Красный лук известен многим благодаря своим прекрасным вкусовым характеристикам. Кроме того, данная овощная культура – целый кладезь витаминов и минералов. Его любит большинство дачников за разнообразие сортов, качественный урожай и устойчивость ко многим вредителям. Однако выращивание красного лука имеет определенные нюансы, которые обязательно следует учитывать.
Основная характеристика и правильное название
Красный лук – одна из разновидностей репчатого лука. Название объясняется красным или фиолетовым цветом кожуры и пурпурным оттенком мякоти. Другие популярные названия – синий или фиолетовый. Все эти наименования будут правильными. Дело в том, что данный вид лука может иметь разнообразную окраску.
Теперь вы знаете, как называется этот овощ.
Описание внешнего вида и фото
Помимо яркого цвета кожуры, луковицы обладают округлой формой и средним размером. Мякоть может быть белой или с оттенком пурпурного. Вкус плодов сладковатый. Изредка может иметь небольшую горчинку.
Преимущества фиолетового овоща
- Красивый внешний вид.
- Отменные вкусовые качества.
- Обильное выделение сока.
- Высокое содержание антиоксидантов (количество этих веществ в красном луке превышает таковое у других сортов примерно в два раза!).
- Быстрое вызревание некоторых сортов (около 90 суток).
- Высокая урожайность.
Недостатки
- Некоторые сорта капризны при транспортировке.
- Лук имеет непродолжительный срок хранения (до 4 месяцев).
Устойчивость к болезням и вредителям
Красный лук обладает устойчивостью к таким болезням, как:
- бактериальная гниль;
- пероноспороз (ложная мучнистая роса);
- фузариоз;
- шеечная гниль (серая гниль).
Так же данный вид лука не подвергается воздействию такого вредителя, как луковая моль.
Требования к почве
- Идеальной почвой является чернозем. Суглинок тоже подойдет, однако его необходимо постоянно удобрять.
- Участок для посадки должен находиться под открытым солнцем.
- Умеренная влажность – главный фактор успеха при посадке красного лука.
- Лук требователен к кислотности почвы. Он хорошо себя чувствует в нейтральной или слабощелочной среде. Поэтому оптимальным будет являться грунт, имеющий значение рН от 6,4 до 7,9. Если же данный показатель указывает на наличие кислой среды, ее необходимо подщелачивать с помощью мела, гашеной извести или молотого известняка.
Вкусовые характеристики синего овоща
Сорта красного лука обладают приятным сладковатым вкусом. Многие из них подходят для употребления даже маленькими детьми. Некоторые все же имеют горьковатый вкус, однако он слабо выражен по сравнению с остальными видами репчатого лука.
Урожайность
Достаточно высокая. От 2 до 5 кг с 1м2.
Лежкость
Напрямую зависит от сорта. Составляет от 70% до 90%.
Как используют?
- Широко применяется в кулинарии. Он подходит для салатов, в меньшей степени – для вареных и жареных блюд.
- Народная медицина. Красный лук оказывает благотворное влияние при лечении простуды, болезней щитовидной железы, отеков и так далее.
Где растет?
Красный лук дает отличные урожаи на юге России (Краснодарский край, республика Крым). Однако его широко культивируют и в:
- Ленинградской области.
- Регионах центральной России, в том числе Подмосковье.
- На Урале.
Польза
Овощ имеет целый ряд полезных свойств, которые он может оказывать на организм человека.
- Антисептическое свойство. Лук отлично подавляет рост различных бактерий и микробов. Известна так же его активность против вируса гриппа.
- Секреторное. Сок красного лука усиливает секрецию желез и повышает кислотность в желудке.
- Ускорение метаболизма. Активизирует обменные процессы в организме, ускоряет выработку энергии.
- Усиление циркуляции крови. При контакте с кожей луковый сок усиливает кровоснабжение сосудов. Это свойство актуально для усиления роста волос, питания кожи.
- Противогельминтное. При употреблении лука создается неблагоприятная среда для размножения паразитов, в результате чего они погибают.
