
Что представляет собой базилик? Секреты выращивания культуры в открытом грунте, теплице и дома
- Рассада базилика (2)
Пряная зелень базилика пользуется заслуженной популярностью у ценителей. Она отлично гармонирует и с первыми, и со вторыми блюдами во многих прославленных национальных кухнях. Базилик можно вырастить и самостоятельно. Но эта интересная культура потребует от огородника знания некоторых простых секретов.
Описание базилика
Название «Базилик» происходит от греческого слова «царский» или «царственный». Научное его название – Ocimum basilicum.
Аромат базилика объясняется высоким содержанием в нем эфирных масла. Кроме этого базилик содержит фитонциды и сапонин.
Базилик – небольшое южное, очень декоративное растение, образующее красивый кустик высотой от 20 сантиметров до полуметра в высоту с характерными фиолетовыми или зелеными листьями.
Листочки базилика обычно небольшие, овальные, очень красивые. Цветет базилик во второй половине лета. В жару растение накапливает большое количество эфирных масел, и цветущий кустик приобретает известный всем аромат.
Сорта и разновидности культуры
Базилик существует в виде двух основных разновидностей, которые отличаются по цвету листьев. Каждая из этих разновидностей представлена множеством (всего более 70) культурных сортов. Отличаются они не только по цвету, но и по многообразию оттенков своего аромата.
В основном аромате базилика выделяют анисовые, мятные, гвоздичные, лимонные и многие другие нотки – палитра запахов поистине неисчерпаема.
Зеленые разновидности:
- базилик итальянский (генуэзский);
- базилик эвгенольный;
- базилик широколистый;
- базилик камфорный.
Фиолетовые разновидности:
- базилик обыкновенный;
- базилик ереванский;
- базилик черный;
- базилик туласи (священный базилик) и мн. др.
Основные правила выращивания
- Участок для базилика подбирают открытый, солнечный, защищенный от ветров.
- Почва должна быть легкой, плодородной, богатой органикой. Тяжелую, глинистую почву базилик переносит плохо (подробнее о почве — здесь).
- Следует соблюдать правильный севооборот – на одном и том же месте базилик следует сеять не чаще, чем раз в пять лет.
- Выращивают базилик, как правило, рассадой.
- Лучшие предшественники для базилика – пасленовые, бобовые, огурцы и картофель.
- Грядку под базилик следует готовить загодя – еще с осени. Участок нужно тщательно перекопать, разрыхлить, внести удобрения. На 1 м2 вносят 3-5 кг перегноя (компоста), суперфосфат (20-25 г), калийную соль (15 г).
Базилик – растение теплолюбивое. Сеют его на рассаду в конце марта – начале апреля. После появления всходов базилик растет довольно медленно.
Для активного роста растению необходимо тепло – примерно 22–280С. При пониженной температуре рост замедляется, а если температура опускается ниже +30С, растения вообще могут погибнуть.
Когда сажать в разных регионах?

- В Средней полосе (Поволжье, Подмосковье) семена на рассаду высевают после 15 апреля, в открытый грунт высаживают, смотря по погоде, не ранее 15 мая.
- В Ленинградской области, на Урале и в Сибири сеют базилик на рассаду 10-15 апреля, высаживают в грунт со второй недели июня.
- В южных регионах России – посев 5-10 марта, пересадка в грунт – начало мая.
Как вырастить из семян?
Подготовка рассады
-
Для посева семян годятся обычные рассадные ящики или цветочные горшки. На дно обязательно следует уложить дренаж из битого кирпича, керамзита и т.п.
Важно!
Семена базилика, богатые эфирными маслами, обычно прорастают медленно. Происходит это потому, что масло, обволакивающее семечко, плохо пропускает к нему влагу. Поэтому перед посевом семена надо выдержать два-три часа в проточной воде, чтобы по возможности смыть пленку.
- Грунт слегка смачивают, проводят бороздки глубиной около 1 см, размещают семена и присыпают. Затем ящик опрыскивают из пульверизатора и накрывают стеклом (пленкой).
-
Следует следить за тем, чтобы температура проращивания семян держалась около 25-270. Всходы базилика появятся примерно через 5-7 дней. В период прорастания стекло или пленку нужно время от времени снимать для проветривания. После появления всходов пленку убирают.
Если рассада базилика развивается медленно, имеет смысл ее подкормить. Состав подкормки: 3 г калийного удобрения, 2 г азотного (мочевины) и 5 г фосфорного удобрения на 1 л воды.
- Когда всходы сформируются в небольшие растеньица, их прореживают, соблюдая расстояние между ними около 5 см, или же пикируют в торфяные горшочки.
- После того, как рассада выбросит пятый лист, ее следует прищипнуть – чтобы она не тянулась, а формировала кустики (узнайте о том, как прищипывать базилик).
Пересадка в открытый грунт

