Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Пряные травы
  6. »
  7. Базилик
  8. »
  9. Выращивание базилика

Что представляет собой базилик? Секреты выращивания культуры в открытом грунте, теплице и дома

  • Рассада базилика (2)

Пряная зелень базилика пользуется заслуженной популярностью у ценителей. Она отлично гармонирует и с первыми, и со вторыми блюдами во многих прославленных национальных кухнях. Базилик можно вырастить и самостоятельно. Но эта интересная культура потребует от огородника знания некоторых простых секретов.

Описание базилика

Название «Базилик» происходит от греческого слова «царский» или «царственный». Научное его название – Ocimum basilicum.

Важно!

Аромат базилика объясняется высоким содержанием в нем эфирных масла. Кроме этого базилик содержит фитонциды и сапонин.

Базилик – небольшое южное, очень декоративное растение, образующее красивый кустик высотой от 20 сантиметров до полуметра в высоту с характерными фиолетовыми или зелеными листьями.

Листочки базилика обычно небольшие, овальные, очень красивые. Цветет базилик во второй половине лета. В жару растение накапливает большое количество эфирных масел, и цветущий кустик приобретает известный всем аромат.

Сорта и разновидности культуры

Базилик существует в виде двух основных разновидностей, которые отличаются по цвету листьев. Каждая из этих разновидностей представлена множеством (всего более 70) культурных сортов. Отличаются они не только по цвету, но и по многообразию оттенков своего аромата.

В основном аромате базилика выделяют анисовые, мятные, гвоздичные, лимонные и многие другие нотки – палитра запахов поистине неисчерпаема.


Зеленые разновидности:

  • базилик итальянский (генуэзский);
  • базилик эвгенольный;
  • базилик широколистый;
  • базилик камфорный.

Фиолетовые разновидности:

  • базилик обыкновенный;
  • базилик ереванский;
  • базилик черный;
  • базилик туласи (священный базилик) и мн. др.

Основные правила выращивания

  1. Участок для базилика подбирают открытый, солнечный, защищенный от ветров.
  2. Почва должна быть легкой, плодородной, богатой органикой. Тяжелую, глинистую почву базилик переносит плохо (подробнее о почве — здесь).
  3. Следует соблюдать правильный севооборот – на одном и том же месте базилик следует сеять не чаще, чем раз в пять лет.
  4. Выращивают базилик, как правило, рассадой.
  5. Лучшие предшественники для базилика – пасленовые, бобовые, огурцы и картофель.
  6. Грядку под базилик следует готовить загодя – еще с осени. Участок нужно тщательно перекопать, разрыхлить, внести удобрения. На 1 м2 вносят 3-5 кг перегноя (компоста), суперфосфат (20-25 г), калийную соль (15 г).

Базилик – растение теплолюбивое. Сеют его на рассаду в конце марта – начале апреля. После появления всходов базилик растет довольно медленно.

Внимание!

Для активного роста растению необходимо тепло – примерно 22–280С. При пониженной температуре рост замедляется, а если температура опускается ниже +30С, растения вообще могут погибнуть.

Когда сажать в разных регионах?

  • В Средней полосе (Поволжье, Подмосковье) семена на рассаду высевают после 15 апреля, в открытый грунт высаживают, смотря по погоде, не ранее 15 мая.
  • В Ленинградской области, на Урале и в Сибири сеют базилик на рассаду 10-15 апреля, высаживают в грунт со второй недели июня.
  • В южных регионах России – посев 5-10 марта, пересадка в грунт – начало мая.

Как вырастить из семян?

Подготовка рассады

  1. Для посева семян годятся обычные рассадные ящики или цветочные горшки. На дно обязательно следует уложить дренаж из битого кирпича, керамзита и т.п.

    Важно!

    Семена базилика, богатые эфирными маслами, обычно прорастают медленно. Происходит это потому, что масло, обволакивающее семечко, плохо пропускает к нему влагу. Поэтому перед посевом семена надо выдержать два-три часа в проточной воде, чтобы по возможности смыть пленку.

