Если вы не любите острый луковый вкус, но желаете придать блюду пикантность и легкую горчинку, то красный лук – это то, что вам нужно! Среди сортов, рекомендованных для выращивания на территории России, наиболее интересным для любителя-овощевода и фермера считается красный лук Кармен МС. Он обладает прекрасным вкусом, относительно неприхотлив в выращивании и дает хороший урожай даже в зоне рискованного земледелия.
Описание красного репчатого овоща
Общая характеристика Ред МС
Лук Кармен МС относится к среднеспелым сортам красного лука. Выращивается на репку в однолетней культуре из семян и в двулетней из лука-севка. Создан для выращивания на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.
Описание внешнего вида и фото
У луковиц Кармен среднего размера округлоплоская форма, их масса от 50 до 70 г. Две-три внешние сухие чешуйки имеют фиолетовую окраску, сочные чешуйки – белые с фиолетовым оттенком. Зеленые перья достигают высоты 30 см. Лук двух-трехзачатковый.
Ниже вы увидите фото этого лука:
Преимущества и недостатки
К преимуществам сорта относятся:
- приятный вкус, слабо выраженная острота;
- длительные сроки хранения;
- устойчивость к стрелкованию;
- возможность посадки севка под зиму;
- хороший иммунитет к заболеваниям.
У лука Кармен нет явно выраженных недостатков, но надо помнить, что этот сорт создан в первую очередь для потребления в свежем виде.
К каким болезням и вредителям устойчив?
Фермеры и овощеводы отмечают высокий иммунитет лука Кармен МС к различным заболеваниям луковых. Особенно устойчив он:
- к гнилям;
- ложной мучнистой росе;
- ржавчине.
Значительно меньше поражается луковой мухой и трипсами. Еще он прекрасно переносит температурные колебания, засушливые и влажные периоды. Это особенно важно для «огородников выходного дня».
Требования к почве
Кармен, как и любой другой сорт лука, непритязателен к выбору почвы. Для него плохо подходят тяжелые глинистые земли, но это характерно для всех корнеплодов.
И еще субстрат не должен быть кислым, что характерно для бывших торфяников. Но в этом случае проблему можно решить, используя раскислители (доломитовую муку, известь, мел). Близкие грунтовые воды могут спровоцировать грибковые болезни лука. В некоторых случаях проблему можно решить, делая дренаж или поднимая грядки.
Вкусовые характеристики
Сочная хрустящая мякоть лука Кармен имеет слабоострый пикантный вкус. Он определяется наличием в корнеплодах сахара от 7,5 до 8,9 %, сухого вещества 12-14 % и аскорбиновой кислоты до 19 мг на 100 г продукта.
Урожайность
По результатам госиспытаний урожайность лука составила:
- из севка – 285 ц/га;
- из семян – 160 ц/га.
Лежкость
Благодаря 100% вызреваемости лук Кармен пригоден для длительного хранения. Он может лежать без потери качеств до 8 месяцев.
Как используют?
- В первую очередь Кармен употребляют в свежем виде в салатах, там он полнее всего раскрывает свои вкусовые качества и полезные свойства.
- В вареном и жареном виде используется реже, так как после тепловой обработки приобретает сероватый цвет, ухудшающий внешний вид блюда.
- Вкусен и красив лук Кармен в маринованном виде. При применении холодного способа маринования он сохраняет цвет и уникальный флавоноид кверцетин, свою главную ценность. Благодаря этому веществу лук Кармен относят к числу растений с лечебными свойствами.
Лук обладает противоопухолевым и антивирусным действием, снижает процент «вредного» холестерина в сосудах.
Отличия
Наименование сорта | Срок созревания | Вкус | Вес луковицы (г) | Урожайность (ц/га) |
Ред Барон | среднепоздний | полуострый | 18-24 | 153 |
Ретро | поздний | сладкий | 70-80 | 222-280 |
Черный Принц | среднеспелый | полуострый | 60-100 | 153-380 |
Кармен МС | среднеспелый | слабоострый | 50-70 | 282-286 |
Ред Семко F1 | среднеспелый | полуострый | 60-100 | 216-337 |
Юконт | раннеспелый | острый | 89-100 | 265 |
Краткая история селекционирования
Сорт лука Кармен МС родом из Чехии. Его разработали селекционеры агрофирмы МоравоСид (Moravoseed), отсюда и буквы МС в названии. Заявка на районирование сорта в России была подана в 1994 году, а в 1997-м он был включен в Госреестр.
Когда сажают в разных регионах?
Регионы допуска сорта Кармен МС:
- Центральный;
- Центрально-Черноземный;
- Средневолжский;
- Нижневолжский.
Лук-севок сажают даже в зиму. Поэтому весной температурные условия не критичны.
Посадку можно проводить, как только появляется возможность перекопать грядку (почва перестает прилипать к лопате) – как правило, в начале мая.
То же относится и к семенам лука (чернушке).
Озимые посадки делаются за 30 дней до настоящих морозов, когда температура в течении недели не поднимается выше +5 °С. В средней полосе это происходит в интервале 5-20 октября.
Основные правила выращивания
Основной способ выращивания лука Кармен МС – через севок в двулетней культуре. В первый год из посеянной чернушки получают лук-севок, из которого в следующем сезоне и производится репка.
Выращивание репки за один сезон методом непосредственного посева семян в грунт возможно только в южных областях с продолжительным и жарким летом. В регионах с умеренным климатом одногодичный цикл возможен только при условии предварительного выращивания рассады. Это чрезвычайно трудозатратный способ выращивания лука, хотя и более бюджетный.