- Горшочки с рассадой базилика до посадки выдерживают в теплице. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня, когда ей уже не будут угрожать неожиданные заморозки. Перед высадкой рассаду закаливают – ограничивают полив и устраивают в теплице ежедневные проветривания.
- Высаживают рассаду прямо в горшочках, чтобы не повредить растения при пересадке. Для этого на грядке делают лунки, вливают в каждую лунку около 1 л воды и помещают туда растение.
- Расстояние между кустиками на грядке должно составлять примерно 25-30 сантиметров. Ширина между рядами – около 30 см.
В первое время грядки поливают постоянно, затем, когда растения хорошо приживутся на новом месте и окрепнут, полив сокращают. Избыток влаги нежелателен – он мешает базилику полностью раскрыть все богатство своего аромата.
Уход
- Чтобы кустики получились пышными, верхушки разрастающихся побегов следует обрывать. Надо также удалять цветочные побеги – тогда базилик направит все свои силы именно на формирование пряной зелени.
- Надо следить за тем, чтобы росту кустиков не мешали сорняки, регулярно пропалывать и рыхлить почву.
- Ни в коем случае не следует «заливать» грядку – повышенная влажность может вызвать развитие грибковых заболеваний.
Выращивание в теплице
Для выращивания базилика предпочтительнее иметь прочную теплицу из стекла или поликарбоната, нежели хлипкую конструкцию из пленки. Нежный базилик не любит резких перепадов температуры и влажности. Надежная теплица обеспечит ему более ровный температурный режим и стабильный микроклимат.
Для грядок желательно предусмотреть так называемые «подушки» – смесь супесчаной почвы и органического субстрата (перепревшего навоза). Это не только обеспечит наилучший состав почвы, но и поддержит на грядках постоянную ровную температуру.
Кислотность почвы – умеренная, близкая к нейтральной. С осени вносятся удобрения: на 1 м2 — 3-5 кг перегноя, 20-25 г суперфосфата и 15 г калийных солей.
Весьма удобно выращивать базилик в теплице на стеллажах. Это позволит сэкономить место, воду для полива и облегчит уход.
Выращивать базилик в теплице можно как непосредственно из семян, так и рассадой.
- Семена заделывают в подготовленную почву на расстоянии 15-20 см. Расстояние между рядами – около 30 см.
- После посева грядки засыпают мульчей и накрывают пленкой до появления всходов. При температуре в теплице 20-250С всходы появляются на 10-12 день. После этого пленку убирают.
- Дальнейший уход за растениями обычный – полив, подкормка, по необходимости прореживание и прищипывание. Теплицу следует регулярно проветривать.
Рассадой базилик в теплице выращивают, как описано выше.
Получение зелени в домашних условиях
Дома очень легко вырастить кустики базилика прямо из купленной в магазине зелени. Базилик довольно легко укореняется. Поэтому достаточно оторвать у наиболее крепких стебельков верхушки, и поставить стебли в воду. Через одну-две недели они пустят корешки. После этого «саженцы» можно высадить в горшки с землей. Там они будут прекрасно расти, и регулярно снабжать Вас свежей зеленью.
На домашнем подоконнике базилик можно вырастить и из семян. Для этого подходят цветочные горшки или вазоны. Почва для базилика – или обычная, заранее привезенная с участка, или же купленная в магазине.
Сеют семена обычным образом, как описано выше. Полноценные кустики в горшках сформируются примерно через два месяца. На подоконнике базилик предпочитает светлую (южную) сторону и не любит холода. Наилучшая температура для него – около 250С.
Если Вы выращиваете базилик на своем участке, то осенью наиболее аккуратные кустики можно пересадить с грядки в цветочные горшки, и всю зиму выращивать его на подоконнике.
Следует внимательно следить, чтобы вместе с кустиками на комнатные растения не перекочевали огородные вредители, такие, например, как щитовка или белокрылка. Все тонкости и нюансы выращивания базилика на подоконнике или балконе вы найдете здесь.
Болезни и вредители
Базилик довольно устойчив к болезням. Тем не менее, существуют грибковые заболевания, которыми он поражается, особенно – при выращивании в теплицах.

