
Выращивание базилика рассадой в теплице и открытом грунте. Когда сажать и как ухаживать?
Из-за своей теплолюбивости базилик нуждается в дополнительном проращивании, поэтому почти везде в России его сажают рассадным способом. Разберёмся, как именно надо проводить такую посадку, на что обратить внимание огороднику.
Когда стоит выращивать рассадным методом?
Родиной базилика является Южная Азия или Северная Африка, дикие виды его растут в Индии, субтропиках и тропиках Африки и Южной Америки. Как следствие, это растение крайне теплолюбиво, и на большей части территории России за сезон базилик не успевает пройти полный цикл развития. В результате поневоле приходится использовать рассаду. Особенно это актуально для огородника в следующих ситуациях:

- Когда он хочет выращивать базилик не только на зелень, но и на семена (они используются не только для посева, но и как приправа). Кроме Крыма и некоторых других южных регионов, в России просто нет места, где можно высевать базилик так, чтобы семена успели созреть.
- Когда он выращивает базилик в теплице. Здесь огородник не привязан к срокам, но предварительная обработка посадочного материала позволяет избежать болезней и отобрать для пересадки самые лучшие кустики.
В том случае, если требуется только зелень, семена базилика можно высевать прямо в грунт.
Здесь и далее описываются общие агротехнические приёмы, проблемы и способы их решения при выращивании рассадой как фиолетового, так и зелёного базилика. Хотя между ними и есть определённая разница в применении, рассадным способом они выращиваются одинаково.
Преимущества и недостатки способа
Метод выращивания, при котором базилик сначала нужно прорастить в виде рассады, а затем уже пересадить в открытый грунт, имеет такие преимущества, как:
- Такой способ более безопасен для теплолюбивого растения. Пересадку можно производить тогда, когда угроза заморозков окончательно миновала.
- Увеличивается срок вегетации. Посев семян на рассаду можно начинать тогда, когда на улице ещё слишком холодно – и тогда до наступления осени базилик успеет развиться полностью, отцвести и принести семена.
- Огородник контролирует каждый росток и может своевременно отбраковать поражённые болезнями или неправильно развивающиеся кустики.
- Зелень появляется уже в начале лета, раньше, чем при посеве прямо в грунт.
- Всхожесть семян при выращивании рассадой намного выше: при контроле температуры, освещённости и влажности число погибших ростков многократно снижается.
Однако у рассадного способа есть и недостатки:
- Трудоёмкость. Сначала нужно подготовить ёмкости под посев семян, потом вырастить рассаду, пикировать её, разнести по отдельным контейнерам, пересадить в грунт и т. д. При посеве семян сразу в грядку во многих промежуточных операциях нет необходимости.
- Пересаживание не лучшим образом отражается на корневой системе растений. Даже при самом бережном подходе микротравмы неизбежны. Это во многом снижает в итоге урожайность базилика.
Выбор сорта
В принципе, с помощью рассады можно культивировать любые сорта базилика. Однако больше всего для выращивания таким способом подходят фиолетовые сорта: при всех своих ароматических и вкусовых достоинствах они созревают позднее и медленнее развиваются. Обратить внимание следует прежде всего на следующие сорта:
- Пурпурные звезды.
- Арарат.
- Каракум.
Часто разновидностью фиолетового считают чёрный базилик. Он обладает более жгучим вкусом и используется в основном в сушёном виде. У него выращивают сорта:
- Рубин Каира.
- Бакинский.
Что касается сортов зелёного базилика, то он в России менее популярен, чем фиолетовый. Тем не менее, и у нас есть множество его сортов, среди которых на рассаду больше всего подходят:
- Тонус.
- Зелёный василёк.
- Совершенство.
Когда сажают семена?
При выращивании рассады нужно исходить из следующего:
- Оптимальная температура воздуха для развития базилика в открытом грунте – не менее 20 градусов тепла.
- От посева семян до переноса рассады на грядку должно пройти около 40-50 дней.
Если же брать усреднённо, то высев следует производить в следующие сроки:
- В южных регионах – в начале марта. Тогда в грунт рассада пойдёт в середине мая.
- В Сибири, на Урале и на Северо-Западе (например, в Ленинградской области) – в середине апреля с тем, чтобы пересадить в грунт в начале июня.
- В Поволжье и в средней полосе – посев в начале апреля, пересадка в конце мая.
Как развиваются сеянцы и как выглядят на фото?
Цикл развития рассады:
- 7-10 дней после посева – появляются всходы, семядольные листики. Они небольшие и округлые.