При выращивании репки из лука-севка урожайность культуры практически в два раза выше, чем в однолетней культуре.
Посадка
Семенами
Семена лука (чернушку) высаживают в грунт прежде всего для выращивания лука-севка в двулетней культуре. Выращивать лук Кармен на репку за один сезон посевом семян в грунт можно только в Нижневолжском регионе. В областях с умеренным климатом это делается рассадным методом.
Подготовка семян
Репчатый лук Кармен МС не является гибридом первого поколения, поэтому для его выращивания из семян можно использовать и свои собственные семена. Семена лука (чернушка) не подвергаются заражению вирусами или грибковыми спорами, поэтому их можно не протравливать перед посадкой.
Сухая чернушка, посеянная на грядке, всходит лишь через три недели. Чтобы ускорить процесс, ее необходимо замочить на сутки в воде. Еще лучше после этого прорастить на влажной ткани.
Почвы
Всходы чернушки первоначально очень слабые, и их могут заглушить сорняки. Перекопка почвы под чернушку должна проводиться дважды: осенью и весной. И в том и другом случае необходимо тщательно выбирать корни сорняков.
Схема и технология посева
Для получения лука-севка чернушку высевают по следующей схеме:
- Ширина междурядий 10-15 см, первоначальное расстояние в ряду 1-1,5 см с последующим после всходов прореживанием до 2-3 см.
- Семена заделывают на глубину в 1 см путем присыпки бороздок рыхлым субстратом.
Посев семян на рассаду производится в низкие ящики или мелкоячеистые кассеты. Высадка рассады в грунт производится в середине мая.
Возраст рассады на этот момент должен составлять 60 дней. Прибавив сюда 10 суток на всходы, получаем время посева семян на рассаду – начало марта.
Севком
Подготовка материала
Лук-севок необходимо предварительно перебрать, удаляя некондиционные экземпляры, имеющие механические повреждения или признаки загнивания.
После зимнего хранения часть луковичек, особенно мелких, может высохнуть, их тоже отбраковывают. Если севка хватает с избытком, то его сортируют по размерам.
Лучший вариант для посадки лук диаметром 1-1,5 см. Более крупную фракцию при весенней посадке можно высадить отдельно на перо.
Земли
Она включает осеннюю и весеннюю перекопку для яровой посадки. Это является частью борьбы с сорняками. Почва для посадки под зиму не должна быть переувлажнена. Необходимо исключить возможность подтопления грядок дождевыми, талыми или грунтовыми водами.
Схема и технология
Севок высаживают рядками поперек грядки. Ширина междурядий 25см, расстояние между луковками в ряду 10 см.
Разметку грядки делают ребром доски, после чего севок заглубляют пальцами в рыхлую землю. Хвостик луковки должен оказаться на глубине 1 см.
Уход
Уход за луком Кармен (и посевами чернушки, и посадками севка) является традиционным. Он включает:
- борьбу с сорняками;
- полив – 1 раз в неделю, за 3 недели до уборки полив прекращают;
- рыхление почвы после того как она подсохнет;
- плановые подкормки.
Современные сорта всех сельскохозяйственных культур предполагают использование минеральных удобрений. Растениям для нормального роста и развития необходимы три основных элемента: азот, фосфор и калий.
Подкормка лука производится три раза за сезон: в мае, июне и июле. Из последней подкормки должен быть исключен азот. Норма однократного применения – спичечный коробок на квадратный метр.
Сбор и хранение урожая
Лук (и севок, и репка) готовы к уборке, когда начинают желтеть и увядать листья. Для уборки урожая необходимо выбрать сухой, желательно, солнечный день.
- Лук выдергивают, предварительно подкопав лопатой, если земля твердая, и укладывают рядками.
- У репки ножницами обстригают корешки, не задевая донца, и листья, оставляя хвостик 3-4 см.
- После этого лук рассыпают в один слой для просушки. Сушить лук можно и на солнце, но обычно это делают под навесом или крышей.
Репка готова для хранения, когда у нее подсохнет хвостик. Севок можно сушить, связав его в пучки и подвесив под крышей сарая или на чердаке.
Возможны 2 способа хранения лука:
- холодный при температуре до 0 °С;
- теплый при 20 °С.
Влажность воздуха не должна превышать 70%.
Борьба с болезнями и вредителями, профилактика
Самой действенной мерой борьбы является профилактика. Она включает в себя:
- правильный севооборот (нельзя сажать лук на одном месте два года подряд);
- выполнение правил агротехники (посадки без загущения, полив без переувлажнения, регулярные прополки);
- обеззараживание семян, севка и грунта;
- ликвидацию всех растительных остатков с грядок;
- посадку растений-фитонцидов, отпугивающих вредителей.
От основных грибковых и вирусных болезней лука помогают химические препараты:
- Фитоспорин;
- ХОМ;
- Фитоцид М;
- Триходермин.
И народные средства (на ранней стадии поражения):
- зольно-мыльные растворы;
- настойка чеснока;
- простокваша.
От насекомых-вредителей (луковая муха, луковая моль и стеблевая нематода) спасают:
- опрыскивание раствором нашатыря;
- полив солевым раствором;
- высаживание бархатцев и моркови в грядки с луком.
Содержание витамина С в луке Кармен в 2 раза выше, чем в яблоках. Посадив его на своем приусадебном участке, вы будете практически весь год иметь в своем рационе не только очень полезный, но и вкусный и красивый овощ!
Читайте далее:
Станьте первым!