Логотип сайта Дачная кулинария
Дачная кулинария

Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

  • Салаты
  • Первое
  • Второе
  • Закуски
  • Заготовки
    • Варенье
    • Компот
    • Соления
    • Консервация
  • По продукту
    • Мясо
      • Баранина
      • Говядина
      • Свинина
      • Кролик
      • Фарш
    • Птица
      • Курица
      • Индейка
    • Субпродукты
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Мучное
    • Молочное
    • Яйца
    • Каша
  • Способ приготовления
    • Мангал
    • Казан
    • Коптильня
    • Духовка
    • Мультиварка
    • Микроволновка
  • Ещё
    • Выпечка
    • Напитки
    • Соусы
    • Специи
    • На заметку
    • Техника и Аксессуары
    • Прочее
  • Огород
    • Корнеплоды
      • Морковь
      • Чеснок
      • Свекла
      • Картофель
      • Батат
      • Черная редька
      • Зеленая редька
      • Репа
      • Редис
      • Дайкон
      • Сельдерей корневой
      • Петрушка корневая
      • Топинамбур
      • Хрен
    • Луковые
      • Репчатый лук
      • Зеленый лук
      • Лук порей
      • Батун
      • Шалот
    • Зелень
      • Сельдерей
      • Любисток
      • Петрушка
      • Кинза
      • Щавель
      • Укроп
    • Пряные травы
      • Базилик
      • Мята
    • Капуста
  • Сад
    • Хурма
  1. Главная
  2. »
  3. Огород
  4. »
  5. Зелень
  6. »
  7. Укроп
  8. »
  9. Выращивание укропа

Что сделать для лучшего прорастания семян укропа? Советы, как ускорить процесс

Для лучшего прорастания и стойкости всходов семена укропа перед посевом рекомендуется на время замочить или обработать раствором определённых веществ. Разберёмся, какие последствия от этого возникают, что собой представляет замачивание, и с помощью каких составов можно обрабатывать семена укропа.

  1. Поможет ли замачивание ускорить прорастание семечек?
  2. Обязательно ли надо прорастить, чтобы получить быстрые всходы?
  3. Плюсы и минусы
  4. За сколько времени до высадки в открытый грунт проводить работу?
  5. Как правильно обрабатывать семенной материал, чтобы он в срок взошел?
    1. В кипятке и в воде
    2. В водке
    3. В перекиси водорода
    4. В отваре от грибов
    5. В картофельном соке
    6. В стимуляторе роста
    7. В алоэ
    8. В марганцовке
    9. В золе
    10. В меде
  6. Ошибки при замачивании
  7. Что еще предпринять для лучшей и быстрейшей всхожести?

Поможет ли замачивание ускорить прорастание семечек?

Под замачиванием укропных семян понимается их временное помещение перед посадкой в жидкую среду – воду или раствор каких-либо веществ. Причин, по которым проводится эта операция, несколько:

  • Семена укропа покрыты толстым слоем эфирных масел, выработанных материнским растением ещё во время созревания урожая. Этот слой надёжно защищает семена от пересыхания и гибели – но при этом также надёжно мешает проникнуть внутрь влаге и дать зародышу прорасти. В результате всходы появляются позднее, чем могли бы, срок вегетации укорачивается, а семена следующего урожая не всегда успевают вызреть.
  • Предварительное замачивание ещё до посадки может привести к тому, что в грунт пойдут не сухие семена, а уже начавшие своё развитие. В результате сроки прорастания могут составить вместо 20-25 дней всего неделю. Это тоже значительно удлиняет время, когда укроп можно использовать для получения зелени.
  • Если замачивать не просто в воде, а в растворе полезных для укропа веществ, это значительно повысит всхожесть и сократит гибель семян.

Обязательно ли надо прорастить, чтобы получить быстрые всходы?