  2. Грунт слегка смачивают, проводят бороздки глубиной около 1 см, размещают семена и присыпают. Затем ящик опрыскивают из пульверизатора и накрывают стеклом (пленкой).
  3. Следует следить за тем, чтобы температура проращивания семян держалась около 25-270. Всходы базилика появятся примерно через 5-7 дней. В период прорастания стекло или пленку нужно время от времени снимать для проветривания. После появления всходов пленку убирают.

    Если рассада базилика развивается медленно, имеет смысл ее подкормить. Состав подкормки: 3 г калийного удобрения, 2 г азотного (мочевины) и 5 г фосфорного удобрения на 1 л воды.

  4. Когда всходы сформируются в небольшие растеньица, их прореживают, соблюдая расстояние между ними около 5 см, или же пикируют в торфяные горшочки.
  5. После того, как рассада выбросит пятый лист, ее следует прищипнуть – чтобы она не тянулась, а формировала кустики (узнайте о том, как прищипывать базилик).

Пересадка в открытый грунт

  1. Горшочки с рассадой базилика до посадки выдерживают в теплице. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня, когда ей уже не будут угрожать неожиданные заморозки. Перед высадкой рассаду закаливают – ограничивают полив и устраивают в теплице ежедневные проветривания.
  2. Высаживают рассаду прямо в горшочках, чтобы не повредить растения при пересадке. Для этого на грядке делают лунки, вливают в каждую лунку около 1 л воды и помещают туда растение.
  3. Расстояние между кустиками на грядке должно составлять примерно 25-30 сантиметров. Ширина между рядами – около 30 см.

В первое время грядки поливают постоянно, затем, когда растения хорошо приживутся на новом месте и окрепнут, полив сокращают. Избыток влаги нежелателен – он мешает базилику полностью раскрыть все богатство своего аромата.

Уход

  • Чтобы кустики получились пышными, верхушки разрастающихся побегов следует обрывать. Надо также удалять цветочные побеги – тогда базилик направит все свои силы именно на формирование пряной зелени.
  • Надо следить за тем, чтобы росту кустиков не мешали сорняки, регулярно пропалывать и рыхлить почву.
  • Ни в коем случае не следует «заливать» грядку – повышенная влажность может вызвать развитие грибковых заболеваний.

Выращивание в теплице

Для выращивания базилика предпочтительнее иметь прочную теплицу из стекла или поликарбоната, нежели хлипкую конструкцию из пленки. Нежный базилик не любит резких перепадов температуры и влажности. Надежная теплица обеспечит ему более ровный температурный режим и стабильный микроклимат.

Совет

Для грядок желательно предусмотреть так называемые «подушки» – смесь супесчаной почвы и органического субстрата (перепревшего навоза). Это не только обеспечит наилучший состав почвы, но и поддержит на грядках постоянную ровную температуру.

Кислотность почвы – умеренная, близкая к нейтральной. С осени вносятся удобрения: на 1 м2 — 3-5 кг перегноя, 20-25 г суперфосфата и 15 г калийных солей.

Весьма удобно выращивать базилик в теплице на стеллажах. Это позволит сэкономить место, воду для полива и облегчит уход.

Выращивать базилик в теплице можно как непосредственно из семян, так и рассадой.

  1. Семена заделывают в подготовленную почву на расстоянии 15-20 см. Расстояние между рядами – около 30 см.
  2. После посева грядки засыпают мульчей и накрывают пленкой до появления всходов. При температуре в теплице 20-250С всходы появляются на 10-12 день. После этого пленку убирают.
  3. Дальнейший уход за растениями обычный – полив, подкормка, по необходимости прореживание и прищипывание. Теплицу следует регулярно проветривать.

Рассадой базилик в теплице выращивают, как описано выше.

Получение зелени в домашних условиях

Дома очень легко вырастить кустики базилика прямо из купленной в магазине зелени. Базилик довольно легко укореняется. Поэтому достаточно оторвать у наиболее крепких стебельков верхушки, и поставить стебли в воду. Через одну-две недели они пустят корешки. После этого «саженцы» можно высадить в горшки с землей. Там они будут прекрасно расти, и регулярно снабжать Вас свежей зеленью.