- Благотворное влияние лука на щитовидную железу. Достаточно разрезать луковицу и делать массаж круговыми движениями в области щитовидной железы. Пациенты отмечают улучшение самочувствия даже при хронических нарушениях в работе эндокринной системы.
Вред
- Заключается в раздражающем действии, которое оказывается на стенки желудочно-кишечного тракта. По этой причине данный сорт противопоказан людям, страдающим от гастрита, колита и так далее.
- Как и любой продукт, красный лук способен вызвать аллергическую реакцию в виде отека и покраснения слизистых оболочек, а так же зуда на коже.
Химический состав
Пищевая ценность:
- Белки – 10,5%.
- Жиры – 1%.
- Углеводы – 88,5%.
Калорийность фиолетового овоща составляет – 40 ккал.
В составе красного лука содержатся такие полезные вещества:
- Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы Б, ретинол (витамин А) и многие другие.
- Микроэлементы: йод, сера, медь, магний, калий, железо.
- Антоцианы. Это такие вещества, которые обладают выраженным противовоспалительным эффектом.
Отличия от других видов
Красный | Белый | Желтый | |
Вкус |
|
|
|
Использование в кулинарии |
|
|
|
Хранение |
|
Хранится недолго, так как не устойчив к вредителям. | Непривередлив к хранению в течение всего года. |
Лучшие сорта с описанием
Ранние
- Сорт Ретро. Имеет темно-красную чешую с белыми полосами и сладкий вкус. Основное достоинство – высокая урожайность (до 8 кг).
- Орион. Обладает идеально круглыми, крупными луковицами весом до 200 гр. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью при хранении.
- Брунсвик. Имеет ярко фиолетовую окраску, вынослив при транспортировке и хранении.
- Багровый мяч. Дает плотные луковицы массой до 90 гр. Обладает хорошей урожайностью и средней лежкостью.
Среднепоздние
- Брауншвейгский. Имеет округло-плоские луковицы и сладковатый вкус. Масса одной луковицы 100-120 гр. Однако отличает данный сорт плохая лежкость.
- Красный Бомбей. Луковицы темно-красного оттенка и округлой формы. Масса одного плода может достигать 150гр. Вкус – полуострый. Хранится до начала лета, имеет урожайность 7-8 кг.
- Ред Барон. Имеет темно-красный цвет луковиц. Лежит вплоть до марта месяца. Масса одной луковицы около 100 гр. Урожайность около 5-6 кг, но всегда стабильная.
- Черный принц. Имеет темно-фиолетовый окрас и массу одной луковицы – 60-100 гр. Отличается хорошей лежкостью (благодаря плотной кожуре).
- Грейтфул ред. Обладает насыщенным красным цветом. Луковицы его достаточно большие – 120-250 гр. Вкус – полуострый. Лежкость – хорошая.
- Кампилло F1 – гибридный сорт. Его отличают остро-сладкий вкус и фиолетовый цвет головки округлой формы. Вес одной луковицы – 100-150 гр. Хранится долго без потери вкусовых качеств.
Поздние
- Ялтинский сорт. Известен как плоский синий лук. Основной плюс – вкусовые характеристики. Луковицы сладкие, без выраженной остроты или горечи.
- Комиссар. Имеет фиолетовый цвет чешуи. Масса одной луковицы не превышает 150 гр. Может храниться до полугода.
- Кармен. Имеет небольшие размеры луковиц (примерно 70 гр.), отличную лежкость (до 8 месяцев).
Лучшие сорта
- Кампилло – приятный вкус, устойчивость ко многим болезням.
- Черный принц – вкусовые характеристики, высокая лежкость.
- Грейтфул ред – большие луковицы, выносливость к транспортировке.
- Кармен – превосходная лежкость.
Краткая история селекционирования
Средняя Азия – родина красного лука. Однако данный сорт вывели еще и в Никитском ботаническом саду (Крым).
Благодаря своим отличным вкусовым характеристикам именно сорт лука, выращенный между Ялтой и Алуштой, считается особенным деликатесом.