Замачивание – полезная процедура, но назвать её обязательной нельзя. Обойтись без неё можно в следующих случаях:

  • Укроп сеется под зиму. Здесь замачивание даже вредно: семя, вместо того, чтобы перезимовать, тронется в рост и погибнет при первых же заморозках.
  • Продолжительность тёплого сезона достаточная, чтобы вырастить необходимое количество зелени и семян обычным путём.
  • Укроп выращивается в климате, где возможны возвратные заморозки. Здесь не надо сокращать срок прорастания: пусть лучше семена взойдут позже, но зато не погибнут при внезапном похолодании.
Важно!

Таким образом, можно сделать вывод: замачивание – процедура желательная, но не обязательная.

Плюсы и минусы

Преимуществами замачивания являются следующие моменты:

  • Повышение всхожести семян, возможность отобрать невсхожие.
  • Ускорение прорастания.
  • Большая устойчивость к заболеваниям, если почва, возможно, содержит споры вредных грибков или бактерий.

Однако есть и недостатки этой процедуры:

  • Неправильно проведённое замачивание (например, слишком долгое помещение в кипяток или раствор химикатов) может погубить семена.
  • При риске возвратных заморозков укроп может погибнуть.
  • Слишком быстрое развитие укропа может привести к тому, что культура окажется под ударом вредителей.

За сколько времени до высадки в открытый грунт проводить работу?

Начало замачивания зависит от того, сколько оно продлится, так как укроп прорастает быстро. Заканчиваться эта процедура должна не более чем за 48 часов до посадки. Дело в том, что, напитавшись влагой и лишившись масляной оболочки, семена теряют устойчивость к хранению. Поэтому крайне желательно высевать их сразу же после замачивания.

Если по каким-то причинам сразу посеять нельзя, прошедшие обработку семена помещают на блюдце и кладутся в прохладное место (например, на полку холодильника – но не морозильной камеры!). В таком состоянии они могут выдержать до недели, хотя устойчивость и всхожесть у проростков резко упадёт.

Важно!

Охлаждение может сработать и как стратификация. В природе укроп всегда проходит через холодный период при зимовке. Однако стратифицировать семена без крайней необходимости не рекомендуется.

Как правильно обрабатывать семенной материал, чтобы он в срок взошел?

В кипятке и в воде

Это экстремальный, но рабочий метод. Выглядит он так:

  1. Семена помещаются в мешок из ткани.
  2. Затем мешочек окунается в крутой кипяток (можно даже в ёмкость, стоящую на плите и кипящую).
  3. Через 2-3 секунды мешок вынимается и сразу же окунается в холодную (прямо из-под крана или колодца) воду на 5-10 секунд.
  4. Вынутый из холодной воды мешочек снова окунается на 2-3 секунды в кипяток.
  5. Процедура повторяется несколько раз (до 20).
  6. В последний заход мешочек достают из холодной воды и, не развязывая, оставляют на 2 суток, контролируя влажность – вода капать с него не должна, но и пересыхать совсем он не должен.

После этого семена готовы к посадке. Хранить их нельзя.

Совет

Вместо крутого кипятка можно использовать просто горячую (30 – 35 градусов) воду.

Тогда процедура выглядит так:

  1. Семена кладутся в неглубокую посуду со слоем марли на дне. Сверху они накрываются второй марлей, сложенной в 3-4 раза.
  2. Посуда заливается водой. Если вода окрасилась в буроватый цвет – её сливают и заливают новую порцию.
  3. Процедура повторяется, пока вода не станет чистой.
  4. В последний раз воду сливают, а семена во влажной марли оставляют в тёплом месте на двое суток, следя, чтоб они не пересохли.
  5. Замоченные семена подсушивают бумагой. Они готовы к посадке.

В водке

Процедура замачивания семян в водке выглядит так:

  1. Семена насыпают в мешочек из марли или фильтровальной бумаги.
  2. Мешочек помещают в водку или раствор спирта не крепче 40%. Качество водки неважно – использовать можно даже откровенно «палёную».
  3. Через 15 минут семена достают и промывают чистой прохладной водой.
  4. Промытые семена слегка подсушивают, чтобы они прямо сейчас не тронулись в рост. Для подсушивания их следует уложить на свёрнутую в 3-4 раза чистую туалетную бумагу или бумажную салфетку и подождать, пока не впитается лишняя влага.
  5. Семена готовы к посадке.