- 10-15 дней после сходов – первая пара настоящих листьев. На этой стадии рассаду уже можно пикировать. Они уже имеют вид, характерный для базилика.
Здесь можно увидеть фото рассады базилика.
Как вырастить в открытом грунте: пошаговая инструкция
Инвентарь
Для того, чтобы вырастить рассаду базилика в открытом грунте, кроме самих семян потребуется следующее:
- Контейнеры, горшки или кассеты для посадки.
- Запас грунта.
- Плёнка или стекло, чтобы прикрыть контейнеры до появления всходов.
- Ёмкости для отстаивания воды.
- Пульверизатор или одноразовый шпиц для полива всходов.
- Мини-грабли для рыхления почвы.
- Лопаточка или чайная ложка для пикировки.
- При возможности – источник света для досвечивания. Лучше всего фитолампа, в крайнем случае – обычная люминесцентная.
Почва
Для рассады следует использовать либо универсальный грунт для комнатных растений – либо, что лучше, смесь из равной доли универсального с огородной землёй. Также можно использовать смесь универсального грунта (80%) с биогумусом (20%). Смесь тщательно перемешивается и прокаливается на водяной бане для уничтожения семян сорняков и грибковых спор. Вот статья о том, какую почву предпочитает базилик.
Контейнеры
Для рассады используют либо индивидуальные горшки, либо широкие неглубокие (5-7 см) ёмкости. На дно кладётся слой в 2-3 см крупной гальки для дренажа, затем галька засыпается груновой смесью, которая слегка уплотняется.
Как и на каком расстоянии сеять семена?
Семена базилика на рассаду обычно высаживают так:
- Расстояние между лунками – 3 см.
- Глубина заделки – 0,5-0,7 см.
Если площадь горшка или контейнера достаточно велика, семена сажают по одному. Если нет – по 3-4 семени в лунку, чтобы после прорастания отбраковать самые хилые сеянцы.
Вместо лунок можно использовать другой способ: семена раскладывают на поверхности и сверху присыпают тонким слоем той же грунтовой смеси.
После посева горшок накрывают плёнкой или стеклом и помещают в тёплое (20-25 градусов) место. Свет до появления всходов не обязателен.
Перед посевом семена базилика рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки.
Куда поставить горшки?
Разместить горшки следует на подоконниках с южной стороны дома. Необходимо предусмотреть следующее:
- Возможность притенять ростки от прямых лучей, если стоят слишком солнечные дни.
- Место для размещения лампы для досвечивания в первый месяц.
Условия
Чтобы рассада развивалась, нужно знать, что за уход ей требуется и какую температуру выдерживают сеянцы. Вот что необходимо появившимся всходам:
- Регулярный умеренный полив.
- Достаточное количество света.
- Стабильная температура не ниже 17-20 градусов. Минимум, который может выдержать без вреда для себя рассада базилика – 10 градусов. Максимум – около 40.
Правильный уход в домашних условиях
До появления всходов
До того, как семена взойдут, уход минимальный:
- Дважды в неделю – проветривание в течение 10-15 минут. Температура в помещении не должна быть ниже 18-20 градусов.
- Лёгкое увлажнение почвы (тонкой струйкой из шприца или с помощью распылителя).
- Удаление конденсата с нижней поверхности плёнки или стекла.
После
Когда всходы появились, они нуждаются в следующем:
- Полив. Поливать надо только водой комнатной температуры, не менее суток отстаивавшейся в бутылке.
- Подкормка. Требуется, если обнаруживаются на листьях жёлтые пятна на верхушках (нехватка азота) или же розовые пятна на листовых пластинах (нехватка фосфора). Дозировка удобрений – согласно рекомендациям производителя.
- Досвечивание. Для развития базилик нуждается в 16-18 часах светлого времени. Поэтому утром и вечером желательно на 1,5 – 2 часа включать лампу.
- Закаливание. Примерно за 7-10 дней до пересадки рассаду начинают приучать к открытому воздуху. Для этого ёмкости с базиликом выносят на улицу. Начинать следует с 15 минут в тени до нескольких часов под солнцем.
Пикировка
Пикировка – это пересаживание растений из общей ёмкости в индивидуальные. Она не требуется, если базилик сразу же выращивался в кассетах или индивидуальных горшочках. Если же этого не было, рассадить сеянцы надо тогда, как только у них появятся по два настоящих листа.
При какой температуре и как высаживать в открытый грунт?