На домашнем подоконнике базилик можно вырастить и из семян. Для этого подходят цветочные горшки или вазоны. Почва для базилика – или обычная, заранее привезенная с участка, или же купленная в магазине.

Сеют семена обычным образом, как описано выше. Полноценные кустики в горшках сформируются примерно через два месяца. На подоконнике базилик предпочитает светлую (южную) сторону и не любит холода. Наилучшая температура для него – около 250С.

Внимание!

Если Вы выращиваете базилик на своем участке, то осенью наиболее аккуратные кустики можно пересадить с грядки в цветочные горшки, и всю зиму выращивать его на подоконнике.

Следует внимательно следить, чтобы вместе с кустиками на комнатные растения не перекочевали огородные вредители, такие, например, как щитовка или белокрылка. Все тонкости и нюансы выращивания базилика на подоконнике или балконе вы найдете здесь.

Болезни и вредители

Базилик довольно устойчив к болезням. Тем не менее, существуют грибковые заболевания, которыми он поражается, особенно – при выращивании в теплицах.

  • Черная ножка. Грибок поражает в основном рассаду базилика. У пораженного растения закупориваются проводящие сосуды у основания стебля, стебель чернеет, растение отмирает. Заболевание часто бывает спровоцировано чрезмерным поливом, повышенной кислотностью почвы, плохой аэрацией почвы.
  • Фузариоз. Растения поражаются в любом возрасте. Грибок-возбудитель обычно находится в почве, но может быть занесен и с семенами. При фузариозе стебель буреет, чахнет, у взрослых растений сохнет верхушка. Поражаются и корни, в результате растение гибнет. Растения обычно заболевают при повышенной влажности и высокой температуре.
  • Серая гниль. Болезнь распространена в теплицах и парниках. При этом сначала начинают отмирать нижние листья, затем стебель и растение целиком. На пораженных грибком участках образуются светло-бурые пятна, постепенно они стяновятся водянистыми и покрываются светлым пушком.

Для профилактики грибковых заболеваний следует соблюдать севооборот (не выращивать базилик на одном месте несколько лет подряд). Перед посевом семена следует замачивать в светло-розовом растворе марганцовки (читайте о замачивании семян перед посадкой).

Хороший профилактический эффект дает регулярное опудривание кустиков древесной золой.

Насекомые-вредители базилик, как правило, избегают. Более того, посевы его даже используются специально для отпугивания вредителей иных огородных культур. Незначительный ущерб молодым растениям может нанести тля, но такие случаи редки и особой проблемой не являются.

Подробнее о вредителях и болезнях базилика мы писали в другой статье.

Сбор и хранение урожая

На срезку идут молодые, но хорошо оформившиеся побеги базилика, до цветения или в самом его начале. В это время растение обладает наибольшим ароматом. Убирают базилик в сухую погоду. Срезают побеги длиной 10-12 см на уровне двух-трех пар нижних листьев. После этого вносят подкормку и рыхлят междурядья. Таким образом простимулированные растения хорошо отрастают вновь.

Урожай собирают 2-3 раза за сезон. Первая срезка – приблизительно через месяц после высадки рассады в грунт. При последней срезке растения скашивают полностью.

Перестоявшие, начинающие отцветать растения к срезке не годятся – они грубеют и теряют значительную часть своего аромата. Более подробно о том, когда и как собирают урожай базилика, мы рассказывали здесь.

  1. Свежую зелень можно в небольших количествах и непродолжительное время хранить в холодильнике, завернув в полиэтиленовую пленку.
  2. Основную массу урожая сушат. Сушить базилик можно, связав его в пучки и развесив в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Можно также разложить зелень тонким слоем на воздухопроницаемой подкладке (например, на листах фанеры), чтобы при сушке она не начала преть.

    Высушенные растения обмолачивают, измельчают и хранят в темном месте в герметичной таре.

Ошибки при возделывании

  • Неверный выбор участка (плотная почва, теневая сторона).
  • Несоблюдение севооборота.
  • Избыточный полив.