Из видео узнаете, каким способом проращивать туговсхожие семена укропа в водке и горячей воде:

В перекиси водорода

Для предпосадочной обработки можно использовать аптечный раствор перекиси водорода. Это вещество растворяет масла и насыщает оболочку семян кислородом. Делается это так:

  1. Готовится раствор – 1 ч.л. на 200 мл воды. Воду лучше брать отстоявшуюся до комнатной температуры.
  2. Семена опускают в ёмкость в марлевом или тканевом мешочке.
  3. Через 2-3 часа семена достают и промывают в проточной воде.
  4. Промытые семена подсушивают.
Внимание!

Перекись водорода можно использовать и в виде готового 3%-го раствора. Но окунать в него семена можно не более чем на 15 минут.

В отваре от грибов

К числу народных рецептов относится и замачивание укропа в жидкости, содержащей элементы из сушёных грибов. Выглядит это так:

  1. Сушёные грибы любого вида мелко крошат и насыпают в ёмкость.
  2. Ёмкость заливается крутым кипятком, накрывается крышкой и оставляется до остывания.
  3. После того, как отвар остыл до комнатной температуры, его фильтруют от грибов через дуршлаг и заливают им семена на 5-7 часов.
  4. Замоченный укроп достают и слегка подсушивают до сыпучести семян.

Использовать можно даже несъедобные грибы – например, грибы-паразиты на стволах садовых деревьев. Главное, чтобы они были сухими.

В картофельном соке

Несколько экзотический способ замачивания из числа народных рецептов:

  1. Несколько крупных здоровых картофелин помещают в морозилку до полного промораживания.
  2. Затем их вынимают и позволяют оттаять при комнатной температуре.
  3. Ставший мягким картофель разрезается пополам и из него выжимается сок (вручную или в соковыжималке).
  4. В соке семена укропа выдерживаются 7-8 часов, затем промакиваются бумагой для сыпучести.

В стимуляторе роста

Стимулятор роста промышленного производства может не только избавить семена от эфирной «шубы», но и ускорить их прорастание на несколько дней. Замачивание производится так:

  1. Готовится раствор стимулятора (можно брать любой). Концентрация выбирается в соответствии с рекомендациями производителя.
  2. Семена помещаются в раствор на 7-8 часов.
  3. После этого они без промывки подсушиваются и высаживаются.
Внимание!

Перед замачиванием рекомендуется сначала обеззаразить семена кратковременным погружением в кипяток или водку по описанной выше схеме.

В алоэ

Сок алоэ ускоряет прорастание укропа, поэтому его можно использовать так:

  1. У взрослого алоэ срезают несколько листьев. Количество зависит от того, сколько семян надо обработать.
  2. Листья выдерживают в холодильнике 2 недели, укутав непрозрачной бумагой.
  3. Из листьев вручную выжимается сок.
  4. Сок разводят водой пополам.
  5. В растворе замачивают семена в течение 24 часов.

В марганцовке

Перманганат калия – отличный окислитель, убивающий бактерии и споры грибков. Его используют для дезинфекции семян так:

  1. Готовится бледно-розовый раствор марганцовки (1 мг порошка на 1 л воды).
  2. В раствор опускаются семена на 15 минут.
  3. Семена промывают под проточной водой, подсушивают и высевают либо замачивают в стимуляторе роста или тёплой воде.
Внимание!

Передерживать нельзя – семена могут получить ожоги.

В золе

В настое древесной золы укроп замачивают так:

  1. 2 столовые ложки золы заливают 1 литром тёплой воды.
  2. Раствор настаивают не менее 48 часов.
  3. Семена либо погружают в раствор в мешочке, либо раскладывают на марле и заливают настоем.
  4. Срок замачивания – 4-5 часов.

Используется только чистая древесная зола. Шлак от каменного угля и зола от сжигания бытового мусора не подходит.