- Черная ножка. Грибок поражает в основном рассаду базилика. У пораженного растения закупориваются проводящие сосуды у основания стебля, стебель чернеет, растение отмирает. Заболевание часто бывает спровоцировано чрезмерным поливом, повышенной кислотностью почвы, плохой аэрацией почвы.
- Фузариоз. Растения поражаются в любом возрасте. Грибок-возбудитель обычно находится в почве, но может быть занесен и с семенами. При фузариозе стебель буреет, чахнет, у взрослых растений сохнет верхушка. Поражаются и корни, в результате растение гибнет. Растения обычно заболевают при повышенной влажности и высокой температуре.
- Серая гниль. Болезнь распространена в теплицах и парниках. При этом сначала начинают отмирать нижние листья, затем стебель и растение целиком. На пораженных грибком участках образуются светло-бурые пятна, постепенно они стяновятся водянистыми и покрываются светлым пушком.
Для профилактики грибковых заболеваний следует соблюдать севооборот (не выращивать базилик на одном месте несколько лет подряд). Перед посевом семена следует замачивать в светло-розовом растворе марганцовки (читайте о замачивании семян перед посадкой).
Хороший профилактический эффект дает регулярное опудривание кустиков древесной золой.
Насекомые-вредители базилик, как правило, избегают. Более того, посевы его даже используются специально для отпугивания вредителей иных огородных культур. Незначительный ущерб молодым растениям может нанести тля, но такие случаи редки и особой проблемой не являются.
Подробнее о вредителях и болезнях базилика мы писали в другой статье.
Сбор и хранение урожая
На срезку идут молодые, но хорошо оформившиеся побеги базилика, до цветения или в самом его начале. В это время растение обладает наибольшим ароматом. Убирают базилик в сухую погоду. Срезают побеги длиной 10-12 см на уровне двух-трех пар нижних листьев. После этого вносят подкормку и рыхлят междурядья. Таким образом простимулированные растения хорошо отрастают вновь.
Урожай собирают 2-3 раза за сезон. Первая срезка – приблизительно через месяц после высадки рассады в грунт. При последней срезке растения скашивают полностью.
Перестоявшие, начинающие отцветать растения к срезке не годятся – они грубеют и теряют значительную часть своего аромата. Более подробно о том, когда и как собирают урожай базилика, мы рассказывали здесь.
- Свежую зелень можно в небольших количествах и непродолжительное время хранить в холодильнике, завернув в полиэтиленовую пленку.
-
Основную массу урожая сушат. Сушить базилик можно, связав его в пучки и развесив в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Можно также разложить зелень тонким слоем на воздухопроницаемой подкладке (например, на листах фанеры), чтобы при сушке она не начала преть.
Высушенные растения обмолачивают, измельчают и хранят в темном месте в герметичной таре.
Ошибки при возделывании
- Неверный выбор участка (плотная почва, теневая сторона).
- Несоблюдение севооборота.
- Избыточный полив.
Базилик – растение, замечательное во многих отношениях. Если приложить минимум усилий и соблюдать несложные правила агротехники, любой садовод и огородник вполне может обеспечить себя и свежей ароматной зеленью, и замечательной сушеной приправой, и даже лечебным фитотерапевтическим средством на целый год вперед.


Развитие всходов базилика. Как ухаживать за ростками и какие проблемы могут быть?

Как правильно собирать урожай душистого базилика, когда лучше это делать?

Нужно ли подкормить базилик для роста и чем удобрять растение в открытом грунте, теплице и дома?

Ароматный цветок базилика: описание, фото и другие нюансы. Нужно ли удалять бутоны на растении?

Правила орошения базилика: как поливать в открытом грунте, в теплице, на подоконнике? Полезные советы

Можно ли вырастить базилик на подоконнике или балконе и как получить хороший урожай? Полезные рекомендации

Рассада базилика: когда сажать, что нужно учитывать и стоит ли придерживаться лунного календаря и народных примет?

Каким образом проводить замачивание семян базилика перед посадкой? Что еще ускорит всхожесть посевного материала?

Как прищипывать базилик, чтобы он лучше кустился? Когда проводить процедуру?

Грамотный выбор почвы для базилика: какую землю он любит и как ее подготовить?

Тонкости пикировки базилика: когда нужна и как правильно проводить процедуру?

Станьте первым!