Базилик – растение, замечательное во многих отношениях. Если приложить минимум усилий и соблюдать несложные правила агротехники, любой садовод и огородник вполне может обеспечить себя и свежей ароматной зеленью, и замечательной сушеной приправой, и даже лечебным фитотерапевтическим средством на целый год вперед.

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Статьи из рубрики "Выращивание базилика"

Спасение ароматной пряности: описание, фото и вид болезней и вредителей базилика, борьба с ними на разных стадиях

Базилик нередко подвергается грибковым болезням и нападению насекомых. Последние предпочитают пить растительный сок, поедать корни или листья пряности. Патогенные возбудители различных заболеваний поражают сосудистую систему базилика. В обоих ...

Развитие всходов базилика. Как ухаживать за ростками и какие проблемы могут быть?

Всходы – начальная фаза развития растения с момента появления на поверхности грунта ростка из семени и до периода формирования на нем второй пары настоящих листьев. Этап появления и ...

Как правильно собирать урожай душистого базилика, когда лучше это делать?

Базилик – ароматная, обладающая неповторимым вкусом приправа. Ее можно использовать в свежем и сухом виде для приготовления различных блюд. Для того, чтобы сохранить все полезные свойства, важно знать, ...

Нужно ли подкормить базилик для роста и чем удобрять растение в открытом грунте, теплице и дома?

Базилик очень требователен к качеству грунта. Регулярное внесение удобрений в почву, не обогащенную питательными веществами, – обязательный пункт правильного ухода за растением. Результатом подобного комплекса мероприятий станет богатый ...

Ароматный цветок базилика: описание, фото и другие нюансы. Нужно ли удалять бутоны на растении?

Одно из красивых ароматных, лечебных растений – это базилик. Огромное значение на развитие растения оказывает цветение. Возникает вопрос: оставлять цветы или безжалостно их срезать? ...

Правила орошения базилика: как поливать в открытом грунте, в теплице, на подоконнике? Полезные советы

Базилик – популярная пряная зелень, широко используемая для ароматизации блюд из мяса и приготовления чая. Особенно ценится пряность на востоке, где ее выращивают также часто в огородах, как ...

Можно ли вырастить базилик на подоконнике или балконе и как получить хороший урожай? Полезные рекомендации

Не у всех есть возможность выращивать зелень на своем участке, а ароматных трав хочется в любое время. Оптимальным решением будет посадить базилик дома. Сделать это можно и на ...

Рассада базилика: когда сажать, что нужно учитывать и стоит ли придерживаться лунного календаря и народных примет?

Получение раннего урожая базилика возможно благодаря выращиванию этой теплолюбивой культуры через рассаду. Это касается как зеленых сортов, так и фиолетовых. Хороший результат достигается точным соблюдением сроков посадки рассады ...

Каким образом проводить замачивание семян базилика перед посадкой? Что еще ускорит всхожесть посевного материала?

Разнообразие пряностей – давно не новость как для кулинаров, так и для овощеводов, занимающихся их выращиванием и реализацией. Базилик – не исключение! Но, чтобы использовать только качественные ароматные ...

Как прищипывать базилик, чтобы он лучше кустился? Когда проводить процедуру?

Базилик – пряная трава, выращиваемая в основном ради своих ароматных листьев. Чтобы получить с каждого кустика больше зелёной массы, огороднику необходимо предпринять некоторые меры, и одна из них ...

Грамотный выбор почвы для базилика: какую землю он любит и как ее подготовить?

Многие огородные растения непривередливы в выборе грунта, чего не скажешь о базилике. Ведь не зря его название «basileus» в переводе с древнегреческого означает государь или правитель. Чтобы получить ...

Тонкости пикировки базилика: когда нужна и как правильно проводить процедуру?

Чтобы получить урожай базилика в более ранние сроки, его выращивают рассадным способом. Качество и количество этой пряности, собираемое с грядок, во многом зависит от всех этапов выращивания рассады, ...

Правила выращивания базилика в теплице. Лучшие сорта, особенности посадки и ухода

Базилик ценится не только как пряность, но и как лекарственное растение, поэтому для рационального питания и защиты от различных инфекций его желательно использовать если не круглый год, то ...
Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2025 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.