Крымский красный лук выведен из сортов, которые были завезены с испанского острова Мадейра.
Когда сажают в разных регионах?
Рассадой
- Юг – середина апреля.
- Средняя полоса России – первая половина мая.
- Урал – конец мая – начало июня.
Сразу в грунт
Идеальное время для посадки – когда земля на глубине 5 см будет иметь температуру 5°С.
- Юг – конец октября-ноябрь.
- Средняя полоса России – середина сентября – середина октября.
- Урал – первые числа октября.
Основные правила выращивания
Далее расскажем, как вырастить овощ.
Схема и технология
В грядке должны быть образованы борозды, которые следует расположить на расстоянии примерно 25 см друг от друга. Высаживать лук необходимо на расстоянии 4-5 см. Соблюдение данной схемы обеспечит лук кислородом и питательными веществами.
Семенами
- Семена следует предварительно обработать, а именно: произвести сортировку и дезинфекцию. После этого семена лука высаживают в подготовленную почву.
- Оптимальная температура воздуха при этом должна составлять 20-25 градусов.
- Согласно правилам севооборота, лук лучше сажать на то место, где до этого выращивались томаты , бобы или капуста.
- Участок земли должен быть открыт солнечному свету и хорошо проветриваться.
- Почва должна быть перекопана и удобрена два раза за год (предварительно осенью, затем весной).
Севком
- Посадочный материал обязательно следует обработать слабым раствором марганцовки.
- Еще одно правило – обрезка луковых верхушек.
Уход
-
- Грядку с луком необходимо своевременно и регулярно пропалывать, чтобы сорняки не забирали у луковиц питательные вещества.
- Одновременно с этим следует осуществлять рыхление, чтобы к растению поступало достаточно тепла и кислорода.
- Подкормку следует проводить два раза в течение периода вегетации. Первый раз следует вносить органические удобрения, а второй – настой древесной золы.
- Полив следует осуществлять по мере необходимости.
Очень важно следить, чтобы почва была умеренно влажной.
Сбор и хранение
Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября. За неделю до сбора подрезаются корни. Это делается для того чтобы при выдергивании луковицы оставались целыми. Луковицы следует очистить от земли после чего в один ряд выкладывается в теплом месте с хорошей вентиляцией. Периодически лук следует переворачивать.
Особенно хорошо луковицы хранятся при температуре не выше 18°С и влажности 60%. Хранить можно в подвешенном состоянии в колготках или сплетенными в косу. Допускается хранение в ящиках или корзинах.
Борьба и профилактика болезней
Луковая муха:
- Профилактика данного заболевания заключается в том, чтобы ежегодно менять место выращивания лука и стараться высаживать его по соседству с морковью. Дело в том, что муха боится ее запаха.
- Лечение представляет собой обработку красного лука в период вегетации солевым раствором.
Луковый скрытнохоботник (долгоносик) – жук, пожирающий листья лука:
- Профилактика – размещение красного лука по соседству с луком-батуном. После чего грядки второго уничтожаются вместе с вредителем.
- Лечение – смесь табачной пыли и золы. Ей следует посыпать растения после полива.
Трипсы – группа мелких вредителей, которые питаются луком, чесноком, томатом, капустой и прочими овощами:
- Профилактика – тщательная и глубокая (15-20 см) перекопка участка с максимальным удалением любой растительности. Делать это следует по осени.
- Лечение – обработка перечным концентратом (1 кг острого перца следует прокипятить в 10 литрах воды в течение одного часа). Полученным раствором нужно опрыскивать растения. Интервал между процедурами должен составлять две недели.
Красный лук обладает прекрасным вкусом, оказывает благотворное влияние на многие системы организма, имеет большое разнообразие сортов. Его можно выращивать во многих регионах страны. Для успешного сбора урожая очень важно соблюдать правила выращивания, посадки и ухода за данным растением.
Полезное видео
Ниже вы можете ознакомиться с видео о пользе и вреде красного лука.
Читайте далее:
Станьте первым!