В меде

Медовый раствор готовится и используется так:

  1. 1 ч.л. мёда растворяют в 150 мл прохладной воды. Лучше всего брать талую или дождевую.
  2. Семена размещают в мешочке или на марле и помещают в раствор мёда. Ещё лучше – поместить семена в марлевый пакетик, пропитанный этим раствором.
  3. Через 5-6 часов семена готовы. Промывать не требуется.

Если на участке есть садовые чёрные муравьи – лучше этот способ не использовать, чтобы не привлечь их запахом мёда.

Ошибки при замачивании

Типичными ошибками при замачивании семян являются:

  • Помещение семян в раствор слишком на большой срок. Есть риск, что укроп просто «задохнётся», что снизит всхожесть семян. Нужно просто следить за временем, и лучше использовать влажную марлю, а не мешочек, если планируется замачивать дольше, чем на 1-2 часа.
  • Использование слишком концентрированного раствора химикатов – дело кончится ожогом и повреждением оболочки, а то и зародыша. Избежать можно, соблюдая технологию приготовления раствора.
  • Слишком горячий раствор при замачивании, а не при окунании в кипяток. Нужно следить за температурой и не использовать жидкость теплее, чем человеческое тело. Если палец, опущенный в раствор, чувствует тепло – раствору лучше дать немного остыть.

Что еще предпринять для лучшей и быстрейшей всхожести?

Чтобы на грядках быстрее появились ростки укропа, дополнительно можно использовать:

  • Полив грядки стимулятором роста (если он не использовался при замачивании).
  • Прогрев земли с помощью нетканых полотен или целлофана. Однако если воздух ещё слишком холоден, этот метод не годится: есть риск, что появившиеся всходы обморозятся и замедлятся в развитии.
  • Предварительная подкормка до посадки (осенью или за 1-2 недели до высева).
Совет

Кроме того, надо соблюдать требования, касающиеся кислотности почвы и освещённости участка.

Если кислотность неподходящая, семена не получат из почвы питательные вещества и будут расти медленнее. Наоборот, достаточные прогрев и освещённость значительно ускорят развитие укропа.

Читайте дальше
Как сеять укроп, чтобы быстро взошел.

Хотя замачивание и не относится к обязательным процедурам, оно сильно ускоряет прорастание семян. Особенно важно это тем, кто хочет снять за лето несколько урожаев. Но при замачивании главное – это соблюдать процедуру и не слишком увлекаться продолжительностью её либо концентрацией раствора.

Читайте далее:

Секреты быстрого всхода моркови: как замочить семена перед посадкой

Как ускорить прорастание семян редиса? Через сколько дней после посева он обычно всходит?

Как получить сочный укроп из семян летом в открытом грунте? Все нюансы посадки и ухода

Подготовка семян петрушки для быстрой всхожести: в чем замочить и как правильно это сделать?

Каким образом проводить замачивание семян базилика перед посадкой? Что еще ускорит всхожесть посевного материала?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Отличная статья 3
Вам также может быть интересно:
  • Пошаговая инструкция: как сажать морковь семенами в открытом грунте, чтобы не прореживать
  • Все о выращивании кинзы из семян на подоконнике или балконе. Необходимые условия для получения урожая
  • Свежий укроп круглый год. Выращивание культуры из семян на балконе и подоконнике
  • Нюансы выращивания пекинской капусты Ча-Ча в открытом грунте и ухода за ней и подробная характеристика сорта
Логотип сайта Дачная кулинария

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Я не робот.

Последние записи
  • Миниатюра к статье Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?Лучшие и худшие соседи для укропа: с чем сажать на одной грядке можно, а с чем нельзя?

    Каждый огородник хочет, чтобы урожай на его грядках был самым богатым. И один из секретов такого уро

  • Почему укроп может нанести вред организму человека? Кому нельзя есть пряность?
  • Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья
  • Закручиваются листья укропа. Почему это происходит и что делать для устранения проблемы?
  • Целебный укроп: полезные свойства для женщин и правила применения. Возможный вред
  • Контакты
  • О сайте
© 2009-2023 ~ Дачная кулинария ~ Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.