Высадка растений в открытый грунт производится, когда почва прогрета минимум до 15 градусов и угрозы возвратных заморозков уже нет. Сажают рассаду методом перевалки на расстоянии 15-30 см друг от друга (в зависимости от сорта), междурядья делают не менее 20-30 см. После пересадки грядку поливают.
Уход
Для получения хорошего урожая важно знать, как правильно ухаживать за культурой: как поливать, чем подкормить, следует ли прищипывать. На грядках базилик нуждается в следующем:
- Полив. Частота зависит от погоды. Если нет дождей, то – не реже раза в неделю.
- Рыхление почвы. По возможности – после каждого полива, в крайнем случае – тоже раз в неделю.
- Прополка – по мере роста сорняков.
- Прищепка – на стадии 5-6 листков. Базилик начнёт куститься и даст больше зелени. Для этого же удаляют первые соцветия.
- Подкормка – дважды за сезон. Первый раз – 15 г селитры на 1 кв. м, второй – через 30 дней, суперфосфат в такой же дозировке.
Когда и как собирать урожай?
Первые листочки базилика можно начать срывать, когда кустик достигнет высоты в 12-15 см. Срывают при этом как сам лист, так и верхушку побега. При таком способе уборке в пазухах начинают развиваться побеги, базилик кустится и набирает зелёную массу. После того, как сделаны 2-3 таких прищипки верхушки больше не срывают, чтобы у базилика могли отрасти цветоносы.
Масштабную уборку проводят обычно в конце июля – начале августа, незадолго до цветения или же в самом его начале, когда в листьях накапливается больше эфирных масел.
Уборка проводится следующим образом:
- Листья аккуратно срезаются с помощью ножа или ножниц. Уборке подлежат как отдельные листья, так и небольшие олиственённые веточки.
- Растение ни в коем случае не вырывается и не срезается под корень. Оставлять надо стебли высотой от 10 до 15 см с 3-4 парами листьев. Это позволит базилику выжить и расти дальше.
- После того, как основанная масса зелени убрана и отправлена на переработку, базилик продолжает свою вегетацию. Восстановиться и зацвести заново он уже не сможет, но новые веточки с листьями будут отрастать вплоть до осени. Эта «вторичная» зелень для хранения уже не годится, но её можно использовать свежей. Появляться она будет до заморозков.
Как выращивать в теплице?
Выращивание рассады базилика для посадки в теплице технологически ничем не отличается от выращивания для посева на открытом грунте. Единственное исключение – это сроки посадки:
- Если теплица отапливаемая и освещаемая – сроки посадки не важны, выращивать можно в любое время года.
- Если теплица лишь защищает от заморозков – сроки переноса рассады в неё можно сдвинуть на 2-3 недели по сравнению с открытым грунтом.
Кроме того, в отапливаемой теплице рассада перестаёт быть обязательной технологией. Если удаётся поддерживать там температуру свыше 20 градусов, то высаживать базилик можно прямо в грунт.
Инвентарь
При выращивании базилика для рассады в теплице потребуется тот же инвентарь, что и для открытого грунта. Однако поскольку здесь будет идти речь о едином цикле выращивания в условиях изоляции от естественной среды, дополнительно потребуются инструменты для обработки грядок – лопата, грабли, треугольная тяпка и т. д. Также для теплицы потребуется и большая по размерам ёмкость для отстаивания воды – либо водонагреватель для полива в холодное время.
Почва
В теплице к грунту для базилика предъявляются следующие требования:
- Умеренная кислотность.
- Рыхлость и лёгкость. Оптимальный вариант – песчаный грунт, смешанный с торфом и перегноем.
- В обязательном порядке грунт как на грядке, так и для рассады должен быть обработан фунгицидами. Также очень хорошо обдать его кипятком, а для контейнеров с рассадой – прокипятить на водяной бане.
Подготовка теплицы
- Если планируется выращивание базилика в холодное время года – требуется теплица из стекла или поликарбоната.
- Саженцы должны быть надёжно изолированы от холодной почвы. Для этого используется почвенная подушка – смесь грунта, перепревшего навоза и торфа.
- В том случае, если до базилика в теплице тоже выращивался базилик, следует заменить почву. Для этого снимается верхний слой грунта на штык лопаты, а образовавшаяся выемка заполняется смесью почвы, песка и торфа. Также перед высадкой следует внести на каждый квадратный метр 5 кг компоста или перегноя, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли.
- Конструкции теплицы перед высадкой рассады или семян тщательно промываются с раствором медного купороса и хозяйственным мылом, а затем сушатся. Все остатки предыдущих растений должны быть удалены.
