В горных районах Крыма растет сладкий ялтинский лук. Почти каждый из побывавших в этом регионе хоть раз да увозил домой фиолетовые связки крупных плоских луковиц. Однако не всем известно, что иногда под видом ялтинского лука продается не такой сладкий и сочный аналог, выращенный в степях. Важно уметь различать, где настоящий, а где поддельный ялтинский лук.
Что это за сорт?
Общая характеристика
По-другому называемый «горный», ялтинский лук — необычного сочно-малинового цвета с фиолетовым оттенком. В отличие от других сортов этой культуры, он практически не горчит. А также растение имеет много других полезных свойств:
- содержит много антиоксидантов (веществ, замедляющих старение);
- богат витамином С;
- активизирует выделение цистеина (аминокислоты, помогающей вывести токсины из организма);
- улучшает пищеварение;
- благотворно влияет на работу сосудов.
Где растет?
Только в Крыму с его субтропическим климатом, большим количеством солнечных дней, особой водой и почвой можно получить такой уникальный сорт лука. Считается, что настоящий ялтинский лук растет исключительно в селах Запрудное и Лавровое недалеко от Алушты (если ехать по трассе из Симферополя в Ялту).
Описание внешнего вида, фото
Луковицы растения окрашены в ярко-розовый или сочно-фиолетовый цвет. Количество слоев в головке — более 7, каждый толщиной до 7 мм. Цвет их — бледно розовый или бледно-фиолетовый. Форма луковицы — плоская, как бы приплюснутая.
Вкус ялтинского лука — сладковатый, полностью лишен горечи. Размер сочной луковицы — около 7 см, весит она в среднем 150 г. Высота зеленого пера — 120 см.
Преимущества и недостатки
Достоинства:
- сладкий салатный вкус;
- отсутствие горечи;
- привлекательный внешний вид;
- устойчивость к болезням.
Недостатки:
- недолго хранится (4–5 месяцев);
- полностью проявляет свои свойства только в определенных климатических условиях;
- долгий срок созревания (120–150 дней).
К каким болезням и вредителям устойчив?
Ялтинский лук устойчив к большинству традиционных для этой культуры заболеваний. Однако в дождливое лето он может поражаться мучнистой росой. Обрабатывают растения Ридомилом или бордоской жидкостью по инструкции.
Требования к почве
Для того, чтобы ялтинский лук проявил в полной мере свои вкусовые качества, нужны коричневые или коричнево-серые черноземные почвы Южного побережья Крыма, содержащие глинистые сланцы. Толщина плодородного слоя — 70–80 см.
Вкусовые качества
Ялтинский лук обладает отличным сладким вкусом без оттенка горечи, присущего обычному репчатому луку. В его плодах содержится 7,4% сахаров и до 0,015 эфирного масла на 100 г сырого лука.
Урожайность
Из-за длительного срока созревания ялтинский лук чаще выращивают через рассаду, урожайность его при таком способе может достигать 200 ц/га, а при безрассадном — в два раза ниже.
Лежкость
Из-за большого содержания сахаров и влаги ялтинский лук не хранится долго — всего 4–5 месяцев.
Как используют?
Это лук исключительно салатного назначения. При варке и вкус, и большинство полезных свойств теряются, к тому же фиолетовые сорта лука плохо смотрятся в супах и других блюдах горячего приготовления.
Химический состав
В 100 г ялтинского лука содержится:
- жиров — 0 г;
- белков — 1,6 г;
- углеводов — 9 г.
Калорийность — 42 килокалории на 100 г.
Отличия от других сортов
Для примера сравним ялтинский лук с другими сортами красного салатного репчатого лука, выращиванием из семян которых также занимаются в Крыму.
Характеристики | Ялтинский | Амэр | Антарес |
Срок созревания | Позднеспелый | Среднеспелый | Позднеспелый |
Вес луковицы, г | До 150 | 90–100 | 80–100 |
Цвет шелухи и внутренних слоев | Шелуха ярко-фиолетовая или темно-розовая, внутри бледно-розовый | Шелуха темно-красная с фиолетовым оттенком, внутри красноватый | Шелуха красная, внутри красноватый |
Вкус | Сладкий без горечи | Полуострый | Полуострый |
Максимальная урожайность, ц/га | 200 | 380 | 340 |
Хоть ялтинский лук и уступает другим сортам в урожайности, но превосходит их по вкусу и размеру.
Как отличить от подделки?
К сожалению, в Крыму часто продают поддельный ялтинский лук, выращенный также на полуострове, но в других районах и на другой почве.
Поэтому важно знать, как отличить настоящий ялтинский лук от подделки:
- цвет — от ярко-розового до фиолетового;
- форма луковицы — приплюснутая;
- вкус — сладкий без горечи;
- срез — мясистый, чешуйки белые с бледно-розовыми краями;
- специфический луковый запах отсутствует, не режет глаза;
- трудно отделять чешуйки друг от друга.
Краткая история селекционирования
Ялтинский лук был создан учеными Никитского ботанического сада путем скрещивания двух сортов, завезенных с острова Мадейра — «мадерского плоского» и «мадерского круглого.
Когда посадить?
