей. Там они будут прекрасно расти, и регулярно снабжать Вас свежей зеленью.
На домашнем подоконнике базилик можно вырастить и из семян. Для этого подходят цветочные горшки или вазоны. Почва для базилика – или обычная, заранее привезенная с участка, или же купленная в магазине.
Сеют семена обычным образом, как описано выше. Полноценные кустики в горшках сформируются примерно через два месяца. На подоконнике базилик предпочитает светлую (южную) сторону и не любит холода. Наилучшая температура для него – около 250С.
Если Вы выращиваете базилик на своем участке, то осенью наиболее аккуратные кустики можно пересадить с грядки в цветочные горшки, и всю зиму выращивать его на подоконнике.
Следует внимательно следить, чтобы вместе с кустиками на комнатные растения не перекочевали огородные вредители, такие, например, как щитовка или белокрылка. Все тонкости и нюансы выращивания базилика на подоконнике или балконе вы найдете здесь.
Болезни и вредители
Базилик довольно устойчив к болезням. Тем не менее, существуют грибковые заболевания, которыми он поражается, особенно – при выращивании в теплицах.
- Черная ножка. Грибок поражает в основном рассаду базилика. У пораженного растения закупориваются проводящие сосуды у основания стебля, стебель чернеет, растение отмирает. Заболевание часто бывает спровоцировано чрезмерным поливом, повышенной кислотностью почвы, плохой аэрацией почвы.
- Фузариоз. Растения поражаются в любом возрасте. Грибок-возбудитель обычно находится в почве, но может быть занесен и с семенами. При фузариозе стебель буреет, чахнет, у взрослых растений сохнет верхушка. Поражаются и корни, в результате растение гибнет. Растения обычно заболевают при повышенной влажности и высокой температуре.
- Серая гниль. Болезнь распространена в теплицах и парниках. При этом сначала начинают отмирать нижние листья, затем стебель и растение целиком. На пораженных грибком участках образуются светло-бурые пятна, постепенно они стяновятся водянистыми и покрываются светлым пушком.
Для профилактики грибковых заболеваний следует соблюдать севооборот (не выращивать базилик на одном месте несколько лет подряд). Перед посевом семена следует замачивать в светло-розовом растворе марганцовки (читайте о замачивании семян перед посадкой).
Хороший профилактический эффект дает регулярное опудривание кустиков древесной золой.
Насекомые-вредители базилик, как правило, избегают. Более того, посевы его даже используются специально для отпугивания вредителей иных огородных культур. Незначительный ущерб молодым растениям может нанести тля, но такие случаи редки и особой проблемой не являются.
Подробнее о вредителях и болезнях базилика мы писали в другой статье.
Сбор и хранение урожая
На срезку идут молодые, но хорошо оформившиеся побеги базилика, до цветения или в самом его начале. В это время растение обладает наибольшим ароматом. Убирают базилик в сухую погоду. Срезают побеги длиной 10-12 см на уровне двух-трех пар нижних листьев. После этого вносят подкормку и рыхлят междурядья. Таким образом простимулированные растения хорошо отрастают вновь.
Урожай собирают 2-3 раза за сезон. Первая срезка – приблизительно через месяц после высадки рассады в грунт. При последней срезке растения скашивают полностью.
Перестоявшие, начинающие отцветать растения к срезке не годятся – они грубеют и теряют значительную часть своего аромата. Более подробно о том, когда и как собирают урожай базилика, мы рассказывали здесь.
- Свежую зелень можно в небольших количествах и непродолжительное время хранить в холодильнике, завернув в полиэтиленовую пленку.
-
Основную массу урожая сушат. Сушить базилик можно, связав его в пучки и развесив в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Можно также разложить зелень тонким слоем на воздухопроницаемой подкладке (например, на листах фанеры), чтобы при сушке она не начала преть.
Высушенные растения обмолачивают, измельчают и хранят в темном месте в герметичной таре.
Ошибки при возделывании
- Неверный выбор участка (плотная почва, теневая сторона).
- Несоблюдение севооборота.
- Избыточный полив.
Базилик – растение, замечательное во многих отношениях. Если приложить минимум усилий и соблюдать несложные правила агротехники, любой садовод и огородник вполне может обеспечить себя и свежей ароматной зеленью, и замечательной сушеной приправой, и даже лечебным фитотерапевтическим средством на целый год вперед.
Станьте первым!