Являясь гибридом, сорт Стардаст имеет очень высокие характеристики, он богат различными витаминами и минералами, часто используется в лечебных целях. Это гарантирует его популярность среди овощеводов. Чтобы получить хороший и качественный урожай, необходимо соблюдать все необходимые правила высадки и хранения.
Что это за сорт белого репчатого овоща?
Этот сорт лука официально разрешен в Российской Федерации. На ее территории его высаживают для двух целей:
- В первый год он дает большое количество перьев. С него снимается много зелени, при этом не затрачивается много средств. Так как он получен при скрещивании с белым луком, то выгонка перьев очень интенсивна.
- Этот сорт лука многолетний. При повторных посадках получится привычный репчатый лук.
Описание внешнего вида
У Стардаста объемная розетка, а листья высокие и сильные, направленные вверх. Они темно-зеленого цвета, на них присутствует восковое напыление. Луковица не имеет привычную шарообразную форму, она немного вытянутая, по сравнению с другими – среднего размера. У сорта белые чешуйки, которые прилегают друг к другу неплотно.
Преимущества и недостатки
Достоинства сорта:
- Дает ранний урожай зеленых листьев в большом количестве.
- Имеет хорошую лежкость.
- Отличность подходит для кулинарии, широко используется во многих блюдах.
- Очень редко бывает подвержен вредителям.
- Высокий иммунитет.
Недостатки:
- Ежегодная закупка и посадка материала, так как в последующем он превращается в обычный репчатый.
- Сложный уход.
Устойчивость к болезням и вредителям
Так как этот лук отличается высоким иммунитетом, то отличается его устойчивость ко многим заболеваниям и паразитам. Правильно выращивая и обрабатывая почву, вы сможете уберечь ваш урожай от мучнистой росы, серой гнили и многих других вирусных болезней.
Лук не подвержен нашествию луковой мухи и других вредителей, проживающих в почве.
Требования к почве
Залог хорошего роста – это правильно подготовленный грунт. Перед посадкой его необходимо перекопать и разрыхлить, чтобы почва лучше пропускала воздух и влагу. Также важно позаботиться о том, чтобы ее температура не опускалась ниже десяти градусов по Цельсию.
Нужно очистить землю от сорняков, причем вырвать все корни. После данной процедуры необходимо периодически делать прополку.
Будет полезно, если вы добавите в почву органические удобрения в соотношении 0,25 погонных метров на 1,25 кг подкормки.
Характеристика урожайности
Стардаст – это сорт среднеспелый. Его нужно собирать спустя два месяца после посадки. Урожайность составляет 5 кг лука на 1 квадратный метр земли.
Лежкость
Лук имеет высокую лежкость при правильном хранении. Если температура помещения около 20-ти градусов, то может пролежать до середины зимы, при этом сохранив вкусовые и внешние качества.
Как используют сорт?
- Широко используют при приготовлении различных блюд.
- Продажа и промышленная сушка.
- Выгонка перьев очень хорошего качества.
Отличия
Название сорта | Урожайность | Сроки созревания | Вес |
Стардаст | 5 кг/ 1 кв.м | Среднеспелый | 30-50 г |
Арзамасский местный | 1,4-3,2 кг/1 кв.м | Раннеспелый | 60-70 г |
Каба | 2-4,5 кг/1 кв. м | Среднеспелый | 200 г |
Мячковский | 4-5 кг/1 кв. м | Раннеспелый | 100-150 г |
Эксибишен | 4 кг/1 кв.м | Позднеспелый | 300-500 г |
Алеко | 1-2 кг/1 кв.м | Среднеспелый | 50-60 г |
Сеттон | 6 кг/1 кв.м. | Среднеспелый | 100-120 г |
Волжанин | 4 кг/1 кв.м | Позднеспелый | 130 г |
Краткая история селекционирования
Это гибрид, имеет официальное название лук репчатый «Стардаст F1». Выведен в Голландии компанией BEJO ZADEN B.V. Его можно использовать на территории России с 1999 г.
Когда сажают в разных регионах?
Самая лучшая почва для Стардаста – это чернозем и суглинки, поэтому он так приживается в Южный районах. Посадка в них начинается с апреля, а во всех остальных – с начала мая.
Основные правила выращивания
Посадка
- Осмотрите весь посадочный материал и отберите из него испорченные луковицы. После этого головки необходимо просушить и прогреть – это поспособствует успешному всходу урожая.
- Помните, что лук приживается со многими предшественниками, особенно если почва была удобрена. К наиболее удачным предшественникам можно отнести томат, картофель, картофель и тыкву.
- Перед посадкой температура почвы должна быть не ниже 10 градусов Цельсия.
- Головки стоит обработать слабым раствором марганцовки для профилактики заболеваний.
- Высаживать Стардаст нужно в ряд, на клубину 4 см, что зависит от размера луковицы. Почва должна быть влажной.
- Между лунками расстояние должно быть 7 см, а между рядами – 20 см.
- На один квадратный метр территории нужно рассчитывать 250 г посадочного материала.
Семенами
- В первую очередь вам нужно отбраковать семена. Для этого залейте их теплой водой на несколько часов. Затем, если вы видите, что некоторые всплыли, то уберите их: они либо пустые, либо слишком мелкие для посадки.