При выращивании рассадным способом посев семян проводят в конце февраля, а на грядку сеянцы переселяют в конце апреля — начале мая.
Можно ли возделывать в других регионах?
Ялтинский лук очень требователен к составу почвы и к ее температуре (в районах, где он произрастает, грунт максимально прогревается солнцем за день и сохраняет тепло всю ночь). Растить его в других регионах можно, но вот такого, как в Крыму, сладкого вкуса добиться не удастся. Этот сорт лука нуждается также в большом количестве солнечного света, так что выращивание в средней полосе России почти неосуществимо.
К примеру, чтобы вырастить из семян в Подмосковье, надо обеспечить культуре очень плодородную почву и хорошо удобрить ее перед посадкой аммиачной селитрой и калийной солью. Обязательна высадка лука на открытом солнечном месте.
Как выращивать?
Чтобы вырастить ялтинский лук в Крыму и особенно за его пределами, надо очень постараться.
Заделывание в почву
Почву перекапывают осенью, причем достаточно глубоко — не менее 50 см. Весь перекопанный слой перемешивают с перегноем (1:1), минеральными удобрениями (по 50 г аммиачной селитры и калийной соли на 1 м2). В тяжелую почву лучше добавить 1–2 мешка торфа.
Место для посадки выбирают солнечное, открытое, не затопляемое грунтовыми водами. Можно сажать ялтинский лук семенами на рассаду и севком.
Как сеять семенами на рассаду?
Порядок действий:
- Семена калибруют.
- Затем замачивают в марганцовке (слабо-розовый раствор) на полчаса.
- Помещают в стимулятор роста на 6 часов.
- Просушивают и высаживают в рассадные контейнеры на расстоянии 1 см между семечками и 5 см между рядами (глубина посева на рассаду— 1 мм).
- Ставят контейнеры под пленку в теплое (25 °C) место до прорастания.
- После проклевывания ростков пленку снимают, температуру понижают до 15 °C.
Дальнейший уход за рассадой включает:
- Регулярный полив (верхний слой почвы должен быть всегда влажным). За неделю до высадки в грунт поливы нужно сократить.
- Удобрение:
- через две недели после появления всходов подкормить смесью из 30 г суперфосфата, 5 г мочевины и 3 г хлористого калия на 5 л воды;
- еще через неделю — раствором селитры (1 г на 1 л воды).
- Подсветку в феврале и марте.
- Закаливание за неделю до пересадки на грядку.
В открытый грунт ялтинский лук пересаживают в возрасте 50–60 дней, когда на растении будут 3–4 зеленых пера. Перед высадкой перья обрезают до середины. Схема рассаживания лука на грядке — 10×40 см. Хорошо полив почву, луковицы заглубляют в землю примерно до половины, почву вокруг уплотняют.
Севком
Можно сажать ялтинский лук севком. Посадочный материал нужно выбирать очень тщательно, чтобы не купить подделку. После профилактической обработки медным купоросом севок высаживают на грядку так же, как и лук, выращенный рассадой.
Уход
Ялтинский лук очень требователен к поливу: без достаточного количества влаги он не наберет необходимой сочности и сладости. Однако за три недели до уборки урожая луковицы перестают поливать (профилактика загнивания). Для лучшего проникновения влаги к корням грядку регулярно рыхлят и пропалывают. Также эти мероприятия необходимы для того, чтобы луковицы получали максимальное количество солнца.
После увеличения луковиц в размерах проводят «окучивание наоборот» — отгребают от них землю для лучшего освещения.
Подкармливают ялтинский лук 2 раза в месяц:
- первая подкормка — раствором коровка (1:10) или куриного помета (1:20);
- вторая и последующие подкормки — минеральным удобрением (40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия).
Сбор и хранение урожая
Ялтинский лук собирают немного позже, чем обычный — во второй половине августа. Важно успеть до периода дождей, иначе можно потерять урожай — лук сгниет.
Сбор начинают, когда полягут листья. Луковицы выкапывают и раскладывают для хранения на проветриваемом месте. Затем убирают в подвал или погреб с влажностью не более 70%, где лук будет храниться 4–5 месяцев.
Борьба с болезнями и вредителями и профилактика
Ялтинский лук устойчив к большинству болезней и вредителей, однако профилактическая обработка от мучнистой росы необходима — посадки опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Нашествие луковой мухи предупреждают путем обработки раствором нашатырного спирта.
Кроме того, лук может заболеть пероноспорозом. Чтобы этого не произошло, посадки обрабатывают системным фунгицидом Альеттом (0,4% раствором) или 1%-ной бордоской жидкостью.
Как употребляют в пищу?
Лук этого сорта можно класть в салаты, украшать нарезанными колечками луковицами рыбные и мясные блюда. Его даже можно есть просто так, с хлебом.
Выведенный крымскими селекционерами сладкий ялтинский лук лучше всего растет на каменистых и плодородных почвах полуострова под щедрым южным солнцем. Вырастить его в других районах можно, но оригинального вкуса добиться не получится. При покупке зрелого лука или севка в Крыму важно не нарваться на подделку.
Читайте далее:
Станьте первым!