Ялтинский (крымский) лук – одна из визитных карточек Крымского полуострова. Этот сорт обладает уникальными свойствами – не вызывает слезоточивость, на вкус – сладкий, без остроты и горечи, богат витаминами и микроэлементами. Идеален для салатов и закусок.
- Можно ли вообще вырастить культуру в средней полосе России?
- Преимущества и недостатки этого способа возделывания
- Как отличить этот вид от других сортов?
- Когда сажать в Подмосковье?
- Соблюдение севооборота
- Основные правила выращивания
- Пошаговая инструкция
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
- Ошибки при возделывании в средней полосе
У дачников средней полосы России часто возникает желание вырастить крымский лук у себя в огороде. В статье рассмотрим возможность и нюансы данного процесса, дадим инструкции и рекомендации по выращиванию, а также расскажем, каких результатов следует ожидать.
Можно ли вообще вырастить культуру в средней полосе России?
Ялтинский лук можно выращивать в средней полосе России, но нужно понимать, что такой овощ не будет обладать всеми качествами оригинального сорта.
Даже при соблюдении всех рекомендаций плоды будут немного горчить и обладать остротой ввиду того, что почва и климат центрального региона отличаются от крымских.
Преимущества и недостатки этого способа возделывания
Безусловное преимущество выращивания ялтинского лука в средней полосе – это возможность стать обладателем уникального дорогостоящего продукта, собрав урожай на собственном дачном участке. Крымский лук обладает массой полезных свойств и является источником различных витаминов и микроэлементов. Вкусовые качества во многом превосходят другие сорта.
К недостатком выращивания можно отнести:
- высокую требовательность овощной культуры к структуре почвы;
- зависимость от климатических условий;
- строгую необходимость соблюдения всех правил выращивания.
Как отличить этот вид от других сортов?
Ялтинский сорт можно отличить по следующим признакам:
- Луковицы приплюснутые, фиолетово-красного окраса. Листья – крупные, темно-зеленые.
- В разрезе плода наблюдается не более 7 достаточно толстых слоев розоватого оттенка.
- При очищении и резке плоды не провоцируют слезотечение, выраженный запах отсутствует.
- На вкус сорт лука – сладкий, неострый.
Когда сажать в Подмосковье?
Крымский лук в средних широтах России выращивают только с помощью рассады. Семена этой овощной культуры сажают во второй половине февраля. Приблизительно через 50-60 дней, когда на растениях формируется 3-4 листочка, рассаду пересаживают в открытый грунт.
Соблюдение севооборота
Благоприятными предшественниками для крымского лука считаются:
- томаты;
- огурцы;
- картофель;
- капуста;
- перец;
- зелень.
Неблагоприятными – остальные сорта лука и чеснок. Белый и красный лук на одной грядке не высаживают. Хорошим соседом для ялтинского лука может быть морковь.
Основные правила выращивания
Наиболее важными этапами выращивания, от которых зависит успех урожая, является посев и уход за рассадой. Также результативность посадки зависит от регулярного ухода за растением в открытом грунте.
Важно следить за своевременным и обильным поливом, иначе вкусовые качества данного сорта теряются. Прополка и рыхления почвы должны производится регулярно, чтобы растения получали достаточно солнечных лучей и света. Первые 3 месяца необходимо подкармливать почву удобрениями каждые 10 дней.
Пошаговая инструкция
Посев семян
- Перед посевом рекомендуется замочить семена в слабом растворе марганца на 40-60 минут. Также можно замочить материал в специальном растворе, стимулирующим рост. После следует хорошо просушить семена.
- Для посадки необходимо подготовить контейнеры с почвой, состоящей из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:1. Также в смесь необходимо добавить 80 г минеральных удобрений. Грунт распределить так, чтобы его высота составляла 15 см.
- В ящиках необходимо сделать бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и глубиной 1-1,5 см, в которые затем выложить семена, соблюдая промежутки в 1 см между ними. Затем семена нужно присыпать грунтом и опрыснуть водой.
- Емкость с семенами следует накрыть полиэтиленом и поместить в хорошо освещенное место с температурой воздуха не менее +25 градусов.
Уход за рассадой
- После появления первых ростков (через 2-3 недели после посадки), ящики следует поставить в помещение с температурой +15…+20 градусов, сохраняя интенсивность освещения.
- Поливать грунт нужно так, чтобы сверху почва всегда оставалась влажной.
- Через 14 дней после посадки в почву необходимо добавить комплексные минеральные удобрения, еще через 7 дней — аммиачную селитру.
- После прорастания саженцы необходимо прореживать, выдерживая расстояние не менее 1 см между ними.