- Обеззараживание. Поместите семена в марлю и поместите в слабый раствор марганцовки на 20 минут, затем тщательно промойте. После этого следует оставить их на 15-20 часов в растворе-биостимуляторе.
- Далее семена нужно прогреть. Положите их в воду на полчаса, ее температура должна быть 40 градусов.
- После этого семена следует закалить. Положите их в холодильник также на полчаса.
- С помощью проращивания вы увеличите скорость появления первых всходов. Положите семена на смоченную марлевую или тканевую салфетку и накройте сверху также марлей. Ее нужно периодически увлажнять. После первой недели семена прорастут, после этого их помещают в грунт.
- Перед помещением почву в таре рыхлят и разравнивают. Приготовьте ряды. Расстояние между ними – 3-4- см, глубина лунки – 2 см, а расстояние между ними – 1,5 см. После посадки землю нужно утрамбовать.
- Пока первые ростки еще не появились, то землю лучше накрыть пленкой или стеклом. Ее нужно снимать на какое-то время каждый день.
- Как только появляются ростки, пленку убирают. Поливать рассаду нужно при подсыхании верхнего слоя почвы, а подкормка осуществляется в два этапа. Также всходы нуждаются в двенадцатичасовом освещении. Прищипку производят после всхода третьего пера. Закалку производят с 7-10 дня, выставляя рассаду на открытый воздух сначала на 5-10 минут, а затем увеличивая время.
- В открытый грунт лук пересаживают через 60 дней. Обычно срок выпадает на конец апреля. Для высадки заранее подготовьте грунт – глубина лунки 5 см, расстояние между ними 10-12 см, а между рядами – 25-30 см.
Севком
- Для начала выберите место. Оно должно находиться на солнце, не в тени. Землю стоит начать готовить с осени. Следует внести в нее удобрения – органические, минеральные и древесную золу. Также многие фермеры рекомендуют подкормку куриным пометом.
- Перед посадкой сеянцы нужно осмотреть. Отберите от них поврежденные или плохо развитые. Перья нужно укоротить на 1/3 от длины, корни также подрезают, но немного. После этого их помещают в раствор коровяка и глины.
- После этого их сажают по уже намеченной схеме. Через день ее стоит полить гуматом, а спустя еще какое-то время проводят мульчирование торфом.
- Сажать сеянцы нужно в сухую и безветренную погоду, но не слишком солнечную или после 17:00. Поначалу рассада может быть уязвима к заморозкам, поэтому ее следует накрывать.
Уход
- Лук нуждается в регулярном поливе из-за неразвитости корневой системы. С мая по июль поливать нужно один раз в неделю. Когда начинается засушливый период, то полив осуществляется дважды в неделю. На 1 кв.м. нужно 5-7 литров воды. С июля поливать лук уже не надо, однако если высокая температура держится, то можно делать это с периодичностью в 7-10 дней.
- Удобрять нужно раз в месяц вместе с периодом полива.
- Пропалывать лук нужно раз в 2-3 дня, а рыхлить каждый раз после полива. Так вы не только избавите растения от сорняков, но и снабдите корни дополнительным кислородом. Главное, не допускать, чтобы на поверхности земли образовывалась корка, которая будет препятствовать поступлению в грунт воздуха.
Сбор и хранение урожая
Сбор начинать нужно тогда, когда вы видите, что перья полегли, а шейка репки подсохла. После сбора урожай нужно осмотреть и испорченные луковицы удалить, если шейка не до конца подсохла, то такой лук можно употреблять в еду. Чтобы он хранился дольше, его можно обжечь спичками, однако имейте в виду, что после такой процедуры его нельзя будет использовать для дальнейшей высадки.
Лук, который достаточно подсушен, нужно хранить в погребах, холодильниках и в любом жилом доме. Лучше всего поместить их в ящики или в мешки, но не в пакеты: в них не проникает воздух и урожай быстро начнет портиться и гнить.
Борьба и профилактика с болезнями и вредителями
- Пероноспороз (мучнистая роса). Чтобы избежать этого заболевания, луковицы нужно предварительно прогреть 10-12 дней при температуре 40 градусов. Также важно обрабатывать помещение, в котором хранится лук хлорной известью. Делать это надо за два месяца до закладки лука.
- Серая гниль. Появляется от высокой влажности, поэтому нужно не усердствовать с поливом, а соблюдать норматив. Помогут бороться и калийно-фосфорные удобрения.
- Бактериоз. Появляется при неправильном хранении. Нужно соблюдать температурный режим и правильную циркуляцию воздуха.
- Луковая муха. Поможет химическая обработка или народные методы – обработка грядок древесной золой или раствором поваренной соли. Также можно чередовать посадку лука и моркови, потому что ее запах отпугивает паразита.
- Луковый трипс. Их отпугивает запах, поэтому поможет обработка золой, нафталином или табаком.
Самым действенным способом, который поможет избежать многих заболеваний, является прогревание посадочного материала. Также нужно перед посадкой перекопать и продезинфицировать почву, ведь в ней могут остаться зимовавшие там вредители.
Несмотря на то, что лук – это достаточно распространенная овощная культура, Стардаст отличается своими особенностями. Он может добавить хлопот начинающим фермерам, поэтому так важно сначала узнать все о нем, прежде чем сажать. Нельзя забывать и о профилактике заболеваний и появления вредителей, чтобы все ваши усилия по выращиванию не прошли впустую.
Читайте далее:
Станьте первым!