- Перед посадкой рассады теплица должна быть тщательно прогрета. Для этого её устраивать надо в южной части участка под прямыми солнечными лучами. Даже если нет отопления, это позволит начать посадку уже в конце апреля.
Схема и технология
Как и для выращивания в открытом грунте, сажать семена можно следующими способами:
- Прочертив в контейнере (или на грядке парника, если высадка идёт прямо там) бороздки глубиной около сантиметра на расстоянии примерно в 3 см друг от друга, разложить в них на том же расстоянии семена, а сверху присыпать землёй. Такой способ хор.
- Сделать лунки для посадки по той же схеме (5 на 5 см) глубиной от 5 до 7 мм, разложить семена, лунки аккуратно заровнять и уплотнить.
- Просто разложить семена по поверхности и засыпать слоем почвы около сантиметра.
После посадки контейнер или грядка увлажняются и накрываются плёнкой до появления всходов.
Как ухаживать?
До появления всходов
До появления всходов почва под плёнкой регулярно увлажняется. Минимум дважды в неделю рассада проветривается не менее 15 минут. С плёнки регулярно убирается образовавшийся конденсат.
После
После появления всходов уход за тепличной рассадой такой же, как за выращиваемой на подоконнике: рыхление почвы, полив, при необходимости – подкормка.
Если рассада сразу же выращивается на месте и не будет пересаживаться, почву следует замульчировать: базилик любит влагу, но не сырость. В этом случае количество поливов можно сократить. Поливать же следует отстоявшейся не менее суток водой комнатной температуры, либо, в крайнем случае – подогретой до 17-20 градусов.
Когда и как собирать урожай?
Уборка урожая в теплице происходит так же, как и на открытом воздухе. Однако здесь разница состоит в том, что в стабильной тепличной среде есть возможность выращивать базилик «потоками», засевая несколько грядок поочерёдно с промежутком в 1-2 недели. В этом случае повышается стабильный выход готовой пряности.
Проблемы и их решение
При развитии рассады базилика чаще всего приходится сталкиваться со следующими трудностями:
- Не сходит семенная оболочка. Ростки проклюнулись, но зародышевые листья по-прежнему остаются в оболочке. Решить эту проблему можно, аккуратно обрызгивая ростки водой каждые 4-5 часов – обычно оболочка после этого быстро отпадает сама. Если же этого в ближайшие пару дней не произошло – можно попытаться аккуратно удалить «шапочку» иглой (ни в коем случае не пальцами!)
- Плохая всхожесть. Если это не связано с некачественным посадочным материалом, то причиной обычно является слишком глубокая заделка. В этом случае семена извлекают и пересевают в более лёгкую почву, соблюдая глубину высева.
- Полегание ростков. Обычно это – признак болезни (чёрная ножка или аналогичная). Заражённые ростки уничтожают, оставшиеся обрабатывают фунгицидом, к стеблям подсыпают немного прокалённого песка. Если поражено много ростков – уцелевшие следует срочно распикировать по отдельным ёмкостям.
- Медленный рост после пикировки. Обычно причина – повреждение корней и пустоты в грунте. Следует аккуратно пальцами слегка притрамбовать почву вокруг ростков и увлажнить её – это простимулирует развитие корневой системы.
- Ожоги на листьях от солнца. Они возникают, если не соблюдены требования по правильному засвечиванию и закаливанию. Растению нужно дать восстановиться, притенив на несколько дней.
Отдельно надо говорить о вытягивании стеблей рассады. Это комплексная проблема, которая может быть вызвана:
- Избытком азота. Здесь нужно сократить подкормку и уменьшить объём полива.
- Слишком густой посев. Нужно провести пикировку.
- Нехватка освещения. Нужно провести дополнительное засвечивание. Также следует поворачивать ёмкости с рассадой так, чтобы ростки базилика не затеняли друг друга.
- Бедная почва. Нужно подкормить комплексным фосфорно-калийным удобрением.
Рассмотрим, что делать, если сеянцы вытянулись. Если внешне всё нормально, но стебли всё равно вытягиваются – надо подкормить рассаду препаратом Атлет или аналогичным. Подкормка простимулирует рост корней – а вот стебли начнут развиваться медленнее.
Выращивание базилика рассадой – единственный способ получить стабильный и качественный урожай в большинстве климатических зон России. Использовать рассаду можно для высадки как в открытый грунт, так и в теплицу. В результате получаются растения, которые смогут на протяжении всего сезона роста давать пряные листья, а некоторые – ещё и семена.


Станьте первым!