- В конце апреля (в зависимости от погодных условий) рассаду можно выносить на открытый воздух и оставлять на 3-5 часов для закаливания, полив при этом сократить.
Перенос в открытый грунт
Примерно в начале мая (через 50-60 дней после посева) на растениях появляются 3-4 пера. После этого луковички можно высаживать в открытый грунт. Для лучших результатов грядки следует подготовить осенью, перекопав землю на глубину 30-40 см.
Весной необходимо внести перегной, перекопать и разровнять место высадки. Лучшего всего для ялтинского лука подойдет каменистый грунт. Место лучше выбрать открытое и солнечное. Грядки необходимо устроить на расстоянии не менее 30-35 см друг от друга, лунки делать глубиной не менее 10 см.
- Перед посадкой нужно срезать третью часть пера.
- Затем окунуть луковицы в раствор коровяка и глины и поместить в грунт так, чтобы головка полностью оказалась в земле, а зелень осталась снаружи.
- Расстояние между луковицами должно быть 10 см.
- После следует уплотнить грунт и обильно полить.
Уход в открытом грунте
Вкусовые качества крымского сорта зависят от количества поливов. Почва должна быть всегда увлажненной, но вода не должна застаиваться, иначе появляется риск возникновения грибка.
Поливать растения следует каждые 5-6 дней, с расчетом – 15-30 литров на квадратный метр. За 3 недели до предполагаемой даты сбора урожая полив следует прекратить.
Чтобы урожай был удачным, необходимо регулярно пропалывать и разрыхлять землю, обеспечивая растения максимально возможным солнечным светом, влагой и кислородом.
Подкармливать растения рекомендуется каждые 10-12 дней (растворами коровяка, фосфорными удобрениями и др.).
Главную роль для созревания крымского лука играет тепло. Если в Подмосковье ожидается прохладное лето, необходимо задуматься о целесообразности выращивания лука в открытом грунте и рассмотреть вариант выращивания в теплице.
Болезни и вредители
Ялтинский лук обладает сильным иммунитетом и достаточно устойчив перед различными болезнями. Но определенные проблемы все же случаются.
- Если лето выдастся дождливым, то есть вероятность поражения луковиц ложной мучнистой росой. В этом случае необходимо использовать специальные препараты (Ридомил, Арцерид и другие однотипные).
- Также растение может поражать серая гниль. Для борьбы с ней грядки обрабатывают системным фунгицидом и бордоской жидкостью.
- При переувлажнении грунта возможно и загнивание корней, поэтому следует следить за умеренностью полива.
- Еще одной неприятностью может стать такой вредитель, как луковая муха. В случае ее появления используют инсектицид типа Актеллик. Для профилактики грядки опрыскивают раствором нашатырного спирта.
Сбор и хранение урожая
Ялтинский лук созревает позднее других сортов – к концу лета-началу осени. Сбор урожая лучше не откладывать, так как осенние дожди могут испортить плоды. День для сбора урожая лучше выбрать солнечный, так как перед тем, как убрать лук на хранение его необходимо хорошо просушить.
Крымский лук может храниться 4-5 месяцев после сбора при соблюдении следующих условий:
- Температура воздуха не должна превышать +15 градусов.
- Влажность воздуха – 50% и менее.
- Луковицы рекомендуется связать между собой и подвесить к потолку, так чтобы они не касались друг друга. Также для хранения можно использовать деревянные ящики.
Ошибки при возделывании в средней полосе
Одним из важных условий для произрастания ялтинского лука является подходящая почва. Нельзя сажать лук в кислую почву – такой урожай может не взойти. Сорняки могут серьезно навредить урожаю, необходимо тщательно следить за их своевременной уборкой.
Одной из ошибок огородников может стать неправильный полив. Лук необходимо поливать по бороздкам, а не дождевым методом. В противном случае растение может заболеть мучнистой росой. Вместо окучивания лука рекомендуется проводить рыхление грунта.
Недостаток микроэлементов можно определить по цвету листьев:
- Бледность говорит о дефиците азота.
- Чернение верхушек – признак недостатка фосфора.
- Желтый окрас говорит о нехватке калия.
- Белые пятна могут свидетельствовать о дефиците магния.
- Если растения чахнут, а листья становятся бледно-желтыми – возможна нехватка меди.
Таким образом выращивание ялтинского лука возможно и в Подмосковье, и в других регионах при условии соблюдения всех правил и рекомендаций. Но нужно помнить, что такие луковицы будут обладать лишь приближенными к оригиналу свойствами. Настоящий крымский лук можно вырастить только в Крыму.
Читайте далее:
Станьте первым!